Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ'

ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
226
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Scio
Область наук
Ключевые слова
LABOR SAFETY / CONSTRUCTION / INDUSTRIAL INJURIES / OCCUPATIONAL RISK MANAGEMENT / PREVENTION OF INDUSTRIAL INJURIES / БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА / СТРОИТЕЛЬСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ / УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Будин Михаил Валерьевич, Беляев Андрей Николаевич

В статье проведен анализ с ситуацией по охране труда на предприятиях строительного комплекса. Указаны и исследованы обстоятельства и ключевые факторы уже произошедших несчастных случаев на производстве, обработана статистика о численности пострадавших и погибших. Исследована последняя государственная концепция предотвращения профессиональных рисков, возникающих в процессе производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Будин Михаил Валерьевич, Беляев Андрей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

УДК 69

Будин Михаил Валерьевич, студент магистратуры Вятского

государственного университета,Россия, г. Киров Беляев Андрей Николаевич, канд. тех. наук, доцент Вятского Государственного Университета, Россия, г. Киров

ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Аннотация: В статье проведен анализ с ситуацией по охране труда на предприятиях строительного комплекса. Указаны и исследованы обстоятельства и ключевые факторы уже произошедших несчастных случаев на производстве, обработана статистика о численности пострадавших и погибших. Исследована последняя государственная концепция предотвращения профессиональных рисков, возникающих в процессе производства.

Ключевые слова: безопасность труда, строительство, производственный травматизм, управление профессиональными рисками,предупреждение производственного травматизма.

Abstract: In the article, an analysis was carried out with regard to the situation of labor safety at the enterprises of the construction complex. The circumstances and key factors of accidents that have already occurred at work have been specified and investigated, and statistics on the number of victims and deaths have been processed. The latest state concept of preventing occupational risks arising in the production process has been studied.

Keywords: labor safety, construction, industrial injuries, occupational risk management, prevention of industrial injuries.

В отраслях и секторах российской экономики, которая перегружена различными социальными и производственными проблемами, до сих пор не

было окончательного осознания важности защиты производительного труда работников, чей ежедневный труд обеспечивает существование и благосостояние всего русского общества.

Поэтому представляется необходимым сосредоточить внимание на проблеме производственного травматизма, которая очень распространена в ряде производственных секторов, в том числе на предприятиях, входящих в крупнейшие региональные строительные комплексы.

В последнее время наблюдается растущий научный интерес к этому вопросу, что нашло отражение в нескольких недавних публикациях, в том числе в монографическом исследовании, в котором представлена целая глава, посвященная безопасности рабочих в строительном комплексе [1]. Большая часть статистической информации содержится в официальных документах и периодических изданиях, в печатных и электронных изданиях со ссылкой на заявления представителей государственных органов и муниципалитетов.

Исследования показывают, что проблема носит глобальный характер, но степень и серьезность проблемы зависят от производственной культуры национальной промышленности и степени участия государства в системе защиты производственного труда.

Согласно международным официальным данным, в мире каждые 15 секунд погибает один работник от производственных причин. Но, несмотря на столь тревожную статистику, это вряд ли известно широкой публике. Международные и российские СМИ обычно обращают внимание на единичные, наиболее трагические случаи смерти работников или на крупные промышленные аварии, когда создаются государственные комиссии для расследования обстоятельств.

К травмоопасным и с риском для жизни гражданским сферам деятельности причисляют не только горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, но и строительство.

Без всякого сомнения строительное производство считается одним из межотраслевых финансовых комплексов, который представляет собой

совокупность отраслей материального производства и проектно-изыскательских работ, которые обеспечивают воспроизводство главных фондов. Строительное производство реализовывает полностью все работы по возведению строительных объектов: от планирования до сдачи строительных объектов в эксплуатацию. Для того чтобы найти решение этой проблемы, он разрабатывает требуемую строительную базу и производство особенных видов материальных резервов.

По неофициальным данным, в строительных компаниях занято около десяти миллионов человек. Из них более 4000 тысяч (40%) являются мигрантами. Иностранные рабочие стали основным контингентом неквалифицированной рабочей силы [1] и одним из факторов, влияющих на конфликты и рост социальной незащищенности в строительной отрасли [3].

На организациях строительного комплекса почти 30% от совокупной численности сотрудников были задействованы на тяжелых работах и работают с вредными условиями труда. Более того, свыше 9% трудятся в условиях, не отвечающих условиям санитарно-гигиенических требований: с высокой концентрацией запыленности и газовым загрязнением окружающей среды, недопустимым уровнем шума, вибрации, слабой освещенностью рабочего места и т.д. Как результат неудовлетворительных условий труда на производственных площадках и в мастерских на предприятиях, прослеживается рост травматизма и профессиональной заболеваемости.

Согласно наблюдениям, известно, что производственные травмы во многих случаях связаны с организационными, техническими и медицинскими причинами: плохая организация труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины, недостаточная квалификация и подготовка работников по охране труда, высокая степень износа строительной техники и оборудования, а также отсутствие эффективных средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

Ведущими факторами травматизма, в т.ч. с летальным исходом, являются негативное воздействие работающей аппаратуры и механизмов, удары

электрическим током и особенно падение потерпевших на объектах, в т.ч. с высотных объектов и падение предметов на людей с высоты [1].

По предоставленным данным Национального объединения строителей (Ностроя), на стройках страны в 2019 г. при различных обстоятельствах погиб 641 человек. С учетом афишированных цифр прошлых лет произошло видимое снижение числа несчастных случаев. Ведь за аналогичный период 2018 г. на строительных объектах погибли 732 человека. Между тем, основным фактором снижения смертельных травм стало общее сокращение объема строительных работ после 2018 года, вызванное недостаточным финансированием строительных проектов в стране, и увольнение многих наемных работников, особенно наименее квалифицированных [6].

