Научная статья на тему 'Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов'

Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
антоцианины / каротиноиды / ликопин / беталаины / соковая продукция / сок / нектар / anthocyanins / carotenoids / lycopene / betalaines / juice products / juice / nectar

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин Исаакович

Цвет сока обусловлен цветом соответствующего фрукта или овоща, из которого сок изготовлен. Цвет фрукта или овоща, в свою очередь, определяется присутствием природных красящих пигментов – вторичных метаболитов растений, к которым относятся главным образом антоцианины, каротиноиды и беталаины. Эти вещества, помимо ярких оттенков, придают сокам свойства, в значительной степени обеспечивающие положительное влияние на здоровье. Вопрос количественного содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках (особенно в соках промышленного производства, наиболее часто потребляемых населением в настоящее время) важен для понимания вклада, который могут внести соки в поступление этих биологически активных веществ c пищей. Цель работы – изучение содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках и нектарах, широко представленных на рынке России: вишневом, гранатовом, из красного винограда, томатном, морковном, персиковом и овощных, содержащих свекольный сок. Материал и методы. Содержание природных красящих пигментов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ): антоцианинов – по ГОСТ 32709-2014 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов», каротиноидов – в соответствии с Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище». Беталаины определяли по модернизированному методу анализа Международного сокового союза IFU № 71 (ред. 2023) «Антоцианы и беталаины методом ВЭЖХ». Проанализированы результаты измерений в 66 образцах продукции, отобранных из российских торговых сетей. Результаты. Наибольшее содержание антоцианинов (в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид) обнаружено в вишневых нектарах – в среднем 11,4 мг/100 см3, более низкие значения получены для соков из красного винограда – в среднем 2,5 мг/100 см3 и гранатовых соков – 0,9 мг/100 см3. В томатных соках, помимо каротиноида ликопина (7,0–14,1 мг/ 100 см3), обнаружен β-каротин в количестве 0,3–1,2 мг/100 см3. В морковных соках содержание β-каротина находится на уровне 5,7–12,5 мг/100 см3, в персиковых нектарах – 0,14–0,38 мг/100 см3. Наиболее высокие концентрации беталаинов найдены в свекольном соке прямого отжима на уровне 156,2 мг/100 см3 с преобладанием бетацианинов (99,4 мг/ 100 см3) над бетаксантинами (56,8 мг/100 см3). В лактоферментированном соке прямого отжима содержание бетацианинов снижалось до 51,5 мг/100 см3, в мультиовощных соках – до 2–3 мг/100 см3, бетаксантины в этих образцах не были обнаружены. Заключение. Исследование показало присутствие в соковой продукции высоких концентраций природных красящих веществ – антоцианинов, каротиноидов и беталаинов. Порция (200 см3) вишневого нектара может обеспечить до 100% адекватного суточного потребления антоцианинов, порция сока из красного винограда и порция гранатового сока – до 20 и до 10% соответственно. Содержание β-каротина в порции морковного сока в несколько раз выше суточной физиологической потребности для взрослых, в порции персикового нектара содержится до 10% от физиологической суточной потребности в β-каротине. Томатный сок богат каротиноидом ликопином – его содержание в порции в несколько раз превышает установленный адекватный уровень суточного потребления, при этом и содержание β-каротина также находится на высоком уровне – до 50% от физиологической суточной потребности в этом веществе. Несмотря на то что пока не установлены непосредственные данные об адекватном суточном потреблении беталаинов, относительно высокие концентрации этих пигментов, особенно в свекольных соках прямого отжима, определяют их существенный потенциал в повышении пищевой ценности рациона за счет соковой продукции на основе свеклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин Исаакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Natural pigments in fruit and vegetable juices: the content of anthocyanins, carotenoids and betalaines

The color of the juice is determined by the color of the corresponding fruit or vegetable from which the juice is made. The color of a fruit or vegetable, in turn, is determined by the presence of natural coloring pigments – secondary plant metabolites, which include mainly anthocyanins, carotenoids and betalains. These substances, in addition to bright colors, give the juices properties that largely provide a positive effect on health. The quantitative content of these pigments in juices (especially in commercially produced juices, the most commonly consumed by the population at present) is important for understanding of the contribution of that juices in real intake of these bioactive compounds with diet. The purpose of the work was to study the content of anthocyanins, carotenoids and betalaines in juices a nd nectars (cherry, pomegranate, red grapes, tomato, carrot, peach and vegetable juices containing red beetroot) widely represented on the Russian market. Material and methods. The content of natural coloring pigments was determined by HPLC: anthocyanins – according to GOST 32709-2014 “Juice products. Methods for the determination of anthocyanins», carotenoids in accordance with R 4.1.1672-03 “Guidelines for methods of quality control and safety of biologically active food supplements”, betalains by revised IFU method of analysis No 71 (rev. 2023) “Anthocyanins and Betalains by HPLC”. The results of measurements in 66 samples selected from Russian retail chains were analyzed. Results. The highest content of anthocyanins (in terms of cyanidin-3-O-glucoside) was found in cherry nectars – an average of 11.4 mg/100 cm3, lower values were obtained for red grape juices (an average of 2.5 mg/100 cm3) and pomegranate juices (0.9 mg/100 cm3). In tomato juices, in addition to lycopene (7.0–14.1 mg/100 cm3), β-carotene was found in an amount of 0.3– 1.2 mg/100 cm3. In carrot juices, the content of β-carotene was at the level of 5.7–12.5 mg/100 cm3, in peach nectars – 0.14– 0.38 mg/100 cm3. The highest concentrations of betalains were found in directly pressed red beet juice at a level of 156.2 mg/100 cm3, with a predominance of betacyanins (99.4 mg/100 cm3) over betaxanthins (56.8 mg/100 cm3). The content of betacyanins decreased to 51.5 mg/100 cm3 in directly pressed lacto-fermented juice and to 2–3 mg/100 cm3 in multi-vegetable juices; betaxanthins were not detected in these samples. Conclusion. The study showed high levels of natural coloring substances – anthocyanins, carotenoids and in some extent betalains in juice products. A serving (200 cm3) of cherry nectar can provide up to 100% of an adequate daily intake of anthocyanins, a serving of red grape juice and a serving of pomegranate juice can provide up to 20% and up to 10%, respectively. The content of β-carotene in a serving of carrot juice is several times higher than the daily requirement for adults; a serving of peach nectar contains up to 10% of the daily requirement for β-carotene. Tomato juice is rich in lycopene, this carotenoid content in a serving is several times higher than the adequate daily intake, while the content of β-carotene is also at a high level – up to 50% of the daily requirement for this substance. Despite the fact that direct data on the adequate daily intake of betalains have not yet been established, relatively high concentrations of betalains, especially in directly pressed red beet juices, determine their significant potential in increasing the nutritive value of the diet through beet-based juices intake.

