Научная статья на тему 'Проблемы водоснабжения и водоотведения в российской федерации и пути их решения'

Проблемы водоснабжения и водоотведения в российской федерации и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Транспорт»

CC BY
9
1
Поделиться
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
водоснабжения / водоснабжения / вода / канализационные стоки.

Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — СамойЛова К. И., Тратникова А. А.

Одна из глобальных проблем XXI века – доступность питьевой воды гарантированного качества для населения. Не случайно Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005–2015 годы Международной декадой «Вода для жизни».

PROBLEMS OF WATER SUPPLY AND SANITATION IN THE RUSSIAN FEDERATION AND THEIR SOLUTIONS

One of the global problems of the 21st century is the availability of drinking water of guaranteed quality for the population. It is not by chance that the UN General Assembly declared 2005-2015 the International Decade “Water for Life”.

Текст научной работы на тему «Проблемы водоснабжения и водоотведения в российской федерации и пути их решения»

58

AGRICULTURAL tOHNCHS / <^LL©MUM~J©UrMAL>>#2I26),20]9

УДК: 632.937.2.

Самойлова К.И., Тратникова А.А.

Кубанский Государственный Аграрный Университет

ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Samoilov K.I., Tratnikova A.A.

Kuban State Agrarian University

PROBLEMS OF WATER SUPPLY AND SANITATION IN THE RUSSIAN FEDERATION AND

THEIR SOLUTIONS

Аннотация

Одна из глобальных проблем XXI века - доступность питьевой воды гарантированного качества для населения. Не случайно Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы Международной декадой «Вода для жизни».

Abstract

One of the global problems of the 21st century is the availability of drinking water of guaranteed quality for the population. It is not by chance that the UN General Assembly declared 2005-2015 the International Decade "Waterfor Life".

Ключевые слова: водоснабжения, водоснабжения, вода, канализационные стоки.

Key words: water supply, water supply, water, sewage.

Отрасль водоснабжения и водоснабжения считается уникальной. Ресурс, которым она оперирует, потребляется каждым день не только человеком. Следует обеспечить не только доставку воды потребителю, но и ее качественные параметры с использованием методик, сохраняющих источники воды для будущих поколений. Вода - это базовый источник с точки зрения тарифной составляющей платы за коммунальные услуги, и ее цена всегда должна оставаться доступной.

Интерес к проблемам отрасли возрастет и в Российской Федерации, именно тут ситуация с водными ресурсами принимает критическое значение. На сегодняшний день каждый третий гражданин должен употреблять для питьевых целей воду, нарушающую требования гигиенических норм, почти треть пользуется децентрализованными источниками, не соответствующими водоподготовки, население целого ряда регионов переживает недостаток питьевой воды.

В большинстве городах России канализационные стоки практически не очищаются недостаточно. Большая концентрация в воде нитратов, железа, фтора, нефтепродуктов порождает основную причину заболеваний крови и кроветворных органов, новообразований, врожденных аномалий у детей. Высокая степень износа сетей закладывает образование вторичному микробному загрязнению воды, порождающему кишечные инфекции и вирусный гепатит А.

Делается акцент и на крупные межрегиональные проекты. По мнению специалистов, появилась необходимость сформировать общенациональную систему водоснабжения, которая включает в себя систему трансграничной транспортировки водных

ресурсов в наиболее засушливые районы. Эта работа уже началась. Прод.

Еще одна из главных задач, решаемых на государственном уровне, - отсутствие единообразного подхода к формированию нормативов.

Минрегионом России установлен список задач по повышению качества нормативов и сдерживанию влияния их изменений на установление платежей населения за коммунальные услуги. манипулирования со стороны недобросовестных органов местного самоуправления.

Согласована методика расчета предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. В основу формирования платежей положено определение критериев доступности. Исполнение рекомендаций, утвержденных приказом Минрегиона России, должно устранить возможность резкого изменения нормативов.

В будущем внимание государства к отрасли будет увеличиваться, объем вложений возрастать, но основное усиление пойдет на контроль. Например, Минрегионом России разработан законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В нем главным критерием является штраф от 200 до 600 тыс. руб. для управляющей организации, от 70 до 110 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до одного года - для должностного лица управляющей организации за ненадлежащее управление жилищным фондом. В общем на уровне государства во многом уже заложены основы для качественного прорыва отрасли, но есть целый ряд направлений, где федерации, регионам, муниципалитетам и хозяйствующим субъектам нужно вместе предпринять шаги для развития этих решений.

