Научная статья на тему 'Проблема низкого содержания каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области'

Проблема низкого содержания каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
654
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / СЫВОРОТКА КРОВИ / КАРОТИН / ВИТАМИН А / СЕЗОН ГОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Денисенко Л.И., Шипилов В.В.

Изучены сезонные изменения содержания каротина и витамина А в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области. Было исследовано 190 проб сыворотки крови лактирующих коров и 140 проб от животных в сухостойный период. Исследования проводили в зимний, весенний, летний и осенний периоды одного года. Выявлено, что в течение всего года содержание витамина А в сыворотке крови всех обследованных коров было в пределах референсных значений, в то время как уровень каротина у сухостойных коров зимой и осенью, а у дойных животных только зимой, оказался ниже нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Денисенко Л.И., Шипилов В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема низкого содержания каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области»

2. Szyda J., Komisarek J. Statistical Modeling of Candidate Gene Effects on Milk Production Traits in Dairy Cattle // Journal Dairy Science. - 2007. - No. 90. - Р. 2971-2979.

3. Яшкин А.И. Эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами: дисс. ... канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2011. - 177 с.

4. Горелик О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дисс. ... док с.-х. наук. - Оренбург, 2002. - 46 с.

5. Molecular markers related to marbling in uruguayan Creole cattle / E. Armstrong, F. Penagaricano, R. Artigas et al. // Archivos de Zootecnia. - 2011. - No.60(231). - P. 707-716.

6. Ассоциация полиморфизма гена-кандидата лептин с энергией роста и физическим развитием голштинского крупного рогатого скота / Н.Ю. Сафина, Ю.Р. Юльметьева, Т.М. Ахметов и др. // Ветеринарный врач. - 2017. - № 6. - С. 52-56.

7. Лазаренко В. Н., Горелик О. В., Лыкасова Н. И. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока // Зоотехния. - 2002. - № 6. - С. 27-28.

8. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания и задания к лабораторным и практическим занятиям для студентов дневного отделения / Т.М. Ахметов, Г.Ф. Кабиров, Т.И. Благовещенская, М.А. Сушенцова - Казань: КГАВМ, 2013. - С. 57.

List of sources used

1. Impact of leptin gene polymorphisms on breeding value for milk production traits in cattle / J. Komisarek, J. Szyda, A. Michalak et al. // Journal of Animal Feed Science. - 2005. - No.14. - P. 491-500.

2. Szyda J., Komisarek J. Statistical Modeling of Candidate Gene Effects on Milk Production Traits in Dairy Cattle // Journal Dairy Science. - 2007. - No.90. - Р. 2971-2979.

3. Yashkin A.I. Efficiency of use in diets of milk cows of soya prepared for feeding in different ways. dis. ... of PDh. ag.-c. sciences. - Barnaul, 2011. - 177 p.

4. Gorelik O.V. Theoretical and practical aspects of increasing the efficiency of dairy cattle in the South Urals: dis. ... of Dr. ag.-c. sciences. - Orenburg, 2002. - 46 p.

5. Molecular markers related to marbling in uruguayan Creole cattle / E. Armstrong, F. Penagaricano, R. Artigas et al. // Archivos de Zootecnia. - 2011. - No.60 (231). - P. 707-716.

6. Association of polymorphism in leptin candidate gene with energy of growth and physical development in Holstein cattle / N.Yu. Safina, Yu.R. Yulmeteva, T.M. Ahmetov et al. // Veterinarnyj vrach. - 2017. - No. 6. - P. 52-56.

7. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Lykasova N.I. Biological efficiency of cows in the nutritional value of milk // Zootechniya. - 2002. - № 6. - P. 27-28.

8. Technology of milk and dairy products. Methodical instructions and tasks for laboratory and practical classes for full-time students / Т.М. Akhmetov, G.F. Kabirov, T.I. Blagoveshchenskaya et al. - Kazan: KSAVM, 2013. - P. 57.

УДК 619:615.356:636.22/28:612.12

ПРОБЛЕМА НИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА

В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕНИСЕНКО Л.И.,

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии г. Воронеж, E-mail: mailto:icrsa@mail.ruicrsa@mail.ru.

