Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ В СТРАНЕ ТРЕБУЕТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ'

ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ В СТРАНЕ ТРЕБУЕТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
456
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПШЕНИЦА / ПРОБЛЕМА / КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ / СОРТ / СЕМЕНА / СЕЛЕКЦИЯ / СЕМЕНОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИИ / ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / GRAIN QUALITY / WHEAT / PROBLEM / INTEGRATED SOLUTION / VARIETY / SEEDS / SELECTION / SEED PRODUCTION / TECHNOLOGIES / SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS / PRODUCTIVITY / INTENSIFICATION / ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алтухов А.И., Завалин А.А., Милащенко Н.З., Трушкин С.В.

В статье раскрыты основные причины снижения качества пшеницы при неуклонном росте ее валового сбора в стране. К ним следует отнести: недостаточное обеспечение производства пшеницы сортами, способными формировать зерно планируемого качества; хронические недостатки, сложившиеся в семеноводстве, а также слабое развитие рынка семян; отсутствие рекомендованных зональных базовых технологий для возделывания пшеницы планируемого качества во всех почвенно-климатических зонах страны; несовершенство организационно-экономического механизма стимулирования системы увеличения производства высококачественной пшеницы. Поэтому, чтобы улучшить производство высококачественного зерна пшеницы в стране, необходимо: внедрить зональные технологии возделывания пшеницы, обеспечивающие реализацию генетического потенциала новых сортов пшеницы в формировании ее урожая планируемого количества и качества; осуществить привязку базовых агротехнологий возделывания пшеницы к условиям каждого хозяйства с учетом его почвенно-климатических условий и экономических возможностей; организовать комплексное и четкое взаимодействие ученых-селекционеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов управления сельским хозяйством; расширить и увеличить меры государственной поддержки по стимулированию производства высококачественной пшеницы за счет оптимизации ценовой политики и освоения инновационных технологий, а также совершенствования системы страховой защиты урожая, научного сопровождения освоения системы комплексного решения проблемы повышения качества пшеницы в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF IMPROVING WHEAT QUALITY IN THE COUNTRY REQUIRES AN COMPLEX SOLUTION

The article reveals the main reasons for the decline in the quality of wheat with a steady increase in its gross harvest in the country. These include: insufficient provision of wheat production with varieties capable of forming grain of the planned quality; chronic deficiencies in seed production, as well as poor development of the seed market; lack of recommended zonal basic technologies for cultivating wheat of the planned quality in all soil and climatic zones of the country; imperfection of the organizational and economic mechanism of stimulating the system for increasing the production of high-quality wheat. Therefore, in order to improve the production of high-quality wheat grain in the country, it is necessary: to introduce zonal wheat cultivation technologies that ensure the realization of the genetic potential of new wheat varieties in shaping its yield of the planned quantity and quality; to link the basic agricultural technologies of wheat cultivation to the conditions of each farm, taking into account its soil and climatic conditions and economic opportunities; to organize a comprehensive and clear interaction of breeders, agricultural producers and agricultural management bodies; expand and increase government support measures to stimulate the production of high-quality wheat by optimizing the pricing policy and mastering innovative technologies, as well as improving the crop insurance protection system, scientific support mastering the system of complex problem solving of improving wheat quality in the country

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ В СТРАНЕ ТРЕБУЕТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ»

УДК 633.1-02

ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ В СТРАНЕ ТРЕБУЕТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ

АЛТУХОВ А.И.,

доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»; e-mail: prognos@mail.ru, 8-906-045-26-19.

ЗАВАЛИН А.А.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»; e-mail: otdzem@mail.ru, 8-915-212-11-21.

МИЛАЩЕНКО Н.З.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»; e-mail: agroexpertiza@mail.ru, 8-916-697-08-53.

ТРУШКИН СВ.,

научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»; e-mail: agroexpertiza@mail.ru, 8-499-976-37-50.

