Научная статья на тему 'Проблемы организации ортодонтической помощи детям'

Проблемы организации ортодонтической помощи детям Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
493
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ОРТОДОНТИЯ / ЗУБОВ АНОМАЛИИ / ЧЕЛОВЕК / CHILD / ORTHODONTICS / TOOTH ABNORMALITIES / HUMAN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Анохина А. В., Низамов И. Г., Хитров В. Ю.

The screening of incidence of maxillodental anomalies in children in Kazan is performed. It is revealed that in 54% of children and teenagers there is pathology to be treated. Profound study of the efficiency of dispensarization method comparing with that in taking medical advice showed that the basic form of organization of the orthodontic aid to children is dynamic observation and rehabilitation by dispensa-rization method. As a result the number of persons without disorders of maxillodental system increases by 7,3 times, the number of children with anomalies decreases by 6,5 times.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Анохина А. В., Низамов И. Г., Хитров В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF ORGANIZATION OF THE ORTHODONTIC AID TO CHILDREN

The screening of incidence of maxillodental anomalies in children in Kazan is performed. It is revealed that in 54% of children and teenagers there is pathology to be treated. Profound study of the efficiency of dispensarization method comparing with that in taking medical advice showed that the basic form of organization of the orthodontic aid to children is dynamic observation and rehabilitation by dispensa-rization method. As a result the number of persons without disorders of maxillodental system increases by 7,3 times, the number of children with anomalies decreases by 6,5 times.

Текст научной работы на тему «Проблемы организации ортодонтической помощи детям»

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

УДК 616. 314 - 007. 1/. 27 - 053. 2

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

A.B. Анохина, И. Г. Иизамов, В. Ю. Хитрое

Кафедра терапеетической и детской стоматологии и ортодонтии КГМА (зае. - доц. В.Ю. Хитрое), кафедра общестеенного здороеья, экономики и упраеления здраеоохранением (зае. - проф. И.Г. Иизамое) Казанской медицинской академии

последипломного образоеания

Пациенты с аномалиями зубочелюстной системы (АЗЧС) страдают не только от нарушения фонетики и жевания, они имеют психологические проблемы: в связи с изменением внешнего облика возникают ощущение ущербности, собственной неполноценности и, как следствие этого, трудности общения вплоть до ограничений в выборе профессии. В структуре распространенности стоматологических заболеваний у детей АЗЧС занимают третье место после кариеса и заболеваний пародонта. Частота развития АЗЧС, по данным ВОЗ, составляет в среднем 50% [8].

По заключению Национального института стоматологии США, у 40,0% всего населения имеют место АЗЧС, причем 15,0% лиц требуется оперативное вмешательст- во [7]. Однако оказываемая стоматологическая помощь не всегда отвечает существующим потребностям, и жители России нуждаются в расширении объема и улучшении ее качества [12].

В связи с тем, что в ближайшее время не стоит ожидать значительного увеличения объема финансирования здравоохранения, следует несколько изменить приоритеты и уделить внимание профилактике, особенно стоматологических заболеваний, которая требует гораздо меньших (в 56 раз) затрат, чем лечение [12].

Общеизвестно влияние кариеса и его осложнений на формирование зубоче- лю-стно-лицевой области в связи с преждевременной утратой зубов [11]. Сущест-вен-ное влияние на распространенность АЗЧС оказывает содержание фтора в питьевой воде [6]. Частота зубочелюстных аномалий в районах с низким содержанием фтора в 2 раза выше, чем в очагах эндемического флюороза [1]. Содержание фтора влияет не только и не столько на распространенность, сколько на выраженность клинической картины АЗЧС [2]. Установлены связь между ростом частоты и выраженности АЗЧС и пиком социальноэкономического кризиса [9] и зависимость распространенности зубочелюстных

аномалий от экологической загрязненности районов крупного промышленного города [13]. Патогенетические механизмы, удерживающие стабильный уровень распространенности в рамках популяции, связаны с факторами генетического характера, состоянием здоровья популяции, а также с социально-экономическими условиями [10].

Скрининг распространенности зубочелюстных аномалий в г. Казани показал, что у 54% детей и подростков имеются дефекты, подлежащие лечению [3, 15]. У детей, проживающих в Казани, частота сформированных АЗЧС колеблется от 32,9 до 33,2%, формирующихся — от 19,7 до 21,3%, а с факторами риска развития — от 16,9 до 18,3% от общего числа обследованных [13, 19].

У подавляющего большинства детей (97,7%) АЗЧС сочетаются с отклонениями от нормы других систем и органов: с рахитом (53,8%), нарушением осанки и сколиозом (82,9%), миопией (82,7%) [14]. Распространенность АЗЧС неравномерна в возрастном аспекте. В периоде временного прикуса аномалии встречаются у 24% детей, в периоде сменного — у 49%, а в возрасте 17 лет (постоянный прикус) — у 35% [16]. Наблюдается рост частоты АЗЧС в возрасте от 6 до 11 лет [4].

