Научная статья на тему 'Проблема внедрения IRB-подхода к оценке и управлению кредитными рисками в России'

Проблема внедрения IRB-подхода к оценке и управлению кредитными рисками в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
164
89
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Савинский С.Е., Погорелов И.З.

Проведен анализ намерений российского банка по внедрению IRB-подхода к оценке и управлению кредитными рисками в России и сделаны предложения по решению проблемы связанной с внедрением данного подхода.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Савинский С.Е., Погорелов И.З.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблема внедрения IRB-подхода к оценке и управлению кредитными рисками в России»

Секция «Инновационные технологии в финансовом менеджменте»

При таком подходе, к субъектам организации процесса финансирования относятся организации, занятые фундаментальными, прикладными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, созданием опытных образцов, их испытаниями и доведением до «товарной» стадии и далее по циклу, заказчики, подрядчики, пользователи инноваций. Также в качестве субъектов рассматриваются органы регулирования и органы власти. Введение юридических норм позволяет установить единые правила организации финансовых связей, защитить экономические интересы общества, коллективов предприятий и отдельных граждан. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финансовую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов.

Помимо формальных институтов, автор выделяет неформальные, в результате немаловажной роли последних в организации процесса финансирования. Под неформальными институтами обычно понимают устоявшиеся способы взаимодействия между людьми, общепринятые условности, этические кодексы поведения людей, традиции, обычаи, стереотипы, менталитет. Эти кодексы поведения формирует культура.

Библиографическая ссылка

1. Инновации по-российски: комиссии и госкорпорации вместо науки и технологий. URL: http://www. kapital-rus.ru/index.php/articles/article/174079.

© Михалюк Е. К., Закациоло Д. Ю., Владимирова О. Н., 2011

УДК 336.713

С. Е. Савинский Научный руководитель - И. З. Погорелов Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ПРОБЛЕМА ВНЕДРЕНИЯ ГОВ-ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ И УПРАВЛЕНИЮ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ В РОССИИ

Проведен анализ намерений российского банка по внедрению 1ЯБ-подхода к оценке и управлению кредитными рисками в России и сделаны предложения по решению проблемы связанной с внедрением данного подхода.

Банк России обнародовал сроки перехода российских банков на методы оценки кредитных рисков, использующиеся банками развитых стран в рамках стандарта Базель II. В России крупнейшие банки могут получить большую самостоятельность в оценке качества своих активов и высвободить часть капитала уже в 2015 г.

В конце января 2011 г., Банк России раскрыл, как в России будет внедряться продвинутый подход к оценке банками кредитных рисков (ТКВ-подход), предусмотренный Базелем II. Сейчас российские банки в обязательном порядке используют упрощенный стандартизированный подход к оценке кредитного риска. Он предполагает отнесение банковских активов к тому или иному классу риска исходя из достаточно жестких критериев, установленных регулятором. В результате достаточность капитала для покрытия принимаемых банком рисков рассчитывается лишь приблизительно, чаще всего с запасом.

!КВ-подход основан на самостоятельной оценке банками кредитного риска. В его основе лежит система внутренних рейтингов, рассчитанных по сложным математическим и статистическим моделям. Эти рейтинги присваиваются банком каждому заемщику или группе активов индивидуально и в конечном итоге определяют степень их рискованности. Такой подход позволяет более точно оценить кредитный риск и потребность в капитале. «Как следствие, коэффициент кредитного риска, рассчитанный продвинутым методом (ЖВ-подходом), чаще всего ниже, чем коэффициент кредитного риска по тому же активу, рассчитанный упрощенным методом, - пояснил замдиректора депар-

тамента банковского регулирования и надзора Банка России В. Чистюхин. - Условный пример: если согласно упрощенному методу кредит юрлицу взвешивается с коэффициентом риска 100 %, то согласно продвинутому, скорее всего, этот коэффициент будет ниже 100 %». Учитывая, что норматив достаточности капитала банков рассчитывается как соотношение капитала и активов, взвешенных по уровню риска, продвинутый подход позволяет несколько снизить требования к капиталу банков. Впрочем, оговаривается он, оценка рисков продвинутым методом ^КВ--подходом) может дать и обратный эффект. «Основная цель этого метода - снизить не требования к капиталу, а потенциальные потери банка за счет более точной оценки риска, -указывает он. - Дополнительно это может дать имиджевый эффект, особенно для международно-ориентированных банков, и положительно сказаться на рейтингах кредитных организаций» [1].