Текст научной работы на тему «Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов»

Для корреспонденции

Хомич Людмила Михайловна - вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Адрес: 107078, Российская Федерация, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 20, стр. 1, оф. 725 Телефон: (903) 256-26-03 E-mail: homich.souznapitki@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4312-3559

Хомич Л.М.1, Перова И.Б.2, Эллер К.И.2

Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов

1 Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ), 107078, г. Москва, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, г. Москва, Российская Федерация

1 Union of Juice, Water and Beverage Producers, 107078, Moscow, Russian Federation

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

Цвет сока обусловлен цветом соответствующего фрукта или овоща, из которого сок изготовлен. Цвет фрукта или овоща, в свою очередь, определяется присутствием природных красящих пигментов - вторичных метаболитов растений, к которым относятся главным образом антоцианины, кароти-ноиды и беталаины. Эти вещества, помимо ярких оттенков, придают сокам свойства, в значительной степени обеспечивающие положительное влияние на здоровье. Вопрос количественного содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках (особенно в соках промышленного производства, наиболее часто потребляемых населением в настоящее время) важен для понимания вклада, который могут внести соки в поступление этих биологически активных веществ c пищей.

Цель работы - изучение содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках и нектарах, широко представленных на рынке России: вишневом, гранатовом, из красного винограда, томатном, морковном, персиковом и овощных, содержащих свекольный сок.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Хомич Л.М.; сбор и статистическая обработка данных - Хомич Л.М., Перова И.Б.; написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи -все авторы.

Для цитирования: Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 6. С. 128-134. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-6-128-134 Статья поступила в редакцию 30.10.2023. Принята в печать 27.11.2023.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. Concept and design of the study - Khomich L.M.; collection and statistical processing of data - Khomich L.M., Perova IB.; text writing, editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Khomich L.M., Perova IB., Eller K.I. Natural pigments in fruit and vegetable juices: the content of anthocyanins, carotenoids and beta-laines. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (6): 128-34. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-6-128-134 (in Russian) Received 30.10.2023. Accepted 27.11.2023.

Natural pigments in fruit and vegetable juices: the content of anthocyanins, carotenoids and betalaines

Khomich L.M.1, Perova I.B.2, Eller K.I.2

Материал и методы. Содержание природных красящих пигментов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ): антоцианинов - по ГОСТ 32709-2014 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов», каротиноидов - в соответствии с Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище». Беталаины определяли по модернизированному методу анализа Международного сокового союза IFU № 71 (ред. 2023) «Антоцианы и беталаины методом ВЭЖХ». Проанализированы результаты измерений в 66 образцах продукции, отобранных из российских торговых сетей. Результаты. Наибольшее содержание антоцианинов (в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид) обнаружено в вишневых нектарах - в среднем 11,4 мг/100 см3, более низкие значения получены для соков из красного винограда - в среднем 2,5 мг/100 см3 и гранатовых соков - 0,9 мг/100 см3. В томатных соках, помимо каротиноида ликопина (7,0-14,1 мг/ 100 см3), обнаружен в-каротин в количестве 0,3-1,2 мг/100 см3. В морковных соках содержание в-каротина находится на уровне 5,7-12,5мг/100 см3, в персиковых нектарах - 0,14-0,38 мг/100 см3. Наиболее высокие концентрации бетала-инов найдены в свекольном соке прямого отжима на уровне 156,2 мг/100 см3 с преобладанием бетацианинов (99,4 мг/ 100 см3) над бетаксантинами (56,8 мг/100 см3). В лактоферментированном соке прямого отжима содержание бета-цианинов снижалось до 51,5 мг/100 см3, в мультиовощных соках - до 2-3 мг/100 см3, бетаксантины в этих образцах не были обнаружены.

