Научная статья на тему 'Проблемы использования свекловичного жома сахарными заводами'

Проблемы использования свекловичного жома сахарными заводами Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
28
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
жом-агрохимикат / почвы / подвижный фосфор / калий / кислотность. / pulp agrochemicals / soils / labile phosphorus / potassium / acidity.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А.А. Борзенков

Рассматривается альтернативный способ использования побочного продукта сахарного производства – жома свекловичного в качестве агрохимиката.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

An alternative method of using a by-product of sugar production – sugar beet pulp as an agrochemicals is considered.

Текст научной работы на тему «Проблемы использования свекловичного жома сахарными заводами»

ЭКОЛОГИЯ

MARI ВО'

УДК 631.87

doi.org/10.24412/2413-5518-2023-11-38-39

Проблемы использования свекловичного

S

жома сахарными заводами

А.А. БОРЗЕНКОВ, руководитель службы экологии ООО «Курская агропромышленная компания», канд. географ. наук (e-mail: aborzenk@yandex.ru)

Введение

Исторически сложилось так, что сахарная промышленность досталась современной России в наследство от СССР. Структура организации сахарной промышленности в советское время была увязана с сельскохозяйственным производством и мясным животноводством. Жом свекловичный — побочный продукт переработки сахарной свёклы, представляющий собой свекловичную стружку толщиной не более 2 мм (измельчённую свёклу, клетчатку) после удаления из неё сахара (обессаха-ривания), а также ряда веществ и минералов механическим способом и методом диффузии. В основном жом поставлялся на молочнотоварные фермы и откормсовхозы в качестве корма для животных.

В современных экономических условиях большинство животноводческих комплексов, расположенных вблизи сахарных заводов, не выдержав конкуренции, были ликвидированы.

В целях снижения экологически вредного воздействия на окружающую среду предприятия сахарной промышленности в течение 20 лет произвели модернизацию оборудования сахарных заводов путём строительства жо-мосушильных отделений. Это позволило перейти на выпуск сушёного и гранулированного жома, который стало возможным транспортировать на большие расстояния за счёт увеличения срока его хранения и снижения веса. Основными потребителями про-

дукта стали страны Европейского союза.

Постановка задачи

Введённые Европейским союзом санкции в отношении Российской Федерации в 2023 г. значительно снизили объёмы экспорта этого продукта, что привело к переизбытку жома и продукции из него на внутреннем рынке. В результате сложилась ситуация, в которой при отсутствии рынка сбыта сахарные заводы могут утилизировать свекловичный жом без нарушения экологического законодательства только на полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и только как отход 5-го класса опасности.

В регионах полигоны ТКО не связаны логистически с предприятиями сахарной промышленности и расположены на значительном удалении от площадок сахарных комбинатов. Ёмкости полигонов давно исчерпаны и не могут принять весь объём образующегося жома.

При нарушении условий хранения жом теряет свои потребительские свойства. Будучи материалом с малой теплопроводностью, он начинает усиленно разогреваться. Жизнедеятельность аэробных микроорганизмов обусловливает достаточно быстрое повышение температуры продукта. Влага, выделяющаяся при аэробной стадии самосогревания, передаётся в верхние, более холодные слои ещё сухого жома и увлажняет его.

По мере повышения влажности и температуры жома в нём поселяются и размножаются различные галофильные бактерии, ксеро-фильные плесени, осмофильные дрожжи и т. д. Процесс разложения жома идёт в анаэробных условиях. При анаэробном разложении веществ образуется большое количество кислот (главным образом муравьиной, уксусной, масляной) и различных газообразных продуктов (сероводорода, аммиака, метана, альдегидов, аминов — индола, скатола). Все они обладают грубо выраженным и чаще всего неприятным запахом [1].

Предложения производству

Отсутствие возможности использовать и утилизировать жом традиционными способами вынудило сахарные заводы искать альтернативные пути его применения. Одним из таких путей на сегодняшний день является использование свекловичного жома в качестве агрохимиката, что позволит снизить экологические риски, сократить затраты при производстве сахара и улучшить структуру почв агропредприятий.

Жом целесообразно вносить в почву в весенне-осенний и зимний периоды с использованием техники общего назначения или специализированной техники для внесения органических удобрений. При внесении в зимний период запашку допускается осуществлять в последующий весенний период года. В тёплый период жом-агропрепарат органический

S3

ф К

3"t

с л >-ю

i го го х & 5

38 САХАР № 11 • 2023

MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHÖG*

mariboseed.com/russia

hilleshog.com/ru

HILLESHÖG

ЭКОЛОГИЯ

необходимо запахивать в почву в течение одних-двух суток после доставки его на поле.

