Научная статья на тему 'Экологизация продукции птицеводства путём использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам'

Экологизация продукции птицеводства путём использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
446
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев А. Г.

Получение экологически безопасной продукции птицеводства с применением пробиотиков позволяет выдержать конкуренцию и оставаться рентабельным в отрасли. Изучена возможность использования для этого препаратов на основе живых культур микроорганизмов: «Бацелл» и «Моноспорин ПК». Без антибиотиков они увеличили продуктивность и сохранность кур за счет профилактики болезней и повышения неспецифической устойчивости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощаев А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Receptions of ecologically poultry production with probiotics allows to sustain a competition and to remain the profitable branch. The opportunity of using the preparations on the basis of alive cultures of microorganisms: «Bacell» and «Monosparin PK» is investigated. Without antibiotics they have increased efficiency and safety of the hens at the expense of preventive maintenance of illnesses and increase of non specific stability.

Текст научной работы на тему «Экологизация продукции птицеводства путём использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам»

УДК: 591.132:598.27.9

Получение экологически безопасной продукции птицеводства с применением пробиотиков позволяет выдержать конкуренцию и оставаться рентабельным в отрасли. Изучена возможность использования для этого препаратов на основе живых культур микроорганизмов: «Бацелл» и «Моноспорин ПК». Без антибиотиков они увеличили продуктивность и сохранность кур за счет профилактики болезней и повышения неспецифической устойчивости.

Receptions of ecologically poultry production with probiotics allows to sustain a competition and to remain the profitable branch. The opportunity of using the preparations on the basis of alive cultures of microorganisms: «Bacell» and «Monosparin PK» is investigated. Without antibiotics they have increased efficiency and safety of the hens at the expense of preventive maintenance of illnesses and increase of non specific stability.

Одним из перспективных направлений в аграрном секторе Краснодарского края является птицеводство, которое развивается весьма динамично, и объемы его производства за последние годы значительно возросли, что сделало эту отрасль животноводства высокорентабельной. По мнению специалистов, конкурентоспособность и рентабельность отрасли в условиях давления импорта можно повысить за счет использования при выращивании птицы естественных стимуляторов роста для получения экологически безопасной для человека продукции [1].

За последние десятилетия получено достаточное количество экспериментального материала о потенциальной опасности накопления в мясе и яйцах остаточных количеств антибиотиков. Кроме того, адаптация патогенной микрофлоры к антибиотикам может привести к нарушению состава нормальной микрофлоры, к эрозиям и язвам слизистой оболочки пищеварительного тракта птицы.

Кроме того, на сегодняшний день во многих странах законодательным путем уже наложен запрет на использование кормовых антибиотиков, что неминуемо в ближайшее время отразится на внутреннем рынке. Потребители становятся все более требовательными при выборе продуктов питания и предпочитают яйца и мясные продукты, свободные от антибиотиков [2].

Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микроэкологической системы в организме, необходимо принципиально пересмотреть стратегию подбора и кормовых антибиотиков и химических препаратов при выращивании птицы.

В связи с этим все большее применение находят препараты из живых микроорганизмов - про-биотики. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее их использовали в основном в ветеринарной медицине для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции дисбактериозов, возникающих вследствие резкого изменения состава комбикормов, нарушения режимов кормления и содержания, применения антибиотиков и некоторых других антибактериальных химиотерапевтиче-ских средств [3].

В процессе выращивания цыплят в промышленных условиях всегда сохраняется риск вспышек в стаде какой-либо болезни. На предприятиях с высокой концентрацией птицы желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. По данным специалистов, количество птицы, павшей от дисбактериозов в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, достигает 55% от общих потерь [4]. У птицы нормальная микрофлора, поселившаяся на кожных покровах и в желудочно-кишечном тракте, играет огромную роль в поддержании ее здоровья. Функции микроорганизмов чрезвычайно многообразны: регуляция работы кишечника, участие в обмене протеинов, жиров, углеводов, наработка биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, ферментов), нейтрализация токсинов, стимуляция иммунитета и др. [5].

Целью данной работы явилось испытание на птице спорообразующего бактериального препарата «Моноспорин ПК» и многокомпонентного бактериального пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл».

Препарат «Моноспорин ПК» производится промышленным способом на основе штамма микроорганизмов Bacillus subtilis В 5225 в гелевой форме с титром 5-1010 кл/мл. Он обладает высокими антагонистическими свойствами в отношении многих возбудителей кишечных инфекций и используется как для профилактики дисбактериозов, так и для лечения. Благодаря наличию спор эффективность препарата не снижается при прохождении через желудок [6].

Производственные испытания препарата «Моноспорин ПК» были проведены на курах-несушках в период разноса птицы кросса «УК Кубань-456». Для опыта и контроля была выбрана од-новозрастная птица (140 дней). В опытном корпусе птица получала пробиотик «Моноспорин ПК» с водой из расчета 20 мл препарата на 100 гол. Все остальные технологические параметры содержания и кормления были одинаковы как в контроле, так и в опыте. Результаты выращивания птицы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Хозяйственные показатели выращивания кур-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Поголовье, гол. 14326 20139

Получено яиц от курицы-несушки, шт.