ШИПИЛОВ В.В.,

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии г. Воронеж, E-mail: mailto:icrsa@mail.ruicrsa@mail.ru.

Реферат. Изучены сезонные изменения содержания каротина и витамина А в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области. Было исследовано 190 проб сыворотки крови лактирующих коров и 140 проб от животных в сухостойный период. Исследования проводили в зимний, весенний, летний и осенний периоды одного года. Выявлено, что в течение всего года содержание витамина А в сыворотке крови всех обследованных коров было в пределах референсных значений, в то время как уровень каротина у сухостойных коров зимой и осенью, а у дойных животных только зимой, оказался ниже нормы.

Ключевые слова: коровы, сыворотка крови, каротин, витамин А, сезон года.

THE PROBLEM OF LOW CONTENT OF CAROTENE IN THE BLOOD SERUM OF CATTLE IN THE FARMS OF THE VORONEZH REGION

DENISENKO L.I.,

All-Russian Scientific Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapeutics Rosselkhozakademii Voronezh, E-mail: mailto: icrsa @ mail.ruicrsa @ mail.ru.

SHIPILOV V.V.,

All-Russian Scientific Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapeutics Rosselkhozakademii Voronezh, E-mail: mailto: icrsa @ mail.ruicrsa @ mail.ru.

Essay. Seasonal changes in the content of carotene and vitamin A in the blood serum of cattle in farms of the Voronezh region were studied. 190 blood serum samples of lactating cows and 140 samples from animals in the dry period were investigated. Studies were carried out in the winter, spring, summer and autumn periods of a year. It was revealed that throughout the year the content of vitamin A in the blood serum of all the examined cows was within the reference values, while the level of carotene in dry cows in winter and autumn, and in milking animals only in winter, was below normal.

Key words: cows, blood serum, carotene, vitamin A, season of the year.

Введение. Каротиноиды имеют большое значение как биологически активные вещества, защищающие организм животного и его наследственность от агрессивных стресс-факторов. Известно около 600 различных каротиноидов. Наиболее распространенным и хорошо изученным является каротин, который составляет 30 % от суммы природных каротиноидов и обладает наибольшей биологической активностью.

Известны антиоксидантные, антиканцерогенные, антимутагенные, детоксикационные и иммуностимулирующие свойства, определяющие его важное значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и защитной роли при различных патологических состояниях организма [1]. Помимо этого, каротин, независимо от уровня витмина А, оказывает большое влияние на процессы размножения [2]. Каротин играет важную роль в обмене веществ и поддержания здоровья животных. Он участвует в синтезе жирных кислот, подавляет аргиназную активность пепсина, катепсина, усиливает скорость гликолиза в мышцах, почках и печени, повышает активность инсулина, адреналина и функцию половых желез, обладает радиопротекторными свойствами.

Преимущественно в организм животных каротин поступает с кормом, где он крайне неустойчив. Он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха, во время термической обработки и процессов брожения. При этом риск разрушения каротинов в растительных кормах имеется на этапе их заготовки, консервирования и хранения. Так, при хранении в течение 6-7 месяцев потери каротина в сене достигают 70 %, в силосе - 90% [3]. Учитывая большое число факторов, влияющих на процессы накопления и сохранения каротина в растительных кормах, очевидна сложность или, в некоторых случаях, невозможность регулирования его количества в рационе животных.

Каротин кормов у жвачных всасывается в неизменном виде через слизистую оболочку тонкого кишечника, далее поступает через лимфу в кровь и разносится по организму до клеток. В максимальной концентрации кротин содержится в печени (75-90 % от общего количества в организме), где и происходит его превращение в витамин А. Каротин в растениях находится в комплексе с белками, что затрудняет его высвобождение, тем самым снижается его биодоступность. Важными

депо каротина также являются сыворотка крови, жировая ткань и желтое тело яичника.