Заключение. Исследование показало присутствие в соковой продукции высоких концентраций природных красящих веществ - антоцианинов, каротиноидов и беталаинов. Порция (200 см3) вишневого нектара может обеспечить до 100% адекватного суточного потребления антоцианинов, порция сока из красного винограда и порция гранатового сока - до 20 и до 10% соответственно. Содержание в-каротина в порции морковного сока в несколько раз выше суточной физиологической потребности для взрослых, в порции персикового нектара содержится до 10% от физиологической суточной потребности в в-каротине. Томатный сок богат каротиноидом ликопином - его содержание в порции в несколько раз превышает установленный адекватный уровень суточного потребления, при этом и содержание в-каротина также находится на высоком уровне - до 50% от физиологической суточной потребности в этом веществе. Несмотря на то что пока не установлены непосредственные данные об адекватном суточном потреблении беталаинов, относительно высокие концентрации этих пигментов, особенно в свекольных соках прямого отжима, определяют их существенный потенциал в повышении пищевой ценности рациона за счет соковой продукции на основе свеклы. Ключевые слова: антоцианины; каротиноиды;ликопин; беталаины; соковая продукция; сок; нектар

The color of the juice is determined by the color of the corresponding fruit or vegetable from which the juice is made. The color of a fruit or vegetable, in turn, is determined by the presence of natural coloring pigments - secondary plant metabolites, which include mainly anthocyanins, carotenoids and betalains. These substances, in addition to bright colors, give the juices properties that largely provide a positive effect on health. The quantitative content of these pigments in juices (especially in commercially produced juices, the most commonly consumed by the population at present) is important for understanding of the contribution of that juices in real intake of these bioactive compounds with diet.

The purpose of the work was to study the content of anthocyanins, carotenoids and betalaines in juices and nectars (cherry, pomegranate, red grapes, tomato, carrot, peach and vegetable juices containing red beetroot) widely represented on the Russian market. Material and methods. The content of natural coloring pigments was determined by HPLC: anthocyanins - according to GOST 32709-2014 "Juice products. Methods for the determination of anthocyanins», carotenoids - in accordance with R 4.1.1672-03 "Guidelines for methods of quality control and safety of biologically active food supplements", betalains by revised IFU method of analysis No 71 (rev. 2023) "Anthocyanins and Betalains by HPLC". The results of measurements in 66 samples selected from Russian retail chains were analyzed.

Results. The highest content of anthocyanins (in terms of cyanidin-3-O-glucoside) was found in cherry nectars - an average of 11.4 mg/100 cm3, lower values were obtained for red grape juices (an average of 2.5 mg/100 cm3) and pomegranate juices (0.9 mg/100 cm3). In tomato juices, in addition to lycopene (7.0-14.1 mg/100 cm3), в-carotene was found in an amount of 0.31.2 mg/100 cm3. In carrot juices, the content of в-carotene was at the level of 5.7-12.5 mg/100 cm3, in peach nectars - 0.140.38 mg/100 cm3. The highest concentrations of betalains were found in directly pressed red beet juice at a level of 156.2 mg/100 cm3, with a predominance of betacyanins (99.4 mg/100 cm3) over betaxanthins (56.8 mg/100 cm3). The content of betacyanins decreased to 51.5 mg/100 cm3 in directly pressed lacto-fermented juice and to 2-3 mg/100 cm3 in multi-vegetable juices; betaxanthins were not detected in these samples.

Conclusion. The study showed high levels of natural coloring substances - anthocyanins, carotenoids and in some extent betalains in juice products. A serving (200 cm3) of cherry nectar can provide up to 100% of an adequate daily intake of anthocyanins, a serving of red grape juice and a serving of pomegranate juice can provide up to 20% and up to 10%, respectively. The content of в-carotene in a serving of carrot juice is several times higher than the daily requirement for adults; a serving of peach nectar contains up to 10% of the daily requirement for в-carotene. Tomato juice is rich in lycopene, this carotenoid content in a serving is several times higher than the adequate daily intake, while the content of в-carotene is also at a high level - up to 50% of the daily requirement for this substance. Despite the fact that direct data on the adequate daily intake of betalains have not yet been established, relatively high concentrations of betalains, especially in directly pressed red beet juices, determine their significant potential in increasing the nutritive value of the diet through beet-based juices intake.

Keywords: anthocyanins; carotenoids; lycopene; betalaines; juice products; juice; nectar

Потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска развития неинфекционных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и др. Предполагается, что потребление

фруктов и овощей на уровне более 800 г/сут могло бы предотвратить 7,8 млн случаев преждевременной смерти во всем мире [1]. Многие неинфекционные заболевания связывают с хроническим воспалением [2-6],

и присутствие во фруктах и овощах веществ, оказывающих антиоксидантное действие, является важным фактором, оказывающим положительное влияние на здоровье человека.

Соки получают путем переработки фруктов и овощей, и, согласно требованиям ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», в соках, производимых промышленностью, должны сохраняться пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства исходных плодов. Цвет сока обусловлен цветом исходных фруктов и овощей и зависит от содержания в них красящих пигментов. К природным веществам, придающим сокам яркую окраску, относятся антоцианины - полифенольные соединения, имеющие красный, синий, фиолетовый цвет, а также каротиноиды, окрашивающие соки в желто-красную, оранжевую, оранжево-красную или красноватую гамму [7-10].