Вносить жом из хранилищ можно совместно с дефекатом или известковыми удобрениями в целях нейтрализации избыточной кислотности, возникшей в результате брожения жома при хранении [4].

Чтобы предотвратить избыток элементов питания (азота, калия и фосфора) в почве, а также нагрузки на почвенные микроорганизмы, необходимо подобрать оптимальные дозы жома для каждого типа почв. Исходя из практики, они могут варьироваться от 100 до 300 т/га.

Научные исследования доказывают, что использование жома в качестве агрохимиката значительно улучшает условия возделывания сельскохозяйственных культур (например, ячменя). Это проявлялось в увеличении кустистости, урожайности и улучшении качества зерна в сравнении с контрольным вариантом, где жом не применяли. Внесение жома обеспечивает продуктивность ячменя выше, чем на контрольных участках: продуктивных стеблей на 1—2 шт., количество зерна в колосе — на 1,3 шт., натуру зерна — на 8 г [2].

Результаты применения жома

как агрохимиката

Положительное действие жома проявляется в улучшении агрофизических, химических и биологических свойств субстрата, увеличении содержания элементов питания растений и повышении качества продукции. Наблюдается увеличение массы 1000 зёрен с 43,1 г до 45,3 г, что на 1,4 г выше, чем в контрольном варианте [2]. Аналогичная закономерность прослеживается и по количеству белка в зерне ячменя. Содержание крахмала и экстрактивных веществ снижалось с 65,27 и 79,65 % в кон-

троле до 62,11 и 75,94 %. Плёнча-тость, также как содержание белка, увеличивается.

Жом в качестве агрохимиката не только повышает урожайность ячменя, но и улучшает экономические показатели. Уровень рентабельности возрастает с 45,2 % в контроле до 102,8 % в варианте с применением жома.

Для проведения работ по внесению жома в почву необходимо выполнить её агрохимическое обследование, разработать схему внесения жома исходя из его химического состава. Обязательным условием использования жома в качестве агрохимиката является его регистрация в Государственном каталоге пестицидов и агро-химикатов [3].

Государственная регистрация агрохимикатов осуществляется Министерством сельского хозяйства России, и процесс состоит из следующих этапов:

1) подача заявления в Минсель-хоз России для включения в план регистрационных испытаний аг-рохимикатов;

2) проведение исследований биологической эффективности агро-химиката;

3) получение заключения МГУ;

4) проведение токсиколого-ги-гиенической экспертизы;

5) прохождение Государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре;

6) регистрация тарной этикетки;

7) экспертиза регистрационного досье в Минсельхозе России;

8) получение Свидетельства о государственной регистрации агрохимиката в Минсельхозе России.

Заключение

Положительное действие жома проявляется в увеличении содержания элементов питания для растений, улучшении качества выращиваемой продукции. Однако при ненормируемом использовании или некачественной подготовке свекловичного жома, как и при внесении классических агрохи-микатов, могут развиваться процессы загрязнения, накопления нитратов, засоления и осолонце-вания почв, а также снижение их биологической активности за счёт развития патогенной микрофлоры и ухудшения водно-физических свойств.

Список литературы

1. Колесников, Н.В. Хранение и использование свекловичного жома / Н.В. Колесников. — М. : Россельхо-зиздат, 1980. — 155 с.

2. Пузанова, Л.Н. Агроэкологиче-ская оценка и сельскохозяйственное использование субстрата очистных сооружений свеклосахарных заводов на примере ОАО «Сахарный комбинат «Льговский» : специальность 03.00.16 «Экология» : автореф. ... канд. с/х наук / Любовь Николаевна Пузанова ; Курск, 2009. — 20 с.

3. Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохи-микатами».

4. Борзенков, A.A. Использование отходов сахарного производства при повышении плодородия почв / А.А. Борзенков, О.И. Головина. — «Современные ландшафтные исследования в контексте оптимизации рационального природопользования» // Матер. междунар. научно-практич. конф. — ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», КРО «Русское географическое общество», кафедра физ. географии и геоэкологии. — Курск, 2015 г.

Аннотация. Рассматривается альтернативный способ использования побочного продукта сахарного производства - жома свекловичного в качестве агрохимиката. Ключевые слова: жом-агрохимикат, почвы, подвижный фосфор, калий, кислотность.

Summary. An alternative method of using a by-product of sugar production - sugar beet pulp as an agrochemicals is considered.

Keywords: pulp agrochemicals, soils, labile phosphorus, potassium, acidity.

№ 11 • 2023 САХАР 39

MARI I Э гибриды сахарной свеклы HILLESHÖG'

mariboseed.com/russia

hilleshog.com/ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.