Научная статья на тему 'Problems of the cost control in milk production'

Problems of the cost control in milk production Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
268
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ЗАТРАТЫ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / CATTLE-BREEDING / COSTS / COST CONTROL / FODDER PRODUCTION / PROFITABILITY / SUPPLY WITH INFORMATION / MANAGEMENT CALCULATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Баринова Ольга Игоревна, Юренева Татьяна Гельевна

В статье обобщены проблемы в управлении затратами на производство в отрасли молочного животноводства и выявлены причины их возникновения. Рассмотрены результаты исследований в области управления себестоимостью продукции отечественных и зарубежных ученых. Изучены и обобщены практические аспекты решения выявленных проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Баринова Ольга Игоревна, Юренева Татьяна Гельевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Problems of the cost control in milk production»

УДК 631.1/658.5

Проблемы в управлении затратами на производство молока

Баринова Ольга Игоревна, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

e-mail: barin510@yandex.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Юренева Татьяна Гельевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

e-mail: yuwa@vologda.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье обобщены проблемы в управлении затратами на производство в отрасли молочного животноводства и выявлены причины их возникновения. Рассмотрены результаты исследований в области управления себестоимостью продукции отечественных и зарубежных ученых. Изучены и обобщены практические аспекты решения выявленных проблем.

Ключевые слова: молочное животноводство, затраты, управление затратами на производство, кормопроизводство, себестоимость, информационное обеспечение, управленческий учет.

Молочное животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Значение этой отрасли определяется не только ценностью продукта, который она производит, но и большим влиянием, которое оказывает она на экономику сельского хозяйства [1, с. 3].

Крупный рогатый скот перерабатывает в продукты питания - молоко и мясо - растительные массы, непригодные для питания человека. Состояние молочного скотоводства позволяет судить об экономике в целом уровне организации производства. Чем лучше развито животноводство, тем интенсивнее ведется все сельскохозяйственное производство. В.И. Ленин считал уровень развития молочного скотоводства «...одним из признаков сельскохозяйственного прогресса» [1, с. 3].

Значение данной отрасли определяется тем, что она является единственной отраслью в сельском хозяйстве, которая приносит ежедневный доход («живые деньги») от реализации молока. Кроме того, молочное скотоводство отличается от других сельскохозяйственных отраслей тем, что здесь работникам приходится ежедневно с небольшими перерывами во времени выполнять работы по кормлению, поению, доению и уходу за животными [2, с. 38].

Проблемы в управлении затратами в отрасли молочного животноводства негативно влияют на ее эффективность. Объективными причинами отставания отрасли называют более длительный производственный цикл, большую зависимость от природно-климатических условий; ограниченные возможности быстрого генетического прогресса стада [3, с. 16], с чем нельзя не согласиться.

Проблемы в управлении затратами напрямую вытекают из особенностей отрасли и являются субъективными причинами снижения эффективности.

Первая проблема связана с тем, что кормопроизводство не рассматривается многими сельскохозяйственными товаропроизводителями как базовый компонент молочного животноводства, обеспечивающий реализацию основного конкурентного преимущества отрасли - способности коров, как жвачных животных, переваривать дешевые объемистые корма. [3, с. 17] Суровцев В.Н., Галсанов Б.С. считает, что в условиях быстрого роста цен на зерно на мировом и отечественном рынках, соответственно и на комбикорм, сокращение роли концентратов в рационе коров за счет повышения обеспеченности качественными кормами собственной заготовки, становится определяющим условием роста экономической эффективности производства молока и обеспечения конкурентоспособности молочного животноводства. Повышение качества и питательности заготавливаемых объемистых кормов до уровня, отвечающего требованиям кормления высокопродуктивных коров (7000-8000 кг в год), то есть до 10 МДж в 1 кг сухого вещества и более, позволяет увеличивать долю объемистых кормов в рационе до 50-60 %, что, несмотря на некоторый рост их в себестоимости, обеспечивает сокращение общих затрат на корма на 10-15 % и дает снижение себестоимости молока на 5-7 % [4, с. 24].