Применение животным витамина А тормозит усвоение каротина, что свидетельствует о более эффективном функционировании системы переноса витамина А через стенку кишечника, чем система транспорта каротина [4]. Бета-каротин превращается в витамин А в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. Однако, при отсутствии потребности в витамине А, он депонируется в жировой ткани и жёлтом теле, а в сыворотке крови циркулирует его буферный объём, который без постоянного пополнения сравнительно быстро (10-14 дней!) истощается [5]. При этом очевидна необходимость постоянного контроля содержания витамина А и каротина в сыворотке крови, который не только отражает метаболический профиль животных, но и даёт основание оценки сбалансированности их кормления. Поэтому целью нашей работы стало изучение сезонных особенностей содержания каротина и витамина А в сыворотке крови крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области.

Материал и методика исследования. Объектом исследования служили 330 клинически здоровых коров содержащихся в 21 хозяйстве, находящихся в разных районах Воронежской области. Материалом исследования была кровь, пробы которой отбирали зимой, весной, летом и осенью.

Содержание каротина и витамина А определяли в лаборатории биохимии крови ГНУ ВНИВИПФ и Т Рос-сельхозакадемии .

Каротин и витамин А в сыворотке крови определяли по Бессею в модификации Л.А. Анисимовой. Принцип данного метода заключается в гидролизе изучаемых соединений в щелочном спиртовом растворе с последующей экстракцией ксилол-октановой смесью и спекртофотометрией. Величину экстинкций (оптической плотности) определяли на спектрофотометре СФ-2000 при длине волны 460 нм. для каротина и 328 нм для витамина А [6].

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы Statistica v6.1, оценку достоверности - по критерию Стьюдента.

Результаты исследования. Результаты анализа крови представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание каротина и витамина А в сыворотке крови крупного рогатого скота

Показатели Сезон года

Физиологическое состояние Зима Весна Лето Осень

Витамин А, мкМ/л Сухостойные 2,0±0,16 2,5±0,21* 1,8±0,17** 2,7±0,22**

Дойные 1,6±0,24 2,0±0,17 2,5±0,20* 2,9±0,31

Каротин, мкМ/л Сухостойные 4,9±0,64 8,8±0,85*** 9,3±0,93 6,8±0,64*

Дойные 3,4±0,36 8,6±0,89*** 12,6±0,99** 10,6±1,12

*- Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р<0,001 - относительно предыдущего сезона года

По данным таблицы видно, что имеется тенденция снижения содержания витамина А в сыворотке крови сухостойных коров в летний и увеличения в весенний и осенний периоды года, достоверных межсезонных изменений не выявлено. При этом, отмеченное снижение уровня витамина летом, объясняется тем, что в большинстве хозяйств животные из группы сухостоя не выпасаются и их рацион содержит подвяленную траву или консервированные корма.

Сезонная динамика витамина А в сыворотке крови лактирующих коров характеризуется некоторым уменьшением его зимой, но увеличением летом и осенью, что обусловлено особенностью кормления животных. В стойловый период они получают консервированные корма, а в пастбищный траву на пастбищах или в виде подкормки. Так же следует отметить, что содержание витамина А в сыворотке крови коров не выходят за пределы референсного диапазона: у коров в период сухостоя в летне-осенний период 1,4-5,5 мкМ/л, в зимне-весенний период 0,7-2,8 мкМ/л, а у лактирующих животных соотвественно 1,4-5,5 и 0,8-3,0 мкМ/л [7].

Сезонные колебания содержания каротина у коров характеризуется минимальным его уровнем в зимний период с более выраженным дефицитом у лактирую-щих животных, что вероятно, обусловлено выведением его с молоком. Весной концентрация изучаемого соединения у сухостойных коров увеличилось в 2 раза, а у дойных в 2,5 раза. Возрастающий тренд сохраняется и в течение летнего периода, когда у сухостойных коров уровень каротиноидов увеличилась на 5,7 %, а у дойных на 46,5%. Осенью, вероятно, по причине уменьшения содержания в рационе травы, содержание каротина уменьшается как во время сухостоя, так и лактации, соотвественно на 26,9 и 15,9 %.

