Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
620
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПРОС / ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / АНТИБИОТИКИ / ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕВОДСТВА / POLLING SURVEY / POULTRY / POULTRY PRODUCTS / PRODUCTS QUALITY / ANTIBIOTICS / POULTRY TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лаптев Г.Ю., Тюрина Д.Г.

Рассмотрено современное состояние проблемы применения антибиотиков в птицеводстве. На основании проведенного опроса представлены ожидания потребителей о качестве и безопасности продукции птицеводства. Проведено сравнение с ожиданиями потребителей в США и установлено, что представления потребителей неполны и разрозненны. Однако это может быть резервом роста прибыльности птицеводческих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES REGARDING APPLICATION OF ANTIBIOTICS IN POULTRY INDUSTRY

The current state of the issue regarding application of antibiotics in poultry industry is debated. Consumers’ expectations regarding quality and safety of poultry products based on the polling survey are observed. We paralleled consumers’ expectations in Russia and USA and conclude that they are incomplete and isolated. Nevertheless, this could be a reserve for rise in profits for poultry producers.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

12. Раскина Ю. В. Цифровой барьер и социально-экономическое неравенство в России: исследование по данным КОУЖ-2016 // Статистика в цифровой экономике: обучение и использование. - 2018. - С. 87-89.

Г.Ю. Лаптев, Д.Г. Тюрина ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ2

ООО «БИОТРОФ», Санкт-Петербург, tiurina@biotrof.ru

Резюме. Рассмотрено современное состояние проблемы применения антибиотиков в птицеводстве. На основании проведенного опроса представлены ожидания потребителей о качестве и безопасности продукции птицеводства. Проведено сравнение с ожиданиями потребителей в США и установлено, что представления потребителей неполны и разрозненны. Однако это может быть резервом роста прибыльности птицеводческих предприятий.

Ключевые слова. Опрос, птицеводство, продукция птицеводства, качество продукции, антибиотики, технология птицеводства.

Summary. The current state of the issue regarding application of antibiotics in poultry industry is debated. Consumers' expectations regarding quality and safety of poultry products based on the polling survey are observed. We paralleled consumers' expectations in Russia and USA and conclude that they are incomplete and isolated. Nevertheless, this could be a reserve for rise in profits for poultry producers.

Key words. Polling survey, poultry, poultry products, products quality, antibiotics, poultry technology.

Введение. Постоянный рост населения по всему миру требует обеспечения продовольствием. Современная интенсивная технология животноводства в состоянии обеспечить народонаселение белками животного происхождения, однако ее неотъемлемой частью является широкое применение антибиотиков, используемых в качестве стимуляторов роста, а также в рамках ветеринарно-санитарных мероприятий.

С самого начала широкого применения антибиотиков они понимались как

2 Laptev G.Yu., Tiurina D.G. Issues regarding application of antibiotics in poultry industry.

866

«волшебная пилюля», способная чудесным образом уничтожать бактерии, не причиняя зла организму-хозяину [1]. Уже в первых положительных экспериментах по скармливанию пенициллина цыплятам были получены поразительные результаты: увеличение привесов на 30-40% и увеличение сохранности с 70% до 90% [2,3]. При этом отмечалось, в старых птичниках эффект от антибиотиков лучше, чем в новых [4], и что на безмикробных животных эффект от антибиотиков слабый или отсутствует [5]. Эти и другие факты позволили сделать предположение, что механизм стимулирования роста связан с изменением структуры микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы.

Однако со временем проявление ростового эффекта стало снижаться: в исследованиях 1968-1980-х гг. медианное увеличение живой массы было определено как 11% для пенициллина, 8-10% для тетрациклина и 4-7% для остальных антибиотиков [6]. Этот факт может быть объяснен рядом причин: как улучшением санитарных условий в птичниках, внедрением селекционных достижений и научно обоснованного кормления, так и распространением резистентных бактерий. Не будет преувеличением утверждать, что в отдельных птицеводческих предприятиях кормовые антибиотики-стимуляторы роста применяются по инерции, так как еще в 2007 году была показана их экономическая неэффективность: затраты на приобретение антибиотиков не покрывались доходами от дополнительно полученной продукции [7,8].

Избыточное применение антибиотиков может быть источником распространения антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Антибиотикорезистентность бактерий представляет глобальную биосоциальную проблему, затрагивающую множество сфер - от области пищевой достаточности и безопасности, проблем внешней торговли, финансирования со стороны фармацевтических и сельскохозяйственных компаний, до здоровья и качества жизни людей [9].

