Научная статья на тему 'Проблемы устойчивого обеспечения региона продовольствием'

Проблемы устойчивого обеспечения региона продовольствием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
135
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
РЕГИОН / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданова Н. П.

Актуальность проблем регулирования региональных продовольственных рынков в России обусловлена огромной территорией государства, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуации. Поэтому наряду с продовольственным рынком и продовольственной безопасностью страны в обязательном порядке должны рассматриваться продовольственные рынки и безопасность их субъектов, несущих непосредственную ответственность перед населением всех регионов за достаточность его обеспечения качественным продовольствием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы устойчивого обеспечения региона продовольствием»

5. О Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы). Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2006 № 38-р.

6. Об утверждении плана внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику. Распоряжение Правительства РФ от 22.05.1998 № 587-р.

7. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (утверждена Постановлением Правительства РФ от 06 марта 1998 г. № 283).

8. Указ Президента Российской Федерации от 03.04.1997 г. № 278 «О первоочередных мерах по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию «Порядок во власти — порядок в стране (О положениях в стране и основных направлениях политики РФ)» (в ред. Указа Президента РФ от 19.09.97 г. № 1045).

БОГДАНОВА НП.

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Актуальность проблем регулирования региональных продовольственных рынков в России обус- ^ ловлена огромной территорией государства, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуации. Поэтому наряду с продовольственным рынком и продовольственной безопасностью страны в обязательном порядке должны рассматриваться продовольствен- о ные рынки и безопасность их субъектов, несущих непосредственную ответственность перед населением всех регионов за достаточность его обеспечения качественным продовольствием. ^ Под устойчивым обеспечением региона продовольствием и сельскохозяйственным сырьем по- □ нимается стабильное ежегодное удовлетворение потребностей населения региона в продуктах пи- ^ тания, а перерабатывающей промышленности — в сельскохозяйственном сырье. При этом критерием полноты обеспечения региона продовольствием является наличие в продаже и поступление с за счет всех источников продуктов питания, сырья, их объема, ассортимента, сроков поставок по ® отношению к нормативной потребности и спросу. Производство достаточного количества сельско- о хозяйственной продукции составляет основу наполнения сферы потребления, повышение уровня ф жизни населения. Достижение оптимального соотношения между производством и потреблением 1 имеет ключевое значение в ходе преобразований современной экономики. Особую значимость раз- 0 витие агропродовольственного рынка приобретает в связи с подрывом экономики отечественных о сельских товаропроизводителей. За годы политических и организационно-экономических преобра- ®

СО

зований в России произошел обвальный спад производства сельскохозяйственной продукции, резко £ возросла зависимость страны от импорта продовольственных товаров, часто низкого качества. Сни- о зилось потребление населением продуктов питания, ухудшилась структура пищевых рационов, воз- ^ рос белковый дефицит. Реальная угроза дальнейшего ухудшения обеспечения населения продоволь- £2 ственными товарами обусловлена: ростом импорта продуктов питания; прогрессирующим снижением в сельском хозяйстве производительности труда; старением основных фондов; деиндустриа- ^ лизацией; разрушением крупнотоварного производства и инфраструктуры агропропродовольствен- о ного рынка. о Возрождение экономического роста в России и становление социально ориентированного хо- ^ зяйства возможно только на базе глубоких структурных преобразований экономики — первооче- 1 редного и ускоренного развития сферы производства предметов потребления и, в первую очередь, ® продовольствия. Важнейшая характеристика социальной рыночной экономики — высочайший уровень производства жизненных средств. Специфической особенностью продукта этой сферы являет- | ся то, что затраты на его производство делают быстрый оборот и порождают многократно воспроиз- ^ водимый чистый доход, который служит важным фактором и источником накопления свободных ресурсов для инвестиционной деятельности.

С активизацией вхождения России в международный рынок вследствие допущенных ошибок в

о

х

О

О

формировании экономического механизма произошла деформация рынка сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Перед государством возникла дилемма: с одной стороны, необходимо удовлетворить спрос потребителей в сельскохозяйственной продукции, с другой, предоставить отечественным товаропроизводителям необходимые условия для ведения расширенного воспроизводства и решения, острых социально-экономических проблем села. Этим вызвана необходимость разработки и реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Решение вопросов регулирования продовольственного рынка в соответствии с принципами социальной рыночной экономики, во-первых, обеспечивает экономическую национальную безопасность страны, во-вторых, создает надежную отечественную основу повышения благосостояния населения в условиях эффективной и наиболее плодотворной занятости, в-третьих, формирует базу для развития инвестиционной сферы. В современных условиях, когда ликвидирована централизованная плановая система распределения продовольствия, важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности страны является решение этой проблемы на уровне регионов. Так же, как и в стране в целом, в регионах решаются задачи увеличения платежеспособного спроса населения на продовольственные товары как составной части повышения его жизненного уровня, наращивания местных продовольственных ресурсов, совершенствования их ассортимента и улучшения качества, обеспечения рациональных продовольственных связей с другими регионами как формы территориального разделения труда в агропромышленном комплексе.