Реферат. В статье раскрыты основные причины снижения качества пшеницы при неуклонном росте ее валового сбора в стране. К ним следует отнести: недостаточное обеспечение производства пшеницы сортами, способными формировать зерно планируемого качества; хронические недостатки, сложившиеся в семеноводстве, а также слабое развитие рынка семян; отсутствие рекомендованных зональных базовых технологий для возделывания пшеницы планируемого качества во всех почвенно-климатических зонах страны; несовершенство организационно-экономического механизма стимулирования системы увеличения производства высококачественной пшеницы. Поэтому, чтобы улучшить производство высококачественного зерна пшеницы в стране, необходимо: внедрить зональные технологии возделывания пшеницы, обеспечивающие реализацию генетического потенциала новых сортов пшеницы в формировании ее урожая планируемого количества и качества; осуществить привязку базовых агротехнологий возделывания пшеницы к условиям каждого хозяйства с учетом его почвенно-климатических условий и экономических возможностей; организовать комплексное и четкое взаимодействие ученых-селекционеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов управления сельским хозяйством; расширить и увеличить меры государственной поддержки по стимулированию производства высококачественной пшеницы за счет оптимизации ценовой политики и освоения инновационных технологий, а также совершенствования системы страховой защиты урожая, научного сопровождения освоения системы комплексного решения проблемы повышения качества пшеницы в стране.

Ключевые слова: качество зерна, пшеница, проблема, комплексное решение, сорт, семена, селекция, семеноводство, технологии, почвенно-климатические условия, урожайность, интенсификация, организационно-экономический механизм.

THE PROBLEM OF IMPROVING WHEAT QUALITY IN THE COUNTRY REQUIRES AN COMPLEX SOLUTION

ALTUKHOV A.I.,

doctor of Economics, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Department Head, Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Areas - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, e-mail: prognos@mail.ru, 8-906-045-26-19.

ZAVALIN A.A.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Head of the Laboratory of the All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov"; e-mail: otd-zem@mail.ru, 8-915-212-11-21.

MILASCHENKO N.Z.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Chief Researcher of the All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov"; e-mail: agroexpertiza@mail.ru, 8-916-697-08-53.

TRUSHKIN S.V.,

researcher, All-Russian Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov"; e-mail: agroexpertiza@mail.ru, 8-499-976-37-50.

Essay. The article reveals the main reasons for the decline in the quality of wheat with a steady increase in its gross harvest in the country. These include: insufficient provision of wheat production with varieties capable of forming grain of the planned quality; chronic deficiencies in seed production, as well as poor development of the seed market; lack of recommended zonal basic technologies for cultivating wheat of the planned quality in all soil and climatic zones of the country; imperfection of the organizational and economic mechanism of stimulating the system for increasing the production of high-quality wheat. Therefore, in order to improve the production of high-quality wheat grain in the country, it is necessary: to introduce zonal wheat cultivation technologies that ensure the realization of the genetic potential of new wheat varieties in shaping its yield of the planned quantity and quality; to link the basic agricultural technologies of wheat cultivation to the conditions of each farm, taking into account its soil and climatic conditions and economic opportunities; to organize a comprehensive and clear interaction of breeders, agricultural producers and agricultural management bodies; expand and increase government support measures to stimulate the production of high-quality wheat by optimizing the pricing policy and mastering innovative technologies, as well as improving the crop insurance protection system, scientific support mastering the system of complex problem solving of improving wheat quality in the country

Keywords: grain quality, wheat, problem, integrated solution, variety, seeds, selection, seed production, technologies, soil and climatic conditions, productivity, intensification, organizational and economic mechanism.

Введение. Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров пшеницы в мире. Однако в последние годы при неуклонной тенденции увеличения производства пшеницы в стране снижается ее качество, что связано с многими причинами возделывания этой культуры. В опубликованном в 2018 г. научном издании «Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы» подведены итоги исследований по данному вопросу и определены основные пути дальнейшего развития производства высококачественной пшеницы в стране [1], но они не включают весь широкий спектр вопросов ее производства.

Обсуждение. Одной из основных проблем снижения качества пшеницы является недостаточное обеспечение производства пшеницы сортами, способными формировать зерно планируемого качества. Так, среди районированных сортов озимой пшеницы способны фор-

мировать зерно высокого качества только 68 % сортов, а яровой пшеницы - 62 % [2]. Эти показатели свидетельствуют об успешной работе отечественных селекционеров, но только одних их усилий недостаточно для решения проблемы повышения качества зерна. Кроме того, имеются хронические недостатки, которые сдерживают внедрение новых сортов. К ним, прежде всего, следует отнести развитие семеноводства зерновых культур в стране. Одна из основных его проблем - слабое развитие рынка семян зерновых культур, при этом до 30 % высеваемых семян относится к категории массовых репродукций. В объеме семян зерновых культур и их низкое качество, использованные для высева в 2018 г., доля семян отечественной селекции составляла 78 %. Но именно селекция и семеноводство играют ключевую роль в обеспечении повышения урожайности зерновых культур и устойчивости их к негативным внешним факторам. За

последние десятилетия в России вклад селекции в повышение урожайности зерновых культур оценивается в 30-70 % и по мере усиления климатических изменений он будет неуклонно возрастать.