Множество исследований свидетельствуют том, что антоцианины и каротиноиды - вещества-антиокси-данты, оказывающие противовоспалительное действие [11-14], позволяющее улучшить состояние организма и снизить риски возникновения различных заболеваний. Так, в обзоре [15] отмечается, что антоцианины являются перспективными натуральными веществами с потенциальной фармакологической активностью и могут быть использованы для профилактики и в комплексной терапии заболеваний кровеносной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сенсорной, мочевыде-лительной и иммунной системы. Обзор [16] посвящен положительному влиянию антоцианинов на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. В других работах подчеркиваются противоопухолевые свойства антоцианинов [17], а также преимущества их использования при воспалительных процессах, вызванных ожирением [18]. Кроме этого, обнаружена отрицательная корреляция между потреблением антоцианинов и случаями развития депрессивных расстройств [19]. По результатам исследований каротиноиды способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [20], ревматоидного артрита [21], увеличению роста полезной микрофлоры и уменьшению воспалительных процессов в кишечнике [22], они благотворно влияют на состояние кожи, препятствуя процессам ее старения [23]. Основными пигментами свекольного сока являются производные беталамовой кислоты: красно-фиолетовые бета-цианины (бетанин и изобетанин) и желто-оранжевые бетаксантины (вульгаксантины). Беталаины рассматриваются как антиоксиданты, снижающие окислительный стресс за счет эффективного удаления активных форм кислорода [24, 25]. Кроме того, описаны противоми-кробное, противовирусное и противовоспалительное действие беталаинов [24, 25].

Таким образом, в соках и нектарах содержатся природные биологически активные пигменты - антоци-анины, каротиноиды и беталаины, переходящие из исходных плодов и корнеплодов в процессе отжима. Эти

вещества могут поступать в сокосодержащие напитки как непосредственно из сока, используемого при изготовлении, так и (или) добавляться в качестве красителей. Антоциановые красители Е163, каротиноиды и бетанины Е162, кроме придания напиткам привлекательного яркого цвета, вносят вклад в повышение их пищевой ценности [26, 27]. При этом исследования показывают, что такие натуральные пищевые красители, как правило, не оказывают аллергического воздействия на организм [28].

Исследование содержания антоцианинов в соках красно-фиолетового цвета и содержания каротиноидов и беталаинов в желто-оранжевых или оранжево-красных соках важно для понимания пользы таких соков. К популярным у потребителей и имеющим яркий цвет сокам можно отнести сок из красного винограда, гранатовый, томатный и морковный соки, вишневые и персиковые нектары, а также соковую продукцию на основе или с добавлением свекольного сока.

Целью работы были изучение содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках и нектарах - вишневом, гранатовом, из красного винограда, томатном, морковном, персиковом, свекольном, а также в мультиовощных, содержащих свекольный сок, и оценка их потенциального вклада в обеспечение суточной потребности человека в этих биологически активных веществах.

Материал и методы

Образцы соков (гранатового, томатного, морковного, из красного винограда, свекольного, мультиовощного) и нектаров (вишневого, персикового) были закуплены в торговых организациях (Москва, Россия). Всего было закуплено 66 образцов указанной соковой продукции популярных в России торговых марок («Я», J7, «Вико», Rich, «Добрый», Santal, Swell, «Сады Придонья», Noyan, «Спеленок», FineLife, Rioba, GlobalVillage, Granini, Soko-Grande, Grante, Yan, «ВкусВилл» и др.). Среди них виноградные соки - 8 образцов, вишневые нектары - 13, гранатовые соки - 8, томатные соки - 12, морковные соки - 12, персиковые нектары - 7, свекольные соки и соки из смеси овощей со свеклой - 6. Содержание антоцианинов определяли по ГОСТ 32709-2014 «Продукция соковая. Методы определения антоциа-нинов», каротиноидов - в соответствии с Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Беталаины определяли по модернизированному методу анализа Международного сокового союза IFU № 71 (ред. 2023) «Антоцианы и беталаины методом ВЭЖХ». Предварительно образцы прошли проверку на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», в том числе по показателям аутентичности в соответствии со Сводом

Таблица 1. Содержание антоцианинов в гранатовом соке, соке из красного винограда, вишневом нектаре (в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид), мг/100 см3 [M (min-max)]

Table 1. The content of anthocyanins in pomegranate juice, red grape juice, cherry nectar (in terms of cyaniding-3-glucoside), mg/100 cm3 [M (min-max)]

Вид соковой продукции The type of juice product Цвет продукта The color of the product Содержание антоцианинов The content of anthocyanins

Сок гранатовый (n=8) Pomegranate juice (n=8) Темно-красный, бордовый, иногда с небольшим коричневатым оттенком Dark red, sometimes with a small brownish color shade 0,9 (0,2-2,5)

Сок из красного винограда (n=8) / Red grape juice (n=8) Красно-фиолетовый / Red-violet 2,5 (0,6-5,1)

Нектар вишневый (n=13) / Sour cherry nectar (n=13) Темно-красный, бордовый / Dark red, burgundy 11,4 (4,7-24,4)

Таблица 2. Содержание каротиноидов в морковном соке, томатном соке, персиковом нектаре, мг/100 см3 [M (min-max)] Table 2. The content of carotenoids in carrot juice, tomato juice, peach nectar, mg/100 cm3 [M (min-max)]

Вид соковой продукции The type of juice product Цвет продукта The color of the product Содержание ß-каротина ß-Carotene content Содержание ликопина Lycopene content

Сок морковный (n=12) Carrot juice (n=12) Желто-оранжевый, оранжевый Yellow-orange, orange 9,1 (5,7-12,5) -

Сок томатный (n=12) Tomato juice (n=12) Красно-оранжевый, красный Red-orange, red 0,6 (0,3-1,2) 10,5 (7,0-14,1)

Нектар персиковый (n=7) Peach nectar (n=7) Светло-оранжевый, оранжево-коричневатый Light-orange, orange-brownish 0,26 (0,14-0,38) -

правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice AIJN).