Критерием полноты продовольственного и сырьевого обеспечения региона является степень его самообеспечения, то есть удовлетворение нормативной потребности и спроса за счет ресурсов внутреннего производства, а критерием устойчивости продовольственного обеспечения — стабильность удовлетворения потребностей и спроса на основные виды продовольствия по отдельным годам и сезонам года за счет местного производства, ввоза и использования резервных фондов.

В числе соответствующих названным критериям показателей обеспечения региона продовольствием — уровень его производства и потребления в расчете на душу населения. Этот показатель по регионам страны характеризуется существенными различиями. Они зависят от зональных особенностей: структуры потребления, количества и качества производимых и потребляемых в регионе продуктов питания, соотношения социальных групп населения, размеров их реальных доходов, условий труда и др. Задачи улучшения продовольственного обеспечения как региона в целом, так и отдельных социальных групп его населения вызывают необходимость прогнозирования на перспективу показателей потребления отдельных видов продовольствия на душу населения. Используемые для этой цели рациональные нормы потребления продовольствия, исходя из особенностей и перспектив социально-экономического развития региона в прогнозируемом периоде, определяют перспективу движения от его современного состояния к будущему.

Показатели производства и потребления продовольствия на душу населения в базовом периоде и на перспективу широко применяются при анализе и прогнозе экономического развития регионов. Так, уровень потребления продовольствия в регионе характеризуется показателями его физической и экономической доступности. Физическая доступность продовольствия отражается в удельном весе имеющихся в продаже товаров в общем объеме спроса. Экономическая доступность продовольствия для населения отражается в показателях покупательной способности, его среднего дохода, выраженного в количестве отдельных продовольственных товаров, которое может быть приобретено на него, а также стоимостью месячного набора потребительской корзины.

Следует также выявлять показатели устойчивости производства и потребления по каждому виду продовольствия, корреляционно-регрессионные зависимости между производством и потреблением, а также между объемом производства и потребления их взаимозаменяемых и взаимодополняемых видов. Например, тесная обратная связь обнаруживается между потреблением взаимозаменяемых хлебопродуктов и картофеля; тесная прямая связь между производством зерна, с одной стороны, и мяса, молока, яиц — с другой, как взаимосвязанных видов продукции через расход зерновых кормов.

Наряду со средними показателями уровня потребления населением продовольствия они определяются в регионе и по отдельным социальным группам и их численности, непосредственно зависят от дифференциации доходов, обусловленной спецификой способов их распределения. В связи с

этим рассматриваются взаимосвязи показателей уровня потребления продовольствия на душу населения с его потребительским бюджетом, средним уровнем доходов, платежеспособным спросом по группам населения с дифференцированным уровнем доходов, розничными ценами на взаимозаменяемые и взаимодополняемые продукты питания.

Развитие форм распределения в условиях социально ориентированной экономики способствует повышению устойчивости удовлетворения потребностей в продовольствии по группам населения. При этом между величинами показателей обеспечения региона продовольствием и сырьем для его производства существует определенная взаимосвязь. Так, как отмечалось, повышение уровня производства зерна на душу населения сопровождается ростом потребления молока, мяса, яиц при возможном уменьшении абсолютного и относительного потребления хлебных продуктов и картофеля, в чем проявляется действие закона возвышения потребностей.

Одной из основных задач аграрного рынка в современных условиях является удовлетворение населения в продуктах питания по приемлемым ценам за счет отечественного производства. Данную жизненно важную функцию осуществляет сельское хозяйство, которое ныне по ряду объективных и субъективных причин оказалось в условиях системного кризиса.

Исходя из этого, организационно-экономический механизм агропродовольственного рын- 3 ка следует рассматривать как сложную консолидированную систему, объединяющую товаропро- ^ изводителей сельскохозяйственной продукции, рыночные институты с целью гарантированно- ц го доступа населения страны к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для ^ здоровья человека. Данный механизм должен способствовать созданию необходимых условий для обеспечения населения продуктами питания производимыми, прежде всего, отечественны- ^ ми товаропроизводителями. К числу показателей продовольственного обеспечения населения ^ относятся спрос на него и его предложение. Спрос на продовольствие в отличие от спроса на ^ большинство непродовольственных товаров ограничен не только наличием денежных средств, о но и физиологическими потребностями. Показатели размера спроса на сельскохозяйственные 7 продукты подразделяются на спрос населения на продовольствие и товаропроизводителей — □ предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства на О семена, фуражное зерно и др.