за 1-й месяц опыта 11,9 16,6

за 2-й месяц опыта 22,7 24,1

за весь опыт 34,6 40,7

Продуктивность, %

в начале опыта 5,0 8,4

в конце опыта 84,8 89,7

Таким образом, в опытной группе за весь период опыта (60 дней) было получено на 6,1 яиц больше, чем в контроле. С учетом поголовья за два месяца опыта от группы, потреблявшей пробиотик, дополнительно получено 122848 шт. яиц, а с учетом средней цены реализации яйца дополнительная выручка составила 148272 руб. Затраты на препарат составили 20800 руб., а прибыль составила 163427 рублей. Таким образом, применение препарата «Моноспорин ПК» в производственных условиях в период разноса птицы позволяет повысить ее продуктивность и получить дополнительную прибыль без использования химиопрепаратов и антибиотиков.

При промышленном выращивании птицы использование определенных источников животного белка мясо-молочного происхождения нередко приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта птицы, снижению ее продуктивности и увеличению производственных затрат. Применение рыбной муки в корме приводит к появлению специфического привкуса в яйце или мясе. Все компоненты корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука) характеризуются большей бактериальной обсемененностью, чем зерновые. К тому же некоторые штаммы, заселяющие эти корма, опасны и для человека. Поэтому рецептура комбикормов для птицы сильно изменилась за последние годы. Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными белками. Наиболее ценными источниками таких белков являются жмыхи и шроты. Однако при высоком содержании в корме они увеличивают долю клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает питательные качества корма. Увеличение питательности кормов можно осуществить введением экзогенных добавок комплексного действия, сочетающего пробиотический фактор с ферментативной активностью. Одним из таких добавок в комбикорма является пробиотико-ферментативный препарат «Бацелл».

Препарат испытывали в производственных условиях в опытах на цыплятах-бройлерах, ремонтном молодняке и курах-несушках. «Бацелл» содержит ассоциацию бактерий, выделенных из желу-

дочно-кишечного тракта животных: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, а также целлюлозоли-тической и глюканазной активностью. Готовый препарат имеет титр 108 кл/г и представляет собой сухой сыпучий порошок со слабым, специфическим для данного продукта, запахом [7].

Как показали эксперименты, проведенные на цыплятах-бройлерах, введение в дешевые растительные рационы препарата «Бацелл» оказывает стимулирующее влияние на рост птицы. Так, среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3% выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле, на 16%, а сохранность в группе, получавшей ферментно-пробиотический препарат, была выше на 2,5%.

Количество форменных элементов крови, концентрация гемоглобина и скорость оседания эритроцитов находились в пределах физиологических норм, однако уровень гемоглобина и количество эритроцитов были выше в опытной группе, получавшей препарат «Бацелл» (табл. 2).

Таблица 2

Показатели крови цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная опытная

СОЭ, мл/ч 2,10+0,07 2,56+0,06*

Эритроциты, млн./мкг 2,34+0,04 2,47+0,07

Гемоглобин, г/л 104,3+6,2 105,7+3,1

Тромбоциты, тыс./мкл 66,43+4,23 68,62+3,58

Лейкоциты, тыс./мкл 21,3+0,8 19,7+0,6

* Р < 0,05

Формирование и проявление механизмов естественной резистентности происходит под воздействием самых разнообразных внешних факторов, одними из которых являются компоненты корма. Хотя об уровне естественной резистентности можно косвенно судить по приведенным выше данным, более объективной характеристикой является лизоцимная и бактерицидная активность крови (рис.). Как видно из рисунка, в опытной группе, потреблявшей препарат «Бацелл», активность сыворотки крови увеличивалась: лизоцимная - на 36,2%, а бактерицидная - на 16,7% в сравнении с контрольной группой. Это свидетельствует о иммуностимулирующем действии испытываемого препарата.

Производственные испытания «Бацелла» на яичном ремонтном молодняке проводили, скармливая с суточного возраста, комбикормом на 99% растительного происхождения. Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4%; 2-й - 4,4%; 3-й - от 5,8%. Поголовье контрольной группы составило 24110 гол., опытной - 20430. Цыплята контрольной группы в составе комбикорма получали импортный комплексный ферментный препарат в дозе 0,05%, а опытной группы - препарат «Бацелл» в дозе 0,2%.

Птица в группах, получавших препарат, была активна и хорошо поедала корм. Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменялись в течение всего опыта. При этом количество лейкоцитов в крови цыплят, получавших с кормом «Бацелл», достоверно снизилось (Р < 0,01), но оставалось в пределах физиологических норм. В опытной группе прирост живой массы был выше не только контроля, но и нормативов, а сохранность поголовья составила более 99% при однородности стада 94% (табл. 3).

В другом опыте на курах-несушках птица получала препарат «Бацелл», в контрольной 1 - комплексный импортный ферментный препарат, а в контрольной 2 - комплексный ферментный препарат с высокой целлюлозолитической активностью. В группе, получавшей «Бацелл», сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше, чем в контрольных группах, а затраты на лечебные ветеринарные препараты были более чем в два раза меньшими, при этом стоимость израсходованных ферментов была ниже (табл. 4).