Проблему улучшения селекции и семеноводства зерновых культур вообще и пшеницы в частности можно относительно быстро решить, поскольку в стране имеются практически все условия для этого, но не хватает четкого взаимодействия ученых-селекционеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов управления сельским хозяйством, а также соответствующего организационно-экономического механизма. Только тогда селекционный процесс может стать более ориентированным на качество зерна, а улучшение семеноводства новых сортов станет обеспечивать ускоренное их внедрение в производство.

Важным условием успешного решения проблемы увеличения производства высококачественной пшеницы является наличие зональных технологий возделывания культуры, обеспечивающих реализацию генетического потенциала ее новых сортов в формировании урожая планируемого количества и качества. В таких технологиях новые сорта пшеницы реализуют свои возможности за счет более эффективного использования местных поч-венно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия (удобрений, мелиорантов, биопрепаратов и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков) при гарантированной экологической безопасности. Однако этого можно достичь только при использовании технологий, при которых все элементы исполняются с оптимальными показателями, рекомендованными наукой. Такие технологии следует считать базовыми для определенной почвенно-климатической зоны. Следует отметить, что неслучайно иностранные компании, работающие на российском рынке, пытаются на своих опытных участках проверить эффективность собственных технологий производства зерна, проводят тесную работу со своими реальными и потенциальными клиентами, используют гибкие программы скидок, а также в большинстве представляют своим клиентам не просто сорт, а полную технологию его возделывания. Однако этот способ освоения новых технологий не всегда дает положительные результаты, поскольку импортные технологии не учитывают особенностей почвенно-климатических условий России.

К сожалению, работа по формированию зональных реестров базовых технологий производства пшеницы, начатая еще в 80-е годы прошлого века, была прекращена после распада Советского Союза. В современных условиях за эффективность технологий отвечают сельскохозяйственные товаропроизводители, у многих из которых отсутствуют финансовые средства на взаимодействие с наукой по этому вопросу, а органы управления сельским хозяйством не отвечают за уровень технологий и не стимулируют освоение более эффективных из них. Такое положение приводит к значительным негативным последствиям, которые снижают качество возделываемой пшеницы и сдерживают наращивание ее производства.

Из-за отсутствия рекомендованных зональных базовых технологий для возделывания пшеницы планируемого качества во всех почвенно-климатических зонах страны имеют место отклонения выполнения элементов технологий от оптимальных показателей, рекомендаций науки. В конечном итоге это приводит к значительным потерям урожая, снижению его качества. В специальных исследованиях Географической сети научных учреждений в 11 российских регионах (Ставропольский край, Республика Адыгея, Ростовская, Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Рязанская, Омская и Новосибирская области) дана оценка потерь, которая составляет до 60% по видам технологических операций [3]. К чему приводят нарушения технологии возделывания пшеницы наглядно видно из результатов исследований зональных научно-исследовательских учреждений на примере оценки возможных потерь урожая озимой пшеницы при использовании нерайонирован-ных сортов и посеве некачественными семенами (таблица 1) [4].

Важным признаком низкого уровня технологичности производства зерна является степень интенсификации технологии, особенно недостаточное количество вносимых удобрений. Страна производит около 23 млн т минеральных удобрений, однако под посевы зерновых культур используется немногим более 10 % этих средств повышения урожайности и качества зерна. Под посевы зерновых культур вносят 45 кг/га КРК, в том числе 25-30 кг/га азота, что совершенно недостаточно для полноценного питания растений и формирования продукции высокого качества [5].

