Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ'

ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
42
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Шаг в науку
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ / ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ / КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / SAFETY / FOOD ADDITIVES / INSTRUMENTAL METHODS OF DETERMINATION / DAIRY PRODUCTS / CRITERIA FOR ASSESSING AUTHENTICITY / FALSIFICATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мордвинова А. О.

В статье подчеркнута актуальность проблемы обнаружения фальсифицированной пищевой продукции, связанная с широким распространением на рынке фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. Определены основные причины и виды фальсификации кисломолочных продуктов. Рассмотрены существующие стандартизованные критерии оценки подлинности кисломолочных продуктов, а также инструментальные методы их подтверждения. Проведена систематизация основных пищевых добавок, применяемых при производстве кисломолочных продуктов и ранжирование по степени их опасности для потребителя. Обоснована необходимость разработки методов контроля содержания витаминов и химических соединений в многокомпонентных смесях, позволяющих идентифицировать их происхождение. Для контроля показателей пищевой ценности молока-сырья рекомендуется использовать ультразвуковой анализатор качества молока Лактан 1-4М (исполнение 500 МИНИ).Цель работы: анализ причин фальсификации кисломолочной продукции, в том числе обогащенной биоэлементами и витаминами, а также выбор методов их обнаружения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мордвинова А. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF DETECTION OF FALSIFIED ACID AND MILK PRODUCTS. METROLOGICAL ASPECTS

The article emphasizes the relevance of the problem of detecting counterfeit food products, associated with the wide distribution of falsified and counterfeit food products on the market. The main causes and types of falsification of fermented milk products are identified. The existing standardized criteria for assessing the authenticity of fermented milk products, as well as instrumental methods for their confirmation are considered. A systematization of the main food additives used in the production of fermented milk products and ranking according to their degree of danger to the consumer. The necessity of developing methods to control the content of vitamins and chemical compounds in multicomponent mixtures, allowing to identify their origin. To control the nutritional value of raw milk it is recommended to use an ultrasonic milk quality analyzer Laktan 1-4M (version 500 MINI). Objective: analysis of the causes of falsification of dairy products, including those enriched with bio-elements and vitamins, as well as the choice of methods for their detection.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

УДК 006.83:637.146:637.068

ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Мордвинова А.О., студент группы 13СМ(ба)ОП, Оренбургский государственный университет, Оренбург e-mail: lady.mordvinova@list.ru

Научный руководитель: Третьяк Л.Н., д-р техн. наук, доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации, Оренбургский государственный университет, Оренбург

В статье подчеркнута актуальность проблемы обнаружения фальсифицированной пищевой продукции, связанная с широким распространением на рынке фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. Определены основные причины и виды фальсификации кисломолочных продуктов. Рассмотрены существующие стандартизованные критерии оценки подлинности кисломолочных продуктов, а также инструментальные методы их подтверждения. Проведена систематизация основных пищевых добавок, применяемых при производстве кисломолочных продуктов и ранжирование по степени их опасности для потребителя. Обоснована необходимость разработки методов контроля содержания витаминов и химических соединений в многокомпонентных смесях, позволяющих идентифицировать их происхождение. Для контроля показателей пищевой ценности молока-сырья рекомендуется использовать ультразвуковой анализатор качества молока Лактан 1-4М (исполнение 500 МИНИ).

Цель работы: анализ причин фальсификации кисломолочной продукции, в том числе обогащенной биоэлементами и витаминами, а также выбор методов их обнаружения.

Ключевые слова: безопасность, добавки пищевые, инструментальные методы определения, кисломолочная продукция, критерии оценки подлинности, фальсификация.

Проблема фальсификации пищевой продукции и её обнаружения актуальна в настоящее время из-за широкого распространения фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. Например, исследовательским центром ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в период с апреля по сентябрь 2016 года в 277 пробах молока и молочной продукции (производимой и (или) реализуемой в Оренбургской области) по результатам исследований выявлено 64 случая (23 %) несоответствий

жирно-кислотного состава молочного жира в молочной продукции [4].

Согласно нормативно-законодательных требований [3, 5] пищевые продукты или продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной согласно принадлежат к фальсифицированным.

Основными значимыми, на наш взгляд, причинами фальсификации товаров в России являются несовершенство и неопределённость нормативно-правовой базы, а также несовершенство метрологического обеспечения методов испытаний. Основная субъективная причина - недостаток кадров, обладающих необходимым уровнем компетентности для осуществления идентификационной экспертизы (рисунок 1).