Уровень каротина в сыворотке крови свидетельствуют о величине поступления его в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме, а также неферментативных антиоксидантных процессов.

Выявленный уровень каротина в сыворотке крови сухостойных коров зимой и осенью, а у дойных животных только зимой, оказался ниже референсных значений: в период сухостоя в летне-осенний период 8,0-50,0 мкМ/л, в зимне-весенний период 7,0-18,0 мкМ/л, а у лактирующих животных соотвественно 15,0-50,0 и 7,018,0 мкМ/л [7].

Вывод. Обследование коров в хозяйствах Воронежской области показало наличие физиологических и сезонных колебаний содержания в их крови витамина А и каротина. При этом средне годовой уровень каротина

оказался на 18,1 % выше у лактирующих коров (8,8 мкМ/л), чем у сухостоя (7,4 мкМ/л). Не выявлено достоверных различий в содержание витамина А у животных разного физиологического состояния, а средне годовой уровень составил 2,25 мкМ/л. В течение всего года содержание ретинола в сыворотке крови всех обследованных коров было в пределах референсных значений, в то время как уровень каротина у сухостойных коров зимой и осенью, а у дойных животных только зимой, оказался ниже нормы. Выявленный дефицит каротиноидов у коров в хозяйствах Воронежской области является системным фактором снижения резистентности животных, что повышает вероятность развития патологии и в первую очередь органов воспроизводства. Основной причиной отмеченного следует считать не сбалансированное кормление, в частности, не соответствие между содержанием каротина в рационе и фактической потребностью организма коров. Актуальность дисбаланса кормления возрастает на фоне роста молочной продуктивности, который наблюдается в течении последних лет. Представленные результаты указывают на необходимость проведения мониторинга насыщения организма коров каротином по содержанию его в сыворотке крови животных в каждый сезон года, а также при смене рациона кормления. Так же определено направление корректировки рациона коров с акцентом обеспечения животных каротиноидами. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов. Ветеринар-но-биохимические методы исследования крови позволяют установить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рационы. В настоящее время выровнять дефицит каротина в корма можно разными способами, а именно - за счет введения синтетического каротина в форме специальных добавок, минеральных кормов с заданным количеством каротина либо концентрата каротина. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь - ноябрь) и весной (март - апрель). Кроме двух основных диспансеризаций следует проводить текущие обследования животных при каких - либо клинических отклонениях.

Список использованных источников

1. Бета-каротин: значение для жизни животных и птиц, их воспроизводства и продуктивности / В.А. Антипов, А.Н. Турченко, В.Ф. Кузьминова и др. - Краснодар, 2006. - 91 с.

2. Биологические функции каротиноидов при воспроизводстве крупного рогатого скота / Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, А.Г. Кошаев, А.Н. Трошин // Научный журнал КубГАУ, 2017. - № 129 (05). - С. 1-13.

3. Хохрин С.Н., Рожков К.А., Лунегова И.В. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебник. -СПб.: Проспект Науки, 2016.

4. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве. - АН ЛатвССР, Ин-т биологии. - Рига, «Зинатне», 1977. - 352 с.

5. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. - М.: Наука, 1988. - 240 с.

6. https://medinfo.social/vitaminyi_856/vitaminyi-kak-osnova-immunometabolicheskoy.html 5Б:89 М.И. Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике нарушений обмена веществ у продуктивных животных / М.И. Рецкий, А.Г. Шахов, В.И. Шушлебин и др. - 2005.

7. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и терапии гепатопатий у крупного рогатого скота / Ю.Н. Алехин, С.В. Шабунин, М.И. Рецкий и др. - Воронеж, 2009. - 88 с.

List of sources used

1. Beta-carotene: importance for the life of animals and birds, their reproduction and productivity / V A. Antipov, A.N. Turchenko, V.F. Kuzminova and others - Krasnodar, 2006. - 91 p.

2. Biological functions of carotenoids in the reproduction of cattle / E.V. Kuzminova, M.P. Semenenko, A.G.. Koshaev, A.N. Troshin // Scientific Journal of the KubSAU, 2017. - No. 129 (05). - P. 1-13.

