верхней зоны — выше 12 м над палубой — через трубы (стойки подъемных приспособлений).
2. Устройство местных воздушных душей с подачей чистого воздуха на следующие рабочие места: лебедки носовые и кормовые, машинное отделение, турбинное отделение, рубка управления, жилые помещения (столовая).
Для обеспечения допустимых концентраций сероводорода на рабочих местах в зоне верхней части туловища (головы и лица рабочего), а также для улучшения самочувствия и получения лучших эффективных температур были взяты расчетные данные скорости подачи воздуха в пределах от 2 до 5 м/сек с учетом возможности регулировки этих скоростей (увеличение и снижение за счет устройства шиберов) с общим количеством подаваемого воздуха 10 000 м7час. Исходя из этих принципов, был разработан проект приточной вентиляции, который и осуществлен на землесосе «Степан Разин».
Проверка эффективности вентиляции как в отношении распределения подаваемого воздуха по отдельным рабочим местам, так и в отношении концентраций сероводорода при работе вентиляции на местах подачи воздуха (наивысшая обнаруженная концентрация — 0,008 мг/л в машинном отделении) дает возможность сделать следующие выводы:
1. Поступающий из верхней зоны (выше 12 м) наружный воздух почти свободен от сероводорода и может быть использован для подачи его в вентиляционную систему.
2. Уменьшение концентраций сероводорода указывает на эффективность предложенной системы вентиляции.
Наряду с этим, несомненно, большое значение имеет герметизация шаланд. Герметизирование шаланд уменьшает общее количество выделяемого в воздушную среду сероводорода.
Снижение концентраций сероводорода в рабочей зоне вызвало резкое уменьшение заболеваемости глаз, дыхательных путей у рабочих, что позволяет нам рекомендовать внедрение разработанных методов оздоровления условий труда для землесосов, работающих на Каспийском бассейне. *
Действительный член Академии медицинских наук СССР Ф. Г. КРОТКОВ
Проблема питания в послевоенный период
В ряду мероприятий государственного характера, ориентированных на ликвидацию санитарных последствий войны, крупное место занимает проблема питания населения. В предисловии к книге Фринда проф. Друммонд, известный исследователь вопросов питания в Англии, писал: «Тот факт, что после тысячелетий существования человечества и накопленного опыта мы в настоящее время вынуждены разрабатывать науку о правильном питании, является одновременно и странным, и унизительным». Только теперь мы начинаем понимать,' как следует питаться взрослым и детям. Научное изучение питания показало, насколько сложна эта проблема. Но если вспомнить, что всего лишь 30 лет назад содержание учения о питании ограничивалось калорийностью и усвояемостью пищи, то неполнота наших сведений по настоящему вопросу теперь не должна особенно разочаровывать.
Одним из кардинальных вопросов, поставленных ходом Отечественной войны, является вопрос о рационализации питания населения. Опыт первой мировой войны показал, что наиболее тяжелые последствия вызывает не только количественная, но и качественная недостаточность питания. Вынуждено неправильный подбор основных пищевых веществ,.
24
ь.__
их неправильное соотношение неизбежно влекут за собой ухудшение здоровья и снижение работоспособности населения. Особенно резко сказываются качественные дефекты питания на физическом развитии подрастающего поколения. Пирке еще в 1918 г. нашел, что годовалый мальчик весил на 4,2 кг меньше средней нормы, девочка того же возраста— на 3,1 «г, 9-летние дети — на ^,2 кг, 11-летние — на 5,7 кг. Таковы были последствия влияния первой мировой войны на здоровье и физическое состояние подрастающего поколения.
В первую мировую войну питательная ценность пищевых продуктов определялась на основе подсчета их калорийности и содержания белков. Значение витаминов было изучено слабо, о минеральных компонентах пищи почти не думали. Пища населения воюющих стран отличалась недостаточным содержанием белка, витаминов и некоторых минеральных солей. Результатом неправильно сбалансированного пищевого режима явилось широкое-распространение как в войсках, так и среди населения воюющих стран заболеваний, прямо или косвенно связанных с дефектами питания.
В условиях только что закончившейся второй мировой войны воюющие страны располагали более совершенной системой защиты войск и населения от последствий неполноценного питания. Тем .не менее и теперь в связи с изменившимся характером питания на почве калорийной и особенно белковой недостаточности ее наблюдались различные расстройства функций отдельных органов и систем.