Результаты и обсуждение

Результаты исследований содержания антоцианинов в образцах соков и нектаров различных оттенков темно-красного или фиолетового цвета, каротиноидов (в-каротина и ликопина) в образцах соков и нектаров

оранжево-красного цвета и беталаинов в овощных соках и нектарах красно-фиолетового цвета приведены в табл. 1-4.

Содержание антоцианинов в популярных соках и нектарах, имеющих темно-красный, бордовый, красно-фиолетовый цвет, варьирует в широких пределах - от 0,2 мг/100 см3 (минимальное полученное значение для гранатового сока) до 24,4 мг/100 см3 (максимальное полученное значение для вишневого нектара). Вишневые нектары, содержащие антоцианины в среднем на уровне 11,4 мг/100 см3, могут внести наибольший вклад

Таблица 3. Содержание беталаинов в свекольных и мультиовощных соках, содержащих свекольный сок/пюре, мг/100 см3 [M (min-max)] Table 3. The content of betalains in red beetroot juice and multi-vegetable juices containing red beetroot juice/puree, mg/100 cm3[M (min-max)]

Вид соковой продукции The type of juice product Цвет продукта The color of the product Содержание / Content

бетацианины betacyanins бетаксантины betaxanthins беталаины betalains

Свекольный сок прямого отжима Directly pressed red beetroot juice Темный красно-фиолетовый Dark red-violet 99,4 56,8 156,2

Лактоферментированный свекольный сок Lacto-fermented red beetroot juice Темный красно-фиолетовый Dark red-violet 51,5 - 51,5

Соки из смеси овощей со свеклой (n=4) Multi-vegetable juices with red beetroot (n=4) Красно-оранжевый Red-orange 3,1 (2,9-3,3) - 3,1 (2,9-3,3)

Таблица 4. Профиль основных бетацианинов в свекольных и мультиовощных соках, содержащих свекольный сок/пюре Table 4. The profile of the main betacyanins in red beetroot and multi-vegetable juices containing red beetroot juice/puree

Вид соковой продукции The type of juice product Содержание, % от суммы бетацианинов The content, % from total betacyanins

бетанин / betanin изобетанин / isobetanin

Свекольный сок прямого отжима / Directly pressed red beetroot juice 87,7 10,5

Лактоферментированный свекольный сок / Lacto-fermented red beetroot juice 51,2 43,1

Соки из смеси овощей со свеклой (n=4) / Multi-vegetable juices with red beetroot (n=4) 35,5-43,9 30,7-41,4

в поступление в организм человека этих важных биологически активных веществ. Содержание антоцианинов в соках из красного винограда (см. табл. 1) ниже такового в вишневых нектарах, но выше, чем в гранатовых соках. Включение вишневых нектаров в питание представляется тем более важным, что исследования показывают общее высокое содержание полифенольных веществ в таких продуктах [29].

Исследование содержания каротиноидов в соках и нектарах, имеющих различные оттенки оранжевого или красного цвета, показало, что морковные соки богаты р-каротином (в среднем 9,1 мг/100 см3), при этом ликопин в них не обнаруживается в пределах обнаружения использованного метода. Томатные соки, напротив, содержат значительное количество ликопина (в среднем 10,5 мг/100 см3), а содержание р-каротина в них в 20 раз ниже. Известно, что р-каротин придает фруктам и овощам желто-оранжевые оттенки цвета, а ликопин - красную окраску. Таким образом, полученные результаты содержания р-каротина и ликопина коррелируют с цветом исследованных образцов соков. Персиковы е нектары имеют менее насы щенны й цвет, в них обнаруживается р-каротин на уровне в среднем 0,26 мг/100 см3, что в десятки раз ниже, чем в морковном соке, и в 2 раза ниже, чем в томатном. Несмотря на это, персиковые нектары также могут внести свой вклад в поступление с питанием р-каротина.

Исследование содержания пигментов в свеклосодер-жащей соковой продукции показало самые высокие концентрации беталаинов (156,2 мг/100 см3) в свекольном соке прямого отжима (см. табл. 3), причем беталаины были представлены как бетацианинами (примерно 2/3), так и бетаксантинами (чуть более 1/3). В лактофермен-тированном соке прямого отжима содержание бетациа-нинов снижалось в 3 раза, а в мультиовощных соках - до 2-3 мг/100 см3, причем бетаксантины в этих образцах не обнаружены. При этом преобладающим бетацианином в свекольных и мультиовощных соках, содержащих свекольный сок/пюре, являлся бетанин (см. табл. 4).