Таблица 1 - Возможные потери урожая озимой пшеницы по отдельным зернопроизводящим

регионам Российской Федерации, %

Регионы Нерайонированный сорт Некачественные семена

Рязанская область более 10 20-30

Курская область 10-15 более 10

Белгородская область до 15 более 10

Воронежская область 10-20 более 20

Ставропольский край более 15 более 15

Республика Адыгея 0-40 10-40

Саратовская область 10-15 20-30

Таблица 2 - Себестоимость производства пшеницы и ее структура в сельскохозяйственных

Затраты в расчете на 1 га, руб. Структура затрат, %

Виды затрат пшеница озимая пшеница яровая пшеница озимая пшеница яровая

2017 2018 2017 2018 2017 2018 2017 2018

г. г. г. г. г. г. г. г.

Затраты - всего 22281 23434 11525 11768 100,0 100,0 100,0 100,0

их них: оплата труда с начислениями 2712 2964 1427 1505 12,2 12,6 12,4 12,8

материальные затраты 10106 10516 5770 5813 45,4 44,9 50,0 49,4

в том числе: семена 1689 1793 1787 1669 7,6 7,7 15,5 14,2

из них элитные 191 228 235 291 0,9 1,0 2,0 2,5

удобрения - всего 3667 3836 1053 1020 16,4 16,4 9,1 8,7

в том числе: минеральные 3577 3703 997 967 16,0 15,8 8,6 8,2

органические 90 133 56 53 0,4 0,6 0,5 0,5

химические средства защиты растений 2214 2143 1138 1150 9,9 9,1 9,9 9,8

электроэнергия 165 168 173 169 0,7 0,7 1,5 1,4

нефтепродукты 2220 2506 1606 1795 10,0 10,7 13,9 15,2

затраты на страхование 151 70 14 10 0,7 0,3 0,1 0,1

содержание основных средств 3202 2570 1805 1353 14,4 11,0 15,7 11,5

прочие затраты 6260 7384 2524 3098 28,1 31,5 21,9 26,3

Однако, анализируя сложившуюся ситуацию с внесением минеральных и органических удобрений, можно сделать следующее заключение: в соответствие с данными статистики, в России в среднем применяется 45-47 кг/га д.в. минеральных удобрений, тогда как аналогичный показатель в странах с развитым сельским хозяйством в Европе - 160-250 кг/га, в США - 180, в Японии - более 300, в Канаде (признанном аналоге России по почвенно-климатическим условиям) - 85 кг/га д.в. [4]. Из-за несбалансированности потребностей в удобрениях и реального обеспечения ими отечественного зернового хозяйства эффективность производства зерна находится ниже среднемирового уровня. При этом, как показывает опыт экономически развитых стран,

климатические особенности России не являются этому лимитирующей причиной. При таком положении с уровнем внесения удобрений программа по повышению плодородия почв фактически не функционирует. Именно из-за недостаточного внесения удобрений происходит истощение почв, что негативно отражается не только на качестве пшеницы, но и на эффективности ее производства, поскольку они занимают значительную долю в ее себестоимости (таблица 2).

В соответствии с оптимистическим сценарием развития отечественного зернового комплекса до 2035 г. предполагается интенсивное развитие производства зерна, наращивание его экспорта. Целевыми индикаторами являются: внутреннее потребление зерна вырастет

на 12,2 % по сравнению с 2018 г. и составит 86,6 млн т, экспорт зерна увеличится на 15,8 % (до 63,6 млн т) [6]. При этом в интенсивных технологиях возделывания пшеницы, цель которых заключается в получении планируемой урожайности и повышении качества зерна путем планомерного управления продукционным процессом, обеспечивается оптимальное питание растений и фитосанитарное состояние посевов. Доля посевных площадей зерновых культур, на которых продукция производится по интенсивным ресурсосберегающим технологиям, должна составлять не менее 75 %.

С повышением интенсификации производства зерна должно не только увеличиться применение минеральных удобрений и средств защиты растений, но и выполняться все элементы базовой технологии, рекомендованные наукой для данной почвенно-климатической зоны. Только тогда в совокупности это может дать планируемый результат. Такие технологии реализуют свои возможности только на высоко окультуренных почвах, которые характеризуются близкой к нейтральной реакцией среды, повышенным и высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия. В настоящее время в стране таких площадей около 13 млн га. На этих почвах, а также менее окультуренных следует вносить минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями агрохимслужбы, обеспечивающие оптимальное питание растений. Внесение удобрений при оптимистическом сценарии даст возможность еще быстрее перевести почвы с низким и средним содержанием подвижного фосфора в более высокую категорию. В 2035 г. в России для получения валового сбора 150,3 млн т необходимо вносить под зерновые культуры 11,3 млн т минеральных удобрений в д.в. [6].

