Научная статья на тему 'Проблемы терминоведения с позиции комплексного подхода'

Проблемы терминоведения с позиции комплексного подхода Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
653
121
Поделиться
Ключевые слова
ТЕРМИНОВЕДЕНИЕ / ЯЗЫК КРИМИНАЛИСТИКИ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Чельцова Ю. А.

Проанализированы проблемы использования юридических терминов в различных науках уголовно-правового цикла

TERMINOLOGY PROBLEMS FROM THE POSITION OF AN INTEGRATED APPROACH

The problems of the use of legal terms in different sciences penal cycle

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы терминоведения с позиции комплексного подхода»

УДК 343

ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОВЕДЕНИЯ С ПОЗИЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА

Ю.А. Чельцова

Проанализированы проблемы использования юридических терминов в различных науках уголовно-правового цикла

Ключевые слова: терминоведение, язык криминалистики, комплексный подход

Одним из основных направлений двух последних десятилетий является активное развитие комплексной отрасли знания - терминоведения. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, в 60-80-е годы XX века в науковедении наметился явный перекос в пользу сугубо лингвистического описания различного рода терминосистем. Во-вторых, разносторонний, а зачастую специфический анализ терминологии различных наук (например, медицины, юриспруденции и др.) подменялся исключительно лингвистическим изучением каких-либо особенностей терминосистем. В-третьих, в отраслевых научных и практических терминологиях в связи с недостаточностью методологической обоснованности наметились серьезные проблемы в инвентаризации прикладных терминологических систем. В-четвертых, недостаточность, а иногда и отсутствие отраслевой терминологической методологии повлекло за собой хаотичное, ненормированное использование различных терминологических систем, что в свою очередь негативно повлияло на использование, восприятие и правильную оценку различной информации.

В работах Б.Н. Головина терминоведение обосновано как научная дисциплина, возникшая на базе лингвистики, использующая методы логики, семиотики, науковедения, обшей теории систем, информатики и др., а также формирующая собственные методы [1, С.31]. Однако уже тогда Б.Н. Головин отмечал, что "наука о языке не имеет вполне обоснованной непротиворечивой теории терминов и терминосистем и поэтому не может предложить разработанной, строгой методики лексикографических и иных описаний терминов для нужд других наук.

Количественный рост информации приводит к качественным изменениям: такие свойства языка, незаметные при сравнительно небольших масштабах кодируемой информации, как полисемия, синонимия, омонимия и терминологизация, при больших ее объемах заметно ухудшают научный обмен знаниями. Развитие терминоведения связано с постановкой и решением общих вопросов теории терминологии: определяются место терминологии в системе языка, пути и методы ее изучения, отличия терминологической лексики от общелитературного языка, а также различия между термином и не термином, устанавливаются признаки и критерии идеального термина, семантические процессы, происходящие в терминологии; предложены основы классификации терминологии.

В свою очередь, исследование терминологии сделало возможным разработку такого интегративного (лингвистического и отраслевого) направления, как терминография. Таким образом, в терминоведении принято различать терминологию и терминографию.

Предмет общей теории терминологии составляют изучение формирова -ния и употребления специальных слов, с помощью которых аккумулируются и передаются накопленные человечеством знания; совершенствование суще -ствующих терминологических систем; поиски оптимальных путей создания новых терминов и их систем; поиски универсальных черт, свойственных терминологиям разных областей знания.

В терминоведении сформировались два основных подхода - нормативный и дескриптивный, в русле которых развивались многие терминоведческие исследования.

Нормативный подход подразумевает изучение некоего идеального тер -мина и формулирование требований, предъявляемых к нему. Модель идеаль -ного термина рассматривается в соответствии с критериями терминологичности и нормативности, первые из которых были представлены А.А. Реформатским и Д.С. Лотте. Дескриптивный подход к изучению тер -минологии предполагает описание и характеристику реальных терминосистем с опорой на понимание языковой сущности термина. Это приводит к признанию относительности действия нормативных критериев в действительном функционировании терминосистем (Г.О. Винокур).

В 1972 г. австрийский ученый Э. Вюстер обосновал подход к исследова -нию терминологии как к дисциплине, находящейся на стыке лингвистики, логики, онтологии, информатики и предметных наук. В российском терминоведении этот подход к проблемам терминологии в течение многих лет реализовывался непоследовательно. Возможно, поэтому отраслевые терминосистемы, в том числе и юридическая терминология, испытывают недостаточность лингвистического обеспечения при упорядочении состава, накопленные лингвистические сведения остаются маловостребованными в отраслевой лексикографии, не разрабатываются терминоведческие основы для отраслевых терминологий, учитывающие специфику той или иной области знаний.