Заключение

Цвет соков и нектаров обусловлен наличием в них натуральных красящих пигментов, присутствующих

в соответствующих фруктах и овощах и переходящих при отжиме в готовый продукт. К таким красящим веществам относятся антоцианины (пигменты темно-красного, синего, фиолетового цвета), каротиноиды и беталаины (пигменты желтого, оранжевого и красного цвета). Присутствие этих пигментов в соках и нектарах из фруктов и овощей имеет следствием не только яркую, привлекательную окраску, но и является одним из показателей пищевой ценности такой продукции. Адекватный уровень потребления антоцианинов для взрослого человека составляет 50 мг/сут, суточная потребность в р-каротине (провитамине А) - 5,0 мг (МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»), адекватный уровень потребления ликопина составляет 5 мг/сут (МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»). Таким образом, порция (200 см3) вишневого нектара с высоким содержанием антоцианинов может обеспечить до 100% адекватного суточного потребления этих биологически активных веществ, порция сока из красного винограда и порция гранатового сока - до 20% и до 1 0% соответственно. Содержание р-каротина в порции морковного сока в несколько раз выше суточной физиологической потребности для взрослых, в порции персикового нектара содержится около 10% от физиологической суточной потребности в р-каротине. Содержание лико-пина в порции томатного сока в несколько раз превышает установленный адекватный уровень суточного потребления, при этом и содержание р-каротина также может находиться на высоком уровне - до 50% от физиологической суточной потребности. Несмотря на то что пока не установлены непосредственные данные об адекватном суточном потреблении беталаинов, относительно высокие концентрации этих пигментов, особенно в свекольных соках прямого отжима, определяют их существенный потенциал в повышении пищевой ценности рациона за счет соковой продукции на основе свеклы.

В целом полученные данные подтверждают присутствие в соковой продукции промышленного производства существенных концентраций важных для здоровья человека природных пигментов и могут быть использованы для улучшения структуры питания населения.

Сведения об авторах

Хомич Людмила Михайловна (Lyudmila М. Khomich) - вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) (Москва, Российская Федерация) E-mail: homich.souznapitki@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4312-3559

Перова Ирина Борисовна (Irina B. Perova) - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)

E-mail: Erin.Feather@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5975-1376

Эллер Константин Исаакович (Konstantin I. Eller) - доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)

E-mail: ellki42@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-1046-4442

Литература

12.

14.

Aune D., Giovannucci E.L., Boffetta P., Fadnes L.T., Keum N., 15. Norat T. et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality — a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Int. J. Epidemiol. 2017. Vol. 46, N 3. P. 1029-1056. DOI: https://doi.org/10.1093/ij e/ 16. dyw319

Duthie S.J., Duthie G.G., Russell W.R., Kyle J.A.M., Macdiar-mid J.I., Rungapamestry V. et al. Effect of increasing fruit and vegetable intake by dietary intervention on nutritional biomarkers and attitudes 17. to dietary change: a randomised trial // Eur. J. Nutr. 2018. Vol. 57. P. 1855-1872. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1469-0 Bacchetti T., Turco I., Urbano A., Morresi C., Ferretti G. Relationship of fruit and vegetable intake to dietary antioxidant capacity and markers of oxidative stress: a sex-related study // Nutrition. 2019. Vol. 61. 18. P. 164-172. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.034 Joseph S.V., Edirisinghe I., Burton-Freeman B.M. Fruit polyphenols. a review of anti-inflammatory effects in humans // Crit. Rev. Food Sci. 19. Nutr. 2016. Vol. 56, N 3. P. 419-444. DOI: https://doi.org/10.1080/104 08398.2013.767221

Gregori D., French M., Gallipoli S., Lorenzoni G., Ghidina M. Global, regional, and national levels of fruit and vegetable consumption from 20. the ROUND (World Map of Consumption of Fruit and Vegetables and Nutrient Deficits) project (P18-067-19) // Curr. Dev. Nutr. 2019. Vol. 3, suppl. 1. Article ID nzz039.P18-067-19. DOI: https://doi.org/10.1093/ cdn/nzz039.P18-067-19 21.

D'Elia L., Dinu M., Sofi F., Volpe M., Strazzullo P.; SINU Working Group, Endorsed by SIPREC. 100% fruit juice intake and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis of prospective and randomised controlled studies // Eur. J. Nutr. 2021. Vol. 60, N 5. 22. P. 2449-2467. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02426-7 Espley R.V., Jaakola L. The role of environmental stress in fruit pigmentation // Plant Cell Environ. 2023. Vol. 46. P. 3663-3679. DOI: https:// doi.org/10.1111/pce.14684

Watkins J.L. Uncovering the secrets to vibrant flowers: the role of 23. carotenoid esters and their interaction with plastoglobules in plant pigmentation // New Phytol. 2023. Vol. 240, N 1. P. 7-9. DOI: https:// doi.org/10.1111/nph.19185

Pizzorno J. «Unimportant» molecules? Part 2 // Integr. Med. (Enci- 24. nitas). 2023. Vol. 22, N 3. P. 6-9. PMID: 37534021; PMCID: PMC10 393377.

Ezquerro M., Burbano-Erazo E., Rodriguez-Concepcion M. Overlap- 25. ping and specialized roles of tomato phytoene synthases in carotenoid and abscisic acid production // Plant Physiol. 2023. Vol. 193, N 3. P. 2021-2036. DOI: https://doi.org/10.1093/plphys/kiad425 Zhao X., Yuan Z. Anthocyanins from pomegranate (Punica grana- 26. tum L.) and their role in antioxidant capacities in vitro // Chem. Biodivers. 2021. Vol. 18, N 10. Article ID e2100399. DOI: https://doi. org/10.1002/cbdv.202100399

Godlewska K., Pacyga P., Najda A., Michalak I. Investigation of constituents and antioxidant activity of biologically active plant-derived 27. natural products // Molecules. 2023. Vol. 28, N 14. P. 5572. DOI: https:// doi.org/10.3390/molecules28145572

Stote K.S., Burns G., Mears K., Sweeney M., Blanton C. The effect 28. of berry consumption on oxidative stress biomarkers: a systematic review of randomized controlled trials in humans // Antioxidants (Basel). 2023. Vol. 12, N 7. P. 1443. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox 29. 12071443

Liga S., Paul C., Péter F. Flavonoids: overview of biosynthesis, biological activity, and current extraction techniques // Plants (Basel). 2023. Vol. 12, N 14. P. 2732. DOI: https://doi.org/10.3390/plants12142732 PMID: 37514347; PMCID: PMC10384615.