Фактически каждый четвертый несчастный случай произошел в строительных организациях и предприятиях города Белгорода (25 несчастных случаев). На предприятиях города Старый Оскол случился 21 несчастный случай, в г. Губкин - 8, в г. Алексеевка - 5, в г. Шебекино - 2, в г. Новый Оскол - 1. Строительство лидирует среди травмоопасного производства(рис. 1).

Рис. 1. Количество несчастных случаев по отраслям, % [6]

Почти всепотерпевших - рабочие мужского пола, на их долю приходится значительная часть несчастных случаев. Но все же это значение носит относительный характер, так как большая часть задействованных рабочих в строительном производстве составляют мужчины. Если же рассматривать серьезность травмирования среди женщин, то большая частьпотерпевших получают травмы более тяжелого характера и гораздо чаще, чем у мужчин, фиксируются несчастные случаи приведшему к летальному исходу.

Общее исследование возникновения причин производственного травматизма, бесспорно, должен принимать во внимание возраст пострадавших. [2].

Наибольшее число травм приходится на возраст от20 до 30 лет. Это как раз тот период, когда специалист по своей профессии еще не сформировался. Он еще многим овладевает в профессиональной деятельности и накапливает опыт работы, но в это же время и делает ошибки, небрежные поступки, которые так характеризую молодежь. Это как раз тот возраст, который требует особого внимания со стороны руководителя с точки зрения подготовки работы с высокойтравмоопасностью и значительного внимания к вопросам безопасности при осуществлении работ.

Рабочие в возрасте 30-40 лет, 40-50 лет уже являются специалистами в своей области. Процент травматизма в этой группе значительно меньше. У людей этого возраста есть талант и осторожность. Информация ситуации у них перерабатывается хорошо, благодаря значительному опыту работы. Они знают свою работу, и это направлено на выполнение производственных задач. Но все же с возрастом приходит большая уверенность в своих силах, и поэтому реакция на опасность притупляется. Возникаетпренебрежение мерами предосторожности, абстрагируется внимание, а скорость реакции ухудшается.

Состояние производственного травматизма по причинам несчастных случаев показано на рис. 2.

■ неудовлепл )рнтелы 1ая орс а ш ]чащ га производства работ

■ неудовлегепрнтелыше содержание и недостатки при организации рабочих лист

■ нарушения требовшшй безопасности при эксплуатации транспортных средств

■ нарушения трудоншо раепоряака п днешиишны труда

■ недостатки и проведении инструктажей

и ПСДГОгГОйкС раГнтшков но охране труда

■ неприменение работниками средств ин^пвщуальннй защиты

■ нарушения правил ДорЛжвфГф движения

иепачьчо&аипе постр а да и ш е ш не 1ю (ЩЦИЩКВОСП

эксплуатация неисправных нашнн, механизм сна, обсфудовднпя

Рис. 2. Состояние производственного травматизма по причинам несчастных случаев[5]

Выполненное исследование несчастных случаев представляет возможность классифицировать основные типы предпосылок производственного травматизма:

• организационные - плохая организация работ на строительной площадке, недостаточная классификация рабочих, недостаток необходимого надзора за ведением работ, несоблюдение технологии производства, нарушение режима труда и отдыха, использование работников не по специальности;

• технические - поврежденное состояние лесов, подмостей, конструкций и инструментов;

• недостаточное обеспечение техникой, механизмами, грузозахватными устройствами, строительными системами и оборудованием;

• недостаточная внимательность к реализации работ, снижение контроля рабочих за своей деятельностью [4].

Следует отметить, что на сегодня с участием государственных ведомств проводится усиленная работа по формированию интегрированного управления

охраной труда на всех уровнях и с масштабом всех травмоопасных производств. В частности, уже имеются и частично проработаны направления и мероприятия, доказанные новой идеологией в области охраны труда. Ее ключевая концептуальная особенность - переход от реагирования на уже случившиеся несчастные случаи к их предупреждению, разработка комплекса превентивных мер, нацеленных на сохранение здоровья работников.

На сегодняшний день разработана государственная политика повышения качества рабочих мест и ее концептуальная основа. Но, разумеется, очень важно, чтобы не только государственные структуры и бизнес-сообщество, но и сами рабочие заботились об исключении случаев производственных травм, чтобы они сознательно поддерживали и поднимали производственную культуру и уровень культуры охраны труда [6].

Немаловажно выделить, что недостаток культуры охраны труда, которая обязана проникать во всю производственную деятельность, не только приводит к увеличению производственной смертности, но и негативно сказывается на экономической эффективности производства, его стабильного развития, а в конечном результате и на увеличении или уменьшении размера оклада работника.

Библиографический список:

1. Иванова З.И., Кофанов А.В., Дружинин А.М. Социальные проблемы строительного комплекса: монография. М. : МГСУ, 2019.

2. Бадагуев Б.Т. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания: расследование, оформление, учет. М. : Альфа-Пресс, 2019.

3. Дмитриев А.В. Миграция: конфликтное измерение. М., 2016.

4. Самсонов А.Ю. Оценка современного состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в России // Нефтегазовое дело: электронный научный журнал. 2018. № 2.

5. Едаменко А.С. Производственный травматизм в строительном комплексе // Технологии техносферной безопасности: Журнал. 2013. Вып. № 5 (51).

6. Кузнецов Г. Реальный травматизм и официальная от четность // Охрана труда и социальное страхование. 2019. № 10. С. 43-47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.