Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ НА СЕЛЕ В СВЯЗИ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ И ПЕРЕВОДОМ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ'

ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ НА СЕЛЕ В СВЯЗИ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ И ПЕРЕВОДОМ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — К.И. Акулов, А.П. Шицкова, В.А. Савелова, Ю.Г. Пальцев, В.В. Влодавец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF HYGIENE IN VILLAGES IN CONNECTION WITH CONCENTRATION AND INDUSTRIALIZATION OF STOCK-BREEDING

On the basis of a special study and taking into account the field experience in the running of a number of large stock-breeding complexes, the authors describe the prevailing working condition, contamination of the environment and conclude that these complexes are large industrial enterprises which are greatly in need of thorough hygienic investigations and elaboration of means of improvement of sanitary conditions.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ НА СЕЛЕ В СВЯЗИ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ И ПЕРЕВОДОМ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ»

УДК 614.791614.9

К■ И. Акулов, А. П. Шицкова, В. А. Савелова, Ю. Г1. Пальцев, В. В. Влодавец, М. А. Мироненко, И. Ф. Ярмолик, О. П. Половцев, В. И. Чибурасв, Н. И. Окладников

ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ НА СЕЛЕ В СВЯЗИ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ И ПЕРЕВОДОМ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ

Министерство здравоохранения РСФСР, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены, Московская областная санэпидстанция

XXV съезд КПСС одобрил планомерную политику партии и правительства по дальнейшему развитию специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Быстрым темпам строительства животноводческих и птицеводческих комплексов способствовало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1971 г. «О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе». В последние годы вокруг крупных городов и промышленных центров создано большое число птицефабрик, # крупных комплексов по производству свинины, говядины, молока и к концу девятой пятилетки в стране уже функционировало около тысячи животноводческих комплексов. Еще более обширная программа строительства намечена на десятую пятилетку, что нашло отражение в специальном Постановлении .ЦК КПСС 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйствен-нон кооперации и агропромышленной интеграции», в соответствии с которым планируется строительство комплексов для крупного рогатого скота на 11,5 млн. и для свиней на 10,5 млн. голов. Концентрация, укрупнение и особенно перевод на промышленную основу животноводства в стране выдвинули перед гигиеной села новые задачи как по изучению условий труда и состояния здоровья работающих в новых производственных условиях, так и по изучению вопросов охраны окружающей среды.

Современный комплекс представляет собой принципиально новое, весьма сложное производство. Накопленные данные свидетельствуют о том, что на животноводческих и птицеводческих комплексах применение новейшего оборудования и прогрессивной технологии коренным образом изменило условия и характер труда животноводов. Благодаря высокой степени механизации и автоматизации кормоприготовления, раздачи кормов, навозо-удаления, внедрению мощной системы вентиляции производственных помещений и кондиционирования воздуха на крупных животноводческих комплексах практически полностью исключен тяжелый физический труд. За счет нормализации микроклимата и снижения до нормативных величин содержания в воздухе производственных помещений пыли и вредных специфических газов: аммиака, сероводорода и углекислого газа, значительно улучшены условия труда. Вместе с тем внедрение на животноводческих " комплексах современной технологии и интенсификация труда работающих могут обусловить появление новых факторов, вредно воздействующих на работоспособность и здоровье обслуживающего персонала.

На протяжении более 2 лет проводились исследования по комплексной гигиенической оценке Кузнецовского свиноводческого комплекса, рассчитанного на производство 108 тыс. свиней в год. Комплекс состоит из 19 ферм,

3

завода комбикормов, 5 кормоприготовительных отделений, а также включает сооружения по водозабору и очистке сточных вод.

На комплексе работает всего 336 человек, из них обслуживанием животных занято 120 операторов, остальные используются на ремонтных работах, обслуживании водозаборных и очистных сооружений, котельной.