Фальсифицированная Продукций

Рисунок 1 - Основные причины фальсификации продукции

Многообразие видов подделок товара обусловлено различными причинами (рисунок 2). Невозможно однозначно сказать, какой вид фальсификации наиболее часто встречается по сравнению с другими. Однако в отношении разработанных на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации (МСиС) обогащенных биоэлементами и витаминами кисломолочных продуктов [2, 7] можно утверждать, что качественная и количественная фальсификации будут встречаться наиболее часто и иметь решающее значения для обеспечения качества этого вида функциональной продукции.

В соответствие с МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции» (п.5) творог и творожные продукты, кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, являются объектами фальсификации и подлежат контролю. Разработчиками МУ 4.1/4.2.2484-09 в развитие требований ФЗ ТР № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установлены критерии подлинности молока и молочной продукции (фрагмент представлен в таблице 1).

Рисунок 2 - Виды фальсификации продовольственных товаров

151

Однако многообразие инструментальных методов не решает проблемы идентификации обогащенных кисломолочных продуктов. В настоящее время методы контроля витаминов и биоэлементов в кисломолочных продуктах не стандартизованы, а методы для их определения в сложных многокомпонентных смесях требуют адаптации применительно к аминокислотно-жировому составу молока и мешающим влиянием заквасок и технологических добавок. Подходы к контролю микро-макроэлементов в сложных многокомпонентных смесях, разработанные кафедрой МСиС [7], позволяют определять не только валовый объем (массу) химических элементов, но и учитывать их валентность, что необходимо при оценке токсичности соединений.

Таблица 1 - Существующие стандартизованные критерии оценки подлинности и инструментальные методы испытаний, рекомендуемые МУ 4.1/4.2.2484-09 [3] к применению при различных способах фальсификации кисломолочных жидких продуктов и творога, регламентированные (фрагмент)_

Способы фальсификации Критерии подлинности Нормативный документ, регламентирующий метод испытаний

1 2 3

Снижение пищевой ценности Массовая доля жира Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /под ред. И.М. Скурихина и др.ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира», ГОСТ 31633-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования»

Массовая доля белка ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка»;ГОСТ Р 51470-99 «Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка»; ГОСТ 33528-2015 «Молоко и молочные продукты. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле»

Состав моно- и дисахаридов Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище; ГОСТ Р51258-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы»; ГОСТ Р 51259-99 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»

Температура замерзания ГОСТ 25101-2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания»; ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод»

Состав сывороточных белков молока МУ 4.1/4.2.2484-09 «Метод определения относительного содержания сывороточных белков молока» (Приложение 4) [3]

Использование нейтрализующ их веществ Содержание аммиака, перекиси водорода, соды ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды»; ГОСТ 24066-80 «Молоко. Метод определения аммиака»; ГОСТ 30637-99 «Молоко. Методы определения раскисления»; ГОСТ 24067-80 «Молоко. Метод определения перекиси водорода»

1

2

3

Отсутствие термической обработки для молока-сырья

Проба на фосфатазу (отсутствие)

ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»; ГОСТ 3623-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации»

Использование консервантов и стабилизирую щих добавок

Отсутствие консервантов и стабилизаторов

Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище, ФЦ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА, 2004; ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом

ВЖХ»;

ГОСТ 31503-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом ГХ»

Использование заквасочных культур, не оответствующих видовому составу и количеству заквасочных микроорганизмов

Подтверждение видового состава заквасочной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов, состав органических кислот

МУК 4.2.999-00 «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах»; ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»

Фальсификация белкового азота (использование меламина)

Отсутствие меламина

МУК 4.1.2420-08 «Определение меламина в молоке и молочных продуктах»

Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел

Жирно-кислотный состав жировой части продукта

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» ГОСТ 31506-2012 «Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения»

Количественное

содержание Р-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина

«Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище». М.: ФЦ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА Минздрава России; ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе ГЖХ _стеринов»_

Для оценки безопасности разнообразных пищевых добавок, реализуемых на рынке и применяемых при производстве кисломолочных продуктов, нами проведена систематизация и оценка безопасности их потребления (таблица 2).

С целью определения их опасности произведено ранжирование по международно-принятому в токсикологии критерию (ЛД5о, перроральная доза, мг/кг). Полученная матрица безопасности (рисунок 2) наглядно отражает степень токсичности рассмотренных добавок. Все представленные добавки разрешены на территории Российской Федерации. Условно их безопасность можно разделить на 6 уровней опасности. Установлено, что большинство добавок имеют нулевую, очень низкую или низкую опасность для потребителя. Однако необходимо отметить, что содержание большинства добавок в продуктах регламентируется только рецептурой. В подобных условиях производитель сам решает, какое количество добавок вносить в продукт, чтобы достичь требуемого технологического эффекта при обогащении. Это создает нормативную неопределенность.