С ростом реальных доходов розничных потребителей доля их затрат на продукты питания в ^ общей сумме потребительских расходов уменьшается, с понижением уровня доходов увеличивает- о ся. При высоком уровне удовлетворения потребностей спрос на продовольствие менее эластичен, £ то есть степень его зависимости от изменения уровня доходов населения и цен становится менее о значительной (закон Энгеля). Меры, направленные на повышение доходов наименее обеспеченной ^ части населения, где спрос наиболее эластичен, явится стимулом для его увеличения и, следова- х тельно, развития не только аграрной, но и всей экономики страны. о

Предложение продовольствия — это количество товаров, которое поступило на рынок или § может быть доставлено на него в целях удовлетворения современного или прогнозируемого плате- ф жеспособного спроса. Повышение уровня и улучшение структуры потребления продовольствия в о регионе должны обеспечиваться комплексом мер, направленных на стимулирование платежеспо- о собного спроса населения на продовольствие через рост реальной заработной платы, социальных ^ выплат и др.; увеличение предложения продовольствия путем роста производства сельскохозяйствен- 2 ной продукции, совершенствования ее переработки и реализации на основе повышения технико- 2 экономических показателей предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности и улуч- о

Ш

шения продовольственных и сырьевых связей с ввозящими регионами.

Показатели устойчивости продовольственного обеспечения региона определяются запасами о

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствуя поддержанию пропорцио- ^

нальности спроса и предложения на внутреннем региональном продовольственном рынке. Разли- ^

чают показатели размеров запасов: производственных, товарных, резервных (государственные ре- ф зервы). Так, в производственных выделяются собственно производственные и страховые запасы,

которые, как правило, создаются у сельских товаропроизводителей. Кроме того, определенная часть ^

производственных запасов по соответствующим нормативам создается на предприятиях пищевой и ®

перерабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле. ^

Показатели товарных запасов характеризуют массу продукции, находящейся в обращении, о

в процессе ее движения из сферы производства к потребителям; товарные резервы, вступающие о

в процесс воспроизводства при непредвиденных, случайных изменениях, нарушающих устойчивость хода их производства, обмена и потребления. Эти товарные запасы создаются на уровне, соответствующем потребностям его производства и обращения. Оптимизация их величины обеспечивается планированием, прогнозированием, нормированием, которые отражают экономическую политику государства. К случайным, непредвиденным факторам, влияющим на формирование показателей запасов и их устойчивость, относятся неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия, нарушение обязательств поставщиков, резкое изменение цен на внутреннем и внешнем рынках.

Товарные запасы продовольствия и сельскохозяйственного сырья формируются на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле, часть их находится в пути. Они могут быть текущего и целевого хранения, сезонного и долгосрочного завоза. Запасы текущего хранения предназначены для повседневных нужд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Запасы сезонного и долгосрочного завоза необходимы для бесперебойного снабжения продовольствием и сырьем для его производства в период сезонного изменения спроса и предложения, обеспечения устойчивого снабжения ими в отдаленных местностях на весь период между сроками их завоза. Запасы целевого назначения создаются на случай непредвиденных определенных обстоятельств.

Государственные резервы — это особый централизованный фонд государства, который планомерно восстанавливается и пополняется. Расходование его допускается в исключительных случаях, по особым распоряжениям. Резервы предназначены для устойчивого функционирования экономики и преодоления частичных диспропорций, укрепления продовольственной безопасности страны. Путем формирования и поддержания государственных резервных продовольственных фондов предполагается обеспечение потребности в продовольствии военных и других спецпотребителей, создание и поддержание на необходимом уровне продовольственных, фуражных, семенных, экспортных резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В целях повышения устойчивости продовольственного обеспечения в условиях нестабильности сельскохозяйственного производства определенные резервные фонды должны создаваться и на региональном уровне.

Закономерности образования запасов продовольствия и сельскохозяйственного сырья обусловлены социально-экономической природой общества, его общественным спросом. В связи с этим необходимо изучение показателей, характеризующих объемы запасов продовольствия и сельскохозяйственного сырья в натуральном и денежном выражении, механизм их формирования, нормативы определения количества запасов по объектам хранения, эффективность использования, рациональность организации их движения во времени и пространстве, издержек на хранение.