Удобрения должны использоваться в достаточно наукоемких технологиях возделывания пшеницы. Важнейшим показателем эффективности применения агротехнологий в целом и удобрений в частности должен быть критерий их окупаемости. Для нормальных агротехнологий возделывания зерновых культур он должен быть на уровне 7-8 кг зерна на 1 кг д.в. минеральных удобрений, для интенсивных - 10-12, для точных - 13-15 кг с учетом последействия удобрений. Данная оценка имеет не только экономический аспект, но и экологический, поскольку неиспользованные растениями минеральные удобрения могут загрязнять окружающую среду [11].

Интенсивные технологии обеспечивают планируемый урожай высокого качества пшеницы только на окультуренных почвах. Поэтому в системе производства ее высококачественного зерна особое значение должно придаваться выполнению программы комплексного окультуривания почв с целью создания благоприятных агрофонов для применения интенсивных технологий возделывания культуры. По этой причине необходимо возродить федеральную программу по комплексному окультуриванию почв, в которой за счет бюджетных средств должна быть предусмотрена очередность окультуривания почв с ландшафтным обустройством территорий по поч-венно-климатическим зонам регионов страны.

Чтобы поднять уровень технологии с целью наращивания производства зерна пшеницы высокого качества необходимы согласованные усилия органов управления сельским хозяйством на всех уровнях управления с учеными аграрных научных центров и аграрного бизнеса. Совместные усилия должны способствовать разработке и освоению зональных базовых технологий возделывания новых сортов пшеницы, обеспечивающих реализацию их генетического потенциала по формированию планируемого количества и качества зерна. При применении этих технологий должно быть гарантировано обеспечение их средствами интенсификации - удобрениями, биопрепаратами и средствами защиты растений. Особое значение имеет дифференцированное применение технологий в зависимости от степени окультуренности почв и условий поч-венно-климатических зон с учетом результатов почвенной и растительной диагностики. Поэтому при решении данной проблемы особая роль принадлежит агрохимслужбе.

Важнейшим мероприятием в интенсивных технологиях на комплексно окультуренных почвах должна стать оптимизация питания и фитосанитарного состояния посевов пшеницы в период ее вегетации за счет оптимального применения удобрений и других средств интенсификации. Однако даже в последнее время основное внесение удобрений, предусмотренное технологией, не увязано с решением задачи получения урожая планируемого качества. Принятая система подкормки растений обоснована для культуры, в то же время в интенсивных технологиях эту работу следует проводить с учетом необходимости реализации потенциала районированных сортов пшеницы в формировании ее зерна планируемого качества.

Таким образом, при производстве пшеницы планируемого качества требуются новые подходы, учитывающие сортовые особенности возделывания культуры. Решение этого вопроса возможно только при привязке базовых агротехнологий к условиям каждого хозяйства с учетом его почвенно-климатических условий и экономических возможностей. В этой работе должны принимать участие, кроме руководителей и специалистов хозяйства, сотрудники агрохимслужбы и ученые-эксперты. В результате в хозяйстве должно появиться описание технологии производства зерна. Этот документ должен обеспечивать доступ к льготным целевым кредитам с государственной поддержкой на освоение интенсивных технологий, а также одновременно стать предметом технологического контроля. При этом появляется возможность для решения проблемы обеспечения технологии минеральными удобрениями и другими средствами интенсификации. Затраты на их использование могут включаться в состав льготного целевого кредита, что обеспечивает их своевременную поставку и применение в хозяйстве. Одновременно увеличение объемов поставки удобрений для нужд зернового хозяйства потребует укрепления инфраструктуры для перевозки, хранения и технических средств для их внесения. Прежде такая инфраструктура была создана, но в связи с сокращением объемов вносимых удобрений и ряда других причин утрачена.

Для увеличения экологической безопасности при интенсификации технологии возделывания пшеницы особое внимание следует обратить на максимальное использование бобовых многолетних трав и зернобобовых культур в севообороте под пшеницу, а также биопрепаратов в качестве удобрений.

Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы эффективно может работать только при наличии соответствующего экономического механизма повышения экономической заинтересованности участников аграрного бизнеса. В связи с этим следует отметить, что в последние годы развитию зернового хозяйства способствовали следующие меры государственной поддержки, которые стимулировали производство зерна: предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства; предоставление субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кре-

дитам на развитие растениеводства и льготных краткосрочных кредитов, в том числе на приобретение семян, удобрений, регуляторов роста, уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур [6]. Кроме того, необходимо оптимизировать ценовую политику для стимулирования производства высококачественного зерна и государственной поддержки освоения инновационных технологий, а также повысить ответственность органов управления сельским хозяйством за реализацию программ производства высококачественного зерна. Особое значение следует придать комплексным разработкам с участием селекционеров, технологов, экономистов, механизаторов и других специалистов аграрной сферы экономики.

Высокая зависимость урожайности и объемов валового сбора зерновых культур от почвенно-климатических факторов требует внедрения надежной системы страховой защиты урожая и качества зерна от гидрометеорологических рисков. Сложившаяся в стране такая система практически не влияет на экономическую заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в освоении технологий производства зерна высокого качества. Совершенствование системы страховой защиты урожая позволит:

- обеспечить оптимальные экономические результаты участников аграрного бизнеса благодаря научно обоснованному разделению причин снижения урожая на технологические и гидрометеорологические;

- повысить прозрачность системы страховой защиты урожая, которая станет более понятной и привлекательной для страхователя;

- осуществить стимулирование экономического интереса сельскохозяйственных товаропроизводителей к увеличению уровня технологичности производства зерна, что повысит устойчивость урожая и его качество;

- устранить большинство разногласий между страхователем и страховщиком без привлечения арбитражных судов;

- повысить эффективность государственной поддержки страхования урожая.

Важнейшее значение в решении проблемы увеличения производства высококачественного зерна пшеницы будет иметь научное сопровождение освоения системы выращивания культуры. В комплексной разработке этой проблемы должны участвовать ученые различных специальностей. Так, создание системы аграрных научных центров благоприятствует более эффективной комплексной разра-

ботке и внедрению технологий производства высококачественной пшеницы. При этом аграрные научные центры могут принимать участие в решении таких вопросов, как:

- разработка и освоение базовых технологий, обеспечивающих эффективное использование почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации;

- привязка базовой технологии к условиям хозяйства, участие в подготовке описания аг-ротехнологии (стандарта), как документа для целевого кредитования ее исполнения;

- экспертное сопровождение целевого кредита на освоение инновационной технологии;

- организация контроля исполнения технологии с целью исключения влияния технологических рисков на уровень урожайности и качество зерна;

- обеспечение совместно с агрохимслуж-бой эффективного применения в интенсивных технологиях удобрений и других средств интенсификации;

- организация контроля качества зерна в период его формирования, уборки и последующей подработки [12, 13];

- организация путем экспертного сопровождения страховой защиты урожая;

- обучение и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих освоение интенсивных технологий.

Система научного обеспечения производства пшеницы высокого качества может успешно функционировать только при наличии ее полноценного финансирования [7-10]. В последнее время фундаментальные исследования по этому вопросу финансируются из федерального бюджета. Прикладные исследования, в частности, разработка зональных базовых технологий и научно-экспертное сопровождение освоения новых технологий в про-

изводстве фактически не финансируются. В Минсельхозе России и в органах управления сельским хозяйством в регионах финансовые средства на эти цели отсутствуют или их крайне мало. Участники аграрного бизнеса в финансировании научно-технических программ фактически не принимают участия. Естественно, что и эта проблема требует решения.

Вывод. Таким образом, увеличение производства продовольственной пшеницы в стране связано прежде всего с преодолением недостатков в организации комплексной работы ученых различных специальностей, участников аграрного бизнеса и органов управления сельским хозяйством. Их можно частично преодолеть за счет создания региональных научных и научно-учебных центров, где можно организовать эту работу. Причем особое внимание необходимо обратить на создание сортов пшеницы с соответствующим потенциалом продуктивных показателей, разработку и внедрение интенсивных технологий, способных реализовать этот потенциал, а также на создание организационно-экономического механизма, стимулирующего освоение таких технологий. При этом развитие отечественного семеноводства, а также селекции - это путь к обеспечению национальной продовольственной безопасности. Однако он требует построения эффективной организационно-экономической системы, основанной на обновлении материально-технической базы, поддержке научных исследований, продвижении сортов отечественной селекции на внутреннем и внешнем зерновых рынках, решении проблем кадрового обеспечения, исключении незаконного оборота семян и способной вывести зерновое производство на принципиально новый уровень развития.

