Научная статья на тему 'Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы'

Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
253
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА / ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ / ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / WHEAT / GRAIN QUALITY / INTENSIVE TECHNOLOGIES / ZONED VARIETIES / SOIL CULTIVATION / NUTRITION OPTIMIZATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Журавлева Е. В., Милащенко Н. З., Сапожников С. Н., Трушкин С. В.

В последние годы в России растет производство зерна пшеницы. Однако его качество имеет тенденцию к снижению, что заставляет закупать высококачественное зерно за рубежом. Анализ причин такого положения свидетельствует о серьезных недостатках в системе его производства. Среди новых сортов много таких, которые не способны формировать качественное продовольственное зерно: в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию из 314 сортов озимой пшеницы для производства сильного и ценного зерна пригодны не более 68 %, из 228 сортов яровой пшеницы не более 61 %. Реализовать потенциал новых сортов пшеницы в формировании урожаев зерна высокого качества возможно путем включения в систему его производства интенсивных технологий, обеспечивающих эффективное использование зональных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия (органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней), гарантирующих экологическую безопасность. Эффективным средством повышения уровня технологичности производства зерна и снижения потерь, связанных с нарушением технологий, будет одновременное создание системы целевого льготного кредитования освоения интенсивных технологий с научным и экспертным сопровождением. Особое значение имеет организация выпуска отечественного комплекса сельскохозяйственных машин, обеспечивающего планируемый рост производительности труда, и привлечение к решению проблем, связанных с выращиванием высококачественного зерна, участников аграрного бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System for increasing the production of high-quality wheat

In recent years, wheat grain production in Russia has been growing. However, its quality tends to decrease that preconditions the Russian procurements of foreign high-quality grain. An analysis of the reasons for this situation indicates serious shortcomings in the system of its production. Among new varieties, there are still many forms that are not capable of forming high-quality food grain. In the State Register of Selection Achievements Authorized for Use no more than 68% of 314 varieties of winter wheat and no more than 61% of 228 varieties of spring wheat are suitable for producing grain that meets the requirements of strong and valuable grain. It is possible to realize the potential of new wheat varieties in the formation of high-quality grain crops by including intensive technologies in its production system that ensure the efficient use of zonal soil and climatic resources and means of intensifying agriculture (organic and mineral fertilizers, biological products and products for plant protection against weeds, pests, and diseases) guaranteeing environmental safety. An effective means of increasing the level of manufacturability of grain production and reducing losses associated with the violation of technological processes will be the simultaneous creation of a targeted concessional lending system for the development of intensive technologies with the involvement of scientists and experts. The organization of the domestic agricultural machinery production is of particular importance; it provides for the planned increase in labour productivity and the involvement of agricultural businesses in solving the problems associated with the cultivation of high-quality grain.

Текст научной работы на тему «Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10301 УДК633.1:631.5

Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы

Е. В. ЖУРАВЛЕВА1, Н. З. МИЛАЩЕНКО2, С. Н. САПОЖНИКОВ2, С. В. ТРУШКИН2

'Департаментвнутренней и кадровой политики Белгородской области, Соборная пл., 4, Белгород, 308005, Российская Федерация 2Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31 а, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. В последние годы в России растет производство зерна пшеницы. Однако его качество имеет тенденцию к снижению, что заставляет закупать высококачественное зерно за рубежом. Анализ причин такого положения свидетельствует о серьезных недостатках в системе его производства. Среди новых сортов много таких, которые не способны формировать качественное продовольственное зерно: в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию из 314 сортов озимой пшеницы для производства сильного и ценного зерна пригодны не более 68 %, из 228 сортов яровой пшеницы - не более 61 %. Реализовать потенциал новых сортов пшеницы в формировании урожаев зерна высокого качества возможно путем включения в систему его производства интенсивных технологий, обеспечивающих эффективное использование зональных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия (органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней), гарантирующих экологическую безопасность. Эффективным средством повышения уровня технологичности производства зерна и снижения потерь, связанных с нарушением технологий, будет одновременное создание системы целевого льготного кредитования освоения интенсивных технологий с научным и экспертным сопровождением. Особое значение имеет организация выпуска отечественного комплекса сельскохозяйственных машин, обеспечивающего планируемый рост производительности труда, и привлечение к решению проблем, связанных с выращиванием высококачественного зерна, участников аграрного бизнеса.