Одним из основных результатов последних десятилетий является активное развитие комплексной научной дисциплины - терминоведения. Этот методологический поворот обусловлен несколькими причинами: в методологии терминоведения сложилась диспропорция в пользу сугубо лингвистического описания терминосистем как «лексического пласта», при которой адекватный разносторонний анализ терминологии той или иной отрасли знания подменялся лингвистическим изучением особенностей терминосистем; в отраслевых же научных терминологиях в связи с недостаточностью лингвистической обоснованности наметились серьезные проблемы в инвентаризации и нормализации состава терминосистем различных наук. Не случайно «расширившее свои рамки терминоведение», в оценке ученых, предстает как

одна из перспективных интегративных отраслей знания, способных оказать заметное влияние на развитие конкретной науки [2, С. 96].

Основные направления развития терминоведения можно представить как: описание терминологии новых отраслей, информатизация терминомоделирования, анализ роли терминологии как средства профессиональной коммуникации и повышения профессионального статуса, пути совершенствования терминографии и упорядочения терминосистем, методические основы овладения терминологией. С актуализацией новых задач в терминоведении теоретические основы исследований также подверглись пересмотру.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Получает развитие синтетичный (на стыке психолингвистики, лингвофилософии и лингвокультурологии) когнитивный подход к исследованию терминологии, базирующийся на когнитивно-коммуникативной парадигме. Задачи когнитивного изучения терминологии понимаются лингвистами-терминологами по-разному, но одним из наиболее распространенных направлений считается изучение роли терминологии в формировании профессионально-языковой картины мира и концептосферы специалиста. При таком подходе терминопорождение рассматривается как процесс когнитивной деятельности специалиста (языковой личности), «воплощающий концептуализацию и вербализацию профессиональных знаний» [3, С. 215]. Утверждающиеся в терминоведении антропоцентрические ориентиры обусловливают изучение терминосистем и термина в проблемном поле оппозиции «язык повседневного общения» и «язык для специальных целей», тогда как проблема совершенствования терминосистем остается в пределах традиционной парадигмы.

Известен биосферный подход в исследовании терминологии, разрабаты -ваемый Г.И. Морозовым [4, С. 16]. Биосферный подход заключается в формулировании небольшого числа наиболее острых наиболее важных и наиболее общих терминологических проблем. По результатам такого обобще-ния устанавливается их соотношение с естественной структурой важнейших проблем российского общества и выявляются узловые, максимально обоб-щенные терминологические проблемы, решение которых осуществляется в плане унификации и затем экстраполируется в отраслевые терминологии.

Нам представляется, что новые методологические аспекты терминоведения не исключают рассмотрения основных терминологических вопросов: определение термина, признаков нормативности, критериев

систематичности терминологии, принципов построения упорядоченной терминосистемы, характеристики семантических процессов, протекающих в терминологии, и некоторых других. В нашей работе освещение ряда этих вопросов для анализа криминалистической терминологии имеет принципиальное значение в силу того, что криминалистическая терминология испытывает дефицит дескриптивного и нормативного анализа. В связи с этим в характеристике развития понятийно-терминологической системы криминалистики мы опираемся на теоретические положения в понимании

термина и критериев нормативности, закономерностей формирования терминосистемы криминалистики, определении направлений

терминоведческого анализа, частично изложенные в трудах Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.Р. Белкина, А.Ю. Головина, Ю.Г. Корухова, Е.Р. Россинской и других, при этом развивая и дополняя их в соответствии со спецификой предмета и задачами проводимого исследования.

Список литературы

1. Головин Б.Н. Основы учения о терминах. - М., 1987.

2. Мишланова С.Л. Терминоведение XXI века: история, направление, перспективы // Филологические науки. - М; 2003, № 2.

3. Духанина И.В. Когнитивные подходы в терминологических исследованиях // Языки профессиональной коммуникации. - Челябинск, 2003.

4. Морозов Г.И. Изучение процессов образования, функционирования и развития терминов. Биосферный подход // Научно-техническая терминология. - М., 1999. Вып. 1-2.

Ю.А.Чельцова, аспирант, тел.(4872)35-39-97(Россия, Тула, ТулГУ)

TERMINOLOGY PROBLEMS FROM THE POSITION OF AN INTEGRATED APPROACH

Y.А. Cheltsova

The problems of the use of legal terms in different sciences penal cycle

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Keywords: Terminology, the language of criminology, an integrated approach

Y.A.Cheltsova, a graduate student, tel. (4872) 35-39-97 (Russia, Tula, Tula State University)

УДК 34.096

ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕБНО -МЕ ДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ

Чжан Цзин

Рассмотрено место судебно-медицинской экспертизы в системе науки судебной медицины. Проанализированы основы уголовно-процессуального статуса эксперта

Ключевые слова: судебная медицина, судебно-медицинская экспертиза, судебномедицинский эксперт, уголовно-процессуальный статус эксперта.

Судебная медицина - наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера, возникающие к следственной и судебной практике.

Система (структура) судебной медицины может быть представлена так:

история судебной медицины;

процессуальные и организационные положения судебно-медицинской экспертизы;