Научная статья на тему 'Пробиотики Бацелл-М, Моноспорин, Пролам повышают продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки'

Пробиотики Бацелл-М, Моноспорин, Пролам повышают продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотики / Бацелл-М / Пролам / Моноспорин / куры-несушки / пик продуктивности / стресс-факторы / интенсивность яйцекладки / масса яйца / яйцемасса

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новикова М.В., Лебедева И.А., Брекоткина Н.В.

В статье рассматривается эффективность схемы совместного применения пробиотических препаратов Бацелл-М, Пролам, Моноспорин в фазу пика продуктивности на курах-несушках промышленного стада, подверженных воздействию стресс-факторов, для снижения технологической нагрузки и повышения продуктивных показателей. В целом, исходя из результатов исследований, можно утверждать, что совместное использование пробиотических препаратов оказывает существенное положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пробиотики Бацелл-М, Моноспорин, Пролам повышают продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки»

96 Щ Птицеводство

шшш. agroyug.ru

Новикова М.В., к.б.н., с.н.с., Лебедева И.А., д.б.н., в.н.с., Брекоткина Н.В., ветеринарный врач

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН», г. Екатеринбург, Россия

Бй^техагро

первая биотехнологическая

ПРОБИОТИКИ БАЦЕЛЛ-М, МОНОСПОРИН, ПРОЛАМ ПОВЫШАЮТ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК НА ПИКЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

Аннотация. В статье рассматривается эффективность схемы совместного применения пробиоти-ческих препаратов Бацелл-М, Пролам, Моноспорин в фазу пика продуктивности на курах-несушках промышленного стада, подверженных воздействию стресс-факторов, для снижения технологической нагрузки и повышения продуктивных показателей. В целом, исходя из результатов исследований,

можно утверждать, что совместное использование пробиотических препаратов оказывает существенное положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели кур-несушек.

Ключевые слова: пробиотики, Бацелл-М, Пролам, Моноспорин, куры-несушки, пик продуктивности, стресс-факторы, интенсивность яйцекладки, масса яйца, яйцемасса.

Эффективность производства яиц в промышленном птицеводстве существенно зависит от того выходит ли птица на пик продуктивности. Фаза пика продуктивности у птицы финальных гибридов яичных кроссов составляет 12-16 недель, у кур-несушек родительского стада - 4-8 недель. Куры-несушки в индустриальном птицеводстве подвергаются воздействию различных технологических стресс-факторов, а находясь на пике продуктивности, испытывают дополнительные физиологические нагрузки, связанные с яйцекладкой: повышенный гормональный фон, интенсивный метаболизм, активная работа пищеварительной и выделительной систем. Поэтому очень важно в этот период поддержать организм несушек. Такими средствами в нашем эксперименте стали пробиотики, которые птица получала как с кормом, так и водой по специально разработанной схеме.

Цель - установить влияние пробиотиков на восстановление продуктивности птицы при воздействии стресс-факторов.

Задачи: изучить влияние пробиотиков по разработанным схемам на продуктивные показатели и проанализировать эффективность применения пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин на пике продуктивности кур-несушек.

Методика исследования. Для эксперимента был использован кросс «Декалб Уайт». Сформированы 2 группы кур-несушек по принципу аналогов - контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР). Куры опытной группы дополнительно получали пробиотики: ОР + Бацелл-М, Пролам, Моноспорин (производства компании ООО «Биотехагро») по специально разработанной схеме.

Искусственно создана стрессовая ситуация: птица перемещена из клеточного оборудования в напольное в другом помещении, изменён световой режим, увеличено соотношение особей в одной группе, изменён состав воды и метод выпойки, изменены кормушки (комбикорм остался прежним), введён ручной сбор яиц с пола, изменена плотность посадки.

Таблица 1.

Схема исследований.

Группы Схема применения пробиотиков

Опытная ОР + Бацелл-М (0,2%) (2 г на 1 кг комбикорма) в течение всего опыта (28 дней). Выпойка: Пролам в дозе 0,1 мл на голову ежедневно через 10 дней после начала опыта в течение 5 дней (11-15 день от начала опыта); Моноспорин в дозе 0,2 мл на голову ежедневно после завершения цикла выпойки Пролама в течение 5 дней (16-20 день от начала опыта).