Ключевые слова: пшеница, качество зерна, интенсивные технологии, районированные сорта, окультуривание почв, оптимизация питания.

Сведения об авторах: Е. В. Журавлева, доктор сельскохозяйственных наук, начальник управления; Н. З. Милащенко, доктор сельскохозяйственных наук, академикРАН, главный научный сотрудник (e-mail: agroexpertiza@mail.ru); С. Н. Сапожников, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: ssapozhnikov8l@gmail.com); С. В. Трушкин, научный сотрудник (e-mail: agroexpertiza@mail.ru). Для цитирования: Система увеличения производства высококачественного зерна пшеницы / Е. В. Журавлева, Н. З. Милащенко, С. Н. Сапожников и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т 34. № 3. С. 7-10. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10301.

System for increasing the production of high-quality wheat

E. V. Zhuravleva, N. Z. Milashchenko, S.N. Sapozhnikov, S. V. Trushkin

1Department of Internal and Personnel Policies of the Belgorod region, Sobornaya pl., 4, Belgorod, 308005, Russian Federation 2Pryanishnikov All-Russian Research Institute of Agrochemistry, ul. Pryanishnikova, 31 a, Moskva, 127550, Russian Federation

Abstract. In recent years, wheat grain production in Russia has been growing. However, its quality tends to decrease that preconditions the Russian procurements of foreign high-quality grain. An analysis of the reasons for this situation indicates serious shortcomings in the system of its production. Among new varieties, there are still many forms that are not capable of forming high-quality food grain. In the State Register of Selection Achievements Authorized for Use no more than 68% of 314 varieties of winter wheat and no more than 61% of 228 varieties of spring wheat are suitable for producing grain that meets the requirements of strong and valuable grain. It is possible to realize the potential of new wheat varieties in the formation of high-quality grain crops by including intensive technologies in its production system that ensure the efficient use of zonal soil and climatic resources and means of intensifying agriculture (organic and mineral fertilizers, biological products and products for plant protection against weeds, pests, and diseases) guaranteeing environmental safety. An effective means of increasing the level of manufacturability of grain production and reducing losses associated with the violation of technological processes will be the simultaneous creation of a targeted concessional lending system for the development of intensive technologies with the involvement of scientists and experts. The organization of the domestic agricultural machinery production is of particular importance; it provides for the planned increase in labour productivity and the involvement of agricultural businesses in solving the problems associated with the cultivation of high-quality grain. Keywords: wheat; grain quality; intensive technologies; zoned varieties; soil cultivation; nutrition optimization.

Author details: E. V. Zhuravleva, D. Sc. (Agr.), head of directorate; N. Z. Milashchenko, D. Sc. (Agr.), member of the RAS, chief research fellow (e-mail: agroexpertiza@mail.ru); S.N. Sapozhnikov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: ssapozhnikov81@gmail.com); S. V. Trushkin, research fellow (e-mail: agroexpertiza@mail.ru).

For citation: Zhuravleva EV, Milashchenko NZ, Sapozhnikov SN, et al. [System for increasing the production of high-quality wheat]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(3):7-10. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10301.

Качество зерна пшеницы определяет, прежде всего, потенциал сорта. В последние годы селекционерами страны созданы сорта пшеницы, которые способны формировать высокие урожаи зерна при соответствующей технологии их возделывания [1]. Появились и опробованы новые генетические ресурсы, с использованием которых возможно повышение содержания суммарного белка в зерне пшеницы без снижения урожайности, ухудшения качества и других хозяйственно-ценных признаков.

Однако среди новых сортов еще много таких, которые не способны формировать качественное продовольственное зерно. Так, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, из 314 сортов озимой пшеницы сильное и ценное зерно способны формировать 68 %, из 228 сортов яровой пшеницы - 61 % [2].

Такие результаты свидетельствуют о том, что новые сорта районируют в основном по признакам уровня урожая.

