Научная статья на тему 'Проблемы производства продукции скотоводства и пути их решения в регионе'

Проблемы производства продукции скотоводства и пути их решения в регионе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1518
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муртазаева Р. Н., Гайдукова В. И.

Проведено исследование проблем производства продукции молочного и мясного скотоводства в контексте раздела «Ускоренное развитие животноводства» в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Определен вклад данного вида животноводческой деятельности в общий объем производства продукции региона. Разработаны направления по проектированию развития отрасли на вновь создавшихся и восстанавливающихся комплексах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы производства продукции скотоводства и пути их решения в регионе»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 631.15:636.2 (470.45)

ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В РЕГИОНЕ

Р. Н. Муртазаева, В. И. Гайдукова

ФГОУ ВПО Волгоградская сельскохозяйственная академия

Проведено исследование проблем

производства продукции молочного и мясного скотоводства в контексте раздела «Ускоренное

развитие животноводства» в

приоритетном национальном

проекте «Развитие АПК».

Определен вклад данного вида

животноводческой деятельности в общий объем производства

продукции региона. Разработаны направления по проектированию развития отрасли на вновь

создавшихся и

восстанавливающихся комплексах.

Скотоводство - главная отрасль животноводства, способная

обеспечить человека полноценным набором белков животного

происхождения с их незаменимыми аминокислотами. Но производить эту продукцию непросто и недешево.

Поэтому в период реформирования и глубокого экономического кризиса, когда требовалась сиюминутная прибыль, в первую очередь пострадали трудо- и материалоемкие, сложнотехнологичные отрасли.

Скотоводство Волгоградской области не стало исключением, отрасль «обрушилась» в первую очередь на крупных фермах и комплексах, так как убыточными стали большинство сельскохозяйственных предприятий, в

составе которых они находились.

Результаты проведенных исследований показывают, что неустойчивое экономическое развитие сельскохозяйственного производства области в 1991-2005 г. негативно отразилось на состоянии молочного скотоводства и обусловило сокращение поголовья скота, снижение его продуктивности и объемов производства продукции, что способствовало развитию мелкотоварного производства.

Так, валовое производство молока в Волгоградской области уменьшилось с 1131,5 тыс. т до 463,1 тыс. т (в 2,5 раза), поголовье коров сократилось с 481 до 169,1 тыс. гол., или в 2,8 раза, производство мяса всех видов животных - с 390,9 до 171,7 тыс. т, или в 2,3 раза, при этом доля мяса КРС в общем объеме произведенного мяса сократилась с 55,1 до 18,9 %, или почти в 3,0 раза.

Производство продукции отрасли переместилось в личные подсобные хозяйства с их примитивными условиями содержания животных и огромными затратами тяжелого, унизительного для современного человека труда, ставшего для многих сельских жителей, потерявших работу, единственным источником выживания. В 1990 г. в ЛПХ поголовье коров составляло 23 % по

всем категориям хозяйств, а в 2005 г. - 77,1 %. Производство молока за этот период в ЛПХ увеличилось с 288 до 364 тыс. т, или в 1,3 раза, производство мяса - с 44,6 до 118 тыс. т, или в 2,6 раза. За период 2000-2006 гг. даже в ЛПХ поголовье коров ежегодно сокращалось на 4,1 тыс. гол.

Положительных изменений в отрасли можно ожидать только с реализацией национального проекта «Развитие АПК». Однако в нашем регионе эти действия должны быть более решительными, так как нельзя считать нормальным положение, когда на прилавках магазинов нашей сельскохозяйственной области мы зачастую видим молочную продукцию производителей из далекой лесной Удмуртии, из нечерноземной Псковской области. Великие Луки присылают нам колбасные изделия по ценам ниже производителей региона. Американское, аргентинское, польское, болгарское, румынское мясо, конечно, можно купить, и пока придется это делать; но нашей продовольственной без-опасности это не укрепит, зато простимулирует иностранных фермеров, часто сбывающих нам продукцию от скота, по выражению министра сельского хозяйства Гордеева А. В., «с букетом разных болезней». И самое неприятное, что несмотря на возросшую долю импорта, достигшую по мясу 34% (в том числе по говядине - 50%), на переполненные роскошные прилавки, потребление этих продуктов населением страны сократилось по сравнению с «голодным» 1990 г. по молоку - с 423 до 171 кг в год, или почти в 3 раза, по мясу - с 76 до 25 кг, или в 3 раза в расчете на душу населения.