Контрольная ОР

Характеристика пробиотических препаратов и кормовых добавок на основе пробиотиков, используемых в эксперименте.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный партнер спецвыпуска ао «гпп «элита», www.elitaplem.ru

У 97

Пролам представляет собой суспензию кремового или светло-коричневого цвета, слабо-кислого запаха с легко разбивающимся при встряхивании осадком серого цвета. Пролам содержит живые культуры штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckiisub sp.bulgaricus (ВКПМ В-5788), Bacillus sporothermodurans 43с (ВКПМ В-3235), молочнокислых стрептококков Lactococcus lactissubsp. Lactis 574 (ВКПМ В-3145) и Lactococcus lactissubsp. Lactis 1704-5 (ВКПМ В-3192), бифидобак-терий Bifidobacterium animalis 83 (ВКПМ АС-1248), и их метаболиты. Номер регистрационного удостоверения 02-1-13.15-2960 №ПВР-1-4.0/02558.

Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), Lactobacillus paracasei (В-2347), Enterococcus faecium М-3185 (В-3491), их метаболитов, а также вспомогательных веществ - шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур, мела кормового. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028.

Моноспорин - суспензия для перорального применения. Моноспорин содержит живые споро-образующие бактерии Bacillus subtilis 945 (В-5225) в среде культивирования. Моноспорин представляет собой жидкую суспензию от бежевого до коричневого цвета. Номер регистрационного удостоверения - ПВР-1-4.7/02/02099.

Результаты исследований. Исследование проведено на курах-несушках промышленного стада кросс «Декалб Уайт» в возрасте 230 - 260 дней - в фазу пика продуктивности кур-несушек с внедрением в технологию содержания специально разработанной схемы с использованием пробиотических препаратов Моноспорина, Пролама и кормовой пробиотической добавки Бацелл-М.

Результаты исследований по эффективности схемы совместного применения данных препаратов представлены в таблице 2,3,4 и на рисунках 1 и 2.

Таблица 2.

Яйценоскость кур несушек по неделям за период испытаний, %.

Таблица 3.

Динамика массы яйца в г.

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа

33-34 90,0 89,0

34-35 74,0 80,0

35-36 81,0 87,0

36-37 74,0 97,0

средняя 79,8 88,3

Зафиксировано повышение процента яичной продуктивности опытной птицы против контрольной на 8,5%. Применение комплексной схемы введения пробиотиков (Бацелл-М, Пролам, Моноспорин), способствовало более полному раскрытию генетического потенциала птицы. Пробиотики способствуют нормализации обменных процессов, улучшению использования питательных веществ корма, повышению синтеза белка в организме, что отраженно в ранее проведенных исследованиях [1-6].

Отмечено достоверное увеличение (р^0,01) массы яйца при сочетанных применениях пробиотических препаратов: Бацелл-М, Пролам, Моноспорин. Данные представлены в таблице 3.

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа

На начало опыта 57,5±1,44 57,4±0,83

33-34 57,3±0,23 58,0±0,27

34-35 58,8±0,34 60,3±0,27**

35-36 58,3±0,38 59,8±0,23**

36-37 58,9±0,58 59,1±0,40

Средняя за период испытаний 58,3 59,3

Примечание: разница достоверна при **р<0,01.

Важным показателем в яичном птицеводстве является показатель яйцемасса (таблица 4).

Таблица 4.

Яйцемасса за период испытаний на 1 курицу-несушку, в кг.

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа

33-34 0,362 0,361

34-35 0,305 0,338

35-36 0,331 0,364

36-37 0,305 0,401

Сумма за 28 дней 1,303 1,464

Расчет экономической эффективность применения пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин по разработанной схеме представлен в таблице 5.

Таблица 5.

Экономический эффект применения комплексной схемы пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин (в расчёте на 1 голову).