Каждый оператор на участке откорма обслуживает 4200 свиней. В его задачу входит кормление животных и уборка помещений. Кормление осуществляется жидкими кормами, при откорме подсосных маток и поросят (до 106 дней) — сухими. Подача жидких кормов полностью автоматизирована, при раздаче сухих кормов наряду с механизированной системой частично применяется ручной труд. Как оказалось, 60—80% рабочего времени затрачивается оператором на уборку помещения, удаление навоза с помощью гидросмыва, но частично используется и ручной труд (уборка полов скребками и метлами). Работа операторов односменная при 6-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность рабочего дня 7 ч 42 мин с часовым перерывом на обед. Фактическая занятость рабочего производительным трудом является весьма высокой и, по данным хронометража, составляет 96% рабочего времени. Таким образом, труд операторов характеризуется высокой степенью загруженности в течение рабочего дня, что в сочетании со значительной напряженностью умственного и физического труда создает условия для развития выраженного утомления.

Изучение работы вентиляционных систем Кузнецовского комплекса показало, что система механической вентиляции запроектирована с большим дефицитом вытяжки по отношению к притоку — это является причиной возникновения неорганизованных потоков воздуха. Особого внимания на современных животноводческих комплексах заслуживает гигиеническая характеристика пылевого фактора. Основной частью пыли являются сухие комбикорма, содержащие различные добавки: белковые концентраты, гормоны, высокие дозы витаминов, антибиотики, которые могут представлять опасность для здоровья работающих. Концентрация пыли в воздухе производственных помещений, как показали исследования, составляет 6— 10 мг/м3, а газов: аммиака — 4—18 мг/м3, сероводорода — до 3,5 мг/м3, углекислого газа — до 0,3 об. %, т. е. не превышает нормы. Однако на ряде участков, например в цехе репродукции, где применяются сухие комбикорма, регистрировалась повышенная концентрация пыли — до 17 мг/м* с содержанием свободной двуокиси кремния от 3,6 до 8,6% и аммиака до 40 мг/м3.

Отмечены повышенные уровни шума от 83—91 дБ А в кормоприготовительных отделениях, источником его является технологическое оборудование, механическая вентиляция и др., особенно сильный шум создается животными во время раздачи кормов.

При клиническом обследовании рабочих Кузнецовского комплекса выявлено большое число (36%) страдающих экзогенным ожирением. Для выяснения причин подобного нарушения жирового обмена необходимо углубление исследований по гигиенической оценке характера питания и выявлению роли пылевого фактора, содержащего гормональные препараты, витамины, антибиотики. Жалобы, предъявляемые рабочими, свидетельствуют о функциональном нарушении нервной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания: головня боль, общая слабость, бессонница, боли в области сердца, сухость и першение в горле, частые ангины. У ряда рабочих обнаружены функциональные изменения кожи кистей, которые могут быть обусловлены частым контактом рук с дезинфицирующими средствами и комбикормом.

Определенных выводов о вредном воздействии условий и характера труда на здоровье рабочих сделать невозможно из-за сравнительно короткого срока деятельности этих контингентов на комплексе. Вместе с тем имеются основания отнести к категории сложных производств условия труда животноводов на современных комплексах, так как там имеются специфические

>

особенности, которые могут вызывать неблагоприятные сдвиги в функциональном состоянии организма при длительном стаже работы и способствовать развитию профессиональных заболеваний. Поэтому труд на современных комплексах должен быть приравнен к таковому на промышленных предприятиях. Это позволит ставить вопрос о необходимости осуществления систематических медицинских наблюдений за здоровьем работающих, а в дальнейшем — и об обязательном проведении предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих основных профессий механизированных животноводческих комплексов.

Еще более сложными оказались вопросы охраны окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. Основными загрязнителями окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы) являются животноводческие отходы (навоз и навозные стоки). Система бесподстилочного содержания животных и птиц на крупных фермах и в хозяйствах промышленного типа привела к тому, что навоз как весьма ценное органическое удобрение, раньше беспрепятственно используемое в сельском хозяйстве, приобрел совершенно другие свойства, из-за которых не представляется возможным его применение в земледелии в натуральном виде. Проектами предполагалось, что длительное хранение навоза в естественном состоянии, как это было раньше, будет способствовать развитию биотермических процессов, которые приведут к гибели микрофлоры и позволят использовать его как удобрение. Однако оказалось, что даже при длительном хранении в бесподстилочном навозе не возникают условия для термофильных и биотермических процессов. Это обусловлено его высокой влажностью, достигающей 70—98%, содержанием большого количества аммиака, хлоридов (сотни миллиграммов на 1 литр), а также других веществ и микроорганизмов.

