Научная статья на тему 'Проблема йододефицитных заболеваний и пути ее решения применением напитка с ламинарией'

Проблема йододефицитных заболеваний и пути ее решения применением напитка с ламинарией Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
443
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / НАПИТОК / ЛАМИНАРИЯ / IODINE DEFICIENCY DISEASE / FUNCTIONAL PRODUCT / BEVERAGE / LAMINARIA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Минкоилова Л.А., Мезенова О.Я.

Проведен анализ литературных и экспериментальных научных данных отечественных и зарубежных авторов в области решения проблем йододефицитных заболеваний. Определено рациональное направление в технологии функционального напитка, предназначенного для данной группы населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IODINE DEFICIENCY DISEASES AND WAYS OF ITS SOLUTION THROUGH THE USE OF BEVERAGES WITH LAMINARIA

The analysis of literary and experimental scientific data is made domestic and foreign authors in the field of problem solving iodine deficiency diseases and determined a rational line of research in the development functional drink technology for this group of population

Текст научной работы на тему «Проблема йододефицитных заболеваний и пути ее решения применением напитка с ламинарией»

УДК 663.88

ПРОБЛЕМА ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЕМ НАПИТКА С ЛАМИНАРИЕЙ

Л.А. Минкоилова, аспирант, minkoilova@icloud.com О.Я. Мезенова, д-р техн. наук, профессор, mezenova@klgru. т ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

анализ литературных и экспериментальных научных данных отечественных и зарубежных авторов в области решения проблем йододефицитных заболеваний. Определено рациональное направление в технологии функционального напитка, предназначенного для данной группы населения.

йододефицитные заболевания, функциональный продукт, напиток, ламинария

Во все времена питание человека являлось одним из важнейших факторов, определяющих связь человека с окружающей средой. Сбалансированный рацион формирует условия для нормального физического и умственного развития, оказывает значительное влияние на возможность противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды различной природы, способствует повышению резистентности организма ко многим заболеваниям, увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения. Таким образом, питание является фундаментальной характеристикой, определяющей здоровье человека и сохранение генофонда нации.

Разработанная правительством «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» определяет одну из основных целей как стимулирование развития производства и потребления продуктов биотехнологии на существующих в России рынках, в первую очередь, в агропищевом секторе. Таким образом, перспективным направлением для достижения этой цели госпрограммы является развитие пищевой биотехнологии, в частности, разработка и реализация продуктов функционального, лечебного и профилактического направлений [1].

Развитие направления производства таких продуктов питания является важной социальной задачей, сокращающей социально-экономический ущерб от болезней и нагрузку на сектор медицины [1].

За счет включения в пищевой рацион специализированных пищевых продуктов функционального назначения возможно добиться благоприятного эффекта на органы и системы человека, сохранения и укрепления состояния здоровья населения и профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Таким образом, через функциональное питание возможно добиться снижения риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний [2, 3].

Существенным фактором, определяющим состояние здоровья человека, является регулярное потребление им микронутриентов, в частности, минеральных компонентов. В связи с тем, что организм не способен их синтезировать и аккумулировать впрок, для поддержания количества микронутриентов в пределах физиологической нормы необходимо их регулярно потреблять в готовом виде с пищей в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям.

По результатам аналитического исследования данных сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2017 г., в Российской Федерации с 2005 по 2016 гг. заболеваемость населения болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и

Проведен

нарушения обмена веществ, зарегистрированных у пациентов впервые в жизни, увеличилась на 44,79 %. В Северо-Западном федеральном округе данный показатель увеличился на 69,56 %, а в Калининградской области, в частности, на 54,92 % [4, 5]. Таким образом, распространенность заболеваний эндокринной системы остается на высоком уровне.

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются основной причиной заболеваний, связанных с работой эндокринной системы. [5] Согласно данным ЮНИСЕФ, ЙДЗ являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями в мире и в Российской Федерации [6]. Поэтому их профилактика крайне важна для населения.