Принятые методы испытания и районирования сортов при недостатках в системе семеноводства не способствуют отборуи ускоренномураспространению генотипов, формирующих зерно высокого качества. Интерес у сельскохозяйственного товаропроизводителя к расширению площадей посевов таких сортов снижается из-за несовершенства экономических механизмов.

Положение усугубляется тем, что технологичность выращивания пшеницы в стране не соответствует уровню, не-обходимомудля производства высококачественного зерна. Реализовать возможности новых сортов в формировании высококачественной продукции возможно путем включения в систему производства интенсивных технологий, обеспечивающих эффективное использование зональных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия (органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений от сорняков,

вредителей и болезней) и гарантирующих экологическую безопасность [3, 4, 5].

Доказано, что с возрастанием степени окультуренности почвы от слабой до средней и высокой все характеристики гумуса улучшаются. В средне- и хорошо окультуренной почвах, по сравнению со слабоокультуренной, содержание гумуса увеличивается в 2,0.. .3,5 раза, растет степень гумификации органического вещества от слабой или средней до высокой и очень высокой, фульватный тип гумуса сменяется гуматнофульватным и фульватногуматным, показатель Сгк1/Сфк1, характеризующий интенсивность первой стадии гумификации, увеличивается в 1,5.2,9 раза [6]. Эти и другие положительные изменения приводят к тому, что интенсивные технологии обеспечивают планируемую урожайность зерна пшеницы высокого качества только на окультуренных почвах. Поэтому особое внимание необходимо уделять комплексному окультуриванию почв с целью создания благоприятных агрофонов. Нужна федеральная программа, которая должна предусматривать реализацию таких мероприятий с ландшафтным обустройством территорий по зонам субъектов Российской Федерации за счет бюджетных средств. Существующая градация плодородия почв (6 уровней) не отвечает на вопрос о необходимой степени их окультуренности, обеспечивающей высокую эффективность технологий производства качественного зерна пшеницы. Научные учреждения совместно с агрохим-службой обязаны четко отработать агрохимические показатели оптимального состояния окультуренных зональных почв, обеспечивающего реализацию потенциала сорта при использовании средств интенсификации земледелия.

Важнейшим мероприятием интенсивных технологий на комплексно окультуренных почвах должна стать оптимизация питания и фитосанитарного состояния посевов в период вегетации культуры путем применения удобрений и других средств интенсификации [7, 8]. Отклонение агрохимических показателей от оптимального уровня приводит к значительному снижению урожая и его качества. На сегодняшний день основное внесение удобрений, предусмотренное технологией, не увязано с формированием урожая планируемого качества. Принятая система подкормки растений обоснована для культуры, в то же время в интенсивных технологиях этуработу следует проводить с учетом реализации потенциала сортов в формировании зерна планируемого качества. Особое место в системе удобрений под озимую пшеницу занимают подкормки в критические периоды развития - в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. Оптимальные дозы удобрений в это время значительно повышают продуктиность растений, оказывают влияние на накопление белка и клейковины [9, 10].

Такой подход к интенсификации технологий обеспечивает ожидаемые результаты в производстве высококачественного зерна. Например, в опытах ФИЦ «Немчиновка» при увеличении интенсивности технологии урожайность зерна возрастала на 0,7.5,6 т/га, содержание белка - на 2,3.3,4 %, клейковины - на 1,4 %, хлебопекарные качества муки также улучшались. Применение изучаемых технологий возделывания сортов яровой мягкой пшеницы обеспечивает урожайность качественного зерна на дерново-подзолистых почвах по интенсивной технологии на уровне 5.6 т/га, по высокоинтенсивной - 7.11 т/га [11].

Нерешенной проблемой интенсификации технологий производства высококачественного зерна остается недостаточное применение удобрений [12]. Если в Канаде их средняя норма внесения составляет 74 кг д.в./га, в США - 131 кг д.в./га, в Германии - 199 кг д.в./га, в Республике Беларусь - 140.160 кг д.в./га, то в России только 45 кг/га, в том числе 25.30 кг/га азота, что недостаточно для полно-

ценного питания растений и обеспечения необходимого качества продукции [13].

