Научная статья на тему 'Проблемы повышения инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края'

Проблемы повышения инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ИНВЕСТИЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ / ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ / FISH-PROCESSING INDUSTRY / MODERNIZATION / INVESTMENT / INVESTMENT ATTRACTIVENESS / INVESTMENT STRATEGY / FIXED CAPITAL STOCK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Правиков Олег Владимирович

Рассмотрено текущее состояние рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края, исследованы понятие инвестиционной привлекательности и подходы к оценке уровня инвестиционной привлекательности, оценена инвестиционная привлекательность рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края, намечены пути ее повышения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of investment attractiveness increasing for fish-processing enterprises in Primorye Region

Recent condition of fish-processing enterprises in Primorye is considered. Conception of investment attractiveness is analyzed and approaches to its estimation are investigated. The investment attractiveness of fish-processed enterprises in Primorye Region is estimated and the ways of its increase are outlined.

Текст научной работы на тему «Проблемы повышения инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края»

2009

Известия ТИНРО

Том 158

УДК 338.45.639.2/.3

О.В. Правиков*

Владивостокский университет экономики и сервиса, 690090, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Рассмотрено текущее состояние рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края, исследованы понятие инвестиционной привлекательности и подходы к оценке уровня инвестиционной привлекательности, оценена инвестиционная привлекательность рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края, намечены пути ее повышения.

Ключевые слова: рыбная промышленность, модернизация, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционная стратегия, обновление основных фондов.

Pravikov O.V. Problems of investment attractiveness increasing for fish-processing enterprises in Primorye Region // Izv. TINRO. — 2009. — Vol. 158. — Р. 390-396.

Recent condition of fish-processing enterprises in Primorye is considered. Conception of investment attractiveness is analyzed and approaches to its estimation are investigated. The investment attractiveness of fish-processed enterprises in Primorye Region is estimated and the ways of its increase are outlined.

Key words: fish-processing industry, modernization, investment, investment attractiveness, investment strategy, fixed capital stock.

Введение

В настоящее время проблема выбора приоритетных к господдержке рыбоперерабатывающих предприятий в форме финансирования процессов их модернизации особенно актуальна. В связи с тем что наблюдается общая качественная отсталость производственно-технической базы практически во всех отраслях экономики, в том числе в рыбопереработке, необходимы не только определение стратегии модернизации технико-технологической базы производства российской экономики на государственном уровне, но и активные действия самих предприятий.

Цель данной работы — определить понятие инвестиционной привлекательности, подходы к оценке ее уровня и наметить пути повышения инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края.

Материалы и методы

На основе анализа материалов Примстата и экономических оценок современного состояния рыбоперерабатывающих предприятий края, а также анкетирования руководителей этих предприятий предложены пути повышения их инвестиционной привлекательности.

* Правиков Олег Владимирович, аспирант, e-mail: Pravikov332@mail.ru.

390

Результаты и их обсуждение

Количество рыбоперерабатывающих предприятий, по данным управления рыбного хозяйства краевой администрации, составляет немногим более ста компаний, из них 13 крупных и средних.

Специалисты рынка отмечают (Жехов, 2008; Новый взгляд ..., 2009), что в настоящее время более 90 % товарной продукции, в том числе практически вся мороженая рыба и филе, около 50 % консервов и 95 % рыбной муки, вырабатывается на судах рыболовецкого флота. Многие предприятия приобрели статус негосударственных, поэтому ускоренными темпами происходит развитие небольших и малых цехов, специализирующихся на рыбопереработке. Значительная часть таких предприятий производит только разделку, фасовку и упаковку или копчение рыбной продукции.

Крупные предприятия расположены чаще всего в районах промысла. Они осуществляют полный технологический цикл: замораживание рыбы, выполнение разнообразных технологических операций (консервация, соление, сушка, вяление), а также переработку непищевых отходов.

Средние и крупные предприятия, которые находятся на некотором удалении от промысловых районов, используют замороженную рыбу или полуфабрикаты и стремятся производить "продукты глубокой переработки", так как при правильно организованном технологическом процессе и сбыте это позволяет получать наибольшую прибыль. Ассортимент таких производств может включать в себя не только филе разных видов рыб, но и консервы, салаты, кулинарные изделия. Наибольшим спросом "продукты глубокой переработки" из рыбы пользуются в крупных городах столичного статуса и городах регионального значения, где население предпочитает приобретать готовый или близкий к готовности продукт.

Небольшие и мелкие цеха специализируются на фасовке и упаковке полуфабрикатов; приготовлении различных видов пресервов, нарезок, копченостей и других продуктов, не требующих сложного технологического оборудования.

В период с 2000 по 2007 г. ситуация в переработке рыбы складывалась неоднозначно: годы снижения индекса промышленного производства сменялись ростом производства (см. рисунок).