Несомненно, что отдельные последствия нарушений питания будут иметь место еще в течение ряда послевоенных лет. Изучение этих последствий и разработка методов быстрейшей их ликвидации должны быть предметом научно-исследовательской работы Института питания Академии медицинских наук СССР и других институтов и лабораторий, работающих в области питания.
Особое значение в настоящее время приобретает вопрос о ликвидации последствий нарушения питания у растущего организма.
Институтом гигиены труда на протяжении 1944/45 г. проводилась работа по изучению белкового и частично минерального обмена у работающих на производстве подростков 16—17 лет.
Предварительные данные, полученные на группе подростков, которые в течение 2 месяцев находились на экспериментальном режиме питания в клинике института без отрыва от производства и без изменения режима труда, представляют большой интерес.
Постепенный переход этих подростков от обычного заводского питания к научно-обоснованному привел к положительному белковому балансу, увеличению веса и повышению производительности труда.
Приведенные выше примеры показывают, что современная наука располагает всеми необходимыми данными для быстрейшей ликвидации последствий военных лет в области нарушения питания. Следует особенно подчеркнуть важное значение, наряду с количеством основных пищевых веществ, качественной стороны питания.
Еще в довоенный период Институтом питания НКЗдрава СССР путем экспериментальных исследований были изучены и разработаны оптимальные нормы питания для основных групп населения СССР с учетом возрастных и профессиональных особенностей. К сожалению, эти нормы почти не вышли за пределы института. О них во всяком случае мало знают в нашей стране, они, как правило, не используются при решении вопросов, связанных с рациональным питанием населения.
Сейчас наступило виемя, когда можно, основываясь на работах Института питания в области норм и режима питания различных возрастных и пэофессиональных групп населения СССР, провести тщательную проверку этих норм и ввести в них соответствующие коррективы.
4 гигнена и санитария, М 1—2
25
Большого внимания заслуживают нормы литания, разработанные научно-исследовательским советом по питанию США (фактически отделение питания Академии наук США). Эти нормы, представленные в таблице, были одобрены в 1943 г. на Международном конгрессе в Хот-Спринге с участием представителей Союза ССР. В настоящее время их можно рассматривать как наиболее обоснованные с научной сторо-
Нормы потребления питательных веществ
Рекомендованы Управлением продовольствия и питания научно-исследовательского совета (приняты на Международной конференции в Хот Спринге)
Калорий Белки Са мг Fe мг А и. е. в, мг В и в2 мг там Виа- ЦИН мг и Н С мг ы D и Е
Мужчины (вес 70 кг)
Легкая нагрузка . . . 2 500 1,5 2,2 15 75
Умеренная нагрузка . . 3000 70 800 12 50С0 1,8 2,7 18
Тяжелая . ... 45С0 2,3 3,3 23
Женщины (вес 56 кг)
Легкая нагрузка .... 2100 1,2 1.8 12
Умеренная нагрузка . . 2 ¿00 60 800 12 5 000 1,5 2,2 15 70
Тяжелая ..... 30 0 1.8 2,7 18
В период беременности 2 500 85 1 500 15 6 000 1.8 2,5 18 100 400—800
В период кормления . . 3 000 100 2 L00 15 8 000 2,3 3,0 23 150 400-800
Дети до 12 лет
Моложе 1 ггда .... 100 3-4 1 000 6 1 500 0,4 0,6 4 30 400-800
От 1 года до 3 лет . . 1 200 40 1 000 7 г ооо 0,6 0,9 6 35
. 4 до 6 лет .... i еоо 50 1 ООО 8 2 500 0,8 1,2 8 50
.7.9..... 2 000 60 1 000 10 3 500 1,0 1,6 10 60
. 10 . 12 ...... 2 500 70 1 000 12 4 500 1.2 1,8 12 75
Свыше 12 лет
Д е 11 о ч к и
От 13 до 15 лет .... 2 800 80 1 300 15 5 000 1,4 2,0 14 80
. 1Ь . 20 . 2 400 75 1000 15 5 000 l,i 1,8 12 80
Мальчики
От 13 до 15 лет .... 3 200 85 1 400 15 5 000 1.6 2,4 16 90
. 16 . 20 ..... 3 800 100 1 400 15 6 000 2,0 3,0 20 100
Примечания. 1. Если вместо витамина А вводится каротин, количество, последнего увеличивается.
2. Потребность грудных Детей в питательных веществах возрастает с каждым месяцем; при вскармливании грудным молоком потребность ребенка в белке и кальции ниже, чем на искусственном питании; нормы для грудных детей (менее 1 года) ориентированы на 6—8-месячный возраст.