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#2î2â),2@19 / AGRICULTURAL SaiMCHS

Опыт и знания участников съезда помогут найти всевозможные механизмы решения проблем водоснабжения и водоотведения, применения современных управленческих методов, а также осуществить задачи государственного масштаба.

Список литературы:

1. Каждан А. Проблемы водоснабжения и водоотведения нового строительства / А. Каждан, Е.

59

Марголин. - ЖКХЫЪ информационно-аналитический журнал

2. Организационные проблемы водоотведения. - Гидроаудит группа компаний -http://www.hydroaudit.ru/vodootv_org. - 27.04.2009.

3. Водоотводящие системы и сооружения - Режим доступа: http://www.ges.ru/book/book_water_otbod/. -27.04.2009.

УДК: 632.937.2.

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод один из самых экономичных вариантов, и он же выражает наилучшее экологическое решение, ввиду того, что при УФ-дезинфекции не зарождаются побочные продукты, способные негативно воздействовать на окружающую среду в будущем.

В мире за последнее пару десятилетий способ УФ-обеззараживания стал один из самых широко распространенных и на сегодняшний день остается наиболее перспективным, удовлетворяющим потребности действующих нормативов к качеству вод, сбрасываемых в открытые водоемы, по микробиологическим показателям.

Первое преимущество УФ-систем WEDECO взаимосвязано с применением в оборудовании высокоэффективных и верных источников бактерицидного излучения. В УФ-лампах, составленных по технологии SPEKTROTHERM ОТ, выполнены самые последние достижения в области нанотехноло-гий, а также прогрессивные технические решения, позволяющие достичь лучших показателей (наивысший КПД УФ-излучения на длине волны 254 нм, ожидаемый срок службы 16 тыс. часов), что выгодно отличает их от прочих подобий. Запуск УФ-лампы и управление режимом ее работы производятся при помощи электронных балластов, способных произвести плавную регулировку мощности излучения в интервале 50-100% в соответствии от качества воды, которая поступает на установку. В этом режиме управления понижается энергопотребление и возрастает срок службы ламп.

Самойлова К.И., Тратникова А.А.

Кубанский Государственный Аграрный Университет

K.I., A.A.

Выделяют два вида систем обеззараживания сточных вод: напорные и безнапорные.

Напорные системы WEDECO серии LBX оказываются оптимальным решением в случаях, когда предусматривается рециркуляция воды. Корпус УФ-реактора, в котором происходит обеззараживание, изготовлен из высококачественной стали AISI 316L и рассчитан на рабочее давление 16 атм. В систему встроен датчик интенсивности УФ-излучения. Опционально установка снабжена автоматической системой механической очистки кварцевых чехлов. Это в значительной степени облегчает эксплуатацию. Оборудование предназначено на расход воды от 1,6 до 1335 м3/ч.

Обширная область применения УФ-систем -обеззараживание сточных вод, поступающих в водоемы с городских очистных сооружений по безнапорным самотечным каналам. За долгие годы эксплуатации оборудование серии TAK 55 HP на мировом уровне признано одним из самых устойчивых и надежных (рис. 2). Первая крупнейшая станция обеззараживания сточных вод УФ-излучением спроектирована и внедрена в эксплуатацию специалистами компании WEDECO на объекте в Новой Зеландии.

Системы серии TAK предусмотрены на обеззараживание сточных вод с расходом от нескольких м3/ч до сотен тысяч м3/ч, фиксируются в открытых безнапорных каналах и созданы для обработки сточной воды после биологической очистки и осветления. Главной единицей системы представляют УФ-модуль, оснащенный источниками УФ-

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Samoilov Tratnikova.

Kuban State Agrarian Unive

ULTRAVIOLET RADIATION DISINFECTION

Аннотация

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод Abstract

The use of bactericidal ultraviolet radiation for disinfection of wastewater.

Ключевые слова: водоснабжения, водоснабжения, вода, канализационные стоки. Key words: water supply, water supply, water, sewage.