Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и Краснодарского края'

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
757
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КРИТЕРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РОССИИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ / FOOD SECURITY / THE CRITERIONS OF FOOD SECURITY / RUSSIA AND KUBAN TERRITORY AGRARIAN FOOD MARKETS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бондарь Олег Олегович

Рассмотрены сущностные характеристики экономической категории «продовольственная безопасность», тенденции в развитии продовольственного рынка России и Краснодарского края. Выявлены причины, сдерживающие импортозамещение продуктов питания. Определены направления поддержки агропроизводства в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of maintenance of food safety of Russia and Krasnodar territory

The problem of food security is a part of National security of Russian Federation. The main criterions of food security are fixed in the article. It reflects the main tendencies of Russia and Kuban food markets.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и Краснодарского края»

УДК 338.242.4:339.166.82 Б-81

Бондарь Олег Олегович

преподаватель Краснодарского университета МВД России тел.: (961) 595-48-23

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и Краснодарского края

Аннотация:

Рассмотрены сущностные характеристики экономической категории «продовольственная безопасность», тенденции в развитии продовольственного рынка России и Краснодарского края. Выявлены причины, сдерживающие импортозамещение продуктов питания. Определены направления поддержки агропроизводства в России.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, критерии продовольственной безопасности, агропродовольственный рынок России и Краснодарского края.

Активное развитие рыночных отношений в АПК стало основной причиной изменения всей системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Устранение государства от регулирования и поддержки сельхозтоваропроизводителей, отказ от планирования на фоне неэквивалентного обмена между сферами АПК, отсутствие опыта выживания в условиях конкурентного рынка привели к банкротству многих организаций, снижению эффективности сельскохозяйственного производства, неконтролируемому росту импорта продуктов питания. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность страны, которая является важнейшей частью национальной безопасности. По мнению академика РАСХН, вице - президента Россельхозакадемии И.Г. Ушаче-ва, «...именно в обеспечении страны продовольствием переплелись и сконцентрировались в сложный узел практически все проблемы и болевые точки функционирования агропромышленного комплекса и его основы - сельского хозяйства, возможности повышения жизненного уровня населения» [1, с. 27].

Необходимость в пище является первичной физиологической потребностью, а от ее качества во многом зависит здоровье нации, средняя продолжительность жизни. Произведенные агропродукты практически невозможно заменить как биологические объекты - живые организмы растительного или животного происхождения - на синтетические. Между тем население Планеты, по экспертным оценкам, к 2050 г. превысит 9 млрд. человек (на 1 января 2007 г. - 6,6 млрд.), и глобальной проблемой ближайших десятилетий для мирового сообщества станет

305

поиск возможностей для обеспечения его рациональным продовольственным набором с учетом традиционного этнического менталитета, климатических условий и т.п. По расчетам экспертов в настоящее время в мире недоедает более 845 млн. жителей, а разразившийся мировой финансовый кризис усугубляет проблемы, связанные с обеспечением населения Земли продуктами питания.

Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности страны. В экономической литературе она определяется как «.состояние экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии, в соответствии с рациональными нормами здорового питания, то есть достаточными для активной и здоровой жизни» [2, с. 3-4].

В отечественной и международной практике выделяют следующие виды продовольственной зависимости: хроническую, временную и потенциальную. Если в течение длительного периода времени потребление пищевых продуктов не соответствует нормам из-за их нехватки или невозможности приобрести, то образуется хроническая зависимость. Если же снижение производства сельскохозяйственной продукции происходит на короткий промежуток времени, например, в результате плохих погодных условий или стихийного бедствия, то возникает временная продовольственная зависимость. Потенциальная зависимость связана с ухудшением конъюнктуры мирового агропродовольственного рынка, недобросовестной конкуренцией и со временем может трансформироваться как во временную, так и в хроническую [3].

Для решения поставленной задачи обеспечения продовольственной безопасности страны с позиций удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, необходимо определить критерии безопасности. На наш взгляд, наиболее важными критериями достижения продовольственной безопасности страны, являются: удельный вес отечественных продуктов питания в общих объемах их потребления; степень удовлетворения потребностей населения компонентами пищевого рациона с учетом требуемых качественных характеристик; уровень доступности продовольствия, величина продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями.

Важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности России является развитие отечественного животноводства, одной из наиболее депрессивных отраслей экономики, которая пока не в состоянии обеспечить потребности населения в продуктах питания и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.

Изменение форм собственности и условий хозяйствования, произошедших в России за годы экономических реформ, повлекли за собой негативные процессы, связанные с разрушением производственного потенциала аграрного сектора. Существенно уменьшились объемы реали-

306

зации продукции, усилилась нестабильность отрасли и ее зависимость от возросшего импорта. Увеличилась убыточность многих аграрных предприятий. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет всего 4,0 % общего объема инвестиций в экономику, что в 4,5 раза меньше, чем в 1991 г. В результате износ основных фондов в АПК достиг 80 %, а такой интегральный показатель, как энергообеспеченность в сельском хозяйстве оказался в 2-4 раза ниже аналогичных показателей развитых стран, при этом энергозатраты выше в 2-3 раза [4, с. 24].

Сложившаяся в отрасли ситуация усугубляется кризисом мировой продовольственной системы, который связан с падением уровня мировых запасов продовольствия, участившимися природными катаклизмами, бурным развитием биоэнергетики, приведшим к коренному пересмотру структуры посевов в основных странах-экспортерах, в сторону «топливных» культур - кукурузы и ряда масличных [5].

В России нарушилось соотношение между объемами производства отечественных продуктов питания и потребностью в них, что повлекло за собой существенное увеличение доли импорта продовольствия и, в первую очередь, мяса.

К сожалению, в настоящее время существуют веские причины, сдерживающие процессы импортозамещения продуктов питания. К ним относятся:

- технологическая отсталость, изношенность оборудования отрасли;

- высокие издержки производства сельскохозяйственной продукции;

- низкая восприимчивость к инновационным технологиям;

- неэквивалентный обмен между отраслями АПК;

- высокая стоимость кредитных ресурсов;

- низкий уровень квалификации кадров;

- отсутствие интеграционных связей между производителями продукции, перерабатывающими и торговыми организациями.

По расчетам ГНУ ВНИИЭСХ, России выгоднее экспортировать зерно, чем производить мясо. Так, по данным 2007 г., экспорт 4 млн. тонн зерна, которое может потребоваться животноводству, позволяет получить около 13 млрд. прибыли. В случае если это зерно направить на корм скоту, можно дополнительно произвести 606 тонн мяса в убойной массе. Приобретение такого же количества мяса по импорту обойдется в 25,1 млрд. руб., а затраты на его собственное производство составят

34,9 млрд. руб. В результате будет получен убыток 9,8 млрд. руб. [6, с. 17].

В настоящее время потребление мясной продукции в стране ниже

307

рациональной нормы на 32 %, молока и молокопродуктов - на 39 %, яиц

- на 12 %. Энергетическая ценность пищевого рациона населения Российской Федерации с 1980 по 2008 гг. сократилась на 13,9 %, при этом содержание белка в рационе снизилось на 17,5 %. По мнению ведущих ученых, темп увеличения импорта продовольственных товаров в Российской Федерации на 10-15 % превышает пороговую величину продовольственной безопасности, при которой импорт становится альтернативой развитию отечественного производства, приводит к сужению возможностей его развития и к спаду [7, с. 49].

В объеме потребления основных продуктов питания на импорт приходится значительная доля молока и молокопродуктов - 21,6 %, мяса и мясопродуктов - 36,5 %, и эта продукция в основном не отличается высоким качеством. Удельный вес импорта в потреблении основных продуктов питания животного происхождения населением России в процентах по данным ГНУ ВНИИЭСХ [8] следующие:

- мясо и мясопродукты: 1990 - 13,8; 1995 - 27,8; 2000 - 32,0; 2001

- 37,7; 2002 - 37,4; 2003 - 35,7; 2004 - 35,5; 2005 - 39,7; 2006 - 38,7; 2007 - 36,5;

- молоко и молокопродукты: 1990 - 14,1; 1995 - 16,9; 2000 - 15,1; 2001 - 15,4; 2002 - 15,2; 2003 - 16,9; 2004 - 19,0; 2005 - 21,3; 2006 -21,6; 2007 - 21,6;

- рыбы и рыбопродукты: 1990 - 0,5; 1995 - 22,3; 2000 - 27,0; 2001

- 28,0; 2002 - 27,0; 2003 - 26,0; 2004 - 39,9; 2005 - 49,7; 2006 - 42,6; 2007 - 43,5.