объем производства в % к предыдущему году -Линия тренда

Динамика изменения индекса объема производства рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края (Рыбохозяйственный комплекс ..., 2008)

Dynamics of output volume index for fish-processing enterprises in Primorye Region (Рыбохозяйственный комплекс ., 2008)

Современное состояние рыбоперерабатывающих предприятий настоятельно требует модернизации оборудования и технологий: так, степень износа основных фондов в рыбопереработке составила к концу 2007 г. 45,4 %, коэффициент обновления — 9,9 %, ликвидации — 0,1 % (Рыбохозяйственный комплекс ..., 2008).

Модернизация рыбоперерабатывающих предприятий — это прежде всего процесс их качественного преобразования, преодоления экономической, технологической и управленческой отсталости, формирование современного рыночного типа предприятий. Это одновременно и обновление, и развитие предприятий, которые означают формирование их новой системы, отвечающей рыночным критериям конкурентоспособности, экономической и социальной эффективности (Грудзинский и др., 2002). Однако чаще всего понятие "модернизация" трактуется более узко в связи с изменением и улучшением технических параметров каких-либо машин, оборудования, приборов или производственного парка в целом (Бабаева, 2009).

Уровень инвестиций в рыбную отрасль в целом и в рыбопереработку, в частности, снижается. Удельный вес инвестиций, направляемых на развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края, в 2007 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом и составил 0,7 % (в 2006 г. — 2,0 %), а доля инвестиций в рыбопереработку составила в 2007 г. менее 25 % от всех инвестиций в рыбохозяйственный комплекс (Рыбохозяйственный комплекс ., 2008). Основным источником финансирования являются собственные средства организаций (86,3 % всех инвестиций в рыбохозяйственном комплексе). Процессы модернизации производства требуют значительного объема "длинных денег", что подразумевает участие государства в решении ряда инвестиционных задач.

Исследования* показали, что собственных средств (прибыли и амортизации) предприятия недостаточно для осуществления масштабной модернизации, т.е. необходимо привлечение средств со стороны государства и стратегических инвесторов. На принятие решения о выборе объекта инвестирования стратегическим инвестором в первую очередь влияет такая экономическая категория, как "инвестиционная привлекательность".

В экономической литературе существует достаточное количество трудов ученых-экономистов (Крылов, 2003; Валинурова, 2005; Волков, 2007; Безруков, 2008; Бельчикова, 2008; Толкаченко, 2008), посвященных проблемам определения и понимания "инвестиционной привлекательности" предприятия в качестве обобщающего показателя целесообразности вложения инвестиционных средств. Исследование различных точек зрения на трактовку понятия инвестиционной привлекательности предприятия показало, что в этих научных работах нет единого мнения относительно экономической сущности понятия и методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Вместе с тем существующие трактовки понятия инвестиционная привлекательность можно объединить в группы (Толкаченко, 2008):

1) условие развития предприятия;

2) условие инвестирования;

3) совокупность показателей;

4) показатель эффективности инвестиций.

Чаще всего термин "инвестиционная привлекательность" используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов. Существуют иные точки зрения (Крылов, 2003; Волков, 2007; Бабаева, 2009), в которых под инвестиционной привлекательностью понимается оценка эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвид-

* Автором проведено анкетирование руководства рыбоперерабатывающих предприятий.

ности. На практике же оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу финансового состояния предполагаемых объектов инвестиций.

Для расчета индекса производства по виду деятельности "переработка и консервирование рыбы и морепродуктов" статистикой используется та товарная пищевая рыбная продукция, которая произведена на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях, а также вся консервированная продукция.

В 2007 г. в рыбопереработке края наблюдался рост производства по отношению к предыдущему году. Товарная пищевая рыбная продукция составила 586,4 тыс. т и увеличилась к уровню предыдущего года на 8,9 %. К уровню же 2000 г. выпуск товарной пищевой рыбной продукции сократился на 7,8 %. Наибольшее сокращение производства наблюдалось по следующим ассортиментным группам: балычные изделия (в 19,0 раза), фарш пищевой (в 6,8 раза), филе мороженое (в 4,4 раза) и т.д. В структуре товарной пищевой рыбной продукции наибольший удельный вес приходится на рыбу мороженую, сельдь всех видов обработки и рыбу живую, т.е. минимально обработанную продукцию (табл. 1). При этом производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий задействованы неполностью (табл. 2).

