УДК 338.242.4:339.166.82 Б-81
Бондарь Олег Олегович
преподаватель Краснодарского университета МВД России тел.: (961) 595-48-23
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и Краснодарского края
Аннотация:
Рассмотрены сущностные характеристики экономической категории «продовольственная безопасность», тенденции в развитии продовольственного рынка России и Краснодарского края. Выявлены причины, сдерживающие импортозамещение продуктов питания. Определены направления поддержки агропроизводства в России.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, критерии продовольственной безопасности, агропродовольственный рынок России и Краснодарского края.
Активное развитие рыночных отношений в АПК стало основной причиной изменения всей системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Устранение государства от регулирования и поддержки сельхозтоваропроизводителей, отказ от планирования на фоне неэквивалентного обмена между сферами АПК, отсутствие опыта выживания в условиях конкурентного рынка привели к банкротству многих организаций, снижению эффективности сельскохозяйственного производства, неконтролируемому росту импорта продуктов питания. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность страны, которая является важнейшей частью национальной безопасности. По мнению академика РАСХН, вице - президента Россельхозакадемии И.Г. Ушаче-ва, «...именно в обеспечении страны продовольствием переплелись и сконцентрировались в сложный узел практически все проблемы и болевые точки функционирования агропромышленного комплекса и его основы - сельского хозяйства, возможности повышения жизненного уровня населения» [1, с. 27].
Необходимость в пище является первичной физиологической потребностью, а от ее качества во многом зависит здоровье нации, средняя продолжительность жизни. Произведенные агропродукты практически невозможно заменить как биологические объекты - живые организмы растительного или животного происхождения - на синтетические. Между тем население Планеты, по экспертным оценкам, к 2050 г. превысит 9 млрд. человек (на 1 января 2007 г. - 6,6 млрд.), и глобальной проблемой ближайших десятилетий для мирового сообщества станет
305
поиск возможностей для обеспечения его рациональным продовольственным набором с учетом традиционного этнического менталитета, климатических условий и т.п. По расчетам экспертов в настоящее время в мире недоедает более 845 млн. жителей, а разразившийся мировой финансовый кризис усугубляет проблемы, связанные с обеспечением населения Земли продуктами питания.
Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности страны. В экономической литературе она определяется как «.состояние экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии, в соответствии с рациональными нормами здорового питания, то есть достаточными для активной и здоровой жизни» [2, с. 3-4].
В отечественной и международной практике выделяют следующие виды продовольственной зависимости: хроническую, временную и потенциальную. Если в течение длительного периода времени потребление пищевых продуктов не соответствует нормам из-за их нехватки или невозможности приобрести, то образуется хроническая зависимость. Если же снижение производства сельскохозяйственной продукции происходит на короткий промежуток времени, например, в результате плохих погодных условий или стихийного бедствия, то возникает временная продовольственная зависимость. Потенциальная зависимость связана с ухудшением конъюнктуры мирового агропродовольственного рынка, недобросовестной конкуренцией и со временем может трансформироваться как во временную, так и в хроническую [3].
Для решения поставленной задачи обеспечения продовольственной безопасности страны с позиций удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, необходимо определить критерии безопасности. На наш взгляд, наиболее важными критериями достижения продовольственной безопасности страны, являются: удельный вес отечественных продуктов питания в общих объемах их потребления; степень удовлетворения потребностей населения компонентами пищевого рациона с учетом требуемых качественных характеристик; уровень доступности продовольствия, величина продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями.
Важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности России является развитие отечественного животноводства, одной из наиболее депрессивных отраслей экономики, которая пока не в состоянии обеспечить потребности населения в продуктах питания и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
Изменение форм собственности и условий хозяйствования, произошедших в России за годы экономических реформ, повлекли за собой негативные процессы, связанные с разрушением производственного потенциала аграрного сектора. Существенно уменьшились объемы реали-
306
зации продукции, усилилась нестабильность отрасли и ее зависимость от возросшего импорта. Увеличилась убыточность многих аграрных предприятий. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет всего 4,0 % общего объема инвестиций в экономику, что в 4,5 раза меньше, чем в 1991 г. В результате износ основных фондов в АПК достиг 80 %, а такой интегральный показатель, как энергообеспеченность в сельском хозяйстве оказался в 2-4 раза ниже аналогичных показателей развитых стран, при этом энергозатраты выше в 2-3 раза [4, с. 24].