Вторая проблема, вытекает из первой - невозможность расчета фактической себестоимости молока в течение года в связи со спецификой отрасли. В молочном животноводстве себестоимость производимой продукции рассчитывается в конце года после завершения основных сельскохозяйственных работ. В течение года записи на всех счетах, куда относилась продукция, делаются по плановой себестоимости. Только в конце года после калькуляции фактической себестоимости появляется возможность корректировки затрат на всех счетах, на которые была отнесена продукция [5, с. 35]. Все это затрудняет принимать своевременные управленческие решения.

Третья проблема, низкая оперативность получения информации, и, как следствие, процесс управления затратами растянут во времени и не отвечает реальным требованиям.

Причиной этому, с одной стороны, является разрыв между технологическим развитием и информационно-аналитическим обеспечением отрасли, в том числе компьютеризированных информационно-аналитических систем управления отраслью, как в организациях, так и на региональном уровне [3, с. 16]. Как пишет А.В. Харитонов, «в 80 % сельскохозяйственных организаций уровень автоматизации пока недостаточен для получения информации в режиме реального времени». В большинстве предприятий внутренняя управленческая информация каждого структурного подразделения локальна и не увязана в единую систему [6, с. 61]. Информационное обеспечение является неотъемлемой составляющей системы оперативного управления, как предприятием в целом, так и затратами.

С другой стороны, многие сельскохозяйственные организации в процессе управления опираются только на данные бухгалтерского и налогового учета, а не управленческого. Такой вариант заранее является проигрышным, так как закрытие счетов и подведение результатов возможно только к 30-му числу месяца, а информация для принятия управленческого решения необходима оперативная, то есть на каждый день [6, с. 61]. Причиной тому является отсутствие внутренней управленческой отчетности и слабая автоматизация учетных процессов в российских сельскохозяйственных предприятиях.

В-четвертых, отсутствие современного методического обеспечения функции планирования и прогнозирования, что затрудняет разработку планов, проектов и программ развития отрасли с заданной вероятностью достижения нужных производственно-финансовых результатов. По мнению Харитонова А.В., «планирование на предприятиях характеризуется слабой культурой, вызванной отсутствием четкой постановки стратегических целей и задач, а значит, невозможностью спланировать конечные показатели деятельности по центрам финансовой ответственности» [6, с. 61].

Кроме того, нормы и нормативы, используемые для планирования, уточняет Гарьковый В.В., разработаны, в основном, в дореформенный период. Новые сборники, например, Типовые нормы выработки и расхода топлива на тракторно-транс-портные работы и Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы, оказались содержащими те же значения норм и нормативов, которые они имели в прошлых публикациях. Причина тому -использование при их подготовке устаревших методик, новых просто нет, несмотря на существенные изменения объектов нормирования и условий хозяйствования. Требуют пересмотра методики и нормативы взаимосвязи факторов производства с его результатами. Несоответствие нормативной базы новым условиям хозяйствования - один из факторов, препятствующий утверждению практики управления затратами [7, с. 21]. Планирование затрудняется осуществлением качественного контроля за затратами [13, с. 72].

Пятой проблемой является то, что управление в молочном животноводстве до сих пор является «искусством, а не технологией» из-за отсутствия должного контроля и растянутости процесса реализации управленческих решений во времени. Делегирование управленческих функций в отрасли затруднено из-за проблем с эффективным контролем [3, с. 19].

Низкая эффективность сложных иерархий в управлении молочным животно-

водством связана с:

- территориальной рассредоточенностью производства;

- зависимостью затрат и результатов производства от оперативной природно-климатической обстановки, невысокой детерминированностью производственного процесса;

- инерционностью отрасли [3, с. 19].

Молочное животноводство неразрывно связано с кормовой базой. Для крупного рогатого скота необходимо производство значительного количества объемистых кормов, затраты на перевозку растут быстрыми темпами с увеличением расстояния перевозки. Транспортные расходы становятся веской статьей удорожания себестоимости кормов, и, как следствие, молока [3, с. 19].