Таблица 1

Структура и динамика товарной пищевой рыбной продукции по видам в 2007 г. по отношению к 2006 и 2000 гг. по средним и крупным предприятиям Приморского края

Table 1

Structure and dynamics of commodity food fish production of fish-processing enterprises _of Primorye Region in 2007 relative to 2006 and 2000_

Показатель 2007 г., 2000 % к 2006 Структура. 2000 % 2007

Рыба живая 104,2 2,5 р. 9,2 10,4

Рыба охлажденная (без сельди) 2,2 р. 97,1 0,5 1,1

Рыба мороженая (без сельди) 117,4 123,5 44,0 56,0

Филе мороженое (без сельди) 22,6 61,1 8,3 2,0

Рыба соленая (без сельди) 4,9 р. 71,8 0,0 0,0

Сельдь всех видов обработки 48,3 67,3 23,4 12,3

Рыба копченая (без сельди) 69,9 125,0 0,1 0,1

Рыба сушеная и вяленая 126,7 1,8 р. 0,0 0,0

Кулинарные изделия 3,2 р. 1,9 р. 0,2 0,6

Балычные изделия 5,3 40,0 0,0 0,0

Фарш пищевой 14,6 60,4 3,5 0,6

Икра всего 80,8 78,1 1,8 1,6

Морепродукты 86,4 81,2 6,5 6,0

Консервы и пресервы рыбные, включая

консервы из морепродуктов 3,4 р. 105,4 2,3 8,7

Примечание. Данные взяты из статистического сборника "Рыбохозяйственный комплекс ..." (2008).

Таблица 2

Использование производственных мощностей крупных и средних предприятий по некоторым видам товарной продукции, %

Table 2

Productive capacities using by fish-processing enterprises, by types of commodities, %

Вид продукции 2000 2003 2004 2005 2006 2007

Консервы рыбные 10,4 87,3 90,1 98,4 84,3 86,2

Рыба мороженая 39,6 61,2 59,8 87,9 73,0 82,4

Рыба копченая, сушено-вяленая

и балычные изделия 6,3 24,9 14,9 53,1 39,2 66,9

Филе рыбное (без сельди) 90,1 95,6 87,3 96,8 59,6

Икра 83,1 75,6 99,8 98,5 71,7

Примечание. Данные взяты из статистического сборника "Рыбохозяйственный комплекс ." (2008).

Для стороннего инвестора важными критериями привлекательности объекта инвестирования являются показатели рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости. Согласно данным статистики (Рыбохозяйственный комплекс ., 2008), более половины (61,5 %) предприятий, занимающихся переработкой рыбы, закончили 2007 г. с прибылью. Уровень рентабельности продукции составил 6,6 % при средней рентабельности по краю 10,7 %, а уровень рентабельности продаж — всего 1,0 % при среднекраевом уровне 10,2 %, что свидетельствует о высоком уровне затрат на производство продукции, а также косвенным образом об отсутствии или недостаточности собственных основных производственных фондов у предприятий.

Показатели финансовой устойчивости рыбоперерабатывающих предприятий в течение 2007 г. не соответствовали нормативным значениям, хотя и имели позитивную динамику. Так, показатель "плечо финансового рычага" снизился с 6,21 до 4,62 (при нормативе 1,0), доля собственных средств в валюте баланса увеличилась с 13,9 до 17,8 % (рекомендуемое ограничение более 50,0 %). Средние значения коэффициентов абсолютной и срочной ликвидности рыбоперерабатывающих предприятий края соответствуют нормативным значениям, недостаточный уровень имеет общий коэффициент покрытия: 1,12 в начале 2007 г. и 1,29 в конце 2007 г., при нормативе 2,0. Более половины рыбоперерабатывающих предприятий имели коэффициент покрытия менее 1,0, т.е. являлись потенциальными банкротами.

Период оборота оборотных средств рыбоперерабатывающих предприятий увеличился за 2007 г. почти в полтора раза, что вызвано увеличением запасов сырья и готовой продукции, а также ростом дебиторской задолженности. Сроки же погашения кредиторской задолженности, напротив, сокращаются, что положительно характеризует деятельность рыбоперерабатывающих предприятий.

Уровень инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающего комплекса в целом очень низок в связи с кризисным финансовым состоянием у более чем половины крупных и средних компаний, занимающихся рыбопереработкой, наличием большого количества мелких товаропроизводителей. Как показали проведенные нами исследования, уровень технической и технологической оснащенности предприятий также достаточно низок. Что касается ресурсных факторов, то необходимо отметить, во-первых, сезонность лова рыбы и морепродуктов, что вынуждает рыбоперерабатывающие предприятия создавать большие запасы сырья, а во-вторых, несоответствие добываемого сырья и мощностей по обработке, приводящее к необходимости иметь различное оборудование для обработки тех или иных видов рыбы и морепродуктов. Сложности с сырьем у перерабатывающих предприятий возникают также вследствие ориентации добывающего флота на зарубежные рынки, отсутствия предпосылок для использования отечественной береговой инфраструктуры.

Институциональные факторы (уровень экономической самостоятельности предприятия, структура распределения капитала между собственниками, уровень развития рынка, рыночных институтов, ассортимента) также отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих компаний. В связи со снижением доходов населения уменьшается спрос на продукцию глубокой переработки. Несовершенство материально-технической базы вместе с недостаточным спросом не позволяют расширять ассортимент рыбной продукции.