Увеличение производства высококачественного зерна пшеницы напрямую связано со снижением технологических рисков при освоении интенсивныхтехнологий, которые обеспечивают ожидаемые результаты только при соблюдении всех элементов в соответствии с рекомендациями науки. По этой причине особое внимание следует уделять мерам, способствующим повышению уровня технологичности производства зерна. Кроме того, необходимо создать систему, обеспечивающую контроль исполнения технологий. Начинать следует со стимулирования интереса товаропроизводителей к использованию интенсивных технологий. Этого можно достичь путем оформления зональных реестров интенсивных технологий в качестве базовых и создания системы целевого льготного кредитования их освоения с государственной поддержкой [14]. Такую работу в первую очередь должны выполнять научные учреждения с участием органов управления сельским хозяйством.

Базовые технологии из зонального реестра необходимо привязать к условиям предприятия с учетом почвенно-агрохимической обстановки, степени окультуренности почв, финансовых и технических возможностей. В этой работе, кроме руководителей и специалистов хозяйства, должны принимать участие сотрудники агрохимслужбы и ученые-эксперты. В результате в хозяйстве должно появиться описание технологии производства зерна. Такой документ должен обеспечить доступ к льготным целевым кредитам с государственной поддержкой на освоение интенсивных технологий производства зерна, а также стать предметом технологического контроля.

Система целевого льготного кредитования освоения интенсивных технологий с научным и экспертным сопровождением будет эффективным средством повышения уровня технологичности производства зерна и снижения потерь урожая, связанных с нарушением технологий. Одновременно открываются возможности для обеспечения технологии удобрениями и другими средствами интенсификации. Затраты на их приобретение и использование можно будет включить в состав льготного целевого кредита, что обеспечит своевременную поставку и применение таких средств в хозяйстве. Решение этой задачи облегчается тем, что в нашей стране производится более 20 млн т минеральных удобрений, а используется только около 2,5 млн т [13].

Увеличение объемов поставки удобрений для нужд сельского хозяйства внутри страны потребует возрождения инфраструктуры для перевозки, хранения и технических средств для их внесения. Она была утрачена в связи с сокращением объемов применения удобрений.

Успех реализации интенсивных технологий возделывания пшеницы будет зависеть от разработки и освоения организационно-экономического механизма функционирования зернового хозяйства в условияхинтенсификации. При этом целесообразно принимать во внимание опыт стран, в которых преобладает косвенная форма государственной поддержки, имеющая стимулирующий, а не компенсационный, характер [15], а также учитывать цикличность развития экономики в целом и производства зерна в частности [16]. Отдельное внимание следует уделять мерам, обеспечивающим участие в финансировании научно-технологического прогресса в зерновом хозяйстве аграрного бизнеса, которое сейчас находится на недостаточном уровне из-за низкой рентабельности аграрного производства.

Особое значение будет иметь организация производства отечественного комплекса сельскохозяйственных машин, обеспечивающего рост эффективности труда [17].

Работы в этом направлении ведутся в различных учреждениях страны [18, 19].

При интенсификации технологий выращивания зерна пшеницы высокого качества требуется система страховой защиты урожая и его качества с государственной поддержкой от гидрометеорологических рисков.

Сейчас из бюджета выделяют около 5 млрд руб. в год на поддержку страховой защиты урожая, однако это никак не влияет на заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в освоении интенсивных технологий. В то же время при таких же расходах можно создать систему страхования, которая будет стимулировать переход на новые технологии. В этом случае органам управления сельским хозяйством следует дифференцировать объем господдержки в зависимости от участия товаропроизводителей в освоении интенсивных технологий производства высококачественного зерна. Такая необходимость подтверждается еще и тем, что процесс перехода на новые технологии будет длительным, поскольку он связан с выполнением программы повышения плодородия почв (их окультуриванием) для создания благоприятного агрофона.

Для эффективного использования страхования с господдержкой в качестве инструмента борьбы за снижение потерь урожая необходимо усовершенствовать систему его экспертного сопровождения. Существующая нормативная база оценки гидрометеорологических рисков пока не учитывает особенностей региональных природно-климатических условий. Хотя установлено, например, что в зависимости от складывающихся условий в одних регионах преимущество по качеству имеют сорта яровой пшеницы, в других - озимой. Даже в одном хозяйстве в разные годы качество может быть выше то у яровой, то у озимой пшеницы [20]. Нормативная база для оценки технологических рисков была разработана на основе результатов длительных полевых экспериментов в региональном и зональном аспектах и опубликована в 2016 г. [21].

