БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ
УДК 543.64.
ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИТАМИНАМИ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО УРАЛА И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ
Галиаскарова А.Р., Рахова К.М., Гатиатуллина Е.Р.
Оренбургская государственная медицинская академия, г. Оренбург, Россия, galiaskarova.lina@yandex.ru
Статья содержит сведения о содержании аскорбиновой кислоты в популярных сортах чая (Thea sinensis) и образцах местного лекарственного растительного сырья, используемого для приготовления водных настоев и чаев. Установлено, что заготовленные в условиях Южного Урала образцы лекарственных растений (Salvia stepposa, Veronica incana, Veronica spicata, Linosyris villosa, Fragaria viridis) превосходят образцы чая по содержанию аскорбиновой кислоты в среднем на порядок.
Ключевые слова: Thea sinensis, Salvia stepposa, Veronica incana, Veronica spicata, Linosyris villosa, Fragaria viridi, аскорбиновая кислота.
PROVIDING THE POPULATION OF THE SOUTHERN URALS VITAMINS
Galiaskarova A.R., Rahova K.M., Gatiatullina E.R.
Orenburg State Medical Academ, Orenburg, Russia, galiaskarova. lina@yandex. ru
This article contains information about the content of ascorbic acid in the popular varieties of tea (Thea sinensis), and samples of local medicinal plants used for preparation of aqueous extracts and teas. Found that harvested in the Southern Urals samples of medicinal plants (Salvia stepposa, Veronica incana, Veronica spicata, Linosyris villosa D. С, Fragaria viridis) samples exceed the tea on the content of ascorbic acid in the average order.
Keywords: Thea sinensis, Salvia stepposa, Veronica incana, Veronica spicata, Linosyris villosa, Fragaria viridis, ascorbic acid.
Проблема оптимального обеспечения организма человека витаминами далека от своего полного разрешения, несмотря на достаточно высокую обеспеченность фармацевтического рынка витаминно-минеральными препаратами и появление витаминизированных продуктов питания. Одной из важных причин недостаточной обеспеченности населения витаминами является отклонение фактического питания от рекомендуемых норм вследствие местных климатических и национальных особенностей, недоступности богатых витаминами продуктов, особенно в весенне-зимний период [2, 5, 12].
Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов - скрытой формы витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов [5]. Дефицит витаминов, даже не приводящий к выраженным клиническим проявлениям авитаминозов, отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению [3, 10, 12]. Наиболее часто встречается дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Вь В2, В6 и фолиевой кислоты [8].
Аскорбиновая кислота является и уникальным витамином, и уникальным антиоксидантом, так как будучи водорастворимой легко проникает во все ткани, многие реакции, происходящие с ее участием, являются обратимыми, она активно взаимодействует с другими антиоксидантами и витаминами в метаболизме [9]. Витамин С относится к антиоксидантам немедленного действия, который называют «ловушкой радикалов». Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты коррелирует с увеличением уровня холестерина в крови и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни [2, 8, 12].
Более того, именно витаминам, а вернее, соответствующим витаминзависимым ферментам, принадлежит ведущая, активная
роль в процессе детоксикации и выведения из организма большинства токсических веществ техногенного происхождения. Недостаток витамина С к усилению токсического действия чужеродных веществ на организм человека. Кроме того, целый ряд техногенных ксенобиотиков могут затруднять усвоение и использование витаминов организмом человека, нарушая их превращение в метаболически активные коферментные формы или являясь прямыми антагонистами тех или иных витаминов. Этот факт, безусловно, актуален для населения нашей области и имеет отношение к защите работников промышленных предприятий от токсического воздействия вредных факторов производства. Девитаминизирующий эффект вредных веществ техногенного характера, повышающий потребность в витаминах работников соответствующих производств, существенно осложняет проблему их адекватного обеспечения этими ценными биологически активными веществами; проблему, в той или иной мере затрагивающую не только работников промышленных предприятий, но в большей или меньшей мере все группы населения современных экономически развитых стран.
В связи с значимой биологической ролью витамина С и частотой случаев его дефицита в организме человека в настоящее время уделяется внимание изучению растительных продуктов и напитков, содержащих аскорбиновую кислоту.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина).
К витаминсодержащим напиткам, богатым антиоксидантами и аскорбиновой кислотой, относятся, бесспорно, разнообразные сорта чая (Thea sinensis L., Theaceae). Количество чая, потребляемое населением России, особенно в зимний период, неуклонно растет. Широко представлен и ассортимент чая и чайных напитков.