Сложившаяся в отрасли ситуация усугубляется кризисом мировой продовольственной системы, который связан с падением уровня мировых запасов продовольствия, участившимися природными катаклизмами, бурным развитием биоэнергетики, приведшим к коренному пересмотру структуры посевов в основных странах-экспортерах, в сторону «топливных» культур - кукурузы и ряда масличных [5].
В России нарушилось соотношение между объемами производства отечественных продуктов питания и потребностью в них, что повлекло за собой существенное увеличение доли импорта продовольствия и, в первую очередь, мяса.
К сожалению, в настоящее время существуют веские причины, сдерживающие процессы импортозамещения продуктов питания. К ним относятся:
- технологическая отсталость, изношенность оборудования отрасли;
- высокие издержки производства сельскохозяйственной продукции;
- низкая восприимчивость к инновационным технологиям;
- неэквивалентный обмен между отраслями АПК;
- высокая стоимость кредитных ресурсов;
- низкий уровень квалификации кадров;
- отсутствие интеграционных связей между производителями продукции, перерабатывающими и торговыми организациями.
По расчетам ГНУ ВНИИЭСХ, России выгоднее экспортировать зерно, чем производить мясо. Так, по данным 2007 г., экспорт 4 млн. тонн зерна, которое может потребоваться животноводству, позволяет получить около 13 млрд. прибыли. В случае если это зерно направить на корм скоту, можно дополнительно произвести 606 тонн мяса в убойной массе. Приобретение такого же количества мяса по импорту обойдется в 25,1 млрд. руб., а затраты на его собственное производство составят
34,9 млрд. руб. В результате будет получен убыток 9,8 млрд. руб. [6, с. 17].
В настоящее время потребление мясной продукции в стране ниже
307
рациональной нормы на 32 %, молока и молокопродуктов - на 39 %, яиц
- на 12 %. Энергетическая ценность пищевого рациона населения Российской Федерации с 1980 по 2008 гг. сократилась на 13,9 %, при этом содержание белка в рационе снизилось на 17,5 %. По мнению ведущих ученых, темп увеличения импорта продовольственных товаров в Российской Федерации на 10-15 % превышает пороговую величину продовольственной безопасности, при которой импорт становится альтернативой развитию отечественного производства, приводит к сужению возможностей его развития и к спаду [7, с. 49].
В объеме потребления основных продуктов питания на импорт приходится значительная доля молока и молокопродуктов - 21,6 %, мяса и мясопродуктов - 36,5 %, и эта продукция в основном не отличается высоким качеством. Удельный вес импорта в потреблении основных продуктов питания животного происхождения населением России в процентах по данным ГНУ ВНИИЭСХ [8] следующие:
- мясо и мясопродукты: 1990 - 13,8; 1995 - 27,8; 2000 - 32,0; 2001
- 37,7; 2002 - 37,4; 2003 - 35,7; 2004 - 35,5; 2005 - 39,7; 2006 - 38,7; 2007 - 36,5;
- молоко и молокопродукты: 1990 - 14,1; 1995 - 16,9; 2000 - 15,1; 2001 - 15,4; 2002 - 15,2; 2003 - 16,9; 2004 - 19,0; 2005 - 21,3; 2006 -21,6; 2007 - 21,6;
- рыбы и рыбопродукты: 1990 - 0,5; 1995 - 22,3; 2000 - 27,0; 2001
- 28,0; 2002 - 27,0; 2003 - 26,0; 2004 - 39,9; 2005 - 49,7; 2006 - 42,6; 2007 - 43,5.