Список использованных источников

1. Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы: науч. издание. -М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 396 с.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 516 с.

3. Милащенко Н.3., Трушкин С.В. Резервы производства высококачественного зерна пшеницы в российском земледелии // Земледелие. - 2018. - № 7. - С. 30-33.

4. Технологические риски снижения урожая зерновых культур при страховой защите с государственной поддержкой / Под. ред. Н.3. Милащенко, В.В. Щербакова. - М.: ООО Группа Компаний Агрия, 2016. - 348 с.

5. Сычев В.Г., Милащенко Н.3., Шафран С.А. Агрохимические аспекты получения высококачественного зерна в России // Плодородие. - 2018. - № 1. - С. 18-19.

6. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России до 2035 года: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.08.2019. № 1796-р. ЦЮЪ: http://government.ru/docs/37668/ (дата обращения: 15.10.2019).

7. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 2-7.

9. Зюкин Д.А. Подход к оценке эффективности использования затрат на производство зерна // Региональный вестник. - 2018. - № 4 (13). - С. 22-23.

10. Зюкин Д.А. К вопросу выбора приоритетов в путях развития зернопродуктового подкомплекса и наращивания урожаев зерна // Региональный вестник. - 2019. - № 19 (34). - С. 4749.

11. Белгородская модель адаптивно-ландшафтного земледелия: монография / В.И. Кирю-шин, С.В. Лукин, В.Д. Соловиченко, В.И. Мельников; под общей редакцией академика РАН В.И. Кирюшина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2019. - 572 с.

12. Катыхин А.И., Малиновская И.Н. Факторы, влияющие на качество продовольственного зерна // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2017. - № 2. - С. 17-21.

13. Катыхин А.И. Сложившаяся система показателей качества зерна и их классификация // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2017. - № 2. - С. 35-40.

List of used sources

1. Scientific foundation for the production of high-quality wheat grain: scientific edition. - M.: Federal State Scientific Institution Rosinformagrotekh, 2018. - 396 p.

2. The state register of breeding achievements approved for use. Т. 1. "Varieties of plants" (official publication). - M.: Federal State Scientific Institution Rosinformagrotekh, 2019. - 516 p.

3. Milashchenko N. Z., Trushkin S. V. Reserves of high-quality wheat production in Russian agriculture // Agriculture. - 2018. - № 7. - Р. 30-33.

4. Technological risks reduce the grain yield of crops under insurance cover ith the state support under, ed. - Moscow: Agria Group of Companies, 2016. - 548 р.

5. Sychev V. G., Milashchenko N. Z., Shafran S. A. Agrochemical aspects of obtaining high-quality grain in Russia // Fertility. - 2018. - №1. - Р. 18-19.

6. Long-term strategy of development of grain complex of Russia till 2035: App. order of the Government of the Russian Federation of 10.08.2019. No. 1796 - P. URL: http://government.ru/docs/37668/(accessed 15.10.2019).

7. Altukhov A.I. Achieving the country's food independence on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 2-5.

8. Altukhov A.I. The role of the territorial and sectoral division of labor in the country's agro-industrial production in ensuring food independence // Regional Gazette. - 2015. - No. 1. - S. 2-7.

9. Zyukin D.A. An approach to assessing the efficiency of using the costs of grain production // Regional Bulletin. - 2018 .-- No. 4 (13). - S. 22-23.

10. Zyukin D.A. On the issue of choosing priorities in the ways of developing a grain product sub-

complex and increasing grain yields // Regional Bulletin. - 2019 .-- No. 19 (34). - S. 47-49.

11. Belgorod model of adaptive landscape agriculture: monograph / V.I. Kiryushin, S.V. Lukin, V.D. Solovichenko, V.I. Melnikov; edited by academician V.I. Kiryushin. - Belgorod: CONSTANTA, 2019. - 272 p.

12. Katykhin A.I., Malinovskaya I.N. Factors affecting the quality of food grains // Scientific almanac of the Central Black Earth Region. - 2017. - No. 2. - S. 17-21.

13. Katykhin A.I. The current system of indicators of grain quality and their classification // Scientific almanac of the Central Chernozem region. - 2017. - No. 2. - S. 35-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.