Использование продвинутого подхода в надзорных целях (для оценки достаточности капитала) предполагается с 2015 г. При этом принудительным перевод банков на более точную оценку кредитных рисков не будет. «Желающие банки смогут обратиться к нам за соответствующим разрешением», - пояснил В. Чистюхин. По его оценкам, критериям для применения этого подхода (наличие у банка продвинутой системы управления рисками, масштаб его деятельности, в том числе за рубежом, вовлеченность в системно значимые проекты и т. п.) в России могут соответствовать банки из числа топ-20. «Тех, кто достоин применять продвинутый метод, скорее всего, будет гораздо меньше», - говорит В. Чистюхин.

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Основные претенденты на использование продвинутого подхода - крупнейшие банки, считает член правления банка «Уралсиб» Ю. Петухов: «Причем основной фактор для них не экономия на капитале, а более точная оценка рисков». «Наибольший интерес к этой теме проявят скорее «дочки» крупных иностранных банков, работающих в России,— отмечает главный бухгалтер Юникредит-банка О. Гончарова. - Они наиболее близки к применению такого подхода, поскольку работают по стандартам своих групп и уже интегрируют продвинутую оценку рисков в процесс принятия всех решений внутри банка» [1].

Применение 1КВ-подхода в условиях посткризисного периода развития экономики актуально, в связи с ростом внимания и требований к риск-менеджменту коммерческих банков. Так же, приобретают актуальность собственные методики банков, ориентированные на качественно новый уровень оценки и прогнозирования рисков и основанные на внутренней статистике по рыночным, кредитным и операционным рискам.

Проблема внедрения 1КВ-подхода в современных условиях заключается в следующем: система критериев 1КВ -подхода основана на четырех основных компонентах кредитного риска: вероятности дефолта, подверженности кредитному риску в период наступления дефолта, уровне потерь банка при наступлении дефолта и периоде кредитного договора. Первые три компонента могут быть измеримы на основе многофакторных моделей, требующих формирования на основе внутренней статистики коммерческого банка, связанной с кредитной историей заемщиков, их деловой репутацией, финансово-экономическими индикаторами, количеством и объемом реструктуризацией, количеством случаев наступления и объемами просроченной задолженности [2]. Другими словами, источником построения моделей управления кредитным риском на основе 1КВ -подхода для обеспечения их большей достоверности должна выступать внутренняя статистика кредитования заемщиков конкретного коммерческого банка, а не среднеотраслевые, средние

по региону, государству и, тем более, не международные индикаторы.

Возможное решение этой проблемы, видится в аутсорсинге аналитической функции моделирования критериев и разработки методик, связанных с внедрением 1КВ-подхода.

В Российском правовом поле отсутствует точное определение аутсорсинга, закрепленное законодательно. Данное понятие несет в себе экономическое и организационное значение и понимается в различных документах (в частности, Программах правительства) как передача отдельных функций предприятия на выполнение сторонней организации. Использование ресурсов сторонних организаций в процессе обеспечения собственной деятельности, связанной с информационными технологиями, все более активно используется в процессе развития банковского дела. В российской практике переориентация в сторону предпочтений банков к сторонним консультантам, вместо внутренних отделов, происходит достаточно медленно. Однако очевидна возрастающая тенденция в сторону увеличения объемов аутсорсинговых операций. Это связано, в первую очередь, с укрупнением компаний - инвестиционных консультантов, которые в большинстве случаев сами становятся инвестиционными банками («Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» и т. д.).

Аутсорсинг может быть использован региональными коммерческими банками или региональными представительствами зарубежных и отечественных коммерческих банков, кредитующих юридических лиц малого, среднего и крупного бизнеса.

Библиографические ссылки

1. Дементьева С. Банкам доверят риски // Коммерсантъ. 01.02.2011, № 16 (4557).

2. Останин М. Рисковый метод // Деловая газета «Капитал». 2.12.2009. № 57.

© Савинский С. Е., Погорелов И. З., 2011

УДК 336.713

С. Е. Савинский Научный руководитель - И. З. Погорелов Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1Т-АУТСОРСИНГА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Приведены основные виды функций 1Т-аутсорсинга и описаны преимущества его использования в коммерческих банках.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Использование ресурсов сторонних организаций в процессе обеспечения собственной деятельности, связанной с информационными технологиями, все более активно используется в процессе информатизации банковского дела.

ИТ-аутсорсинг (IT Outsourcing) - передача специализированной компании функций, связанных с информационными технологиями. Первичным стимулом появления услуг в области аутсорсинга информационных технологий стало желание руководителей

сократить издержки на внедрение, сопровождение и модернизацию ИТ-инфраструктуры [1].

Использование сторонних подрядчиков и ресурсов может применяться в любом из направлений ИТ-деятельности. В западной практике в настоящее время популярность аутсорсинга настолько высока, что некоторые банки полностью передают функцию обеспечения информационными технологиями сторонним организациям.