По данным Росстата России, за годы экономических преобразований импорт мяса свежего и мороженого, молока, сгущенных сливок и сливочного масла увеличился почти в 5 раз, а рыбы и рыбопродуктов - в 21 раз. Но, даже став крупнейшим в мире нетто - импортером продовольствия, страна не в состоянии обеспечить около 30 % россиян минимальной потребительской корзиной, куда входят основные продукты питания, что связано с низкими доходами наименее экономически защищенной части населения.
За годы рыночных преобразований в результате глубокой дезинтеграции экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала сельского хозяйства и, в первую очередь, животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза, свиней - в 2,4, птицы в 1,8, овец и коз - в 3 раза. Объемы производства скота и птицы на убой снизились в 2 раза, молока - в 1,8, яиц - в 1,3, шерсти - в 4,7 раза.
Аналогичные зависимости прослеживаются и в Краснодарском крае. В животноводстве наблюдаются негативные тенденции в организации селекционно-племенной работы, существует дефицит квалифицированных кадров, рыночная система покупки и продажи племенного материала формируется стихийно с многочисленными посредниками. Негатив-
308
ные тенденции наблюдаются в организации системы кормления, механизации и автоматизации производственных процессов.
Особенную тревогу вызывает обеспечение населения продуктами животного происхождения. Динамику изменения объемов производства животноводческой продукции в России и Краснодарском крае иллюстрируют данные, представленные ниже.
Производство основных видов продукции животноводства, в процентах к 1990 г. (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации:
- скот и птица на убой (в живой массе): 1990 - 100,0; 1991-1995 -76,0; 1996-2000 - 48,3; 2001-2005 - 47,4; 2008 - 50,6;
- молоко: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 81,5; 1996-2000 - 60,2; 20012005 - 58,0; 2008 - 56,4;
- яйца: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 84,8; 1996-2000 - 69,1; 20012005 - 76,0; 2008 - 79,8;
- шерсть: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 50,9; 1996-2000 - 23,5; 20012005 - 19,6; 2008 - 21,2.
Производство основных видов продукции животноводства в процентах к 1990 г. (хозяйства всех категорий) в Краснодарском крае:
- скот и птица на убой (в живой массе): 1990 - 100,0; 1991-1995 -68,5; 1996-2000 - 39,0; 2001-2005 - 48,9; 2008 - 54,0;
- молоко: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 80,4; 1996-2000 - 57,7; 20012005 - 66,3; 2008 - 64,1;
- яйца: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 87,6; 1996-2000 - 72,9; 20012005 - 86,6; 2008 - 101,9;
- шерсть: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 54,9; 1996-2000 - 11,4; 20012005 - 6,7; 2008 - 5,6.
Наиболее быстрыми темпами за анализируемый период времени происходило сокращение масштабов производства шерсти, скота и птицы на убой (в живой массе). Резкое снижение объемов производства данных видов продукции связано с убыточностью их производства, которая в 2008 г. составила, соответственно, 60,0 % и 10,0 % в России и
78,9 % и 14,0 % в регионе (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета).
На рисунке 1. представлены данные о среднем потреблении животноводческих продуктов на человека за 2008 год.
309
МЯСО
110
60
10
83
п
58
88
1
оГ
сУ
L-V>v
с
410 -310 -210 -110
10
МОЛОКО
200
Рисунок 1 - Среднее потребление животноводческих продуктов на человека за 2008 г., кг (по данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края)
Рост объемов производства продуктов питания неразрывно связан с достижением конкурентоспособных параметров его производства. Ключевыми параметрами конкурентоспособности производства являются удельные издержки, доходность и качество продукции.