В последние годы международные и государственные учреждения принимают меры по ограничению применения антибиотиков. С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объединили усилия по борьбе с антибиотикорезистентностью. С 25 сентября 2017 года год в Российской Федерации принята Стратегия по предупреждению распространения антимикробной резистентности [10]. Однако заявленные цели еще не

867

достигнуты: например, в России разрешены к применению в животноводстве пять наименований антибиотиков, отнесенных ВОЗ к категории высокого риска по возникновению антибиотикорезистентности и критически важных для лечения людей [11, 12].

Известно, что около 60% производимых антибиотиков по всему миру потребляют продуктивные животные, в том числе птицы [13]. Особое внимание исследователей привлекает сельскохозяйственная птица - резервуар антибиотикорезистентных форм бактерий [14].

Неудивительно, что в обществе может складываться негативное отношение к антибиотикам и продукции животноводства. При этом животноводческие и птицеводческие предприятия не всегда могут донести до потребителя актуальную информацию о качестве и безопасности продукции.

Животноводство как отрасль экономики относится к производству предметов потребления. Однако контакт производителя и потребителя возможен только в вертикально интегрированных холдингах. Как правило, реализация продукции птицеводства потребителю происходит с участием дистрибуторов, которые выступают от имени потребителей, но в своих интересах. Другими словами, бизнес B2C (business-to-consumer) подменяется бизнесом B2B (business-to-business).

Не вызывает сомнения тот факт, что будущее состояние птицеводства определяют потребители. При этом настроения потребителей формируются под влиянием множества факторов. Потребители продукции животноводства не всегда имеют возможность и желание получить достоверную и научно обоснованную информацию о продуктах питания и их производстве.

В связи с этим большое значение имеют опросы общественного мнения.

Материалы и методы. Для изучения мнения потребителей в марте-апреле 2020 года был проведен опрос потребителей о качестве продукции птицеводства и составе кормов. Опрос проводился в форме анонимного анкетирования среди жителей Санкт-Петербурга, в опросе приняло участие 108 человек. Отдельные вопросы были взяты из исследования потребительских настроений по продукции птицеводства, проведенного в США в 2017 году в форме опроса покупателей куриного мяса в магазинах [15]. Таким образом, ставшее давно классическим сравнение русских и американцев пополнилось новыми данными.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что настроения покупателей в России частично совпадают с настроениями в США (рис.1).

Рис.1. Доля респондентов, ответивших утвердительно на вопросы о качестве продукции птицеводства.

При сравнении результатов двух исследований выявляется схожесть потребительских настроений о качестве куриного мяса, несмотря на различия в доходах и структуре рационов питания респондентов. 76% респондентов в США и 73% респондентов в России уверены, что в большей части куриного мяса присутствуют гормоны. Несколько больше различаются ответы на вопрос о генно-модифицированных бройлерах: 71% американцев и 66% россиян верят, что цыплята были генетически модифицированы.

Примечательна разница в ответе на вопрос о присутствии антибиотиков в курином мясе: только 54% респондента в России ответили на него утвердительно, в отличие от 75% респондентов в США. Вероятно, этот факт связан с наличием в магазинах продукции разных технологий выращивания (например, как выращенных без антибиотиков вообще «no antibiotics ever», так и по традиционной интенсивной технологии), соответственным образом маркированной, так что потребитель принимает решение, обладая необходимой информацией.

Продолжение опроса, представленное на рис.2., позволяет глубже подойти к рассмотрению представлений потребителей о качестве куриного мяса. Вероятно, для потребителя понятия безопасности продуктов питания близки к понятиям о вкусе и полезности, так как 70% и 67% респондентов соответственно ответили утвердительно на эти вопросы. Примерно такое же количество потребителей (68%) готово платить премию к цене за мясо птицы, при условии,

что птица выращена без антибиотиков.

80% 70% 60% 50°% 40°% 30% 20% 10% 0%

0 Россия, 2020

Мясо бройлеров, выращеных без антибиотиков, безопаснее для человека

Мясо бройлеров, Вы согласны покупать выращенных без мясо птицы дороже, антибиотиков, вкуснее и при условии, что птица полезнее выращена без

антибиотиков

Рис.2. Доля респондентов, ответивших утвердительно на вопросы о качестве куриного мяса в России в 2020 г.