3. Нормы для детей даны из расчета на средний возраст (2—5—8 лет) и умеренную деятельность.
4. Витамин О необходим для детей старших возрастов и взрослых; при отсутствии солнца его следует давать в количествах, близких к минимальной дозе для детей.
5. Потребность в иоде определяется в 0,002—0,004 мг на 1 кг веса в день; это соответствует примерно 0,15—0,30 мг на ззрослого челозека.
6. Количество меди для взрослых принимается в 1—2 мг на человека в сутки; это соответствует примерно 0,1 потребности в железе.
7. Потребность в витамине К обеспечивается правильным набором пищевых продуктов; препарат витамина К рекомендуется давать роженицам и младенцам сразу же после рождения.
ны нормы питания населения для послевоенного периода. Надо заметить, что эти нормы, явившиеся результатом большой исследовательской работы, проведенной в США, отличаются своей научно-практической ценностью. Они разработаны не в порядке кабинетных и лабораторных заключений и сопоставлений, а на основе массовых обследований питания широких слоев населения в годы второй мировой войны.
'Мало того, эти нормы дают диференцированные показатели питания для различных возрастных групп населения; они предусматривают особенности питания беременных и кормящих женщин, детей; они учитывают также характер физической нагрузки взрослых. Наконец, здесь впервые даны конкретные нормы для некоторых минеральных веществ (кальция и железа) и витаминов А, Вь В2, С, Э и РР.
В развитие этих норм в различных странах мира и, в частности, в США разработаны детальные пищевые раскладки, которые позволяют правильно питать население.
Есть все основания утверждать, что нормы, принятые на 'Международной конференции в Хот-Спринге, в настоящее время являются крупнейшим вкладом в науку. Эти нормы позволяют построить, особенно в нашей стране с ее плановым хозяйством, научно-обоснованное и рациональное питание масс населения.
Нельзя не пожалеть об отсутствии в указанных нормах данных по питанию пожилых людей в возрасте 50 лет и выше. Рациональное питание этой возрастной группы населения имеет первостепенное значение. Государство кровно заинтересовано в сохранении своих старых кадров, располагающих квалификацией в различных сферах деятельности и умудренных богатым жизненным опытом. Словом, проблема рационального питания пожилых4 людей заслуживает того, чтобы над ней поработали гигиенисты, физиологи и биохимики.
За время войны питание населения, естественно, изменилось в сторону относительного увеличения в рационе злаков и картофеля с одновременным сокращением молока, молочных продуктов, овощей и фруктов, т. е. группы так называемых «защитных пищевых веществ».
Термин «защитная пища» был предложен американскими исследователями и вначале применялся только к молоку и зеленым овощам, т. е. двум видам, богатым кальцием и витамином А, которые являются более дефицитными, чем другие питательные вещества.
Исследования последних лет расширили это представление. Есть основание думать, что обогащение пищи витаминами С и В2, наряду с витамином А и кальцием, резко повышает качество питания. В таком смысле, подразумевая обогащение пищи кальцием, витамином А, С и В2, мы и пользуемся термином «защитная пища», имея в виду предупреждение массового проявления общих нарушений питания среди населения.
Совершенно исключительным опытрм располагает в этом отношении Красная Армия. Достаточно сказать, что впервые за всю военную историю у нас не было серьезных вспышек авитаминозов. Здесь уместно напомнить, что в первую мировую войну в русской армии было зарегистрировано 326 000 больных цынгой, а если сюда прибавить 138 ООО случаев амбулаторной цынги, то общее число заболеваний составит 464 ООО случаев.
Столь высокое благополучие Красной Армии в отношении авитаминозов и, в частности, цынги является результатом целеустремленных усилий военных медиков. Об этом теперь можно сказать с полной уверенностью, потому что все предпосылки для развития цынги в войсках были налицо. Сюда относятся и неизбежные на войне перебои с доставкой свежих овощей, и преобладание консервированных продуктов в пище бойца, и относительно невысокая кулинарная техника, и длительное хранение готовой пищи.
Опыт Красной Армии показал, что при надлежащем внимании к качеству питания можно своевременно предупредить развитие алиментарных заболеваний и тем сохранить здоровье, поднять и укрепить работоспособность населения.
Сейчас, в связи с переходом к мирной обстановке перед нами особенно остро стоит вопрос о белковом питании. Совершенно очевидно, что в ближайшее время будет крайне трудно удовлетворить качественные требования в отношении белка. Отсюда вытекает очевидная и неизбежная необходимость целесообразно и правильно использовать белковые ресурсы растительного происхождения.