Показатели Группа

Контрольная Опытная Разница

Длительность эксперимента, дней 28 28

Яйценоскость на 1 голову за период эксперимента, штук 22,34 24,71 +2,37

Затраты корма на 1 гол за период испытания, кг 3,64 3,64

Конверсия корма на 10 яиц, кг 1,61 1,46 -0,16

Цена реализации 1 яйца, руб. 8,0 8,0

Выручка от реализации дополнительно полученных яиц, руб/гол - 18,96 +18,96

Затраты на пробиотики за 28 дней на 1 голову, руб. - 1,715 +1,715

Прибыль от реализации дополнительно полученных яиц, руб/гол - 17,25 +17,25

Возврат инвестиций на 1 рубль вложений, руб. - 11,05 -

98 У

Птицеводство

_www.agroyug.ru

Рисунок 1. Динамика массы яйца в контрольной и опытной группе.

Рисунок 2. Интенсивность яйценоскости кур контрольной и опытной групп.

По результатам учета яйцемассы установлено, что при одинаковых значениях яйцемассы в течение 33-34 недели продуктивности, яйцемасса на 34-35-й неделе продуктивности увеличивалась на 10,8%, на 35-36 неделе продуктивности - на 9,97%, на 36-37-й неделе продуктивности - на 31,48%. В целом за период испытания яйцемасса увеличилась в опытной группе против контрольной на 12,36%.

Динамика массы яйца и яйценоскость представлены графически (рис. 1 и 2).

Интенсивность яйценоскости в целом характеризует раскрытие генетического потенциала птицы. Основное валовое производство яиц получают за счет продуктивности на пике яйцекладки. Данные представлены в виде графика (рисунок 2).

Расчет экономической эффективности показал, что прибыль от применения комплекса пробиотиков Бацелл-М, Пролам и Моноспо-рин за 28 дней опыта на одну курицу-несушку составила 17,25 рубля, а 1 вложенный рубль (на приобретение пробиотиков) возвратился 11,05 рубля от реализации дополнительно снесённых яиц.

Выводы. Комплексное применение пробиотических препаратов Бацелл-М, Пролам, Моноспорин в фазу пика продуктивности промышленных кур-несушек, при измененных технологических параметрах способствовало ускоренному (по сравнению с контролем) восстановлению производственных показателей: яйценоскость увеличилась на 8,5%, конверсия корма снизилась на 9,3%. Один рубль направленный на покупку пробиотиков возвратился 11,05 руб. от реализации дополнительно снесённых яиц.

ЛИТЕРАТУРА

Novikova M.V., Lebedeva I.A. Calcification in organs of the reproductive system of broiler parent flocks // Reproduction in Domestic Animals. - 2019. - Т. 54. - № S3. - С. 116. Lebedeva I., Novikova M.V., Markelova N. The influence of Bacillus subtilis on reproductive indicators of chickens in the second phase of productivity // Reproduction in Domestic Animals.

- 2019. - Т. 54. - № S3. - С. 117.

Новикова М.В., Лебедева И.А. Восстановление репродуктивной системы кур родительского стада при воздействии метаболитов Bacillus subtilis // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - № 4. - 2018. - С. 240-243. Новикова М.В., Лебедева И.А. Пробиотик Бацелл-М снижает риск возникновения патологий репродуктивной системы кур, связанных с ожирением // Птица и птицепродукты.

- № 5. - 2018. - С. 21-23.

Новикова М.В., Лебедева И.А. Влияние адаптогенов на основе пробиотиков на производственные показатели кур // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2017. - № 3. - С. 128-129.

Новикова М.В., Лебедева И.А. Влияние Вacillus subtilis на формирование минерального обмена кур-несушек // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

- 2016. - № 3. - С. 186-189.

Получить профессиональную консультацию по вопросу применения биопрепаратов, решить вопросы поставки вы можете у специалистов:

Калашников Александр Иванович, генеральный директор ГК «Кубань-Биотехагро», +7(988) 245-54-45; Зимин Константин Викторович, главный ветеринарный врач ООО «Биотехагро» , +7(918) 113-23-19, 8-928-420-03-89.

По вопросам отгрузки товаров: 8-800-550-25-44

e-mail: bion_kuban@mail.ru www.биотехагро.рф

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.