В результате того, что данная отрасль менее индустриальна (технологический процесс менее детерминирован), концентрация молочного стада на отдельном животноводческом объекте эффективна только до определенного уровня, а эффект убывающей отдачи при концентрации производства наступает гораздо быстрее, чем в индустриальных отраслях животноводства. Дополнительно следует учитывать значительное увеличение влажности и количества навоза при переходе на современные трудосберегающие технологии содержания и доения коров (бесподстилочное беспривязное содержание с доением в доильных залах), что при ограниченности сельскохозяйственных угодий для внесения органических удобрений ведет к значительному росту расстояния перевозки, а соответственно, и затрат при хранении и внесении [3, с. 20].

Инерционность отрасли заключается в том, что последствия сегодняшних управленческих решений и произведенных или непроизведенных затрат могут сказаться через значительный промежуток времени. Это приводит к тому, что делегирование полномочий менеджерам, принимающим решения по управлению отраслью, но не являющимися собственниками, с оплатой труда за достижение краткосрочных показателей, ведет к принятию решений в ущерб долгосрочным интереса отрасли. Высокий уровень продуктивности коров и рост выручки за реализованное молоко могут достигаться за счет интенсивного использования животных при применении концентрированных кормов выше зоотехнических норм, что приводит к ухудшению показателей воспроизаводства, снижения срока продуктивности использования коров [3, с. 20].

Шестой, выделенной нами проблемой, следует считать не использование альтернативных методов исчисления и калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства. В настоящее время в соответствии с действующими Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 года № 792, затраты между сопряженной продукцией распределяются в соответствии с нормами расхода обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 % [8]

Ряд авторов, а именно Н.П. Фиапшева, А.Н. Гучинова, А.Х. Тагузлуев, изучив опыт И.Н. Белого, А.А. Павлова, А.М. Юсуфова, А.М. Сайгидмагомедова, А.М. Му-саева, Р.А. Алборова, Г.Х. Клычковой и А.Х. Исхакова, придерживаются мнения «о целесообразности группировки затрат по физиологическим группам коров (лактационная и сухостойная) и изменения технологии калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства» [9, с. 53]. Общехозяйственные расходы животноводства между молоком и приплодом следует распределять пропорционально

количеству кормо-дней нахождения коров в каждой группе. По мнению ученых применение данной технологии будет способствовать экономически правильному распределению затрат между сопряженной продукцией в молочном скотоводстве и реальному отражению себестоимости [9, с. 54].

Л.И. Хоружий к числу проблем использования методов бухгалтерского учета выделяет пять основных: в некоторых хозяйствах не начисляется амортизация на продуктивный скот, не производится переоценка животных основного стада, корма собственного производства недооценены, отсутствует страхование животных, не используются альтернативные методы калькулирования (о чем мы говорили выше) [10, с. 30]. Все это приводят к занижению себестоимости продукции молочного скотоводства, то есть снижается объективность управленческих решений.

В качестве седьмой проблемы мы выделяем использование в молочном животноводстве прямых и накладных затрат, а не постоянных и переменных [6, с. 62] то есть отсутствие операционного анализа. Чаще всего в хозяйствах используется традиционный «консервативный» анализ затрат, когда рассчитываются показатели эффективности по итогам квартала, полугодия, года и сравниваются с предыдущим периодом или плановым, без выявления факторов, влияющих на изменение затрат.

Восьмым, не менее важным сдерживающим фактором, является предельный недостаток в сельскохозяйственных предприятиях специалистов, способных профессионально формировать собственную нормативную базу и выполнять исключительно трудоемкую работу по необходимым расчетам, организовывать и контролировать экономическую работу в области затрат. [7, с. 21].

Все перечисленные нами проблемы негативно влияют на качество управления, снижая эффективность отрасли.

Изучение накопленного опыта и знаний показало, что в данной отрасли отсутствует четкий механизм управления затратами на производство молока, подкрепленный методическим и информационным обеспечением процесса управления и принятия решений. Главным в управлении затратами, на наш взгляд, является оперативность реагирования менеджера на то или иное изменение, поэтому значимость своевременной и реальной информации о затратах в рыночной экономике неоспорима.