С этой целью, повидимому, нужно добиться увеличения размеров посевных площадей тех культур, которые могут явиться ценным источником необходимого организму белка: сюда относятся бобовые, чечевица и в особенности соя. Одновременно нужно изучить качество растительных белков, наиболее выгодное сочетание этих белков между собой и т. д.
Работами Института питания было показано, что при определенных соотношениях между злаками и овощами в рационе повышается не только усвояемость белка, но и использование его организмом. Если при достаточной калорийности пищи с содержанием в рационе мяса, хлеба, круп и жиров усвояемость белка у подопытных лиц не превышает 70%, то при замене определенной части круп и хлеба овощами она повышается до 80%. Баланс азота при одном и том же количестве белков у подопытных значительно повышается.
В настоящее время в связи с победоносным завершением военных действий на Дальнем Востоке перед нашей страной открываются совершенно исключительные перспективы в отношении использования сои. Соевые бобы представляют собой богатейший источник пищевых веществ, так как они содержат от 36 до 42% полноценных белков, от 18 до 20% жиров, от 1,5 до 2,5% лецитина и т. д.
В свое время в СССР делалась попытка внедрить в питание населения сою как пищевой продукт широкого использования, однако эта попытка не увенчалась успехом. В ряде случаев этот ценный пищевой продукт, имеющий грандиозные перспективы, оказался скомпрометированным главным образом потому, что мы не умели готовить хорошую соевую муку, свободную от специфического вкуса и запаха.
Основным препятствием для использования сои в пищу для народов европейской культуры до самого последнего времени был ее неприятный вкус и запах. Работы, проведенные в этом направлении, позволяют получить продукты, лишенные неприятных вкусовых качеств. Сюда относятся соевая дезодорированная мука и различные продукты, по своему виду и питательной ценности напоминающие наиболее ценные пищевые продукты из молока.
Особенное значение соя представляет как источник полноценного белка, так как аминокислотный состав ее близок к животному белку.
Воспроизводство растительных белков происходит значительно быстрее, чем белков животных, вследствие чего растительные белки значительно дешевле белков животных.
Важное значение белковой проблемы для нашей страны, особенно теперь, в послевоенный период, диктует необходимость обратить особое внимание на изыскание (заменителей животного белка продуктами растительного происхождения.
Нельзя пройти мимо проблемы использования и хлопкового жмыха. У нас долгое время считали этот продукт ядовитым и запрещали его употребление в пищу. Между тем в Америке мука из хлопкового жмыха в виде различных изделий получила исключительно широкое распространение и расценивается как продукт питания первостепенного значения. Несложная технология обработки хлопкового жмыха при нали-
чии надежных методов контроля за полнотой детоксикации (с помощью спектрофотометра) дает основание высказаться за использование новых и притом огромных ресурсов денного белка для питания населения. Не приходится сомневаться в народнохозяйственном значении этой меры для повышения качества питания населения.
Проблема витаминизации питания должна решаться путем правильного использования пищевых продуктов, посредством добавочной витаминизации пищи за счет изыскания новых ресурсов и организации массового производства искусственной витаминизации хлеба, выпуска витаминных концентратов и т. д. Для более целесообразного использования синтетических препаратов необходимо добиться от промышленности выпуска витаминных таблеток типа американских мультивита-минов.
Постановление СНК СССР от 12.VI.1945 г. о производстве витаминов и мероприятиях по увеличению потребления витаминов является большим шагом вперед на пути витаминизации питания населения. Особенно велико значение искусственного обогащения витамином В, и никотиновой кислотой хлеба (в размере 1 мг тиамина на 1 кг хлеба из муки грубого помола, 2 мг тиамина с 20 мг никотиновой кислоты на 1 кг хлеба из муки сортового помола).
Огромный охват этими мероприятиями крупнейших городов и промышленных центров страны |(в постановлении СНК СССР значится свыше 90 населенных пунктов) имеет чрезвычайно большое значение. Научно-исследовательским учреждениям Союза ССР под общим руководством Института питания Академии медицинских наук СССР следует включить в план своих работ наблюдение за эффективностью этой меры с целью дальнейшего изучения практики массовой витаминизации питания.