Так как спрос и предложение на продовольствие и сырье для его производства постоянно находятся в движении, для соблюдения их пропорций, установления между ними оптимального соотношения, а также темпов его изменения требуется постоянный анализ фактически сложившегося спроса и предложения, их динамики на региональном уровне по отдельным видам продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Пропорции между спросом и предложением, производством и потреблением продовольствия и сырья в регионе, обусловливающие его устойчивое обеспечение каждым их видом, в базовом и прогнозируемом периодах, находят отражение в балансах. По результатам балансовых разработок определяют степень удовлетворения потребности региона по каждому виду продовольствия за счет его производства из местного сельскохозяйственного сырья, необходимые объемы ввоза недостающего продовольствия и сырья для его производства, а также возможности их вывоза по межрегиональным связям и на экспорт.

В первой ресурсной части баланса приводятся данные о запасах на начало года, валовом сборе, импорте из стран ближнего и дальнего зарубежья, ввозе по внутрироссийским межрегиональным связям. Вторая часть баланса отражает направления использования продукции, запасы на конец года. Балансы разрабатываются по каждому виду продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В прогнозных разработках расчет потребности в конкретных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья основывается на показателях программ их производства в отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, на прогрессивных нормах расхода сырья по каждому виду продовольствия, а также на нормах их переходящих запасов, импортно-экспортных фондов.

Перечисленные показатели определяются по группам продовольственных товаров и сырья: зерну и хлебопродуктам; картофелю и плодоовощной продукции в свежем и переработанном виде; растительному маслу и продукции масложировой промышленности; сахару и сахаросодержащим продуктам; мясу и мясопродуктам; молоку и молочным продуктам; яйцам и яйцепродуктам; рыбе и рыбопродуктам; продукции других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. В основу показателей, характеризующих уровень сложившихся и разрабатываемых перспективных параметров обеспечения региона продовольствием и сырьем, могут быть положены научно обоснованные нормы питания. При анализе сложившегося или оценке перспективного уровня обеспечения продовольствием следует учитывать не только потребление пищевых продуктов, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, поставляемых перерабатывающей и пищевой промышленностью, но и производственное на семена и корма. При разработке параметров потребности в продукции сельского хозяйства на перспективу нормы в ней на производственные нужды могут быть значительно сокращены за счет комплексного использования сельскохозяйственного сырья, рационального использования фуражного зерна на корм скоту и птице в форме сбалансированных по содержанию питательных веществ комбикормов.

При различных подходах формирования аграрного рынка в современных условиях методологической базой его функционирования следует считать: обеспечение покупателей сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей; оптимизацию цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также услуги; стимулирование роста эффективности сельскохозяйственного производства; развитие межхозяйственных связей на основе кооперации и интеграции в сферах производства и обращения; формирование оптимальной инфраструктуры рынка; создание в достаточных объемах страховых стратегических запасов на федеральном и региональном уровнях; оптимизацию импорта продовольствия с учетом интересов развития отечественного сельскохозяйственного производства; формирование эконо- о мически обоснованной структуры производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров с учетом региональных особенностей. □ В структурной перестройке агропродовольственного рынка одним из приоритетных направле- О ний его развития является совершенствование рыночной инфраструктуры. Выполняя торговые, маркетинговые, логистические информационные услуги, а также услуги по хранению, складирова- ^ нию, транспортировки, упаковки она призвана связывать производство сельскохозяйственной про- о дукции с торговлей, создавать наиболее благоприятные условия для более быстрого удовлетворе- £ ния потребительского спроса необходимого объема, ассортимента и качества. о Таким образом, вопрос развития и регулирования национального и региональных продоволь- ^ ственных рынков России является на сегодняшний день одним из самых актуальных и сложных х вследствие того, что в нем фокусируются социальные, экономические и политические аспекты, оп- о ределяющие уровень благосостояния населения и экономической безопасности государства.

ЛИТЕРАТУРА.

Ш

о

х

Ф

О

1. Бурдуков П., Орлов А. Продовольственная безопасность и геополитические интересы России // о

2002. о

о.

5. Основные направления агропромышленной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы // ^ Информационный бюллетень. 2001. №№ 3, 4.

6. Скопина И. Маркетинговые исследования рынка товаров и услуг. Киров, 2004. ф

7. Ширяева Н. Приоритеты государственной поддержки в АПК // Повышение экономической эффективности производства в АПК: Тезисы докладов.... / РГЭУ «РИНХ». Ростов н/Д, 2003.

http://prodbez.ru/index.asp. 2003.

2. Воробьев Н. Инфраструктура агропродовольственного рынка и механизм его хозяйствования // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 9.

3. Кузмичева М. На рынках продовольствия // Конъюнктура товарных рынков. 2002. № 1.

4. Ливенцев Н., Лисоволик Я. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. М.: Экономика,

о

О

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.