Научная статья на тему 'Проблема реорганизации промышленных зон в современном градостроительстве на примере г. Волгограда'

Проблема реорганизации промышленных зон в современном градостроительстве на примере г. Волгограда Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
46
5
Поделиться
Журнал
European research
Ключевые слова
АРХИТЕКТУРА / ARCHITECTURE / ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО / URBAN PLANNING / РЕКОНСТРУКЦИЯ / RECONSTRUCTION / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ / INDUSTRIAL AREA

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Сдобнова Лилия Дмитриевна

В статье анализируется использование заброшенных промышленных зон в структуре постиндустриального города.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Сдобнова Лилия Дмитриевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблема реорганизации промышленных зон в современном градостроительстве на примере г. Волгограда»

ARCHITECTURE

The problem of the reorganization of industrial zones in the modern urban planning by the example of Volgograd Sdobnova L. (Russian Federation) Проблема реорганизации промышленных зон в современном градостроительстве на примере г. Волгограда Сдобнова Л. Д. (Российская Федерация)

Сдобнова Лилия Дмитриевна / Sdobnova Liliya — студент, кафедра архитектуры и градостроительного развития, архитектурный факультет, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, г. Волгоград

Аннотация: в статье анализируется использование заброшенных промышленных зон в структуре постиндустриального города.

Abstract: the article analyzes the use of brownfield sites in the structure of the post-industrial city.

Ключевые слова: архитектура, градостроительство, реконструкция, промышленные зоны. Keywords: architecture, urban planning, reconstruction, industrial area.

Сегодня огромную популярность набирает вопрос реорганизации заброшенных промышленных зон. Если изначально предприятия располагались на окраинах городов, то с течением времени благодаря их росту и развитию, они оказываются едва ли не в центре. Причем многие из производств уже давно закрыты, а их перепрофилирование невозможно, поэтому огромные территории внутри города остаются заброшенными и неосвоенными. В настоящее время в России тема трансформирования промзон активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге, и я считаю, что их опыт можно применить и в Волгограде.

В последние 2-3 года реорганизация промышленных территорий стала настоящим трендом. В первую очередь, это обуславливается недостатком свободных пятен под застройку в городе. Особое место среди подобных проектов занимают концепции по созданию креативных пространств. Идею создания креативного кластера, то есть единого пространства, объединяющего арендаторов и посетителей творческих и прогрессивных направленностей, инициировал Санкт-Петербург еще в 2008 году.

Что касается Москвы, то в вопросе реновации своего «ржавого пояса» она пошла двумя путями: городские власти не просто планируют использовать промышленные территории для градостроительного развития, но и рассматривают возможность изменить функционал некоторых предприятий, сориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории [2].

Реорганизация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Все это может быть создано на бывших промышленных территориях [1].

Сегодня в Волгограде больше 20 заводов и многие из них располагаются непосредственно на берегу Волги, лишая жителей возможности иметь прекрасную набережную. За последние несколько лет прекратили свое существование 6 довольно крупных предприятий. Одним из них является Волгоградский тракторный завод.

Поскольку завод является одним из памятников Великой Отечественной войны в Волгограде, то при реорганизации его территории очень важно сохранить эту составляющую. В мировой практике принято сохранять и использовать памятники индустриальной архитектуры. Например, в модернизированном здании бывшей электростанции Bankside Power Station в Лондоне разместился музей современного искусства Tate Modern.

На территории завода можно создать современный городской парк - центр отдыха и развлечений для жителей всех возрастов. Причем было бы актуально сделать парк, постепенно преобразующийся в небольшую набережную. К сожалению, в городе очень мало зеленых зон и зеленых насаждений, ощущается нехватка буферных зон, а существующие нуждаются в реконструкции. Большинство городских парков и скверов заброшены, в них отсутствуют поливочная система, тротуарная плитка и вообще какая-либо индивидуальная концепция развития. Поэтому создание большой зеленой зоны является жизненно необходимым для развития города.

Основная идея реорганизации заключается в создании функциональной территории, отвечающей потребностям разных групп общества. Необходимо разделение модернизируемой

107

местности на несколько зон, включающих спортивную составляющую, зоны отдыха, прогулок и выделение площадки для проведения мероприятий. Конечно, необходимо большое количество детских и спортивных площадок, развлекательных и коммуникационных пространств, например парковые шахматы и т.д. Все появившиеся зоны должны быть связаны широкой сетью пешеходных дорожек, с выделением центральной композиционной доминанты. Также необходимо организовать велодвижение и создать зоны отдыха для активной молодежи, например, скейт-парк, роллердром или зону воркаута.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для более удобного зонирования местности можно использовать многоуровневость. Создать различные разноуровневые лестницы, переходы, так же актуально будет использовать формирование рельефа, особенно, учитывая уже существующий рельеф местности. Так же для жаркого и сухого климата Волгограда важно создание различных фонтанов или искусственных водоемов [4]. Кроме того необходимым является создание зеленой зоны, связывающей основную территорию парка и благоустроенную набережную. Также на территории парка необходимо установить информационные стенды или другие более креативные элементы, информирующие жителей и гостей города о роли Тракторного завода в истории Великой Отечественной войны и о его героях-защитниках, необходимо оставить Зал Славы, находящийся на территории предприятия, и его проходные.

Результатом реорганизации территории завода должно стать создание комфортной среды для отдыха, общения, передвижения различных категорий жителей, создание большой зеленой зоны, включение в живую городскую ткань изолированных и заброшенных заводских территорий.

Литература

1. Брук Д. История городов будущего. Москва: Strelka Press, 2014. 436 с.

2. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды. Москва: Архитектура, 2006. 384 с.

3. Севастьянов А. В., Конокотин Н. Г. Градостроительство и планировка населенных мест. Москва: КолосС, 2012. 398 с.

4. Сдобнова Л. Д. Современные тенденции ландшафтной архитектуры // Современные инновации № 1 (3), 2016.