Многочисленными исследованиями ряда научно-исследовательских институтов (Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены, Московского научно-исследовательского института гигиены и др.), областных санэпидстанций (Московской, Горьковской, Ленинградской, Белгородской и др.) и Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии установлено, что отходы животноводческих комплексов и птицефабрик (жидкий навоз и сточные воды) по степени загрязненности органическими веществами, бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, в том числе и патогенной для человека (сальмонеллы различных серотипов), значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды и стоки предприятий пищевой промышленности. Они являются весьма благоприятной средой и для сохранения жизнеспособности возбудителей ряда инфекционных болезней.

Внесение бесподстилочного навоза и животноводческих стоков от крупного рогатого скота и свиней в почву вызывало ее интенсивное бактериальное обсеменение. Обнаружено, что патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, сохранялись в почве земледельческих полей орошения (ЗПО) в течение 4—5 мес. Сельскохозяйственные культуры (вико-овсяная смесь, кукуруза, многолетние травы, пшеница) при выращивании на полях, орошаемых животноводческими стоками, почти во всех случаях были обсеменены патогенными серотипами бактерий. Отмечено также, что в соответствующих условиях при внесении стоков в почву методом дождевания по воздуху на расстояние до 400 м распространялись и яйца гельминтов.

Особенности химического состава, большая концентрация органических веществ, которые находятся во взвешенном и коллоидном состоянии, делают невозможным использование для очистки навозных стоков обычных технологических систем и сооружений, применяющихся для хозяйственно-бытовых сточных вод. Очистку и обезвреживание навозных стоков в настоящее время производят преимущественно по трем схемам.

Гигиенические исследования по оценке опыта работы различных систем очистки крупных животноводческих комплексов, введенных в эксплуата-

Схема обработки стоков крупных животноводческих комплексов, принятых в настоящее время

Свинокомплекс сНовый свет» Ленинградской обл.

цию в 1971—1975 гг., показали, что значительная часть существующих систем не удовлетворяет гигиеническим требованиям ни по эффективности очистки, ни по условиям сброса в водоемы сточных вод из-за особенностей $ животноводческих отходов, проектных или эксплуатационных дефектов.

Установлено, что в технологической схеме искусственной биологи-1 ческой очистки (см. рисунок, схема 1) еще не решены вопросы обезврежива-

ния сырых осадков и обезвоживания ила. Однако накопленный санитарно-гигиеническими учреждениями опыт контроля за эксплуатацией различных систем сбора, хранения, транспортировки, обезвреживания и утилизации навоза и сточных вод на животноводческих промышленных комплексах и фермах позволил разработать в качестве типовых 13 проектных решений, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1976 г.

Животноводческие комплексы не только загрязняют поверхностные водоемы, подземные воды и почву, но и являются источниками загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов. По данным Сибирского научно-исследовательского института сельхозстроя, свинокомплекс мощностью 108 тыс. голов в год выбрасывает в атмосферу каждый час 1,5 млрд. микробных тел, 159 кг аммиака, 14,5 кг сероводорода, 25,9 кг пыли от кормов. В районах размещения крупных ферм повышены концентрация аммиака, неприятный запах, бактериальная обсемененность воздуха. Орошение полей недостаточно очищенными сточными водами свиноводческих комплексов также не обеспечивает санитарного благополучия в жилой застройке и вызывает обоснованные жалобы населения на загрязнение воздуха.

Анализ фактического материала позволил установить закономерности распространения загрязнения атмосферного воздуха в зависимости от типов ♦ и мощности комплексов, подойти к решению вопросов размещения комплексов и разработать дифференцированные нормативы санитарно-защитных зон. Так, в настоящее время для птицеводческих комплексов павильонного и смешанного типов на 400—500 тыс. кур в год рекомендована санитарно-защитная зона 2,5 км, для комплексов крупного рогатого скота на 10 тыс. голов — до 3 км, для свиноводческих комплексов на 108 тыс. голов — до 5 км и при укрупнении комплексов до 216 и 432 тыс. голов—10—15 км и более. Значительные размеры зон обусловлены большой мощностью источников загрязнения, а также отсутствием на комплексах систем очистки выбросов в атмосферу и методов обработки отходов, которые исключали бы загрязнение атмосферного воздуха.