Целью исследований являлся анализ литературных и экспериментальных научных данных отечественных и зарубежных авторов в области решения проблем алиментарно зависимых заболеваний эндокринной системы йододефицитной направленности и определение рационального направления исследований в разработке технологии функционального напитка, предназначенного для группы населения, имеющей йододефицитные заболевания.

Приведенный в Национальном докладе «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» анализ химического состава пищевых продуктов, входящих в рацион питания различных групп населения России, свидетельствует о том, что возможность обеспечить рекомендуемые нормы потребления йода с помощью традиционных продуктов питания ограничена [7].

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов, ТГ), которые определяют активность течения большинства обменных процессов в организме [8].

Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Дефицит йода в питании существует на всей территории Российской Федерации [7] и приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.

По определению все ЙДЗ могут быть предупреждены, в то время как изменения, вызванные дефицитом йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются коррекции [7].

Согласно данным ВОЗ, ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 мкг/сут для взрослого человека [6].

С экономической, социальной, технологической и гигиенической точек зрения наиболее рациональным методом эффективного восполнения дефицита микронутриентов в системе питания современного человека является создание пищевых продуктов массового потребления, обогащенных эссенциальными пищевыми компонентами до уровня, удовлетворяющего физиологическим потребностям.

Все эссенциальные микронутриенты находятся в тесной взаимосвязи в организме. Недостаток или избыток даже одного из них может стать причиной существенных нарушений в усвоении и метаболизме других, связанных с ним эссенциальных компонентов пищи. Так, для корректного усвоения йода в организме человека в процессе синтезирования гормонов эндокринной системы необходимо наличие в организме селена, железа и витамина А [7]. Недостаток какого-либо из перечисленных микронутриентов может существенно снизить эффективность йода и обогащенных им продуктов или добавок в профилактике и лечении ЙДЗ.

Анализ химического состава пищевых продуктов, используемых в рационах населения Российской Федерации, показывает, что наиболее богатым источником йода в питании являются морепродукты [7].

Немалый интерес для производства целого ряда специализированной пищевой продукции представляет бурая морская водоросль ламинария. Она является основным естественным источником йода и других микроэлементов, необходимых для его полноценного усвоения в организме. Концентрация йода в ламинарии варьируется в зависимости от ее вида и периода сбора и находится в интервале 50-700 мкг йода/100 г. Йод, содержащийся в ламинарии, представлен в различных формах: йодиды, йодаты и йод, находящийся в органически связанном виде, в основном с белками водорослей [9].

Все виды ламинарии являются естественным концентратом микроэлементов. Они способны извлекать и накапливать микроэлементы из морской воды в количестве, значительно превышающем их содержание в воде.

Химический состав бурых водорослей разнообразен. В их составе присутствуют альгиновые кислоты, ряд микронутриентов, липотропные вещества, витамины группы В, пищевые волокна, йод, селен, железо, аминокислоты, в том числе все незаменимые аминокислоты, многие другие эссенциальные микроэлементы [9].

Количественное содержание определенных химических элементов в морских водорослях существенно превышает их содержание в наземной флоре, а концентрация йода в ламинариевых в несколько тысяч раз выше, чем в наземных растениях.

Задача использования полезных качеств бурых водорослей семейства ламинариевых в профилактике ЙДЗ становится актуальной не только в связи с широким распространением заболеваний щитовидной железы, дефицитом витаминов и микроэлементов, но и ухудшением экологической обстановки.

Специализированные пищевые продукты, произведенные на основе водорослей, имеют существенное преимущество перед другими йодосодержащими препаратами: в морских водорослях, помимо значительного содержания йода, присутствуют также и необходимые для обменных процессов нутриенты, способствующие его усвоению, и, что немаловажно, продукты из водорослей не могут стать причиной передозировки йода в организме.

Следовательно, благодаря богатому химическому составу ламинария может рассматриваться как перспективный источник сырья для создания широкого ассортимента специализированной продукции, в полной мере способна помочь реализовать комплексный подход к обеспечению функционального рациона питания.