Реализация перечисленных предложений по совершенствованию системы экспертизы при страховой защите урожая позволит решить следующие вопросы:

использование предлагаемой нормативной базы обеспечит участникам аграрного бизнеса оптимальные экономические результаты благодаря научно-обоснованному разделению причин снижения урожая на технологические и гидрометеорологические, а также позволит урегулировать большинство разногласий между страхователем и страховщиком без привлечения арбитражных судов;

страховая защита урожая станет более прозрачной, понятной и привлекательной для страхователя, а также будет стимулировать повышение уровня технологичности производства, что увеличит устойчивость урожайности и качества продукции;

повысится эффективность государственной поддержки страхования, которая будет предоставлена, прежде всего, сельскохозяйственным товаропроизводителям, работающим на основе прогрессивных достижений науки.

Успех реализации планов производства высококачественного зерна пшеницы полностью зависит от эффективного научного сопровождения. К сожалению, существующие планы Российской академии наук, научных

учреждений Министерства науки и высшего образования и Министерства сельского хозяйства не предусматривают разработку такой комплексной программы. Этот пробел необходимо заполнить в ближайший период. Тема таких фундаментальных и поисковых исследований может звучать следующим образом: «Разработать научные основы реализации генетического потенциала сортов пшеницы для производства зерна высокого качества путем освоения интенсивных технологий возделывания культуры, обеспечивающих эффективное использование зональных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия».

Исследование по этой теме необходимо осуществлять по следующим направлениям:

создание сортов, способных формировать зерно высокого качества;

совершенствование системы государственных испытаний и районирования;

обоснование системы организации семеноводства новых сортов для ускорения их распространения в производстве;

формирование зональных интенсивных технологий производства высококачественного зерна, обеспечивающих эффективное использование почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации земледелия;

повышения плодородия и комплексное окультуривание почв с целью создания благоприятных агрофонов для применения зональных интенсивных технологий;

оптимизация питания новых сортов пшеницы для формирования высококачественного зерна при интенсивных технологиях возделывания на комплексно окультуренных почвах;

оптимизация фитосанитарного состояния посевов пшеницы при интенсивных технологиях ее возделывания;

обеспечение экологической безопасности при использовании интенсивных технологий;

создания организационно-экономического механизма, обеспечивающего эффективное функционирование системы производства зерна пшеницы высокого качества;

создание системы сельскохозяйственных машин, обеспечивающей рост производительности труда в зерновом подкомплексе;

разработка системы страховой защиты урожая и его качества от гидрометеорологических рисков при использовании интенсивных технологий производства зерна.

Заключение. Для решения проблемы повышения качества зерна пшеницы необходимо разработать и освоить экономический механизм выращивания зерна планируемого качества, обеспечивающего интерес к его производству у сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников аграрного бизнеса; создать сорта, способные формировать зерно планируемого качества в условиях конкретной природно-климатической зоны и ускоренно распространить их в производстве; разработать зональные интенсивные технологии для окультуренных почв с оптимизацией питания и фитосанитарного состояния посевов; создать эффективную систему научного обеспечения и страховой защиты уровня урожая и его качества с государственной поддержкой.

Литература.

1. Создание сорта мягкой яровой пшеницы Гренада с помощью инновационных технологий селекции на основе теории эколого-генетической организации количественных признаков / В. В. Новохатин, В. А. Драгавцев, Т. А. Леонова и др. // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 5. С. 905-919.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). М.: Росинформагротех, 2018. 508 с.

3. Гостев А. В. Условия формирования зерна высокого качества в высокопродуктивных ресурсосберегающих агротехнологиях ЦЧР//Земледелие. 2019. № 6. С. 16-20.

4. Эффективность применения стимулятора роста Мелафен при обработке семян озимой пшеницы протравителем «Поларис» / И. Ю. Кузнецов, А. В. Поварницына, М. Р. Ахметзянов и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 2 (53). С. 15-19.

