Научная статья на тему 'Проблемы расширения сырьевой базы для производства комбикормов'

Проблемы расширения сырьевой базы для производства комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
265
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы расширения сырьевой базы для производства комбикормов»

636.085.55

ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

С.В. ЧЕРКАСОВ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, М.А. ЯЩУК

Кубанский государственный технологический университет

Пути повышения качества кормов для животных заложены в разработке безотходных технологических процессов и производстве новых видов продукции [1].

Значительное место в кормовом балансе занимают редко используемое сырье, а также отходы переработки сельскохозяйственного сырья. Одни из них - шроты, жмыхи, мясная мука, обрат - являются важнейшими средствами для балансирования рационов по протеину, другие - жом, мезга - служат главным кормом в период интенсивного откорма крупного рогатого скота.

За последние годы разработаны и применяются во многих хозяйствах рекомендации, направленные на наиболее полное и эффективное использование различных продуктов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья.

В новых условиях производства сельскохозяйственной продукции посевные площади зерновых в мире год от года уменьшаются, тогда как доля зерна в рецептах комбикормов в России составляет около 80%, что приводит к нерациональному его использованию и повышению затрат на производство корма. Вместе с тем это обостряет проблему дефицита белка в комбикормах. Поэтому необходимо уделить внимание новым перспективным видам сырья, которые ранее мало или совсем не использовались.

Развитие рынка и усиление конкуренции в российской экономике вынуждает предприятия прилагать усилия для сокращения себестоимости производимой продукции и оптимизации расходов на производство и реализацию. Сокращение стоимости и повышение качества кормов - главный резерв для достижения этой цели. Для современных пород животных и кроссов птицы требуются комбикорма, точно сбалансированные по энергетической ценности, белковому, минеральному составу, содержащие необходимое количество биологически активных добавок, нетоксичные, однородные по составу, хорошо усвояемые [2].

Во многих странах, имеющих развитое или развивающееся животноводство, наблюдается недостаток кормового протеина. Обеспечение им животноводства нашей страны представляет собой важную задачу для сельского хозяйства и тех промышленных предприятий, которые могут производить белковые корма или получать их в виде отходов своих производств.

Из-за недостатка протеина в рационах сельскохозяйственных животных резко ограничивается их продуктивность, сдерживаются рост и развитие молодняка, понижается сопротивляемость заболеваниям при явлениях нарушения обмена веществ [3].

Одним из самых полноценных и сбалансированных по незаменимым веществам продуктом является молоко. Однако традиционная технология его промышленной переработки не позволяет использовать все составные части молока [4].

При производстве таких продуктов как сливочное масло, творог, сыр и других неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

Однако при производстве некоторых сортов сыра часть сыворотки, около 30%, получается соленой; на сегодняшний день она не находит применения в кормопроизводстве. С учетом стоимости очистных сооружений и вреда, наносимого сливом сыворотки в водоемы, единственным выходом является ее рациональное использование [5].

Соленая сыворотка, с точки зрения кормления, является более ценной, чем несоленая. В ее состав, кроме всех питательных веществ, входит поваренная соль (до 5%), крайне необходимая в определенных дозах большинству сельскохозяйственных животных, поэтому контролируемое использование соленой сыворотки является даже более желательным [6].

Соленую молочную сыворотку можно рассматривать как компонент комбикормов. Известно, что в процессе производства в соленую сыворотку переходит около 50% сухих веществ (СВ) молока, в том числе 88-94% молочного сахара, 20-25% белковых веществ, 6-12% молочного жира, 59-65% минеральных веществ [7].

В соленой молочной сыворотке содержится белок, почти на 90% представленный биологически ценными сывороточными белками (лактоальбумин и лактоглобулин), содержащими значительное количество незаменимых аминокислот, таких как аргинин, гистидин, метионин, лизин, треонин, триптофан и лейцин. По содержанию белка в СВ сыворотку можно сравнить с протеином ячменя, овса и пшеницы. Из всех встречающихся в натуральных продуктах белков сывороточный белок является самым ценным [4].