Многие зарубежные и отечественные ученые работали с водорослями с целью производства продуктов с заданными свойствами. Однако лишь незначительное количество исследований посвящено их применению в лечебно-профилактических целях [10, 11]. Также следует отметить, что и степень проработанности рецептур по сей день является недостаточной.

В настоящее время учеными разработан и выпускается промышленностью неширокий ассортимент продукции из ламинарии (гели, консервы, добавки в хлебобулочные, джемы, шоколад и т. д.) [10-20]. В данных технологиях при технологической обработке ламинарии теряется значительная часть водорастворимых микроэлементов, в том числе йода.

В Российской Федерации разработаны технологии производства напитков из бурой водоросли Undaria pinnatifida, Fucus evanescens, сине -зеленой водоросли Spirulina platensis [21-23].

Однако технологии, позволяющие получать из ламинарии напиток, обладающий свойствами, обусловливающими профилактику йододефицитных состояний, отсутствуют.

Таким образом, перспективным является исследование по созданию специализированного напитка на основе ламинарии с заданными свойствами, предназначенного для профилактики и коррекции йододефицитных состояний. Для усиления эффективности напитка и нивелирования специфических органолептических особенностей ламинарии возможно использование растительной вкусо-ароматической пряной биодобавки. В качестве такой биодобавки, выполняющей функцию источника БАВ

и коррекции органолептических показателей, предлагается применить сахарный сироп (содержание сухих веществ 60-65 %) с экстрактами имбиря, тимьяна, дягиля, купажированный с лимонным соком.

В проектируемом напитке рекомендуется использовать биологический потенциал ламинарии. Технологическая схема производства разработанного напитка представлена на рисунке. Для этого сухие слоевища ламинарии необходимо измельчить до размера частиц менее 1 мм, засыпать в гидромодуль 1/10 по массе, оставить на 24 ч, увеличить гидромодуль до 1/50, произвести варку и гомогенизацию при регулярном перемешивании на скорости 10-20 об/мин при температуре 80оС на протяжении 2-2,5 ч, затем охладить. Таким образом, существует возможность обеспечить наличие в водорослевом компоненте вышеуказанных нутриентов, необходимых при профилактике ЙДЗ. К полученной водорослевой массе добавить функциональную биодобавку в соотношении 85/15 масс. % соответственно.

Рисунок - Технологическая схема производства напитка

В предыдущих работах была произведена разработка технологии такой биодобавки [24]. Сущность технологии заключалась в следующем: производилась предварительная варка сахарного сиропа горячим способом при температуре 104оС в течение 30 мин, фильтрование его (СВ 62-65 %). В одну часть вносили измельченный жмых имбиря в количестве 60 масс. % и экстрагировали в течение 10 мин, охлаждали, вносили сок, полученный при измельчении. Содержание СВ составляло 60-62 %. Во вторую часть вносили свежий измельченный тимьян в количестве 8 масс. % и экстрагировали его в течение 10 мин, фильтровали, содержание СВ 65-67 %; а в третью часть добавляли сушеные корневища дягиля 5 масс. %, экстрагирование велось в течение 5 мин, содержание СВ 65-67 %. Затем сиропы с экстрактами фильтровали, охлаждали и купажировали с лимонным соком.

С помощью метода математического планирования эксперимента было обосновано оптимальное время экстрагирования каждого из вышеуказанного растительного сырья и определена норма задачи каждого компонента в сиропы. Также произведен расчет рецептуры. Согласно этим данным, рациональным по органолептическим и физико-химическим показателям является купаж, в котором соотношение сахарных сиропов имбиря/тимьяна/дягиля/лимонного сока составляет 50/30/10/10 % соответственно. Итоговое содержание СВ в купаже составляло 60-65 %.

Данная добавка несет в себе значительную часть биологически ценных веществ, основными из которых являются фенольные и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и А. Эти БАВы в соответствии с ГОСТ Р 54059-2010 [25] классифицируются, как функциональные компоненты питания. Исходя из ее полифункционального состава, данную добавку можно использовать в качестве функционального компонента, повышающего биологическую ценность специализированного напитка на основе ламинарии.