5. МельникА. Ф., Фомочкин В. А. Об элементах агротехники, продуктивности и качестве зерна у озимой в условиях Орловской области // Сельскохозяйственная биология. 2014. Т. 49. № 1. С. 122-125.

6. Ovchinnikova M. F. Features of natural stability and agrogenic transformation of soil humus // Eurasian Soil Science. 2013. Vol. 46. No. 12. Pp. 1150-1163.

7. Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы / под ред. В. Ф. Федоренко, А. А. Завалина, Н. З. Милащенко. М.: Росинформагротех, 2018. 396 с.

8. Сравнительное влияние химических и биологических препаратов на болезни, урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Воронежской области / В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, С. В. Кадыров и др.//ВестникВоронежского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (58). С. 12-19.

9. Improvement effect of nitrogen fertilizer and plant density on wheat (Triticum aestivum L.) seed deterioration and yield/ H. Mosanaei, H. Ajamnorozi, M. R. Dadashi, et al. // Emirates Journal of Food and Agriculture. 2017. Vol. 29. No. 11. P. 899-910.

10. The effectiveness of nitrogen-phosphorus fertilization in winter wheat (Triticum Aestivum L.) cultivation / P. Rusek, M. Mikos-Szymanska, M. Karsznia, et al. //Bulg. J.Agric. Sci. 2016. No. 22. P. 752-755.

11. Сортовые технологии яровой мягкой пшеницы на дерново-подзолистых почвах / Н. В. Войтович, П. М. Политыко, Е. Ф. Киселёв и др. // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 5 (75). С. 23-27.

12. Кирюшин В. И. Актуальные проблемы и противоречия развития земледелия//Земледелие. 2019. № 3. С. 3-7.

13. Сычев В. Г., Милащенко Н. З., Шафран С. А. Агрохимические аспекты получения высококачественного зерна в России// Плодородие. 2018. № 1. С. 18-19.

14. Милащенко Н. З., Трушкин С. В. Резервы производства высококачественного зерна пшеницы в российском земледелии //Земледелие. 2018. № 7. С. 30-33. doi: 10.24411/0044- 3913-2018-10708.

15. Прокофьев М. Н., Сибиряев А. С. Мировой опыт государственной финансовой поддержки сельского хозяйства // Вестник НГИЭИ. 2019. № 2 (93). С. 119-125.

16. Ганиева И. А., Ижмулкина Е. А. Обоснование долгосрочных прогнозов производства зерна в сельском хозяйстве Сибири на основе длинных циклов //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 10. С. 3-5.

17. Юнусов Г. С., Ахмадеева М. М., ЖукА. Ф. Обеспеченность растениеводства почвообрабатывающей техникой: состояние и перспективы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 1 (48). С. 132-137.

18. Обоснование выбора комбайна для уборки семенных посевов зерновых культур / В. И. Оробинский, А. П. Тарасенко, Н. М. Дерканосова и др. // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (59). С. 86-91.

19. Оценка эффективности работы базовой модели многофункционального почвообрабатывающего агрегата / В. Л.Андреев, С. Л. Дёмшин, В. В. Ильичёв и др.// Вестник НГИЭИ. 2019. № 5 (96). С. 34-47.

20. Крупнова О. В. О сопоставлении качества зерна яровой и озимой пшеницы в связи с делением на рыночные классы (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2013. Т. 48. № 1. С. 15-25.

21. Технологические риски снижения урожая зерновых культур при страховой защите с государственной поддержкой / под ред. Н. З. Милащенко, В. В. Щербакова. М.: Группа Компаний «Агрия», 2016. 348 с.

References

1. Novokhatin VV, Dragavtsev VA, Leonova TA, et al. [Development of Grenada variety of common spring wheat using innovative selection technologies based on the theory of ecological and genetic organization of quantitative traits]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2019;54(5):905-19. Russian.

2. Gosudarstvennyi reestr selektsionnykh dostizhenii, dopushchennykh k ispol'zovaniyu [State register of breeding achievements allowed for use]. Vol. 1, Sorta rastenii [Plant varieties]. Moscow: Rosinformagrotekh; 2018. 508 p. Russian.