Вопросы, связанные с формированием информационной базы для принятия решений по управлению затратами, являются объектом исследования многих ученых-экономистов [11, с. 46]. Но, к сожалению, методические рекомендации по информационному обеспечению процесса управления затратами так и не разработаны. Единственный путь решения данной проблемы мы видим во внедрении управленческого учета. Формирование внутренней управленческой отчетности, которая является завершающим этапом ведения управленческого учета на предприятии, становится особенно актуальным в решении указанной проблемы. В настоящее выявление резервов снижения себестоимости молока за счет осуществления качественно процесса управления затратами, становится единственным внутренним рычагом повышения эффективности функционирования предприятия и отрасли молочного скотоводства в целом.

Организация управленческого учета - внутреннее дело каждого конкретного предприятия, администрация которого самостоятельно должна решать такие вопросы, как выделение необходимых для управления объектов учета затрат и калькулирования себестоимости, детализация статей себестоимости, организация учета

фактических или нормативных затрат и т.п. Внедрение управленческого учета, в частности для управления затратами, позволит менеджерам всех уровней получать своевременную и достоверную информацию о размерах затрат и объемах производства, что поспособствует увеличению оперативности принятия управленческих решений и повысит эффективность производства молока [12, с. 4].

Список литературных источников:

1. Добрынин, А. А. Экономика молочного скотоводства / А. А. Добрынин. - М. : Колос, 1969. - 256 с.

2. Гусманов, У. Г. Опыт управления затратами и его эффективность / У. Г. Гусманов, И. М. Хамидуллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №9. - С. 35-39.

3. Дегальцева, Ж. В. Основные направления совершенствования управления эффективностью молочного скотоводства / Ж. В. Дегальцева, В. С. Корнилова // Управленческий учет. - 2013. - №2. - С. 16-23.

4. Суровцев, В. Н. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства / В. Н. Суровцев, Б. С. Галсанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №4. - С. 22-24.

5. Бенгардт, М. В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства / М. В. Бенгардт // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - 2011.

- №4. - С. 33-35.

6. Харитонов, А. В. Состояние системы планирования и управления финансовыми ресурсами сельскохозяйственных предприятий (на примере Кемеровской области) / А. В. Харитонов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №11. - С. 60-62.

7. Гарькавый, В. В. Нормирование и управление затратами - основа хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях / В. В. Гарькавый // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия. - 2005. - №7.

- С. 21-22.

8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 6.06.2003 года №792.

9. Фиапшева, Н. М. Методические аспекты исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства / Н. М. Фиапшева, А. Н. Гучинова, А. Х. Тагуз-лоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №4. - С. 51-54.

10. Хоружий, Л. И. Проблемы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства / Л. И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №12. - С. 30-32.

11. Зубарева, О. А. Теоретические и методические аспекты организации финансового учета расходов в сельскохозяйственных организациях / О. А. Зубарева // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - №7(136).

- С. 45-48.

12. Баринова, О. И. Проблемы организации управленческого учета в процессе управления затратами в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области / О. И. Баринова, Т. Г. Юренева // Управленческий учет. - 2013. - №4. - С. 3-12.

13. Медведева, Н. А. Повысить экономическую эффективность молочного скотоводства / Н. А. Медведева, А. А. Лагун // Экономика сельского хозяйства России. - 2009. - №8. - С. 70-78.

Problems of the cost control in milk production

Barinova Olgalgorevna, Assistant Professor, Cair of Finance and Credit

e-mail: barin510@yandex.ru

FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Yureneva Tatyana Gel'evna, Can. of Science (Economics), Associate Professor, Chair of Bookkeeping and Audit

e-mail: yuwa@vologda.ru

FSBEI HPE the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract. The problems of the cost control in milk production have been generalized in the article. The underlying causes have been also discovered.The results of foreign and Russian researches in production cost management have been considered. Practical work has been also analyzed and summarized in the article.

Keywords: cattle- breeding, costs, cost control, fodder production, profitability, supply with information, management calculation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.