Таблица 2 - Классификация основных добавок, применяемых при производстве кисломолочных продуктов и оценка их безопасности

Уровень опасности Группа Нулевая Очень низкая Низкая Средняя Высокая Очень ^ высокая ^

* более 5000 " 2501-5000 151-2500 76-150 15-75 менее 15

Антиоксиданты Е 307 (Альфа-токоферол)

Красители Е 163 (антоцианы) Е 101 (рибофлавин) Е 171 (диоксид титана) Е 120 (карминовая кислота) Е 102 (тартразин)

Эмульгаторы Е 509 (хлорид кальция) Е 1442 (гидроксиппропилдикрах-малфосфат)

Стабилизаторы Е 450-452 (фосфаты) Е 407 (карраген) Е 412 (гуаровая камедь) Е 415 (ксантановая камедь) Е 440 (пектин) Е 331 (цитрат натрия)

Консерванты Е 270 (молочная кислота) Е 333 (цитрат калия) Е 202 (сорбат калия) Е 330 (лимонная кислота)

Загустители Е 508 (хлорид калия) Е 466 (карбоксиметил-целлюлоза)

На сегодняшний день существует ряд методов для оценки подлинности продукции, которые классифицируются по способу (органолептический, расчетный, регистрационный, инструментальный) и источнику (экспертный, социологический, традиционный) получения информации. С целью получения более объективных и достоверных результатов измерений целесообразно использовать инструментальный метод.

Для контроля таких показателей пищевой ценности молока-сырья как массовая доля жира, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток, добавленная вода мы рекомендуем применять недорогой и компактный ультразвуковой анализатор качества молока Лактан 1 -4М (исполнение 500 МИНИ). Время измерения составляет 180 с (полная информация представлена на сайте компании ООО «ПФ ОПТИМУМ»: http://www.optimum-lab.ru/).

Таким образом, установлено, что фальсификация кисломолочных продуктов весьма разнообразна и представляет проблему при её обнаружении. Фальсифицированные продукты наряду с некачественными товарами могут нанести серьезный ущерб здоровью потребителя. Требуется усиление контроля за качеством производимой и реализуемой продукции и создание коммерческих стимулов к добровольному соблюдению стандартов на продукцию и учету интересов потребителя.

Для анализа органических соединений (органических кислот, стеринов, состава моно-и дисахаридов, отдельных консервантов) рекомендуется применение методов газовой хроматографии (ГХ) и хромато-масс-спектрометрии, позволяющих наряду с высокой чувствительностью и эффективностью достаточно надежно идентифицировать органические соединения. С развитием рынка кисломолочных продуктов, обогащенных различными биоэлементами и витаминами, требует особого внимания вопрос разработки специальных методов контроля концентраций микронутриентов (микро-макроэлементов и витаминов) с учетом природы этих соединений (органическая, минеральная или синтетическая).

Литература

1. ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения. - Введ. 1999-0712. - М: Изд-во стандартов, 1999. - 7 с.

2. Мордвинова, А.О. Экологически адаптированный обогащенный творожный продукт как часть рациона здорового питания жителей Оренбургской области / А.О. Мордвинова // Шаг в науку. - 2016. - № 1. - С. 110-117.

3. МУ 4.1/4.2.2484-09. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции. - Введ. 2009-02-11. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 30 с.

4. О результатах работы Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за 9 месяцев 2016 года при недопущении оборота фальсифицированной молочной продукции: Новости от 10 октября 2016 г: [Электронный ресурс]. - Режимдоступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs/orenburg/newsDetails.html?id=251854/ Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) - (дата обращения: 28.12.2016).

5. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: [Принят Гос. Думой 1 декабря 1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 декабря 1999 г.]. - Москва: Парламентская газета. - № 5, 2000. - (Актуальный закон). - 21 с.

6. Российская Федерация. Законы. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федер. Закон: [ Принят Гос. Думой 23 мая 2008 г.: одобр. Советом Федерации 30 мая 2008 г.]. - Москва: Российская газета. - Федеральный выпуск № 4688 от 20.06.2008 г. - 159 с.

7. Третьяк, Л.Н. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми биоэлементами и витаминами / Л.Н. Третьяк, А.О. Мордвинова // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 3. - С. 77-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.