3. Khokhrin S.N., Rozhkov K.A., Lunegova I.V. Feeding animals with the basics of fodder production: a textbook. -SPb .: Prospect of Science, 2016.

4. Valdman A.R. Vitamins in livestock. - AS of the Latvian SSR, Institute of Biology. - Riga, "Zinatne", 1977. - 352 p.

5. Karnaukhov V.N. Biological functions of carotenoids. - Moscow: Nauka, 1988. - 240 p.

6. https://medinfo.social/vitaminyi_856/vitaminyi-kak-osnova-immunometabolicheskoy.html 5F: 89 M.I. Methodical recommendations for diagnosis, therapy and prevention of metabolic disorders in productive animals / M.I. Retsky, A.G. Shakhov, V.I. Shushlebin and others. - 2005.

7. Methodological recommendations for the diagnosis, prevention and therapy of hepatopathies in bovine cattle / Yu.N. Alekhine, S.V. Shabunin, M.I. Retsky and others - Voronezh, 2009. - 88 p.

УДК 619 : 591. 111. 1

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ МЕЖДУ ЭРИТРОЦИТАМИ И ПЛАЗМОЙ КРОВИ КОРОВ ПРИ НАРУШЕНИИ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ (АЦИДОЗ РУБЦА)

РЫЖКОВА Г.Ф.,

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и химии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712) 53-14-04, e-mail: rigkova_galina49@mail.ru.

ЕВГЛЕВСКИЙ А.А.,

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией ветеринарной медицины ФГБНУ Курский НИИ АПП, тел. 53-14-04.

ЕВГЛЕВСКАЯ Е.П.,

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712) 53-14-04.

МИНЕНКОВ Н.А.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и химии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712) 53-14-04.

Реферат. В статье показана роль кислотно-щелочного равновесия (КЩР) в обеспечении процессов жизнедеятельности животных. Приведены нормы рН крови и биологических жидкостей у различных видов сельскохозяйственных животных, обеспечивающие гомеостаз. Рассмотрены заболевания, возникающие при нарушении кислотно-щелочного равновесия, о наличии которых судят по показателям резервной щелочности и кислотной емкости крови. Отмечена роль буферных систем крови как основных механизмов поддержания кислотно-щелочного равновесия. Указаны наиболее очевидные причины возникновения метаболического ацидоза в промышленном животноводстве, приводящего к разнообразным сдвигам в работе органов и систем организма. Показано, что одной из главных причин «закисления» организма является характер кормления животных. Прослежена взаимосвязь между КЩР и обменом минеральных веществ. Приведены результаты исследований по распределению электролитов между эритроцитами и плазмой крови у коров при нормальном соотношении кислотно-щелочного равновесия и при его выраженном сдвиге в кислую сторону (ацидозе рубца). Отмечается, что при ацидозе наблюдается значительное увеличение концентрации ионов натрия в эритроцитах и снижение их содержания в плазме. Параллельно происходит уменьшение количества ионов калия в эритроцитах и повышение их уровня в плазме крови. Данные изменения в межклеточном обмене одновалентных катионов при ацидозе связаны с нарушением энергетического обмена, в частности процесса окислительного фосфорилирования, на что указывает и резкое увеличение содержания неорганического фосфора в крови, а также функции «натриевого насоса», противодействующего накоплению натрия в клетке. Показатель резервной щелочности в плазме крови снижается до минимальных значений.

Ключевые слова: кислотно-щелочное равновесие, электролиты, резервная щелочность, кислотная емкость, калий, натрий, фосфор неорганический, буферные системы крови, межклеточный обмен, эритроциты, плазма, метаболический ацидоз.

THE REDISTRIBUTION OF ELECTROLYTES BETWEEN THE ERYTHROCYTES AND PLASMA OF COWS BLOOD AT THE VIOLATION OF ACID-BASE BALANCE (ACIDOSIS OF THE RUMEN)

RYZHKOVA G.F.,

Doctor of Biological Sciences, professor, head of the Department of physiology and chemistry, Kursk state agricultural Academy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.