Таким образом, обобщение материалов санэпидстанций и результаты специально проведенных гигиенических исследований Московского научно-исследовательского института гигиены и других учреждений дают основание отнести крупные животноводческие комплексы к мощным источникам загрязнения окружающей среды.

В связи с этим со всей остротой встают вопросы своевременной гигиенической оценки проектирования и строительства, особенно технического оснащения и оборудования комплексов и птицефабрик. В поле зрения должны быть и такие важные вопросы, как а) размещение производственных помещений и очистных сооружений по отношению к селитебной зоне; б) наличие необходимых земельных площадей для утилизации животноводческих отходов; в) научно обоснованные нормы нагрузок сточных вод на 1 га почвы в зависимости от почвенно-климатических и гидро-геологиче-ских условий; г) транспортировка жидкой фракции стоков (автоцистерны -ф или трубопроводы). Типы дождевальных установок для орошения сельскохозяйственных земель практически еще недостаточно изучены, а между тем они требуют самого внимательного отношения и всесторонней гигиенической оценки. Естественно, что предотвращение бактериального и химического загрязнения воздушного бассейна, водных ресурсов и почвы зависит от своевременного внедрения научно обоснованных гигиенических рекомендаций.

Промышленный тип животноводства, получивший широкое развитие в нашей стране, требует разработки в ближайшие годы принципиально новых научных и технических решений, направленных на охрану окружающей среды (воды, почвы, атмосферного воздуха сельских населенных мест), которые должны быть ориентированы на создание безотходных и бессточных технологических систем, обеспечивающих полную утилизацию отходов. Поэтому на современном этапе необходимо шире развивать комплексные исследования гигиенистов со специалистами научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства, архитекторами, технологами, строителями, животноводами.

Поступила 3/1 1976 г.

PROBLEMS OF HYGIENE IN VILLAGES IN CONNECTION WITH CONCENTRATION AND INDUSTRIALIZATION OF STOCK-BREEDING

К- I. Akulov, A. P. Shitskova, V. A. Savelova, Yu. P. Paltsev, V. V. VIodavets, M. A. Mironenko, I. F. Yarmolik, 0. P. Polovtsev, V. I. Chiburaev, N. I. Okladnikov

On the basis of a special study and taking into account the field experience in the running of a number of large stock-breeding complexes, the authors describe the prevailing working condition, contamination of the environment and conclude that these complexes are large industrial enterprises which are greatly in need of thorough hygienic investigations and elaboration of means of improvement of sanitary conditions.

УДК 628.1В.087:696.4

Г. В. Цыплакова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Социальная программа развития общества, принятая XXV съездом КПСС, включает разнообразные меры, направленные на улучшение условий труда и быта советских людей. Благоустройство быта во многом определяется уровнем санитарного состояния городов и поселков страны, наличием систем централизованного хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения. Анализ динамики развития централизованного водоснабжения в нашей стране позволяет отметить непрерывный рост водопотребления (Н. Н. Абрамов). В основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. предусматривается дальнейшее обеспечение городов и населенных пунктов централизованным водоснабжением. При общем росте водопотребления наблюдается значительное увеличение потребности в горячей воде. Расход ее в жилых зданиях составляет 20—40% общего количества потребляемой^воды, а при централизованном горячем водоснабжении он достигает 50—60%.

Развитие водопроводного хозяйства страны в текущей пятилетке должно сопровождаться значительным техническим перевооружением на основе научно-технического прогресса. Перспективными являются безреагентные методы, в частности метод магнитной обработки.

Метод магнитной обработки используется в практике централизованного горячего водоснабжения для снижения накипеобразующей способности воды. Сущность метода заключается в пропускании воды с определенной скоростью через магнитное поле, образуемое магнитами различной полярности. Магнитная обработка относится к стабилизационным способам противонакипной обработки, при осуществлении которых накипеобразова-тель не удаляется из воды, а создаются условия, препятствующие его кристаллизации на поверхности нагрева (Н. П. Лапотышкина и А. А. Пше-менский). Применение этого приема кондиционирования качества воды в системах централизованного горячего водоснабжения имеет ряд технико-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.