Liu J., Zhou H., Song L., Yang Z., Qiu M., Wang J., Shi S. Anthocyanins: promising natural products with diverse pharmacological activities // Molecules. 2021. Vol. 26. P. 3807. DOI: https://doi.org/10.3390/ molecules26133807

Mattioli R., Francioso A., Mosca L., Silva P. Anthocyanins: a comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardiovascular and neurodegenerative diseases // Molecules 2020. Vol. 25. P. 3809. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25173809 de Arruda Nascimento E., de Lima Coutinho L., da Silva C.J., de Lima V.L.A.G., Dos Santos Aguiar J. In vitro anticancer properties of anthocyanins: a systematic review // Biochim. Biophys. Acta Rev. Cancer. 2022. Vol. 1877, N 4. Article ID 188748. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.bbcan.2022.188748

Ngamsamer C., Sirivarasai J., Sutjarit N. The benefits of anthocyanins against obesity-induced inflammation // Biomolecules. 2022. Vol. 12, N 6. P. 852. DOI: https://doi.org/10.3390/biom12060852 Chen W.L., Zhao J. Association between dietary anthocyanidins intake and depression among US adults: a cross-sectional study (NHANES, 2007-2010 and 2017-2018) // BMC Psychiatry. 2023. Vol. 23, N 1. P. 525. DOI: https://doi.org/10.1186/s12888-023-05029-8 Wang M., Tang R., Zhou R., Qian Y., Di D. The protective effect of serum carotenoids on cardiovascular disease: a cross-sectional study from the general US adult population // Front. Nutr. 2023. Vol. 10. Article ID 1154239. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1154239 Gunes-Bayir A., Mendes B., Dadak A. The integral role of diets including natural products to manage rheumatoid arthritis: a narrative review // Curr. Issues Mol. Biol. 2023. Vol. 45, N 7. P. 5373-5388. DOI: https://doi.org/10.3390/cimb45070341

Silva Meneguelli T., Duarte Villas Mishima M., Hermsdorff H.H.M., Martino H.S.D., Bressan J., Tako E. Effect of carotenoids on gut health and inflammatory status: a systematic review of in vivo animal studies // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2023. Jul 14. Р. 1-16. DOI: https://doi. org/10.1080/10408398.2023.2234025

Wawrzyniak D., Rolle K., Barciszewski J. Likopen - wplyw suplemen-tacji na proces starzenia si$ skory [Lycopene - the impact of supplementation on the skin aging process] // Postepy Biochem. 2023. Vol. 69, N 1. Р. 47-53. DOI: https://doi.org/10.18388/pb.2021_482 (in Polish) Sadowska-Bartosz I., Bartosz G. Biological properties and applications of betalains // Molecules. 2021. Vol. 26, N 9. P. 2520. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules26092520

Chen L., Zhu Y., Hu Z., Wu S., Jin C. Beetroot as a functional food with huge health benefits: antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity // Food Sci. Nutr. 2021. Vol. 9. P. 6406-6420. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.2577 Pasdaran A., Zare M., Hamedi A., Hamedi A. A review of the chemistry and biological activities of natural colorants, dyes, and pigments: challenges, and opportunities for food, cosmetics, and pharmaceutical application // Chem. Biodivers. 2023. Vol. 20, N 8. Article ID e202300561. DOI: https://doi.org/10.1002/cbdv.202300561 Alappat B., Alappat J. Anthocyanin pigments: beyond aesthetics // Molecules. 2020. Vol. 25, N 23. P. 5500. DOI: https://doi.org/10.3390/ molecules25235500

Lis K., Bartuzi Z. Plant food dyes with antioxidant properties and allergies-friend or enemy? // Antioxidants (Basel). 2023. Vol. 12, N 7. P. 1357. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox12071357 Хомич Л.М., Бережная Ю.А., Шашин Д.Л., Поляков С.А., Куте-пова И.С., Перова И.Б., Эллер К.И. Сравнительный анализ общего содержания полифенолов в некоторых видах соковой продукции промышленного производства // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 5. С. 124-132. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-124-132

References

Aune D., Giovannucci E.L., Boffetta P., Fadnes L.T., Keum N., No-rat T., et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality — a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017; 46 (3): 1029-56. DOI: https://doi.org/10.1093/ye/dyw319

Duthie S.J., Duthie G.G., Russell W.R., Kyle J.A.M., Macdiar-mid J.I., Rungapamestry V., et al. Effect of increasing fruit and vegetable intake by dietary intervention on nutritional biomarkers and attitudes to dietary change: a randomised trial. Eur J Nutr. 2018; 57: 1855-72. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1469-0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

4

6

7

8

9

2

3. Bacchetti T., Turco I., Urbano A., Morresi C., Ferretti G. Relationship of fruit and vegetable intake to dietary antioxidant capacity and markers

of oxidative stress: a sex-related study. Nutrition. 2019; 61: 164—72. 17. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.034

4. Joseph S.V., Edirisinghe I., Burton-Freeman B.M. Fruit polyphenols. a review of anti-inflammatory effects in humans. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016; 56 (3): 419-44. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2013. 18. 767221

5. Gregori D., French M., Gallipoli S., Lorenzoni G., Ghidina M. Global, regional, and national levels of fruit and vegetable consumption from 19. the ROUND (World Map of Consumption of Fruit and Vegetables

and Nutrient Deficits) project (P18-067-19). Curr Dev Nutr. 2019; 3 (suppl 1): nzz039.P18-067-19. DOI: https://doi.org/10.1093/cdn/ nzz039.P18-067-19 20.