Вышеуказанное растительное сырье полифункциональной биодобавки содержит комплекс органических кислот, фенольных и дубильных веществ, витаминов, синергизм действия которых обусловливает выраженную общеукрепляющую направленность. А благодаря наличию железа и витамина А, присутствующих в ней, в сочетании с экстрактом ламинарии способствует обеспечению полноценного усвоения йода в организме [7]. Противовоспалительное и нормализующее работу ЖКТ действие на организм также входит в функциональный профиль данной комплексной биодобавки.

Результатом исследований является получение напитка, предназначенного для профилактики ЙДЗ, с приятным оригинальным сенсорным профилем, имеющего высокую биологическую доступность и ценность. Этот напиток может быть рекомендован также людям в качестве компонента рациона с выраженным общеукрепляющим и протововоспалительным действием и нормализующим работу ЖКТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье проведен анализ литературных научных, статистических и патентных данных [11-23] в области распространенности йододефицитных состояний в мире, в Российской Федерации и в Калининградской области в частности, путей их профилактики и возможности применения продуктов функционального назначения для решения этой задачи.

Показана рациональность применения ламинарии в функциональных продуктах специального назначения для профилактики и коррекции йододефицитных состояний населения.

Обоснован состав биодобавки, предназначенной для улучшения биодоступности в обменных процессах организма человека йода, присутствующего в ламинарии.

Определено перспективное направление в технологии функционального напитка на основе ламинарии, обогащенного растительной вкусо-ароматической пряной биодобавкой, синергирующей протекторное действие йода на эндокринную систему.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. "ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года" (утв. Правительством РФ 24.04.2012 N 1853п -П8)

2. Мезенова, О. Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: учебное пособие / О. Я. Мезенова. - Санкт-Петербург: «Проспект науки», 2015. - 224 с.

3. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: докл. - Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. - 89 с.

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Р32: стат. сб. / Росстат. - Москва, 2017. - 1402 с.

5. Статистический сборник "Здравоохранение Калининградской области в цифрах в 2015-2016 гг." 2017: стат. сб. / МИАЦ Калининградской обл. - Калининград, 2017. - 98 с.

6. WHO, UNICEF and ICCIDD. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers, Third edition (updated 1st September 2008). Geneva 2008. - 98 с.

7. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: нац. докл. / колл. авт.

- Москва, 2006. - 124 с.

8. Свиридонова, М. А. Дефицит йода, формирование и развитие организма / М. А. Свиридонова // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2014. - № 10 (1). - С. 56-59.

9. Подкорытова, А. В. Морские водоросли-макрофиты и травы / А. В. Подкорытова.

- Москва: Изд-во ВНИРО, 2005. - 174 с.

10. Патент № RU 2620639, МПК A23L 17/60, A23L 33/105 Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно - профилактического питания / Подкорытова А. В., Вафина Л.Х., И. А, Шашкин А. В., Новикова О. А., Беглова Е. Ю. - 2016- Опубл. 29.05.2017 Бюл. № 16.

11. Патент № RU 2629 975 РФ, МПК A23L 17/60, A23L 33/165 Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии / Подкорытова А. В., Вафина Л. Х., Шашкина И. А., Шашкин А. В., Новикова О. А., Беглова Е. Ю. - 2016 -Опубл.: 05.09.2017 Бюл. № 25.

12. Гержова, Т. В. Разработка технологии специализированной пищевой продукции из ламинарии для питания детей в организованных коллективах: дис. ... канд. техн. наук / Гержова Татьяна Викторовна; ФГУП «ВНИРО». - Москва, 2014. - 181 с.

13. Патент № KR20030005438 (A), МПК A23L2/38; (IPC1-7): A23L2/38 Beverage containing oligosaccharides of laminaria religiosa and process for the preparation thereof / Cho Sun Yeong [Kr]; Joo Dong Sik [Kr]; Kim Jong Sung [Kr] + (Cho, Sun Yeong, ; Joo, Dong Sik, ; Kim, Jong Sung) - 2003. - Опубл. 2003-01-23.