3. Gostev AV. [The conditions for the formation of high-quality grain in highly productive resource-saving agricultural technologies of the Central Chernozem Region]. Zemledelie. 2019;(6):16-20. Russian.

4. Kuznetsov lYu, Povarnitsyna AV, Akhmetzyanov Mr, et al. [The effectiveness of the use of Melafen growth stimulator in the treatment of winter wheat seeds with Polaris protectant]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019;14(2):15-9. Russian.

5. Mel'nikAF, Fomochkin VA. [About the elements of agricultural technology, productivity and grain quality of winter wheat under the conditions of the Orel region]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2014;49(1):122-5. Russian.

6. Ovchinnikova MF. Features of natural stabilityand agrogenic transformation of soil humus. Eurasian Soil Science. 2013;46(12):1150-63.

7. Fedorenko VF, Zavalin AA, Milashchenko NZ, editors. Nauchnye osnovy proizvodstva vysokokachestvennogo zerna pshenitsy [Scientific basis for the production of high-quality wheat grain]. Moscow: Rosinformagrotekh; 2018. 396 p. Russian.

8. Fedotov VA, Podlesnykh NV, Kadyrov SV, et al. [Comparative effect of chemical and biological preparations on diseases, yield and grain quality of winter wheat under conditions of the Voronezh region]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(3):12-9. Russian.

9. Mosanaei H, Ajamnorozi H, Dadashi MR, et al. Improvement effect of nitrogen fertilizer and plant density on wheat (Triticum aestivum L.) seed deterioration and yield. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2017;29(11):899-910.

10. Rusek P, Mikos-Szymanska M, Karsznia M, et al. The effectiveness of nitrogen-phosphorus fertilization in winter wheat (Triticum Aestivum L.) cultivation. Bulg. J.Agric. Sci. 2016;(22):752-5.

11. Voitovich NV, Polityko PM, Kiselev EF, et al. [Varietal technologies of spring common wheat on sod-podzolic soils]. Vestnik Bryanskoi gosudarstvennoisel'skokhozyaistvennoiakademii. 2019;(5):23-7. Russian.

12. Kiryushin VI. [Actual problems and contradictions in the development of agriculture]. Zemledelie. 2019;(3):3-7. Russian.

13. Sychev VG, Milashchenko NZ, Shafran SA. [Agrochemical aspects of obtaining high-quality grain in Russia]. Plodorodie. 2018;(1):18-9. Russian.

14. Milashchenko NZ, Trushkin SV. [Reserves for the production of high-quality wheat grain in Russian agriculture]. Zemledelie. 2018;(7):30-3. Russian. doi: 10.24411/0044- 3913-2018-10708.

15. Prokof'ev MN, Sibiryaev AS. [World experience in state financial support for agriculture]. Vestnik NGIEI. 2019;(2):119-25. Russian.

16. Ganieva IA, Izhmulkina EA. [The rationale for long-term forecasts of grain production in agriculture in Siberia based on long cycles]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2011;(10):3-5. Russian.

17. Yunusov GS, Akhmadeeva MM, Zhuk AF. [Provision of crop production with tillage equipment: state and prospects]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;13(1):132-7. Russian.

18. Orobinskii VI, Tarasenko AP, Derkanosova NM, et al. [Justification of the choice of a combine for harvesting seed crops of cereals]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(4):86-91. Russian.

19. Andreev VL, Demshin SL, Il'ichev VV, et al. [Performance assessment of the basic model of a multifunctional tillage implement]. Vestnik NGIEI. 2019;(5):34-47. Russian.

20. Krupnova OV. [On the comparison of grain quality of spring and winter wheat in connection with the division into market classes]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2013;48(1):15-25. Russian.

21. Milashchenko NZ, Shcherbakova VV, editors. Tekhnologicheskie riski snizheniya urozhaya zernovykh kul'turpristrakhovoi zashchite s gosudarstvennoi podderzhkoi [Technological risks of grain yield decline with insurance coverage with state support]. Moscow: Gruppa Kompanii "Agriya"; 2016. 348p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.