Важным направлением повышения эффективности аграрного сектора, способствующим активизации инновационной деятельности, является объединение интересов сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающей промышленности на основе развития интеграционных процессов. Целесообразность подобных взаимоотношений подтверждает практическая деятельность ОАО «Молочный комбинат» г. Тимашевска Краснодарского края, являющегося первым в России дилером компании «Де Лаваль» и крупнейшим производителем молока и молочной продукции на юге России. Комбинат поставляет хозяйствам - поставщикам сырья новые уборочные комплексы «Ягуар» фирмы КЛААС, позволяющие заготавливать корма высокого качества за счет интенсивного дробления зерна и измельчения силоса, покупает на договорной основе современное оборудование для доения и охлаждения молока, которое продуцентам приобрести зачастую не по силам из-за отсутствия свободных финансовых ресурсов. Взамен ОАО «Молочный комбинат» получает стабильные, гарантированные поставки сырья необходимого качества. Активизации интеграционных процессов способствует технологическая и экономическая взаимосвязь молочного скотоводства и молочной промышленности, что позволяет перераспределять имеющиеся ресурсы с целью повышения эффективности их использования для развития инновационной деятельности и производства конкурентоспособной продукции.
В результате исследований проведена кластеризация сельскохозяйственных организаций - производителей молока в Краснодарском крае по уровню развития молочного скотоводства, что позволило опре-
310
делить эффективное сочетание производственно-экономических параметров подотрасли, обеспечивающих развитие инновационных процессов: доля коров интенсивных пород в дойном стаде должна составлять не менее 80 %, содержание жира и белка в молоке соответственно от 3,17 % и 3,75 %, удельный вес концентрированных кормов в рационе 34,8 % - 37,2 %, расход кормов на корову за год - 59,4-65,0 ц корм. ед., трудоемкость производства - меньше 3 чел. - ч на 1 ц молока.
Достижение конкурентоспособных параметров производства продуктов питания является объективной необходимостью в связи с дальнейшей интеграцией России в систему мирохозяйственных связей и предстоящим вступлением страны в ВТО. Для того чтобы являться полноценным партнером развитых индустриальных стран, необходимо учитывать тенденции, которые существуют в мировом сельском хозяйстве, связанные с нарастающей напряженностью на мировом агропродоволь-ственном рынке, из-за массового сокращения посевных площадей продовольственных культур в пользу кукурузы и рапса, как сырья для производства биотоплива. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в течение следующих 10 лет из-за дефицита продовольственного зерна продукты питания подорожают на 20-50 % [9, с. 11].
К особенностям современного мирового агропродовольственного рынка большинство исследователей относят усиливающуюся дифференциацию между экономически развитыми странами с интенсивным сельским хозяйством и большой группой государств, все больше попадающих под продовольственную зависимость от экспортеров продовольствия. В мировом сельском хозяйстве происходят качественные изменения, так как возможности количественного роста практически исчерпаны. Это может привести к усилению продовольственной зависимости тех стран, в которых темпы роста производства и его качественные характеристики не позволяют конкурировать на мировых рынках [10]. Чтобы избежать подобной зависимости, Россия уже в ближайшем будущем должна модернизировать технико-технологическую базу и создать комплекс необходимых условий для инновационного развития сельского хозяйства, способного обеспечить качественный прорыв в используемых технологиях, позволяющих производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.
Решить существующую проблему можно только за счет коренной перестройки системы экономических отношений в аграрном секторе, которая предполагает ориентацию на инновационные технологии производства продукции, создание условий для широкого привлечения частного бизнеса, повышение профессионализма кадров и их мотивации к высокопроизводительному труду, усиление государственного протекционизма аграрной сферы.
Таким образом, дальнейшее нахождение аграрного сектора в нестабильном положении угрожает продовольственной безопасности
311
страны и усиливает ее зависимость от импорта продуктов питания. Поэтому формирование эффективного конкурентоспособного производства должно стать стратегическим направлением аграрной политики государства.
Ссылки:
1. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М., 2008.
2. Там же.
3. Там же.
4. Митин С. Работа АПК в 2006 году и формирование агро-продовольственной политики // Экономист. 2007. №4. С. 25-27.
5. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М. , 2008.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
312