14. Патент № KR20020069886 (A), МПК A23L2/38; (IPC1-7): A23L2/38 Beverage Containing An Organic Acid Extract Of Laminaria Religiosa And Process For The Preparation Thereof / Jo Soon Young [Kr]; Ju Dong Sik [Kr] - 2002.- Опубл. 2002-09-05.

15. Патент № CN104432332, МПК A23L2/04; A23L2/38; A23L2/70; A23V2002/00 Preparation method of complex beverage of blueberries and laminaria japonica / Zhang Lisheng -2015- Опубл. 2015-03-25.

16. Патент № CN103610171 (A), МПК A23L17/60; A23L2/02; A23L2/52; A23L2/84; A23L33/00— 2014-03-05 Laminaria japonica aresch beverage and preparation method thereof / Wang Yangguang - 2014- Опубл. 2014-03-05.

17. Патент № RU 2041656 РФ. Способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей / Подкорытова А.В., Ковалева Е.А., Аминина Н.М.. Приоритет от 23.10.1991г. Опубл. 20.08.1995 г.\17.

18. Патент № RU 2562529, МПК A23L 1/337, Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии / Глубоковский М. К., Абрамова Л. С., Гершунская В. В., Гержова Т. В. - 2014 - Опубл.: 10.09.2015 Бюл. № 25.

19. Патент № RU 2 370 103, МПК A23L 1/06, Способ производства джема из морских водорослей / Абрамова Л. С., Мазо В. К., Недосекова Т. М., Петруханова А. В. -2007 - Опубл. 20.10.2009 Бюл. № 29.

20. Патент № RU 2 465 777, МПК A23G 1/00, Состав для приготовления шоколада / Гордиян А. В., Андреева Н. Г., Филонова Н. И., Шлыкова Н.Ф., Ваймугин П. Е. - 2010 -Опубл: 10.11.2012 Бюл. № 31 .

21. Заявка на изобретение № RU 2007 128 984, МПК A23L 2/00 Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Ундарин" / Каленик Т. К., Сафина И. Н., Шевченко Н. М. - 2007 - Дата публикации заявки: 10.02.2009.

22. Патент № RU 2 315 487, МПК A23L 1/30, A23L 1/337, A23L 2/38, A23L 2/52, A61K 8/73, Биологически активный продукт из бурой водоросли, биологически активная добавка к пище, безалкогольный напиток, парфюмерно-косметическое средство / Шевченко Н. М., Имбс Т. И., Звягинцева Т. Н., Кусайкин М. И., Кузнецова Т. А., Запорожец Т. С., Беседнова Н. Н., Гафуров Ю. М., Рассказов В. А., Таран В. Н. - 2006 - Опубл: 27.01.2008 Бюл. № 3.

23. Заявка на изобретение № RU 2008 127 998, МПК A23L 1/337, A23L 2/38, Безалкогольный С. П., Мишенков И. Ю., 2008 - Дата публикации заявки: 20.01.2010.

24. Минкоилова, Л. А. Разработка рецептуры и технологии концентрированной основы для напитков из растительного сырья: пояснительная записка к магистерской дисс. / Минкоилова Людмила Алексеевна; НИУ ИТМО. - Санкт-Петербург, 2016. - 62 с.

25. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - Москва: Стандартинформ, 2011. -8 с.

IODINE DEFICIENCY DISEASES AND WAYS OF ITS SOLUTION THROUGH THE USE OF BEVERAGES WITH LAMINARIA

L.A. Minkoilova, Post-graduate student, minkoilova@icloud.com O.Y. Mezenova, , Doctor of Technical Sciences, Professor, mezenova@klgru.ru Kaliningrad State Technical University

The analysis of literary and experimental scientific data is made domestic and foreign authors in the field of problem solving iodine deficiency diseases and determined a rational line of research in the development functional drink technology for this group of population

iodine deficiency disease, functional product, beverage, laminaria

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.