Одновременно необходимо продумать и осуществить в виде опыта добавочную витаминизацию питания отдельных групп рабочих на важнейших предприятиях страны в течение продолжительного времени. Опыт США в этом отношении оказался весьма поучительным. В целях изучения влияния витаминов на состояние здоровья и работоспособность личного состава группы авиационных заводов Южной Калифорнии рабочие и служащие этих предприятий ежедневно получали витаминные препараты |(А, Вь В2, С, О и РР). Контрольная группа рабочих получала вместо витаминов таблетки из инертных веществ. Наблюдения велись на протяжении года. Тщательно поставленные статистические наблюдения показали, что люди, получавшие дополнительное количество витаминов при прочих равных условиях жизни, дали более высокую производительность труда. У этой группы рабочих заболеваемость оказалась менее высокой, случаи невыхода на работу менее частыми. Более того, даже число рационализаторских и изобретательских предложений со стороны опытной группы оказалось более высоким по сравнению с контрольной группой. Этот опыт достаточно убедительно говорит о том, что современная наука о питании дает возможность влиять и на работоспособность человека. У нас есть все основания считать, что американский опыт на авиационных заводах компании Локхи является в высшей степени показательным и поучительным. В нашей стране с ее плановым хозяйством подобного рода мероприятия встретят безусловное сочувствие и поддержку со стороны заинтересованных органов; они позволят более широко развернуть фронт научных исследований в области питания населения.
Проблема качества питания включает не только вопросы, связанные с разрешением белковой проблемы и витаминизации пищи. Сюда относится также и минеральное питание. Давно было известно, что в сельском хозяйстве пастбища с недостаточным содержанием кальция, фосфора, магния, марганца вызывали серьезные заболевания у травоядных
животных. В питании человека наибольшее внимание в настоящее время привлекает кальций, фосфор, железо и иод, поскольку недостаточность других минеральных элементов наблюдается относительно редко.
Эта точка зрения нашла отражение в нормах питания, разработанных в Америке и утвержденных на 'Международной конференции в Хот-Спринге. Как видно из таблицы, в этих нормах питания фигурируют только два минеральных компонента — кальций в количестве 800 мг и железо в количестве 12 мг в сутки на 1 человека.
У нас минеральное питание пока ни в какой мере не регламентируется и не регулируется, хотя показания для этого в настоящее время имеются. Совершенно очевидно, что в программу работ Академии медицинских наук СССР и прежде всего Института питания необходимо включить вопросы минерального питания.
За последнее время в Европе и Америке наметилась тенденция обогащения основных продуктов питания витаминами и минеральными солями. Так, например, в Америке и Англии выпускается обогащенная витаминами и кальцием мука. Нам нет никакой необходимости копировать у себя опыт Америки, где зерно сначала лишается в процессе обработки ценных элементов питания, содержащихся в оболочке и зародышах злаков, а затем мука искусственно обогащается витаминами В;, В2 и Э, никотиновой кислотой, кальцием, железом и пр. Гораздо проще и естественнее производить размол зерна с таким расчетом, чтобы все компоненты последнего сохранились в муке и перешли в хлеб.
Однако и у нас в стране есть основания высказаться за обогащение таких пищевых продуктов, как растительные и животные жиры, витаминами А и О, белого хлеба из муки тонкого помола витаминами Вь В2, РР, фруктовых и овощных консервов аскорбиновой кислотой. Проблема обогащения пищевых продуктов, касающаяся широких слоев населения, требует тщательной разработки и опытной проверки. Следовательно, при разрешении подобного рода вопросов, интересующих различные научные учреждения и наркоматы, необходимо каждое мероприятие подвергнуть тщательному обсуждению в авторитетном консультативном органе. Было бы правильно Академии медицинских наук СССР взять на себя инициативу создания такого научного органа, который взял бы на себя координацию всех мероприятий, ориентированных на улучшение качественной стороны питания населения. Необходимо создать при Академии медицинских наук СССР Комитет по питанию с соответствующими комиссиями: по белковому питанию, витаминам, минеральным элементам пищи и др. В задачи этого комитета должно входить разрешение в государственном масштабе крупных вопросов, связанных с питанием населения, вопросов, в которых заинтересованы различные наркоматы, научно-исследовательские институты и лаборатории.
Необходимым условием успешного разрешения стоящей перед нашей страной задачи в области питания населения является внедрение науки в пищевую промышленность. При этом надо иметь в виду не только технологию производства, но и науку о правильном питании человека — гигиену, физиологию, биохимию питания. Будем надеяться, что теперь, когда создана Академия медицинских наук СССР, ей будет отведено надлежащее место и обеспечено соответствующее ее высокому назначению участие в разрешении всех вопросов, касающихся питания населения.