Наши исследования также свидетельствуют о возрастных различиях распространенности АЗЧС. В периоде временного прикуса у детей 3-6 лет превалируют факторы риска развития АЗЧС - их почти в 2 раза больше, чем формирующихся (см. табл.).

У 26,4% обследованных нами дошкольников факторы риска формирования АЗЧС проявлялись в виде вредных привычек (сосание соски, пальцев, игрушек и др.). Нарушение стираемости бугров временных зубов наблюдалось у 35% детей 5-летнего возраста. Высок процент формирующихся аномалий прикуса — 23,7 на 100 обследованных дошкольников. Среди сформированной патологии преобладали также аномалии прикуса, а в их структуре

Возрастные особенности развития зубочелюстной системы детей и подростков г. Казани

Зрелость прикуса и возрастные группы

Состояние зубочелюстной временный начальный, второй период доформировы- общее число

системы сменный сменного вающийся, детей и

прикуса постоянный подростков

3 — 6 лет 7 — 9 лет 10 —13 лет 14 — 16 лет 3 — 16 лет

абс. | % абс. | % абс. | % абс. | % абс. | %

Гармоничное развитие 211 3,8 386

Факторы риска развития

АЗЧС 2 4,8 522

Формирующиеся АЗЧС 156 2,8 678

Сформированные АЗЧС 196 3,5 980

Всего 818 14,8 2566

у дошкольников 3—6 лет наиболее часто встречалась прогнатия (43,0%), затем открытый (16,5%) и глубокий (15,4%) прикус. Прогения была зарегистрирована у 11,7% детей дошкольного возраста, а транс-верзальные аномалии прикуса — у 5,6%. У детей в возрасте 3-6 лет сочетанная патология прикуса была выявлена лишь у 9 из 613 человек.

В 1974 г. после обследования 5562 детей г. Казани, Л.М. Демнер [5] пришел к выводу, что у 11,2% из них происходит саморегуляция некоторых видов АЗЧС. Наше динамическое наблюдение за развитием зубочелюстной системы у детей на протяжении более чем 15 лет подтвердили возможность саморегуляции в 15,3% случаев в периоде сменного прикуса с 7 до 13 лет. Состояние здоровья ребенка, наследственность, конституция, тип лица (уравновешенный, массетериальный) являются весьма значимыми факторами в данном процессе. Отрицательное влияние оказывают множественный кариес и ранняя потеря временных зубов, наличие вредных привычек, хронические заболевания органов дыхания. При раннем выявлении и устранении некоторых активно действующих причин нормализация состояния зубочелюстной системы происходит в 83,6% случаев. В связи с этим отмечена важность использования данного явления при организации ортодонтической помощи детям.

Для оценки результативности динамического наблюдения и реабилитации детей у ортодонта нами было проведено углубленное исследование метода диспансеризации в сравнении с приемом по обращаемости. Плановыми лечебно-профилактическими мероприятиями были охвачены 1194 школьника начальных классов, а 787 школьников аналогичного возраста получали ортодонтическую помощь по обращаемости. По состоянию зубочелюстной системы школьники были разделены на 4

7,8 738 13,4 499 9,8 1834 33,2

8,9 — — — — 777 14,1

12,3 219 3,9 — — 1053 19,1

17,8 433 7,8 236 4,3 1845 33,4

46,5 1390 25,2 5 3 7 13,3 5509 100,0

группы: здоровые, с факторами риска, с начальными стадиями формирования патологии, с выраженными АЗЧС. Весь комплекс оздоровительных мероприятий проводился в течение 3 лет — с 1 по 3-й класс, затем дети находились под наблюдением участкового ортодонта до формирования постоянного прикуса. Лечение АЗЧС различной сложности и восстановление функций жевательного аппарата проводили с помощью аппаратных и безаппаратных методов.

Активное выявление АЗЧС в начальной стадии развития позволило в 58,2% случаев устранить их с помощью безаппа-ратных методов (избирательное пришли-фование, миогимнастика). Кроме традиционных ортодонтических устройств, применялись аппараты с системой пружинящих плоскостей. Эффективность этих устройств прямо пропорциональна степени сложности (трудоемкости) АЗЧС и воз-расту пациентов.

Результативность диспансеризации детей с нарушениями развития зубочелюстной системы зависит от психологических особенностей личности и от силы мотивации в начале ортодонтического лечения. Анализ психологических особенностей в отношении ортодонтического лечения 340 учащихся младших классов с помощью восьмицветового теста Люшера [18] позволил сделать следующие выводы:

1. У большинства детей, леченных успешно, ярко выражено желание произвести впечатление на окружающих, стремление к признанию. В ряде случаев, даже на фоне напряжения, наблюдается стремление расширить сферу деятельности, выйти из неблагоприятной ситуации путем активного решения проблемы, надеяться на лучшее.