В январе 2006 г. вступил в силу закон «О развитии сельского хозяйства», основой господдержки по этому закону должны стать доступные кредиты. Проанализируем эффективность использования таких кредитов для товаропроизводителей разных форм хозяйствования, сложившихся в нашей области.

Применительно к ЛПХ можно оформить кредит в 300 тыс. руб. на 2 года, до 700 тыс. руб. - на 5 лет. Кредиты пойдут, безусловно, не только на животноводство. В лучшем случае крестьяне приобретут 2-3-х племенных телочек, из которых через 1,5-2 года вырастут 1-2 коровы. Прибыли еще нет, а кредиты необходимо выплачивать. Таким образом, рассчитывать на быстрое развитие скотоводства в личных подсобных хозяйствах не приходится. Да и кредит с учетом условий и требований могут оформить не более 1-2 ЛПХ на одно поселение.

Крестьянские фермерские хозяйства могут взять кредит в сумме 3 млн руб. на 5 лет. Животноводство, конечно, такой кредит «поднять» не сможет, если учесть, что в области на одно фермерское хозяйство в настоящее время приходится по 1,5 гол. крупного рогатого скота, в том числе коров - 0,7 гол., свиней - 2,5 гол., овец и коз - 3,1 гол., птицы - 9,3 гол. Только отдельные фермерские хозяйства области имеют товарное животноводство, продукция ЛПХ в основном используется для личных нужд фермерской семьи. На одного члена семьи фермерского хозяйства производится 150 кг мяса, 420 л молока, 165 шт. яиц, то есть с учетом личного потребления семья имеет возможность реализовать на рынке примерно 90-100 кг мяса.

Об отсутствии развитого животноводства в фермерских хозяйствах свидетельствует наличие оборудования и техники, предназначенных для его обслуживания и кормопроизводства. Во всех хозяйствах на начало 2006 г. имелось всего 8 комплектов доильных установок, 26 ед. кормоуборочных комбайнов, 295 ед. косилок, 19 ед. подборщиков сена. Такая техническая база, а точнее, почти полное ее отсутствие, свидетельствуют о необходимости создания в К(Ф)Х фактически с нуля приоритетной отрасли сельского хозяйства - животноводства.

Исключением здесь могут быть фермеры, имеющие крупные земельные угодья, работоспособную и современную технику, научившиеся получать высокие урожаи зерновых и технических культур. Например, Колесниченко А. Б. из Калачевского района завез по лизингу импортный высокопродуктивный молочный скот в количестве 380 гол., оборудовал коровник с разъемной крышей по коньку, с доильным залом и персональным учетом молока через молокопровод фирмы «Де-Лаваль». Такие фермеры, как правило, бывшие специалисты крупных хозяйств многоотраслевого профиля, понимающие преимущества специализации, концентрации и сочетания отраслей в аграрном производстве.

Реальной предоставляется возможность развития животноводства потребительскими кооперативами, которые смогут взять кредит в сумме 10-15 млн руб. на период 2-5 лет. Такие кооперативы смогут объединить кредитные средства с собственными ресурсами крестьян, как денежными, так и материальными (корма, семена зерновых и кормовых культур, постройки и т. д.), и создать фермы по производству молока или по откорму скота, при которых возможно строительство небольших цехов по переработке животноводческой продукции.

Однако учитывая, что специализация и концентрация производства -основа его эффективного ведения, правильной представляется начинающаяся в области реализация национального проекта, включающего строительство животноводческих комплексов. Такая работа в нашей стране активно проводилась в 70-е годы прошлого столетия. Тогда были созданы сотни различных животноводческих комплексов - молочных, по откорму скота, свиноводческих, птицеводческих. Из этого перечня действующими фактически остались, причем в небольшом количестве, только свинокомплексы и птицефабрики. Это объясняется спецификой кормления и содержания свиней и птицы. Содержат этих животных круглый год в помещениях, кормят полнорационными комбикормами, основу которых составляет в нашей зоне зерно и его отходы.