Несмотря на внушительный список продуктов, содержащих витамин С, он является наименее стойким при хранении и термической обработке, и под влиянием окислительных ферментов, содержащихся во многих плодах и овощах, превращается в де-
гидроаскорбиновую кислоту, очень неустойчивую, и под влиянием нагревания и других условий переходящую в химическое соединение - дикетогулоновую кислоту, не обладающую С-витаминной активностью и не восстанавливающуюся в аскорбиновую кислоту.
Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. При хранении свежей зелени в неохлажденном помещении витамин С быстро разрушается [7, 9].
Актуальность проблемы витаминного обеспечения организма человека, в том числе витамином С, связано еще и с изучением причин распространенности гиповитаминозов, а также надежных, научно обоснованных способах массовой профилактики имеющихся дефицитов и оптимизации витаминного статуса населения [12]. Поэтому целью нашей работы является сравнительная оценка количественного содержания аскорбиновой кислоты в разных сортах черного и зеленого чая и растениях, используемых для приготовления чайных смесей в Оренбургской области.
Объектами исследования были выбраны популярные сорта чая торговых марок: «Беседа», «Зеленый дракон», «Принцесса Нури», «Акбар», «Золотая чаша», «Ахмад», «Ристон». Для анализа использовались крупнолистовые сорта чая, традиционные для России байховые, и популярные пакетированные сорта черного и зеленого чая.
Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты проводилось по методикам, изложенным в Государственной Фармакопее XI [1].
Второй этап заключил в себя исследование регионального лекарственного растительного сырья, используемого населением Южного Урала для приготовления чая и чайных смесей: шалфея степного (Salvia stepposa, Lamiaceae); вероники седой (Veronica incana L., Scrophulanaceae) и колосистой (Veronica spicata L.); грудницы мохнатой (Linosyris villosa D. С., Compositae) и земляники зеленой (Fragaria viridis, Rosaceae).
Листья шалфея степного (Salvia stepposa) содержат 0,5-2,5% эфирного масла (в его составе цинеол — 15%, туйон, пинен, сальвен и др.), дубильные вещества, горечи, смолы, алкалоиды,
сахара, органические кислоты, токоферолы, а по последним данным Р-фактор и витамин С. Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея лекарственного связаны с содержанием в листьях растения дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части (траве) растения эфирного масла и витамина С [2, 6, 7].
Трава вероники седой (Veronica incana L.) содержит дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, сапонины, витамин С, иридоиды, каротины [2]. Препараты вероники седой обладают противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, антитоксическим и мочегонным действием.
Трава вероники колосистой (Veronica spicata L.) имеет сходный состав биологически активных веществ, отличаясь несколько более высоки содержанием соединений полифенольной группы [2, 8]. Настой ее способствует выделению мокроты, усиливает аппетит, деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, противосудорожным, антитоксическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием [2,
7].
Трава грудницы мохнатой (Linosyris villosa) в химическом отношении изучена недостаточно, несмотря на широкое применение в народной медицине края. Известно, что в сырье грудницы содержатся флавоны и небольшое количество дубильных веществ, витамин С. Препараты грудницы мохнатой обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим действием. В народной медицине настой травы применяют при бронхитах, трахеобронхитах, грудной боли (от чего и произошло название растения). Наружно в виде припарок растение используют при стенокардии, зубной боли, ревматических болях
[7].
Листья земляники зеленой (Fragaria viridis) обладают обезболивающим, ранозаживляющим, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настои земляники зеленой назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как они не только нормализует стул, но и снижают гнилостные про-
цессы и способствуют выведению из организма токсичных соединений [7].
Сбор регионального лекарственного растительного сырья производился нами летом 2011 года в период цветения растений. Сырье высушивалось воздушно теневым способом и далее хранилось в бумажных пакетах при комнатной температуре. Анализ был проведен через три месяца и 8 месяцев после сбора сырья.
По результатам исследования установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в сортах чая характеризуется невысокими показателями. Наибольшее количество витамина С среди исследованных сортов содержится в двух сортах байхового чая: зеленом листовом чае «Ахмад» (20,3±0,9 мг%) и черном мелколистовом чае «Ристон» (19,2±0,7мг%). Наименьшим содержанием витамина С характеризуются пакетированные чаи: зеленый «Акбар» (10,8±0,4 мг%) и черный чай «Принцесса Нури» (11,5±0,9 мг%). В целом, исследование содержания аскорбиновой кислоты в различных сортах чая не позволяет выявить четко зависимость от технологии изготовления, сорта и страны производителя, что вероятно объясняется зависимостью от сроков и условий хранения, что в наших условиях проконтролировать было невозможно.
