Научная статья на тему 'Проблемы выплаты авторского вознаграждения за служебные произведения'

Проблемы выплаты авторского вознаграждения за служебные произведения Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
5547
421
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ / АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ / ВЫПЛАТА АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ / ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ / SERVICE-RELATED WORK / THE AUTHOR OF THE WORK / REMUNERATION / PAYMENT OF REMUNERATION FOR SERVICE-RELATED WORK / EXCLUSIVE RIGHTS TO WORK

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Голощапов Алексей Михайлович

В статье рассматриваются проблемы выплаты авторского вознаграждения работнику, являющемуся автором служебного произведения, в частности, имеет ли автор служебного произведения право на получение дополнительного вознаграждения, или оно уже выплачивается работнику в виде части заработной платы. Автор статьи предлагает схему урегулирования отношений между работником и работодателем, касающихся выплаты авторского вознаграждения за служебное произведение, в которой соблюден баланс интересов сторон, поскольку работник имеет возможность реализовать свое право на получение вознаграждения за использование работодателем его произведения, как это предусмотрено законом, а работодатель выполняет обязанность по выплате вознаграждения и снижает налоговые риски.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS PAYMENT OF REMUNERATION FOR SERVICE-RELATED WORK

The article deals with the problem of payment of remuneration the employee who is the author of such work, in particular, whether the author of such work entitled to additional compensation, or it has already paid to the employee in the form of wages. The author offers a framework for regulating relations between employer and employee regarding payment of remuneration for service-related work, in which the observed balance between the interests of the parties, because the employee has the opportunity to exercise their right to receive remuneration for the use of the employer of his works, as provided by law, and the employer does responsibility for paying compensation and reduces the tax risks.

Текст научной работы на тему «Проблемы выплаты авторского вознаграждения за служебные произведения»

Проблемы выплаты авторского вознаграждения за служебные произведения

А.М. Голощапов

заместитель заведующего кафедрой гражданского права и правовой охраны интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук (г. Москва)

Алексей Михайлович Голощапов, transstroylaw@yandex.ru

В связи с принятием части IV Г ражданско-го кодекса Российской Федерации (ГК РФ) существенно изменился порядок выплаты вознаграждения автору за использование созданного им служебного произведения.

Под служебным произведением законодатель понимает такое произведение науки, литературы и искусства, включая программу для ЭВМ, которое создано работником (автором) в порядке выполнение трудовой функции. Это означает, что если, например, работник был принят на работу на должность программиста и в его должностной инструкции содержится обязанность создавать программы для ЭВМ, то в таком случае, если трудовым договором не было предусмотрено иное, имущественные права на созданную программу будут принадлежать работодателю.

Однако если издательский дом принял на работу юриста, который написал статью в журнал по правовой тематике, то такое произведение не будет считаться служебным, поскольку в обязанности юриста не входит написание статей.

Таким образом, необходимо помнить, что для признания произведения служебным, последнее должно быть обязательно создано работником в рамках выполнения им своих трудовых (должностных) обязанностей.

Законодатель предполагает, что если иное не установлено в трудовом договоре между работником и работодателем, то все исключительные права на произведение, созданное в порядке выполнения трудовой функции, принадлежат работодателю.

Согласно пункту 2 статьи 1295 ГК РФ вознаграждение автору служебного произведения (работнику) будет выплачиваться только в том случае, если с даты его создания в течение трех лет работодатель:

• начал использовать произведение;

• передал права на произведение третьему лицу;

• не использует произведение, чтобы сохранить его в тайне.

Подробнее следует остановиться на том, что не все права на служебные произведения переходят к работодателю. Так, статья 1295 ГК РФ четко предусматривает, что авторские права на служебное произведение остаются у автора, а вот исключительные, то есть имущественные, права переходят к работодателю. Исключительные права всегда связаны с использованием произведения, а их перечень определен в статье 1279 ГК РФ. Это, в частности, такие права, как право на изготовление одного или более экземпляров произведения, распространение и тиражирование произведения, публичный показ произведения и иные права, предусмотренные указанной нормой. В тоже время за автором остаются авторские права, под которыми в том числе понимаются право авторства и право автора на имя (статья 1265 ГК РФ). Кроме того, за автором, включая и служебного произведения, остается его авторское право на неприкосновенность произведения, предусмотренное статьей 1266 ГК РФ.

Таким образом, при заключении договоров с работником целесообразно предусмотреть положение, согласно которому

№ 11 (98) 2009

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РФ

автор служебного произведения дает согласие работодателю на переработку, изменение произведение или модификацию программы для ЭВМ. К сожалению, статья 1295 ГК РФ не дает четкого ответа на вопрос, как и в какой форме должно выплачиваться авторское вознаграждение за использование служебного произведения.