Что касается крупного рогатого скота, то его корма различны в зимний и летний периоды. Для полноценности кормления одним кормом обойтись нельзя, нужны грубые, сочные, зеленые, концентрированные и др. корма. Например, рацион коровы при запланированном уровне продуктивности должен содержать конкретное количество кормовых единиц, переваримого протеина, сахара, клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Нехватка или избыток какого-то компонента приводят к снижению продуктивности или даже заболеванию животного, отрасль становится убыточной, следовательно, никому не нужной. От кормления, по расчетам ученых, зависит 40 % продуктивности животных.

Для комплексов важно подобрать породу скота, приспособленную к промышленной технологии, наши местные породы КРС для этого не подходят.

В молочном скотоводстве США и Западной Европы используется практически одна порода - Голштино-фризы (85 % от общего поголовья коров). На генетические качества животного исследователи относят 30 %

продуктивности.

При создании комплексов в прошлом веке главное внимание уделялось строительству. Проектировщики создали серию типоразмеров помещений, оборудовали их машинами и механизмами для доения, кормления скота, санитарной очистки. Но обеспечение кормами и кормление животных часто не соответствовали технологии их содержания, что вместе с неприспособленностью местного скота к промышленной технологии привело к тому, что работа таких комплексов оказалась неудовлетворительной, надои от коров были низкими, выбраковка животных доходила до 40-50 % ежегодно.

Кормить такой скот стало невыгодно - не было отдачи от затрат, распалось кормопроизводство вместе с орошением. А кормовые культуры у нас успешно выращивать можно в основном на поливе, поэтому мелиорация работала на кормопроизводство и овощеводство.

В прошлом на создание животноводческих комплексов дотировались государственные инвестиции, но за конечные результаты никто конкретно не отвечал. Сейчас такое положение исключено, поэтому в настоящее время при строительстве комплексов надо учитывать положительный зарубежный опыт. В США, например, более 50 % поголовья коров находится на комплексах, размерами в среднем 1000 голов. В последние 2 года не строят комплексы, где менее 2000 голов скота. Оптимальные - в 5000 голов, т.к. именно в них наиболее экономично используются доильные залы, кормораздатчики и другое оборудование, более рационально организуется труд менеджеров.

А главное, что нужно учесть из зарубежного опыта, - это необходимость строжайшего соблюдения всех элементов системы ведения отрасли для того, чтобы обеспечить продуктивность одной коровы по нормативам США - не менее 9000 литров в год; в Канаде планка несколько ниже - 7000 литров. Продуктивность ниже таких параметров приведет, по мнению американских бизнесменов, к убыточности, поэтому нет смысла этим заниматься.

У нас в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях имеются отдельные фермы, которые по продуктивности коров можно сравнить с американскими, они не убыточны, но пока единичны и имеют значительные различия по сравнению с зарубежными, в первую очередь, по организации труда и его производительности, причем не в нашу пользу.

Если сейчас серьезно браться за создание комплексов, то следует по-другому выстраивать технологическую цепь производства животноводческой продукции. Банкирам и другим инвесторам потребуется обоснованный и детальный бизнес-план, где поэтапно должны быть просчитаны все звенья, определены точки контроля за осуществляемыми мероприятиями, санкции за их нарушение и люди, ответственные за составление и осуществление планов.

Очень своевременно по указанному выше Закону введено понятие «государственная программа» по поддержке сельского хозяйства, утверждаемая на пять лет. Восстановление перспективного планирования позволит многое упорядочить и по планированию на местах. А поскольку животноводство за 2-3 года не восстановить, нужно вести работу по этапам, в строгой последовательности.