Таблица 3

Основные результаты производственных испытаний препарата «Бацелл» на ремонтном молодняке кур-несушек

Показатель Норма живой массы, г Контрольная группа Опытная группа

Поголовье, шт 24110 20430

Масса птицы, г

12 недель 75 71 75

48 недель 280 290 298

86 недель 690 706 711

130 недель 1150 1166 1178

Сохранность, % 98,9 99,2

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,5 3,5

Однородность стада, % 94,0 94,0

Таблица 4

Некоторые ветеринарно-зоотехнические показатели опыта по испытанию препарата «Бацелл» на курах-несушках

Показатель Группа

контрольная 1 опытная контрольная 2

Поголовье, шт. 9820 21321 44108

Процент яйцекладки, % 89,8 96,0 93,0

Сохранность, % 99,3 99,7 99,6

Расход кормов на 1000 шт. яиц, ц. 1,27 1,19 1,12

Затраты лечебных ветпрепаратов (кроме плановых прививок):

на 1 гол. за опыт, руб 1,5 0,46 0,9

на 1 тыс. яиц, руб. 27,2 8,2 15,8

Стоимость израсходованных ферментов на 1 т корма без НДС, руб. 89,21 80,76 80,88

В научно-хозяйственных опытах на курах-несушках кросса «УК-Кубань 123» рационы контрольной и опытных групп состояли только из кормов растительного происхождения. В кормосмесь опытной группы препарат вводился из расчета 2 кг на 1 т. В опытной группе яйценоскость составила 90,7%, что на 8,5% выше, чем в контрольной. Использование препарата дало возможность снизить затраты корма на 13,8% при 100%-ной сохранности поголовья.

Таким образом, возможно получение экологически безопасной продукции птицеводства без использования в корме птицы антибиотиков за счет применения пробиотических препаратов на основе живых культур микроорганизмов нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Использование таких препаратов позволяет повысить функциональную активность ЖКТ, исключить бисбио-за и повысить неспецифическую резистентность и, в целом, обеспечить повышение конурентноспо-собности производства мяса и яйца птицы.

Библиографический список

1. Фисинин В. Российское птицеводство на фоне мировых тенденций / В. Фисинин // Животноводство России. - 2002. - №4. - С.2-5. 2. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. На-дыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с. 3. Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имануилов [и др.] // Птицеводство. - 2004, №7. - С.10-11. 4. Тараканов Б. Новый пробиотик микроцикол / Б. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагина // Птицеводство. - 2005, №2. - С.19-20. 5. Алямкин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков - это реально / Ю. Алямкин // Птицеводство. - 2005, №2. - С.17-18. 6. Производственная эффективность «Моно-спорина ПК» в ветеринарии / Бойко Н. В. [и др.] // Ефективне птах1вництво. - 2005, №5. - С.5-15. 7. «Бацелл» -средство повышения резистентности и продуктивности птицы. / Якубенко Е. [и др.]. // Ветеринария. - 2006, №3.

Изучена сезонная и возрастная динамика трихоцефалеза овец в предгорной зоне Дагестана. Ягнята заражаются весной с первого дня выхода на пастбище, т.е. в конце июня находят яйца в фекалиях (до 3,1%). У ягнят от 6 месяцев до 1 года ЭИ - 17,1%, от 1 года до 2 лет - 36,0%о, у овец старше 2 лет - 32,5%. Летом инвазированность овец составила 45,5%, осенью - 68,5% зимой - 28,3%. По данным вскрытия, весной инвазированы на 34,8%, летом - 47,0%, осенью - 66,7%, зимой - 32,1 %.

Seasonal and age dynamics of sheep trichocephalus in a foothill zone of Dagestan is investigated. At labs March birth for the first time eggs in excrements found at the end of June (3,1 %). At labs from 6 months till 1 year ЭИ - 17,1 %, from 1 year till 2 years - 36,0%, at sheeps are more senior than 2 years - 32,5%. According to opening sheeps, in the summer infected on 47,0%, in the autumn - 66,7%, in the winter - 32,1% on the average.

Одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных на территории России и Северном Кавказе является гельминтозы. К числу гельминтозных инвазий, наносящих ощутимый экономический ущерб овцеводству, относится и трихоцефалез [1, 2, 3]. Кроме того, трихоцефалез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое нематодами. Поражая преимущественно молодняк, трихоцефалез резко снижает рост и развитие животного, повышает восприимчивость к другим заболеваниям. Большое влияние на течение эпизоотического процесса при желудочно-кишечных нематодозах оказывают внешние факторы, т.е. природно-климатические условия данной территории.

УДК: 576.89

СЕЗОННАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЗАРАЖЕННОСТИ ОВЕЦ ТРИХОЦЕФАЛЕЗОМ В ПРЕДГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ

© 2007. Шамхалов М.В.1, Джамалова А.З.2, Шамхалов В.М.1, Адзиева Х.М.3

1 Прикаспийский зональный НИВИ, 2 Чеченская республиканская ветеринарная лаборатория,

3 Дагестанский государственный педагогический университет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.