Научная статья на тему 'Влияние пробиотических кормовых добавок Пролама, Моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур'

Влияние пробиотических кормовых добавок Пролама, Моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ПТИЦ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ / THE MECHANISM OF ACTION ON THE BODY OF BIRDS / GROWTH AND DEVELOPMENT / DAILY GAIN / LIVE WEIGHT / SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Димитриева А. И., Кириллов Н. К., Алексеев И. А.

В статье представлены результаты испытания новых пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина в условиях птицефабрики. Под воздействием указанных препаратов происходило достоверное увеличение у молодняка кур яйценоскости на 3,54% (Пролам) 4,45% (Моноспорин), массы и физических размеров яиц от 1,65 до 9,65%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PROBIOTIC FODDER ADDITIVES THE PROLLAMA, MONOSPORINA ON EGG PRODUCTION AND PHYSICAL PROPERTIES OF EGGS OF YOUNG GROWTH OF HENS

In article results of test of new probiotic fodder additives the Prollama and Monosporina in the conditions of an integrated poultry farm are presented. Under the influence of the specified preparations there was an authentic increase at young growth of hens egg production on 3,54 % (Prollamas) 4,45 % (Monosporin), weight and the physical sizes of eggs from 1,65 to 9,65 %.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотических кормовых добавок Пролама, Моноспорина на яйценоскость и физические свойства яиц молодняка кур»

является хорошей альтернативой общепринятым методам терапии данного заболевания.

HYALURONIC ACID IN BIOLOGY AND PATHOLOGY OF THE HIP JOINT IN

ROTTWEILER DOGS

Grin O.A.

Summary

This study is dedicated to discover influence of “Hionat” on various degrees of hip joint artritis in the dogs. The study was completed on 22 pure breed rottweilers with syndrome of hip joint damage and arthritis. Natrium gialuronat was injected twice, for some dogs tree times, through 7 days each. The success of treatment was evaluated during biomechanical and clinical methods. The last control was done on 8 weeks after therapy beginning. Was confirmed, that gialuron acid usage is good alternative to well-known methods of arthritis treatment.

УДК 636.5:636.087

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРОЛАМА, МОНОСПОРИНА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯИЦ МОЛОДНЯКА КУР

Димитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: механизм действия на организм птиц, рост, развитие, среднесуточный прирост, живая масса, сохранность.

Key words: the mechanism of action on the body of birds, growth and development, daily gain, live weight, safety.

Актуальность работы. В последние годы в птицеводстве все большее распространение получают пробиотические кормовые добавки из микроорганизмов, продуцирующих различные биологически активные белки. К ним относятся недавно созданные пробиотические кормовые добавки «Пролам» и «Моноспорин» (производитель ООО «Биотехагро», г. Тимашевск, Россия).

Исследования, направленные на повышение яичной продуктивности молодняка кур и улучшение физико-химических показателей яиц, с

использованием новых пробиотических кормовых добавок имеют свою актуальность и практическую значимость [2,3,4].

Исходя из выше изложенного, целью работы являлось изучение влияния Пролама и Моноспорина на яичную продуктивность молодняка кур и физические параметры яиц.

Пробиотическая кормовая добавка «Пролам» состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus telbruckii subsp. bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidofilus 43c (B-3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5 (B-3192), Bifidobacteium animalis 83 (AC-1248), воды, молока или молочной сыворотки, мелассы свекловичной. Микроорганизмы, использованные при производстве пробиотической кормовой добавки Пролам, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конвертируемость корма, усиливают неспецифический иммунитет, и как следствие, улучшают сохранность и продуктивность птиц.

Кормовая смесь пробиотического действия «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. Препарат представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светлокоричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличивается продуктивность, повышается сохранность и эффективность выращивания молодняка птицы.

Методика исследований. Научно-производственный опыт проводился в ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» Урмарского района Чувашской Республики в осенне-зимний период 2010-2011 гг. В ходе проведения опыта контроль за состоянием здоровья молодняка кур осуществляли путем изучения морфологических и биохимических показателей крови по общепринятым в птицеводстве и ветеринарной медицине методикам [1].