Для успешной работы вновь создающихся или восстанавливающихся комплексов по производству молока нужна следующая очередность их выполнения:

1. Проект создания кормовой базы с учетом размера комплекса и нормативной продуктивности выбранной для разведения породы. Расчет кормовой площади и затрат финансовых средств на 1 голову скота. Важно определиться с собственниками земли и источниками денежно-материальных средств;

2. Проект строительства комплекса или реконструкция имеющихся, с набором техники и учетом технологии в увязке с запроектированным типом кормления. Определение сметной стоимости проекта и источников финансирования строительства;

3. Определение каналов поступления племенного скота выбранной для разведения породы с учетом затрат на приобретение и доставку животных, источников и условий инвестиций на эти цели.

4. Расчет численности требующихся работников, подбор и обучение кадров, способных осуществлять производство на комплексе с учетом современных требований к уходу, кормлению и содержанию животных.

Определение годового фонда оплаты труда с учетом принятых норм нагрузки скота и тарифных ставок. Это особенно важно, если учесть, что в сельской местности не осталось не только квалифицированных кадров рабочих профессий, но и грамотных зооинженеров, ветврачей. Невостребованность технологов из-за упадка отрасли привела к тому, что специалисты, по сути, не способны организовать производство, они нуждаются в повышении квалификации, т.к. во время учебы в вузе не видели на практике ничего прогрессивного в организации животноводства;

5. Расчеты объемов продажи и производства, плановой себестоимости продукции и определение экономической эффективности инвестиционного проекта.

Нарушение очередности или небрежное выполнение мероприятий по проектированию и созданию комплекса приведёт к отрицательным результатам и не заинтересует кредиторов и инвесторов, тем более что животноводство во всем мире не дает больших прибылей и сельское хозяйство существует на дотациях и поддержке. Так, в России на 1 га сельхозугодий выделяется 107,3 руб., в ЮФО - 59 руб., или в 1,8 раза меньше. В сравнении с Россией США, Япония и страны ЕС для поддержки аграрного сектора выделяют соответственно 220, 113 и 110 дол. США на ту же площадь; это больше в 30-50 раз, чем по России.

Что касается мясного скотоводства, то для нашей области традиционно было иметь молочное, а на мясо выращивать сверхремонтный молодняк и выбракованный из молочного стада взрослый скот. Неплохо для этого подходят симменталы - комбинированная порода, приспособленная к экстенсивным условиям кормления и содержания. В мировом животноводстве принято разведение специализированных пород - либо молочных, либо мясных, т.к. от комбинированных нельзя получить ни большого объема молока, ни хорошего качества мяса.

Нам тоже нужно выходить на цивилизованный уровень развития мясного скотоводства, чтобы успешно конкурировать с зарубежными аграриями.

В Волгоградской области поголовье мясного скота на начало 2006 г. составило 6647 гол., что в 2,3 раза меньше, чем было в 2003 году, а удельный вес мясного скота за эти годы составил соответственно 3,9% и 8,7%.

В тех районах области, где занимаются мясным скотом, есть остатки специализированных мясных пород - шортгорнов, казахской белоголовой, абердин-ангусской, калмыцкого скота.

На кооперативной основе весьма эффективным было бы создание ферм мясного скота, система ведения которого значительно проще, менее затратна по сравнению с молочным скотоводством, а следовательно, и более прибыльна. Не случайно специалисты агробизнеса в США довели удельный вес мясного скота до 70%, что позволяет им использовать менее ценные земли (с самым низким бонитетом) и сократить сроки нагула, откорма в 2 раза по сравнению с откормом молочного скота.

В нашей стране даже в дореформенный период поголовье мясного скота не превышало 3-5% от численности всего поголовья КРС. Более успешно в области можно заниматься мясным скотоводством на основе кооперации крупных фермерских и личных хозяйств во взаимодействии их с крупным агробизнесом.

В настоящее время имеются достаточные площади приемлемых по качеству отдохнувших лугопастбищных угодий, пока не требуются капитальные постройки для животных, а однотипное многокомпонентное кормление скота решит проблему механизации кормораздачи и обеспечит высокие среднесуточные приросты.

Занимая одно из основных мест в продовольственном подкомплексе отрасли, скотоводство определяет не только высокую долю в производстве валовой продукции, но оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства региона, на уровень обеспечения социально-значимыми продуктами питания, поэтому создание условий для формирования эффективного производства является первостепенной задачей, требующей безотлагательного решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.