По данным Росстата России, за годы экономических преобразований импорт мяса свежего и мороженого, молока, сгущенных сливок и сливочного масла увеличился почти в 5 раз, а рыбы и рыбопродуктов - в 21 раз. Но, даже став крупнейшим в мире нетто - импортером продовольствия, страна не в состоянии обеспечить около 30 % россиян минимальной потребительской корзиной, куда входят основные продукты питания, что связано с низкими доходами наименее экономически защищенной части населения.

За годы рыночных преобразований в результате глубокой дезинтеграции экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала сельского хозяйства и, в первую очередь, животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза, свиней - в 2,4, птицы в 1,8, овец и коз - в 3 раза. Объемы производства скота и птицы на убой снизились в 2 раза, молока - в 1,8, яиц - в 1,3, шерсти - в 4,7 раза.

Аналогичные зависимости прослеживаются и в Краснодарском крае. В животноводстве наблюдаются негативные тенденции в организации селекционно-племенной работы, существует дефицит квалифицированных кадров, рыночная система покупки и продажи племенного материала формируется стихийно с многочисленными посредниками. Негатив-

308

ные тенденции наблюдаются в организации системы кормления, механизации и автоматизации производственных процессов.

Особенную тревогу вызывает обеспечение населения продуктами животного происхождения. Динамику изменения объемов производства животноводческой продукции в России и Краснодарском крае иллюстрируют данные, представленные ниже.

Производство основных видов продукции животноводства, в процентах к 1990 г. (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации:

- скот и птица на убой (в живой массе): 1990 - 100,0; 1991-1995 -76,0; 1996-2000 - 48,3; 2001-2005 - 47,4; 2008 - 50,6;

- молоко: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 81,5; 1996-2000 - 60,2; 20012005 - 58,0; 2008 - 56,4;

- яйца: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 84,8; 1996-2000 - 69,1; 20012005 - 76,0; 2008 - 79,8;

- шерсть: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 50,9; 1996-2000 - 23,5; 20012005 - 19,6; 2008 - 21,2.

Производство основных видов продукции животноводства в процентах к 1990 г. (хозяйства всех категорий) в Краснодарском крае:

- скот и птица на убой (в живой массе): 1990 - 100,0; 1991-1995 -68,5; 1996-2000 - 39,0; 2001-2005 - 48,9; 2008 - 54,0;

- молоко: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 80,4; 1996-2000 - 57,7; 20012005 - 66,3; 2008 - 64,1;

- яйца: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 87,6; 1996-2000 - 72,9; 20012005 - 86,6; 2008 - 101,9;

- шерсть: 1990 - 100,0; 1991-1995 - 54,9; 1996-2000 - 11,4; 20012005 - 6,7; 2008 - 5,6.

Наиболее быстрыми темпами за анализируемый период времени происходило сокращение масштабов производства шерсти, скота и птицы на убой (в живой массе). Резкое снижение объемов производства данных видов продукции связано с убыточностью их производства, которая в 2008 г. составила, соответственно, 60,0 % и 10,0 % в России и

78,9 % и 14,0 % в регионе (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета).

На рисунке 1. представлены данные о среднем потреблении животноводческих продуктов на человека за 2008 год.

309

МЯСО

110

60

10

83

п

58

88

1

оГ

сУ

L-V>v

с

410 -310 -210 -110

10

МОЛОКО

200

Рисунок 1 - Среднее потребление животноводческих продуктов на человека за 2008 г., кг (по данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края)

Рост объемов производства продуктов питания неразрывно связан с достижением конкурентоспособных параметров его производства. Ключевыми параметрами конкурентоспособности производства являются удельные издержки, доходность и качество продукции.

