Научная статья на тему 'Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением'

Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением Текст научной статьи по специальности «Транспорт»

CC BY
31
6
Поделиться
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
водоснабжения / водоснабжения / вода / канализационные стоки.

Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — СамойЛова К. И., Тратникова А. А.

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод

Похожие темы научных работ по транспорту , автор научной работы — СамойЛова К. И., Тратникова А. А.,

ULTRAVIOLET RADIATION DISINFECTION

The use of bactericidal ultraviolet radiation for disinfection of wastewater.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением»

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#2î2â),2@19 / AGRICULTURAL SaiMCHS

Опыт и знания участников съезда помогут найти всевозможные механизмы решения проблем водоснабжения и водоотведения, применения современных управленческих методов, а также осуществить задачи государственного масштаба.

Список литературы:

1. Каждан А. Проблемы водоснабжения и водоотведения нового строительства / А. Каждан, Е.

59

Марголин. - ЖКХЫЪ информационно-аналитический журнал

2. Организационные проблемы водоотведения. - Гидроаудит группа компаний -http://www.hydroaudit.ru/vodootv_org. - 27.04.2009.

3. Водоотводящие системы и сооружения - Режим доступа: http://www.ges.ru/book/book_water_otbod/. -27.04.2009.

УДК: 632.937.2.

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод один из самых экономичных вариантов, и он же выражает наилучшее экологическое решение, ввиду того, что при УФ-дезинфекции не зарождаются побочные продукты, способные негативно воздействовать на окружающую среду в будущем.

В мире за последнее пару десятилетий способ УФ-обеззараживания стал один из самых широко распространенных и на сегодняшний день остается наиболее перспективным, удовлетворяющим потребности действующих нормативов к качеству вод, сбрасываемых в открытые водоемы, по микробиологическим показателям.

Первое преимущество УФ-систем WEDECO взаимосвязано с применением в оборудовании высокоэффективных и верных источников бактерицидного излучения. В УФ-лампах, составленных по технологии SPEKTROTHERM ОТ, выполнены самые последние достижения в области нанотехноло-гий, а также прогрессивные технические решения, позволяющие достичь лучших показателей (наивысший КПД УФ-излучения на длине волны 254 нм, ожидаемый срок службы 16 тыс. часов), что выгодно отличает их от прочих подобий. Запуск УФ-лампы и управление режимом ее работы производятся при помощи электронных балластов, способных произвести плавную регулировку мощности излучения в интервале 50-100% в соответствии от качества воды, которая поступает на установку. В этом режиме управления понижается энергопотребление и возрастает срок службы ламп.

Самойлова К.И., Тратникова А.А.

Кубанский Государственный Аграрный Университет

K.I., A.A.

Выделяют два вида систем обеззараживания сточных вод: напорные и безнапорные.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Напорные системы WEDECO серии LBX оказываются оптимальным решением в случаях, когда предусматривается рециркуляция воды. Корпус УФ-реактора, в котором происходит обеззараживание, изготовлен из высококачественной стали AISI 316L и рассчитан на рабочее давление 16 атм. В систему встроен датчик интенсивности УФ-излучения. Опционально установка снабжена автоматической системой механической очистки кварцевых чехлов. Это в значительной степени облегчает эксплуатацию. Оборудование предназначено на расход воды от 1,6 до 1335 м3/ч.

Обширная область применения УФ-систем -обеззараживание сточных вод, поступающих в водоемы с городских очистных сооружений по безнапорным самотечным каналам. За долгие годы эксплуатации оборудование серии TAK 55 HP на мировом уровне признано одним из самых устойчивых и надежных (рис. 2). Первая крупнейшая станция обеззараживания сточных вод УФ-излучением спроектирована и внедрена в эксплуатацию специалистами компании WEDECO на объекте в Новой Зеландии.

Системы серии TAK предусмотрены на обеззараживание сточных вод с расходом от нескольких м3/ч до сотен тысяч м3/ч, фиксируются в открытых безнапорных каналах и созданы для обработки сточной воды после биологической очистки и осветления. Главной единицей системы представляют УФ-модуль, оснащенный источниками УФ-

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Samoilov Tratnikova.