Установлено, что при определенной степени упаривания соленой сыворотки содержащаяся в ней поваренная соль может заменить собой все количество соли в некоторых рецептах комбикормов, что при производстве в промышленных масштабах ведет к их существенному удешевлению.

Наиболее предпочтительно вводить сыворотку в состав комбикорма в виде предварительной смеси, за основание которой можно взять отходы переработки растениеводства, обладающие хорошей адсорбцией, например, оболочки семян сои, корзинки

и шейки стеблей подсолнечника, хлопковая шелуха и др .

Качество белка по набору и соотношению аминокислот в семенах сои приближается к кормам животного происхождения. Однако в оболочках семян сои содержатся вещества, тормозящие переваривающее действие трипсина. Поэтому кормовая ценность соевого сырья зависит от степени инактивации ингибиторов ферментов и уреазы. В кормовых продуктах они должны быть инактивированы не менее чем на 80%. Установлено, что ингибитор трипсина и уреазу можно инактивировать воздействием тепла. Для полной инактивации уреазы необходимо воздействовать на продукт температурой около 110°С в течение 60 мин. Для полной инактивации ингибиторов протеолитических ферментов температура несколько выше и составляет 120°С. Только при указанной температуре и влажности не ниже 14% можно косвенно судить о снижении содержания ингибиторов по степени активности уреазы, которая должна быть на уровне 0,1-0,2 ед. ДрН в течение 0,5 ч [8]. Перспективным направлением исследований в данной области кормопроизводства является выявление предельно допустимых норм соевых отходов в комбикормах без специальной обработки.

Достаточно перспективным видом сырья для производства комбикормов является, на наш взгляд, топинамбур (ИеНагйш ЫЪетозив) - многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Благодаря высокому содержанию СВ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. Питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг картофеля и свеклы кормовой содержится по 0,12 кормовых единиц [9].

По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают его охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях. Свиней можно откармливать исключительно листьями из топинамбура, к которым частично добавляют шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура, которая содержит каротин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 клубней уже на 5-6-й день увеличивает удои на 4-5 кг/сут, а кормление ими молодняка существенно повышает

привесы Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливают птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.

Топинамбур является незаменимой культурой в свиноводстве. Пастьба свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откорме свиней улучшается качество сала.

Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества сахаров (до 25-30% СВ) обусловливает их легкую силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.

Однако использование топинамбура в нативном виде не всегда возможно и экономически целесообразно, так как выкопанные клубни не хранятся более 10 сут, а зеленая масса быстро теряет влагу и каротин.

Перспективно дальнейшее исследование топинамбура с целью перевода его в форму, удобную для использования в комбикормах.

Таким образом, в России существуют значительные незадействованные кормовые резервы для производства комбикормов. Замена многих дорогостоящих компонентов комбикорма на альтернативные приведет к его существенному удешевлению и сделает корма более доступными.

ЛИТЕРАТУРА

1. Файвишевский М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жиров. - М.: Агропромиздат, 1989. - 191 с.

2. Чеботарев О.Н., Мартыненко Я.Ф., Шаззо А.Ю. Технология муки, крупы и комбикормов. - Ростов н/Д.: ИКЦ «Март», 2004. - 688 с.

3. Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов В.М. Протеиновое питание животных. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

4. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная техноло -гия в молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. -279 с.

5. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.

6. Гордезиани В.С. Производство заменителей цельного молока. - М.: Агропромиздат, 1990. - 272 с.

7. Соколова З.С., Лакомова Л .И., Тиняков В.Г. Техноло -гия сыра и продуктов переработки молочной сыворотки. - М.: Агро -промиздат, 1992. - 335 с.

8. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - С. 277-284.

9. Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. - М., 2002. - 76 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила 07.12.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.