2. У детей, отказавшихся от ортодонти-ческой помощи и прервавших ортодонти-ческое лечение, выявлены психологичес-

кий конфликт, сильное напряжение, тревожность, неуверенность в себе, ощущение неопределенности. Они уходят от решения проблем, от реальности, избегают конфликтов.

Успех ортодонтического лечения, как показывает исследование, зависит от контакта пациента и (или) его родителей с врачом, следовательно, требует психологической подготовки ортодонта.

В результате трехлетнего цикла диспансеризации детей у ортодонта число здоровых детей без нарушений развития жевательного аппарата возросло в 7,3 раза. Число больных с аномалиями уменьшилось в 6,5 раза.

Результативность диспансеризации детей с АЗЧС в периоде начального сменного прикуса составила 66,2%, а работа вра-ча-ортодонта на приеме по обращаемости — 21,2% по методике М. Н. Цинке- ра [17]. При активном наблюдении и плановом лечении детей младшего школьного возраста с АЗЧС и деформациями на участке результативность работы ортодонта увеличилась в 3 раза по сравнению с таковой при приеме по обращаемости. Коррекция нарушений развития в оптимальные сроки позволяет в 2 раза сократить продолжительность и трудоемкость лечения по сравнению с аналогичными показателями при приеме по обращаемости. Целесообразно адаптировать разработанную и внедренную в практику схему диспансерных ортодонтических мероприятий к новым экономическим условиям на основе добровольного медицинского страхования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алимский A.B., Чикорин А.К.// Экспер. и клин. стоматол. - 1977. - Т.7. - С. 113-117.

2. Андреев И.М. Роль фтора в возникновении зубочелюстных аномалий и его влияние на некоторые физиологические показатели организма: Автореф. дисс. ...канд. мед. наук.—Казань,

1981.

3. Анохина A.B. Зубочелюстные аномалии у детей и совершенствование управления ортодон-тической помощью: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Казань, 1993.

4. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. -М. - 1988.

5. Демнер Л.М.// Вопр. стоматол. - Волгоград, 1974. - Т.2. -С. 114-117.

6. Иконникова Л.Ф. //Труды Казанского мед. ин-та. - 1974. - Т.40(а). - С.24-25.

1. Ковальский Ю.Л. Научное обоснование концептуальной модели реформирования стоматоло-

гической помощи детскому населению крупных городов: Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. - М., 2002.

8. Костлан Я. Стоматологическое обслуживание в Европе. - Копенгаген, 1982.

9. Маилян П.Д. Разработка каркасно-пружинных конструкций ортодонтических аппаратов и анализ эффективности лечения ими зубочелюстных аномалий. -М., 1998.

10. Образцов Ю.Л. // Стоматология.— 1994. -№4. - С. 71-73.

11. Симановская Е.Ю., Чернышова Л.Е., Ело-викова А.Н. // Стоматология. - 1989. - №5. -С.85-88.

12. Стоматологическая заболеваемость населения России. Эпидемиологическое обследование населения России / Под ред. проф. Э.М. Кузми-ной - М., 1999. - С.14.

13. Сухорецкая Е.Н., Погодина А.А. и др. // Труды VII Всесоюзного съезда стоматологов.— Ташкент, 1981. - С.352-355.

14. Тураев Р.Г. Социально-гигиенический мониторинг зубочелюстных аномалий детского населения крупного города: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Казань, 1998.

15. Хитров В.Ю., Анохина А.В. Материалы III Международного симпозиума: “Современные технологии в детской краниофасциальной хирургии и неврологии”.- М., 2000. - С.74-75.

16. Хорошилкина Ф.Я., Малыпин Ю.М. Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я. Хоро-шилкиной. - М., 1982. - С. 6-8.

17. Цинкер М.Н., Слуцкий В.И., Граница Е.Н. //Здравоохр. Российск. Федерации. - 1972. - № 9. - С.7-9.

18. Энциклопедия тестов. Тайны вашего характера.- М., 1997.- С.204-258.

19. Яхина З.Х. Клинико-статистическое и морфологическое обоснование выбора методов профилактики и раннего лечения зубочелюстных аномалий у детей дошкольного возраста: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Казань, 1992.

Поступила 06.04.02.

PROBLEMS OF ORGANIZATION OF THE

ORTHODONTIC AID TO CHILDREN

A.V. Anokhina, I.G. Nizamov, V.Yu. Khitrov

S u m m a г у

The screening of incidence of maxillodental anomalies in children in Kazan is performed. It is revealed that in 54% of children and teenagers there is pathology to be treated. Profound study of the efficiency of dispensarization method comparing with that in taking medical advice showed that the basic form of organization of the orthodontic aid to children is dynamic observation and rehabilitation by dispensa-rization method. As a result the number of persons without disorders of maxillodental system increases by 7,3 times, the number of children with anomalies decreases by 6,5 times.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.