Таблица 1
Содержание аскорбиновой кислоты в популярных
в России сортах чая
Вид чая Марка Содержание витамина С
Пакетированный «Принцесса Нури» (черный) 11,5±0,9 мг%
«Акбар» (зеленый, китайский) 10,8±0,4мг%
«Зеленый дракон» (зеленый, китайский) 15,5±0,8мг%
«Беседа» (черный) 16,1±0,5мг%
Гранулированный «Золотая чаша» (черный, индийский) 17,1±0,7мг%
Крупнолистовой «Принцесса Нури» (черный) 14,6±0,3мг%
«Ристон» (черный, цейлонский) 12,9±0,4мг%
Мелколистовой «Ахмад» (зеленый) 20,3±0,9мг%
«Ристон» (черный) 19,3±0,7мг%
Таблица 2
Содержание аскорбиновой кислоты в популярных в Оренбургской области лекарственных растениях_
Вид растения Содержание витамина С
3 месяца хранения сырья 8 месяцев хранения сырья
Шалфей степной 77,9±0,6мг% 63,2±0,4мг%
Вероника седая 129,5±0,5мг% 109,3±0,4мг%
Вероника колосистая 143,3±0,4мг% 129,4±0,6мг%
Грудница мохнатая 73,4±0,7мг% 56,2±0,6мг%
Земляника зеленая 140,5±0,7мг% 122,5±0,6мг%
Концентрация аскорбиновой кислоты в ранее перечисленных растениях Оренбургской области в десятки раз превосходит ее содержание в указанных сортах чая. При этом ее количество находится в достаточно широком числовом диапазоне и в самих растениях (73,4 - 143,3мг%).
Это обусловлено тем, что выработка и накопление витамина С зависит от условий окружающей среды, климатогеографиче-ских особенностей, приуроченности к биогеоценозам. Кроме того, на количественное содержание витамина С большое влияние оказывает срок хранения растительного сырья - с увеличением продолжительности хранения концентрация витамина С резко уменьшается.
Таким образом, для повышения витаминной обеспеченности населения в весенний период желательно самым тщательным образом исследовать и вводить в культуру питания местные растения - источники витаминов, что не несет экономических затрат и позволит укрепить иммунитет и повысить устойчивость населения региона Южного Урала к инфекционным заболеваниям. Дополнительным плюсом, позволяющим рекомендовать исследуемых растений для изготовления чайных смесей является то, что водные настои всех исследуемых видов обладают приятным вкусом и содержат целый ряд биологически активных веществ и эссенциальных элементов, оказывающих мягкое комплексное профилактическое и общеукрепляющее действие на организм [4, 6, 7].
Список литературы
1. Государственная Фармакопея СССР. - 11-е изд. Вып.1 -М.:Медицина 1987.-334 с.
2. Гусев Н. Ф. Лекарственные растения Оренбуржья (ресурсы, выращивание и использование) / Н. Ф. Гусев, Г. В. Петрова, О. Н. Немерешина. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ. - 2007. - 332 с.
3. Гусев Н. Ф. О поисках алкалоидоносных растений в Предуралье. / Н.Ф. Гусев, О.Н. Немерешина, А.А.Гладышев // Известия ОГАУ3(31-1) Оренбург. - 2011. - С. 295-298.
4. Гусев Н. Ф. К вопросу содержания микроэлементов в надземных органах Fragaria viridis L. Оренбургского Предура-лья. / Гусев Н.Ф., Зайцева В.Н., Немерешина О.Н. // Известия ОГАУ 4(28) - 2010. С. 240-242.
5. Кучеров Е. В. Распространение и ресурсы лекарственных растений в междуречье Камы, Белой и Уфы на северо-западе Башкирии / Е. В. Кучеров, И. Б. Гуфранова. - Уфа: БФ АН СССР. - 1971. - Вып. 3. - С. 7 - 49.
6. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. - М.: «Нива России», 1992. - 478 с.
7. Муравьёва Д. А. Фармакогнозия: учебник / Д. А. Муравьёва, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. -4-е изд., перер., доп. - 656 с.
8. Немерешина О.Н. О некоторых аспектах рационального использования лекарственных растений Предуралья. / О.Н.Немерешина, Н.Ф.Гусев, В.Н.Зайцева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. - С. 308-312.
9. Немерешина О.Н. Индукция синтеза антиоксидантов как механизм экоустойчивости травянистых растений степного Предуралья. / О.Н. Немерешина, В.В. Трубников, Н.Ф. Гусев, // Известия ОГАУ3(32-4) Оренбург. - 2011. - С. 274-276.
10. Петриченко В. М. Очанки Западного Урала / В. М. Петриченко, Т. В. Сухинина. - Пермь: 2006. - 146 с.
11. Хлебников А. В. К исследованию распространения дикорастущих лекарственных растений в Оренбуржье / А. В. Хлебников, Н. Ф. Гусев, О. Н. Гусева // Тр. межвуз. конф., по-свящ. памяти Н. И. Вавилова. - Оренбург: 1998. - С. 32 - 33.