Kuban State Agrarian Unive

ULTRAVIOLET RADIATION DISINFECTION

Аннотация

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод Abstract

The use of bactericidal ultraviolet radiation for disinfection of wastewater.

Ключевые слова: водоснабжения, водоснабжения, вода, канализационные стоки. Key words: water supply, water supply, water, sewage.

60

AGRICULTURAL tOHNCHS / <^LL©MUM~J©UrMAL>>#2I26),20]9

излучения (лампами), системой механической очистки кварцевых чехлов и датчиком интенсивности бактерицидного излучения (рис. 3). В свою очередь станция УФ-дезинфекции опционально комплектуется системой управления мощностью излучения, позволяющей снижать затраты энергии на обеззараживание при совершенствовании качества поступающих очищенных сточных вод, что наглядно представляет применение передовых энергосберегающих технологий.

Станции УФ-обеззараживания сточных вод, спроектированные на основе лотковых систем TAK 25 иTAK 55 HP, бесспорно самое лучшее решение для подавляющего большинства очистных сооружений и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы:

1. «Изучение влияния ультрафиолетового излучения на процессы размножения ряски малой (Ьетпа т. ) и извлечение меди из сточных вод» 2011 / Ольшанская Л. Н., Собгайда Н. А., Стоянов А. В.

2. ««Лабораторные исследования процесса обработки воды ультрафиолетовым излучением» 2013 / Курдюмов Владимир Иванович, Твердунов Павел Сергеевич

3. ««Разработка высоковольтных импульсных установок и обеспечение мер безопасности при их эксплуатации» 2016 / Гашимов Ариф Мамедович, Гурбанов Э. Д.

УДК: 632.937.2.

Самойлова К.И., Тратникова А.А.

Кубанский Государственный Аграрный Университет

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СИСТЕМА УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В

САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Samoilov K.I., Tratnikova A.A.

Kuban State Agrarian University

THE WORLD'S LARGEST UV DRINKING WATER DISINFECTION SYSTEM IN ST.

PETERSBURG

Аннотация

Система и применение крупнейейя в мире системы УФ-обеззараживания питьевой воды в Санкт-Петербурге Abstract

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

System and application of the world's largest UV drinking water disinfection system in St. Petersburg

Ключевые слова: водоснабжения, водоснабжения, вода, канализационные стоки. Key words: water supply, water supply, water, sewage.

С помощью успешной совместной работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и НПО «ЛИТ» создан крупнейший в мире на сегодняшний день проект УФ-комплекса для обеззараживания питьевой воды Санкт-Петербурга. Совокупность обработки воды УФ-облучением включает водоснабжение всего города и его пригородов. Наибольшая суммарная производительность данной системы превышает 5,5 млн. м3 /сут.

Потребность применения комплексной технологии обеззараживания воды обусловлена большой микробиологической нагрузкой водоисточника - р. Невы. В речной воде, которая поступает на станции водоподготовки, общее микробное число достигает нескольких тысяч КОЕ/мл, общие колиформные бактерии- десятков тысяч КОЕ/100 мл. Стоит обратить внимание,что половину из них составляют термотолерантные бактерии, споры сульфитреду-цирующих клострилий- сотен К0Е/20 мл. Средняя концентрация колифагов составляет от десятков до сотен единиц, а в периоды возрастает до ста тысяч Б0Е/100 мл. Все время большой уровень индика-

торных микроорганизмов в водоисточнике демонстрирует интенсивное его загрязнение. Это требует создания множественных барьеров при водоподго-товке для обеспечения эпидемиологической безопасности питьевой воды.

Создание концепции модернизации систем обеззараживания с применением УФ-облучения предшествовал комплекс исследований, которые НПО «ЛИТ» провел совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2001-2002 годах. Он включал в себя :технологическое обследование водопроводных станций; проведение лабораторных исследований с привлечением ведущих исследовательских центров; долговременные опытно-промышленные испытания. Контроль за процессом обеззараживания воды производится с помощью разработанной программы НПО «ЛИТ» . Она позволяет рассчитать зону облучения в каждой из УФ- установок в любой момент. С вводом в эксплуатацию блоков ультрафиолетового обеззараживания на Мониторинг вирусологических показателей в питьевой воде, осуществляемый службами Роспотребна-