Объектом исследования был молодняк кур 1-90 возраста кросса «Конкурент». Птица получала корм в соответствии физиологическим потребностям. Из полученных цыплят было сформировано по принципу аналогов три группы (одна контрольная и две опытные) по 1200 голов в каждой.

В кормовую смесь молодняка кур первой опытной группы согласно инструкции по применению вводили Пролам в дозе 0,1 мл, второй подопытной группы - Моноспорин в дозе 0,03 мл, в расчете на одну голову в сутки. Опыт продолжался 90 суток. В рацион молодняка контрольной группы кормовые добавки не вводили.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ таблицы 1 свидетельствует о том, что яйценоскость молодняка кур контрольной и опытных групп значительно отличалась. Так, этот показатель на начальную курицу - несушку в 17-48 недельном возрасте в контрольной группе характеризовалась в среднем 132 шт., а в опытных группах 136 и 137 шт. или она достоверно была выше на 3,03 и 3,78% (Р<0,05) соответственно. Яйценоскость в расчете на среднюю курицу-несушку характеризовалась примерно аналогичными данными, в опытных группах куриц-несушек по сравнению с контрольными аналогами она была больше в среднем на 3,54 (Р<0,05) и 4,25% (Р<0,05).

1. Показатели яйценоскости молодняка кур при использовании кормовых добавок Пролама и Монспорина

Показатели Группы молодняка кур

Контрольная (ОР) 1 опытная (ОР+Пролам) 2 опытная (ОР+Моно-спорин)

Кол-во молодняка кур, гол. 1200,00 1200,00 1200,00

Валовый сбор яиц за период опыта (90дн.,шт. ) 12690±52,24 12960±113,9 13140±44,83

Яйценоскость на началь-ную курицу-несушку, шт. 132±1,22 136±1,22* 137±1,78*

Яйценоскость на среднюю курицу-несушку, шт. 141±1,84 146±1,84* 147±1,82*

Интенсивность яйцекладки, % 10,57±0,09 10,80±0,05 10,95±0,09

Возраст кур-несушек, достигших 50% яйценоскости, сутки 161±2,43 155±2,07* 151±2,02*

Возраст кур-несушек, достигших пик яйценоскости, сутки 202±1,05 192±1,26* 190±2,00**

Примечание: ОР - основной раион; * Р<0,05; ** Р<0,01.

Курицы-несушки контрольной группы 50%-ную яйценоскость достигли в 161-суточном возрасте, в тоже время этот показатель в первой подопытной группе птиц составил 155 суток, во второй - 151 суток. Этот период на фоне применения кормовых добавок в опытных группах птиц, по сравнению с контрольными аналогами сократился в среднем на 6-10 суток соответственно. Максимальная продуктивность у основного поголовья куриц-несушек первой опытной группы наблюдалась по достижении ими 192-суточного возраста, у второй - в 190-суточном возрастном цикле. Этот показатель у куриц-несушек контрольной группы проявился только в 202-суточном возрасте. Возраст достижения наивысшей яичной продуктивности у птиц опытных групп на фоне

применения Пролама и Моноспорина, по сравнению с контролем сократился на 10-12 суток соответственно.

2. Промерные показатели куриных яиц на фоне применения кормовых

добавок Пролама и Моноспорина Примечание: ОР-основной рацион; *Р<0,05; **Р<0,01.