Респондентам было предложено охарактеризовать основные компоненты рациона цыплят с точки зрения опасности. Результаты представлены на рис.3

Мясная и мясокостная мука Рыбная мука Растительные масла Жмыхи и отруби Зерно Ферменты

Моно-, ди-, трикальцийфосфаты Пробиотики Сорбенты Органические кислоты Бутираты Кокцидиостатики Антибиотики

16%

20%

4% 5%

А

20% 5%

'//////Л 10%

Ш//////////////////Л

27%

2

.■29%. 3%

7

74%

шшжшжжшжжжШ

£

И Да ■. Нет

8%

83%

0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%

Рис.3. Ответы респондентов на вопрос, является ли отдельный компонент рациона кур опасным для человека (Да - является опасным, Нет - не является опасным).

Интересно, что большинство потребителей оценивают только три компонента рационов как безусловно опасные: это антибиотики, кокцидиостатики и бутираты. Относительно последних отметим, что опасность, по всей вероятности, основывается на психоактивном воздействии производных масляной кислоты на человека и использованием их в рекреационных целях.

Вместе с тем, существенная доля опрошенных считает, что сорбенты (29%) в составе рациона, а также кальцийфосфаты (27%) представляют опасность для человека. Представляется удивительным, что около четверти респондентов видят сорбенты, органические кислоты и источники кальция и фосфора фактором опасности продукции птицеводства. С другой стороны, только 20% респондентов рассматривают рыбную и мясную муку как опасный компонент рациона. По результатам исследований микрофлоры этих компонентов в молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» было определено, что доля патогенных бактерий в мясной, мясокостной и рыбной муке достигает 15% от общего микробного числа. Другими словами, потребители неверно оценивают опасность некоторых компонентов комбикормов.

Тем не менее, в этих цифрах кроются резервы роста рентабельности животноводства. Например, информируя потребителей об отсутствии бутиратов в рационе птицы, производитель сможет привлечь на свою сторону 78% процентов потребителей. При умелом маркетинговом сопровождении «безбутиратная» курица может быть продана дороже. По результатам ответов можно сделать вывод, что у большинства потребителей есть желание приобретать мясо птицы, свободное от антибиотиков (так как 83% респондентов считают антибиотики опасными), и они готовы платить премию к цене такой продукции (68% опрошенных).

Обсуждение и выводы. Технология современного интенсивного птицеводства предполагает широкое использование антибиотиков - как в качестве стимуляторов роста, так и в рамках ветеринарно-санитарного плана. С чрезмерным использованием антибиотиков связывают распространение антибиотикорезистентых форм микроорганизмов, что может представлять угрозу практически всем сферам жизнедеятельности человека - от области экономических отношений до жизни и здоровья. В настроениях потребителей зафиксирована обеспокоенность качеством и безопасностью продуктов питания.

Было показано по результатам опроса в США в 2018 году [15], что существует информационный разрыв между технологиями птицеводства и ожиданиями потребителей. Например, в США зафиксировано негативное

871

отношение потребителей к применению антибиотиков и программ освещения [16]. Большинство покупателей не осведомлено о деталях технологических процессах в животноводстве [17]. При этом существует доля потребителей, для которых вопросы кормления и содержания птицы имеют определяющее значение при покупке, в отличие от цены [18]. Таким образом, заполнение информационного разрыва может быть благоприятным для производителей. Так как коммуникация производителя с потребителем в сфере животноводства зачастую ограничена этикеткой, размещение на упаковке товара информации об отдельных аспектах выращивании птицы может быть источником роста прибыли от реализации продукции птицеводства.

Результаты проведенного опроса показывают, что настроения потребителей в России частично совпадают с настроениями потребителей в США. Вероятно, на развитие рынка продукции птицеводства в нашей стране оказывают влияние схожие тенденции. Использование этих тенденций может быть источником дополнительной прибыли для птицеводческих предприятий.

Литература

1. Kirchhelle C, Atkinson P, Broom A, et al. Setting the standard: multidisciplinary hallmarks for structural, equitable and tracked antibiotic policy. BMJ Global Health 2020;5:e003091

2. З. Мюллер. Антибиотики в кормлении сельскохозяйственных животных - М., Издательство иностранной литературы, 1958, с.49-55

3. Г.К. Савин. Широко использовать антибиотики при выращивании цыплят - Птицеводство, 1955, №2, с.34-35

4. Lev, M., Briggs, C., & Coates, M. (1957). The gut flora of the chick: 3. Differences in caecal flora between 'infected', 'uninfected' and penicillin-fed chicks. British Journal of Nutrition, 11(4), 364-372. doi:10.1079/BJN19570057