Низкая инвестиционная привлекательность компаний, занимающихся переработкой рыбы, при недостатке собственных финансовых ресурсов приводит к недофинансированию необходимых инвестиций в обновление, модернизацию основных фондов и технологий.

Инвестиционная привлекательность рыбоперерабатывающих предприятий и возможность ее повышения в результате модернизации должны послужить кри-

терием определения приоритетных к предоставлению государственной поддержки предприятий. Выбор приоритетов связан с концентрацией ограниченных ресурсов на осуществлении приоритетных проектов, способных инициировать инвестиционную активность в смежных отраслях, запуская тем самым механизм мультипликатора. Особенно важным это представляется в условиях формирования рыбохозяйственного кластера: несколько приоритетных предприятий могли бы стать его ядром.

По нашему мнению, необходимо использовать интегральные рейтинговые оценки, в которых помимо показателей финансового состояния нужно учесть следующие: долгосрочность присутствия на рынке; наличие стратегических целей; численность работающих; динамика объемов выпуска продукции; соотношение собственных и заемных средств, привлекаемых для финансирования проекта; повышение инвестиционной привлекательности компании в результате модернизации.

Для повышения инвестиционной привлекательности компаний необходимо предпринять ряд мер на уровне как государства, так и каждого отдельного предприятия. В частности, для предприятий — это совершенствование корпоративного менеджмента (разработка и осуществление стратегии инвестиционной привлекательности, переход на международные стандарты предоставления отчетности с целью повышения информационной прозрачности бизнеса, финансовое оздоровление компании, принятие мер по снижению рисков производственной деятельности, повышение стоимости бизнеса), с точки зрения государства — это совершенствование нормативно-правовой базы с целью стимулирования интеграционных процессов в рыбохозяйственной отрасли (создание рыбохозяйственного кластера), развития кредитно-финансовых отношений в отрасли, активизации инвестиционной активности в рамках государственно-частного партнерства, стимулирования вывода из эксплуатации устаревших мощностей.

Заключение

Разработка и дальнейшая реализация предложенных направлений повышения инвестиционной привлекательности рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края приведет к обновлению их материально-технической базы, повышению качества производимой продукции и усилению конкурентных позиций. Ключевым фактором повышения инвестиционной привлекательности является проведение модернизации предприятий. Внедрение новых технологий углубленной переработки рыбы и морепродуктов, обновление материально-технической базы позволяют увеличить объемы реализации произведенной продукции, в том числе и на экспорт, что в свою очередь улучшит финансовое состояние рыбоперерабатывающих предприятий.

Список литературы

Бабаева Д.Г. От модернизации предприятия к модернизации экономики [эл. ресурс] // Науч. журн. "Академа". — 2009. — Вып. 3 : http://academa.ru.

Безруков Б.А. Стратегия инвестиционной привлекательности современного предприятия [эл. ресурс] // Науч. журн. "Транспортное дело России". — 2008. — № 4 : http://www.morvesti.ru/archiveTDR.

Бельчикова Н.А. Проблемы оценки инвестиционных рейтингов предприятий электронной промышленности и рациональные пути их решения [эл. ресурс] // Науч. журн. "Транспортное дело России". — 2008. — № 6 : http://www.morvesti.ru/archiveTDR.

Валинурова Л.С. Управление инвестиционной активностью : учеб. / Л.С. Вали-нурова, О.Б. Казакова. — М. : КноРус, 2005. — 384 с.

Волков А. Создание рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности : монография / А. Волков, М. Куликов, А. Марченко. — М. : Вершина, 2007. — 304 с.

Грудзинский А.О., Балабанова Е.С., Кудряшов Ю.Г. Проблемы модернизации перерабатывающих предприятий: мнения руководителей // Пищ. пром-сть. — 2002. — № 4, № 5. — С. 24-26.

Жехов А. Российский рынок рыбной продукции // Пром. вестн. — 2008. — № 7. — С. 34-37.

Крылов Э.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия : монография / Э.Н. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. — М. : Финансы и статистика, 2003. — 192 с.

Новый взгляд на проблемы рыбопереработки в малом и среднем бизнесе: при правильном подходе производство полуфабрикатов из рыбы приносит стабильную прибыль // Материалы Информационного агентства "Индустрия питания". — 2009. — № 3. — С. 25-28.

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края : стат. сб. — Владивосток : Примстат, 2008. — 52 с.

Толкаченко О.Ю. Классификация подходов к определению инвестиционной привлекательности предприятия [эл. ресурс] // Науч. журн. "Транспортное дело России". — 2008. — № 4 : http://www.morvesti.ru/archiveTDR.

Поступила в редакцию 19.05.09 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.