Показатели Контрольн. (без корм.доб.) 1 опытная (ОР+Пролам) 2 опытная (ОР+Моноспорин)

Ср. вес 1 яйца в начале продук. периода, г. 52,10±0,29 52,58±0,18 52,78±0,44

Ср. вес яйца в период массовой яйцекладки, г 56,94±0,31 57,60±0,20 57,88±0,24

Ср. длина яйца, см: от куриц в 150 сут. от куриц в 200 сут. 4,68±0,21 5,25±0,07 4,92±0,36 5,95±0,10 5,00±0,03 6,11±0,25

Ср. ширина яйца, см: от куриц в 150 сут. от куриц в 200 сут. 3,52±0,13 3,56±0,12 3,89±0,09 4,20±0,04 4,10±0,04 4,22±0,19

Ср.толщина скорлупы в период массовой яйцекладки, мк 29,30±0,34 31,70±0,17 32,13±0,27

Как показывают цифровые величины таблицы 2, средняя масса яйца от куриц-несушек контрольной группы в начале продуктивного периода в среднем составила 52,10±0,29 г, а в опытных группах - 52,58±0,18 и 52,78±0,44 г. Этот показатель от птиц опытных групп, по сравнению с контролем была больше на 0,92 и 1,30%, однако без статистической достоверности. Данная величина в период массовой яйцекладки в опытных группах кур, по отношению к контрольной была выше в среднем на 1,151,65% (Р<0,05).

Изменение длины яйца в опытных группах в возрасте 150 суток имело тенденцию в сторону увеличения от 5,12 до 6,83 % (Р<0,01), а к 200 суткам этот показатель возрастал от 13,33 до 16,38% (Р<0,01)

соответственно. Аналогичное возрастание происходило и в ширине яиц в опытных группах в 150 - суточном возрасте на 10,51-16,47% (Р< 0,01), к 200-суточному возрасту - на 17,97 -18,53% (Р<0,01).

Толщина скорлупы по сравнению с контрольными аналогами была выше на 8,19 и 9,65% (Р<0,01).

Экономическая эффективность от применения Пролама в расчете на каждый затраченный рубль составила 3,06 руб., от использования Моноспорина - 4,11 руб.

Выводы. 1. Проведенные опыты по испытанию пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина позволяют констатировать,

что они способствовали повышению яичной продуктивности у куриц-несушек в среднем на 3,54-4,45%, массы и физических промеров яиц от 1,65 до 9,15%, что позволяет рекомендовать их для использования при выращивании молодняка кур. 2. Введение в основной рацион молодняка кур пробиотической кормовой добавки Пролама в дозе 0,1 мл в расчете на одну голову позволяет получить дополнительную прибыль на каждый затраченный рубль 3,06 руб., Моноспорина - 4,11 руб.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Антонов Б.И.Лабораторные исследования в

ветеринаии /Б.И. Антонов, Т.Ф. Яковлева и др.// М.,Агропромиздат.-1991.-С.5-11. 2. Бабина М.П. Коррекция иммунного ответа и повышение продуктивности цыплят-бройлеров пробиотиками / М.П. Бабина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства и птицеводства, Горки. - 2006.- С.245-249. З.Бессарабов Б.В. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б.В. Бессарабов, А. Крыканов // Птицеводство.-2001.- №1.-С.8-12. 4. Денисов Г.В. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве / Г.В. Денисов // Ветеринария.-2009.-№4.-С.15-16.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРОЛАМА, МОНОСПОРИНА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯИЦ

МОЛОДНЯКА КУР

Димитриева А.И., Кириллов Н.К., Алексеев И.А.

Резюме

В статье представлены результаты испытания новых пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина в условиях птицефабрики. Под воздействием указанных препаратов происходило достоверное увеличение у молодняка кур яйценоскости на 3,54% (Пролам) - 4,45% (Моноспорин), массы и физических размеров яиц от 1,65 до 9,65%.

INFLUENCE OF PROBIOTIC FODDER ADDITIVES THE PROLLAMA, MONOSPORINA ON EGG PRODUCTION AND PHYSICAL PROPERTIES OF EGGS OF YOUNG GROWTH OF HENS

Dimitrieva А.И., Kirillov N.K., Alekseev I.A.

Summary

In article results of test of new probiotic fodder additives the Prollama and Monosporina in the conditions of an integrated poultry farm are presented. Under the influence of the specified preparations there was an authentic increase at young growth of hens egg production on 3,54 % (Prollamas) - 4,45 % (Monosporin), weight and the physical sizes of eggs from 1,65 to 9,65 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.