Важным направлением повышения эффективности аграрного сектора, способствующим активизации инновационной деятельности, является объединение интересов сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающей промышленности на основе развития интеграционных процессов. Целесообразность подобных взаимоотношений подтверждает практическая деятельность ОАО «Молочный комбинат» г. Тимашевска Краснодарского края, являющегося первым в России дилером компании «Де Лаваль» и крупнейшим производителем молока и молочной продукции на юге России. Комбинат поставляет хозяйствам - поставщикам сырья новые уборочные комплексы «Ягуар» фирмы КЛААС, позволяющие заготавливать корма высокого качества за счет интенсивного дробления зерна и измельчения силоса, покупает на договорной основе современное оборудование для доения и охлаждения молока, которое продуцентам приобрести зачастую не по силам из-за отсутствия свободных финансовых ресурсов. Взамен ОАО «Молочный комбинат» получает стабильные, гарантированные поставки сырья необходимого качества. Активизации интеграционных процессов способствует технологическая и экономическая взаимосвязь молочного скотоводства и молочной промышленности, что позволяет перераспределять имеющиеся ресурсы с целью повышения эффективности их использования для развития инновационной деятельности и производства конкурентоспособной продукции.

В результате исследований проведена кластеризация сельскохозяйственных организаций - производителей молока в Краснодарском крае по уровню развития молочного скотоводства, что позволило опре-

310

делить эффективное сочетание производственно-экономических параметров подотрасли, обеспечивающих развитие инновационных процессов: доля коров интенсивных пород в дойном стаде должна составлять не менее 80 %, содержание жира и белка в молоке соответственно от 3,17 % и 3,75 %, удельный вес концентрированных кормов в рационе 34,8 % - 37,2 %, расход кормов на корову за год - 59,4-65,0 ц корм. ед., трудоемкость производства - меньше 3 чел. - ч на 1 ц молока.

Достижение конкурентоспособных параметров производства продуктов питания является объективной необходимостью в связи с дальнейшей интеграцией России в систему мирохозяйственных связей и предстоящим вступлением страны в ВТО. Для того чтобы являться полноценным партнером развитых индустриальных стран, необходимо учитывать тенденции, которые существуют в мировом сельском хозяйстве, связанные с нарастающей напряженностью на мировом агропродоволь-ственном рынке, из-за массового сокращения посевных площадей продовольственных культур в пользу кукурузы и рапса, как сырья для производства биотоплива. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в течение следующих 10 лет из-за дефицита продовольственного зерна продукты питания подорожают на 20-50 % [9, с. 11].

К особенностям современного мирового агропродовольственного рынка большинство исследователей относят усиливающуюся дифференциацию между экономически развитыми странами с интенсивным сельским хозяйством и большой группой государств, все больше попадающих под продовольственную зависимость от экспортеров продовольствия. В мировом сельском хозяйстве происходят качественные изменения, так как возможности количественного роста практически исчерпаны. Это может привести к усилению продовольственной зависимости тех стран, в которых темпы роста производства и его качественные характеристики не позволяют конкурировать на мировых рынках [10]. Чтобы избежать подобной зависимости, Россия уже в ближайшем будущем должна модернизировать технико-технологическую базу и создать комплекс необходимых условий для инновационного развития сельского хозяйства, способного обеспечить качественный прорыв в используемых технологиях, позволяющих производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Решить существующую проблему можно только за счет коренной перестройки системы экономических отношений в аграрном секторе, которая предполагает ориентацию на инновационные технологии производства продукции, создание условий для широкого привлечения частного бизнеса, повышение профессионализма кадров и их мотивации к высокопроизводительному труду, усиление государственного протекционизма аграрной сферы.

Таким образом, дальнейшее нахождение аграрного сектора в нестабильном положении угрожает продовольственной безопасности

311

страны и усиливает ее зависимость от импорта продуктов питания. Поэтому формирование эффективного конкурентоспособного производства должно стать стратегическим направлением аграрной политики государства.

Ссылки:

1. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М., 2008.

2. Там же.

3. Там же.

4. Митин С. Работа АПК в 2006 году и формирование агро-продовольственной политики // Экономист. 2007. №4. С. 25-27.

5. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М. , 2008.

6. Там же.

7. Там же.

8. Там же.

9. Там же.

10. Там же.

312

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.