5. Coates, M., Fuller, R., Harrison, G., Lev, M., & Suffolk, S. (1963). A comparision of the growth of chicks in the Gustafsson germ-free apparatus and in a conventional environment, with and without dietary supplements of penicillin. British Journal of Nutrition, 17(1), 141-150. doi:10.1079/BJN19630015

6. Dafwang II, Bird HR, Sunde ML. Broiler chick growth response to antibiotics, 1981-1982. Poult Sci. 1984 May;63(5):1027-32. doi: 10.3382/ps.0631027

7. Graham JP, Boland JJ, Silbergeld E. Growth promoting antibiotics in food animal production: an economic analysis. Public Health Rep. 2007;122(1):79-87. doi: 10.1177/003335490712200111

8. McEwen SA, Angulo FJ, Collignon PJ, et al. Potential unintended consequences associated with restrictions on antimicrobial use in food-producing animals. 2017 Mar. In: WHO Guidelines on Use of Medically Important Antimicrobials in Food-Producing Animals. Geneva: World Health Organization; 2017. 2.3. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK487949/

9. Levy SB. The challenge of antibiotic resistance. Sci Am. 1998;278(3):46-53. doi: 10.1038/scientificamerican0398-46

10. Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2045-р «О Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.»

11. World Health Organization Model List of Essential Medicines, 21st List, 2019. Geneva: World Health Organization; 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1. Дата обращения 06.11.2020

12. Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения. https://galen.vetrf.ru/#/registry/pharm/registry?page=1. Дата обращения 06.11.2020

13. Van Boeckel TP, Brower C, Gilbert M, et al. Global trends in antimicrobial use in food animals. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015;112(18):5649-5654. doi: 10.1073/pnas.1503141112

14. C. Agyare, V.E. Boamah, C.N. Zumbi, F.B. Osei. Antibiotic use in poultry production and its effects on bacterial resistance. Antimicrobial Resistance - a Global Thread (2018), 10.5772/intechopen.79371

15. Karavolias J, Salois MJ, Baker KT, Watkins K. Raised without antibiotics: impact on animal welfare and implications for food policy. Translational Animal Science. 2018 Oct;2(4):337-348. DOI: 10.1093/tas/txy016

16. Bernard, John C. and Pesek, John D., Jr. and Pan, Xiqian. Consumer Likelihood to Purchase Chickens with Novel Production Attributes - Journal of Agricultural and Applied Economics, p.16, 2007-12, 2007, https://doi.org/10.22004/ag.econ.6058

17. Jayson L. Lusk, F. Bailey Norwood, J. Ross Pruitt, Consumer Demand for a Ban on Antibiotic Drug Use in Pork Production, American Journal of Agricultural Economics, Volume 88, Issue 4, November 2006, Pages 1015-1033, https://doi.org/10.1111/j.1467-8276.2006.00913.x

18. Cranfield, John & Innes, Brian. (2009). Consumer Preference for Production-Derived Quality: Analyzing Perceptions of Premium Chicken Production

873

Methods. Agribusiness. 25. 395-411. 10.1002/agr.20206. УДК-631.8.022.3

А.И. Осипов

РОЛЬ УДОБРЕНИЙ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВ И ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ

ФГБНУАгрофизический научно-исследовательский институт, Санкт-Петербург, aosipov2006@mail.ru

Резюме: На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев. Пищевой режим растений невозможно оптимизировать только с помощью таких макро и мезо элементов как азота, фосфора, калия, кальция, магния, сера и других. Они нуждаются также и в микроэлементах, способных повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям произрастания, болезням и вредителям. В статье раскрыта история применения удобрений в России от первых научных статей в трудах Императорского Вольного Экономического Общества (ИВЭО) до наших дней, когда активно разрабатываются и внедряются прецизионные технологии точного земледелия (ТЗ), как комплексного средства управления природно-техногенными системами, создание удобрений с регулируемой растворимостью. Некорневое питания растений, до недавнего времени не считавшееся обязательным приемом при возделывании сельскохозяйственных культур, сейчас является стандартной технологической процедурой, которая помимо сбалансированного питания растений позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям получать качественную продукцию с наименьшими затратами.

Ключевые слова: Химизация, минеральные и органические удобрения, микроэлементы, минеральное питание, способы внесения, точное земледелие, некорневое питание.

Summary:

A.I. Osipov. The role of fertilizers in soil fertility and plant nutrition. Today, the use of fertilizers is firmly established in advanced technologies for growing crops as the main component of obtaining high and sustainable yields. The food regime of plants cannot be optimized only with the help of macro and meso elements such as

874

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.