В настоящее время существует позиция, согласно которой некоторые работодатели включают в трудовой договор такую фразу: «вознаграждение за использование служебного произведения включено в заработную плату работника». Прямого запрета на такой механизм выплаты вознаграждения в законодательстве конечно же нет, хотя Верховный и Высший Арбитражный суды Российской Федерации в совместном постановлении пленумов от 26 марта 2009 года № 5/29 в пункте 39.2 определили, что «условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем. Во всех случаях вознаграждение выплачивается работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю».

Однако, по нашему мнению, выплата авторского вознаграждения за использование служебного произведения является гражданско-правовым отношением и регулируется нормами гражданского, а не трудового законодательства, поскольку трудовое законодательство все-таки регулирует отношения между работником и работодателем, в то время как отношения, связанные с передачей исключительных прав и выплатой вознаграждения за такую передачу, урегулированы ГК РФ, что косвенно предполагает заключение иного договора или соглашения гражданско-правового характера.

Некоторые аудиторы придерживаются мнения, что работнику не требуется выплачивать вознаграждение, поскольку он уже получает заработную плату, за которую и выполняет свои трудовые функции, вклю-

чая создание произведений. Такое положение представляется не совсем корректным, поскольку автор служебного произведения, являясь работником, получает заработную плату за создание такого произведения. А вот вознаграждение работодатель обязан ему выплачивать за использования такого произведения. Полагаем, что было бы правильнее, кроме трудового договора с работником, заключать соглашение гражданско-правового характера и оформить иные документы, о которых будет сказано далее.

В связи с изложенным во избежание налоговых рисков предлагаем следующую схему урегулирования отношений между работником и работодателем, касающихся выплаты авторского вознаграждения за служебное произведение.

Прежде всего в трудовой договор необходимо внести положение, согласно которому размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за использование служебного произведения будут определяться Положением «О порядке определения размера и выплаты авторского вознаграждении» и соглашением между работником и работодателем. В должностной инструкции работника необходимо четко определить его трудовую функцию и обязанности, в рамках выполнения которых работник создает служебное произведение. Перед тем, как работник начнет свою деятельность по созданию служебного произведения, работодателю целесообразно надлежащим образом оформить служебное задание. Напомним, что согласно сложившейся практике произведение, созданное на основании служебного задания, будет считаться служебным в том случае, если деятельность работника не выходит за рамки его трудовой функции и должностных обязанностей. Такой документ оформляется приказом руководителя, работник должен ознакомиться с ним и поставить свою подпись. По нашему мнению, указанный документ должен содержать следующее:

• задание на выполнение работы по созданию произведения с указанием конкретной тематики;

• способы идентификации произведения, которое будет создано работником;

• состав работников, которые будут участвовать в создании служебного произведения;

• срок выполнения работы.

После того, как произведение будет создано, работник и работодатель должны оформить окончание работ по созданию служебного произведения актом «О создании служебного произведения», в котором необходимо указать:

• к какому виду относится произведение, его название;

• дату создания произведения;

• перечень авторов, которые принимали участие в создании произведения.

Если произведение написано несколькими авторами, то, как правило, у авторского коллектива есть руководитель. В этом случае вклад руководителя этого коллектива может быть отражен как организационный или творческий. Если вклад руководителя оценивается как организационный, то он не имеет права на получение авторского вознаграждение, поскольку автором признается лицо, творческим трудом которого создано произведение. Если мы признаем творческий вклад руководителя коллектива, то он получает право на выплату вознаграждения.

Что касается гражданско-правового соглашения между автором (работником) и работодателем, то оно должно содержать следующие моменты:

• все произведения, создаваемые автором в порядке выполнения трудовых функций и служебного задания, являются служебными произведениями;

• работник передает работодателю все исключительные (имущественные) права на произведение, предусмотренные статьей 1270 ГК РФ, включая право на переработку, изменение, дополнение, сокращение произведения или модификацию программы для ЭВМ;

• порядок начисления и выплаты авторского вознаграждения.

Следует отметить, что в предлагаемой схеме соблюден баланс интересов сторон, поскольку работник имеет возможность реализовать свое право на получение вознаграждения за использование работодателем его произведения, как это предусмотрено законом. Работодатель, в свою очередь, с одной стороны, выполняет обязанность по выплате вознаграждения, а с другой стороны, снижает налоговые риски, поскольку сумма авторского вознаграждения будет четко указана и на нее будут начислены все налоги. Таким образом, проверяющие органы самостоятельно не смогут выделить эту сумму и начислить на нее налоги.

ЛИТЕРАТУРА

1. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / под ред. А. Л. Маковского. М. : Статут, 2008.

2. Гаврилов Э. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности как права, связанные с личностью автора // Хозяйство и право. 2008. № 9.

3. Корчагина Н. П., Моргунова Е. А., По-гуляев В. В. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / под ред. В. В. Погуляе-ва. М. : Юстицинформ, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.