6. D'Elia L., Dinu M., Sofi F., Volpe M., Strazzullo P.; SINU Working Group, Endorsed by SIPREC. 100% fruit juice intake and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis of prospective and randomised controlled studies. Eur J Nutr. 2021; 60 (5): 2449-67. 21. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02426-7

7. Espley R.V., Jaakola L. The role of environmental stress in fruit pigmentation. Plant Cell Environ. 2023. Vol. 46. P. 3663-3679. DOI: https:// doi.org/10.1111/pce.14684 22.

8. Watkins J.L. Uncovering the secrets to vibrant flowers: the role of carot-enoid esters and their interaction with plastoglobules in plant pigmentation. New Phytol. 2023; 240 (1): 7-9. DOI: https://doi.org/10.1111/ nph.19185

9. Pizzorno J. «Unimportant» molecules? Part 2. Integr Med (Encinitas). 23. 2023; 22 (3): 6-9. PMID: 37534021; PMCID: PMC10393377.

10. Ezquerro M., Burbano-Erazo E., Rodriguez-Concepcion M. Overlapping and specialized roles of tomato phytoene synthases in carotenoid

and abscisic acid production. Plant Physiol. 2023; 193 (3): 2021-36. 24. DOI: https://doi.org/10.1093/plphys/kiad425

11. Zhao X., Yuan Z. Anthocyanins from pomegranate (Punica granatum

L.) and their role in antioxidant capacities in vitro. Chem Biodivers. 2021; 25. 18 (10): e2100399. DOI: https://doi.org/10.1002/cbdv.202100399

12. Godlewska K., Pacyga P., Najda A., Michalak I. Investigation of chemical constituents and antioxidant activity of biologically active plant-derived natural products. Molecules. 2023; 28 (14): 5572. DOI: https:// 26. doi.org/10.3390/molecules28145572

13. Stote K.S., Burns G., Mears K., Sweeney M., Blanton C. The effect of berry consumption on oxidative stress biomarkers: a systematic review of randomized controlled trials in humans. Antioxidants (Basel). 2023; 12 (7): 1443. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox12071443 27.

14. Liga S., Paul C., Péter F. Flavonoids: overview of biosynthesis, biological activity, and current extraction techniques. Plants (Basel). 2023;

12 (14): 2732. DOI: https://doi.org/10.3390/plants12142732 PMID: 28. 37514347; PMCID: PMC10384615.

15. Liu J., Zhou H., Song L., Yang Z., Qiu M., Wang J., Shi S. Antho-cyanins: promising natural products with diverse pharmacological 29. activities. Molecules. 2021; 26: 3807. DOI: https://doi.org/10.3390/ molecules26133807

16. Mattioli R., Francioso A., Mosca L., Silva P. Anthocyanins: a comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardio-

vascular and neurodegenerative diseases. Molecules 2020; 25: 3809. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25173809 de Arruda Nascimento E., de Lima Coutinho L., da Silva C.J., de Lima V.L.A.G., Dos Santos Aguiar J. In vitro anticancer properties of anthocyanins: a systematic review. Biochim Biophys Acta Rev Cancer. 2022; 1877 (4): 188748. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbcan.2022.188748 Ngamsamer C., Sirivarasai J., Sutjarit N. The benefits of anthocyanins against obesity-induced inflammation. Biomolecules. 2022; 12 (6): 852. DOI: https://doi.org/10.3390/biom12060852

Chen W.L., Zhao J. Association between dietary anthocyanidins intake and depression among US adults: a cross-sectional study (NHANES, 2007-2010 and 2017-2018). BMC Psychiatry. 2023; 23 (1): 525. DOI: https://doi.org/10.1186/s12888-023-05029-8 Wang M., Tang R., Zhou R., Qian Y., Di D. The protective effect of serum carotenoids on cardiovascular disease: a cross-sectional study from the general US adult population. Front Nutr. 2023; 10: 1154239. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1154239

Gunes-Bayir A., Mendes B., Dadak A. The integral role of diets including natural products to manage rheumatoid arthritis: a narrative review. Curr Issues Mol Biol. 2023; 45 (7): 5373-88. DOI: https://doi. org/10.3390/cimb45070341

Silva Meneguelli T., Duarte Villas Mishima M., Hermsdorff H.H.M., Martino H.S.D., Bressan J., Tako E. Effect of carotenoids on gut health and inflammatory status: a systematic review of in vivo animal studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023; Jul 14: 1-16. DOI: https://doi.org/10.108 0/10408398.2023.2234025

Wawrzyniak D., Rolle K., Barciszewski J. Likopen — wpiyw suplemen-tacji na proces starzenia si$ skory [Lycopene — the impact of supplementation on the skin aging process]. Postepy Biochem. 2023; 69 (1): 47—53. DOI: https://doi.org/10.18388/pb.2021_482 (in Polish) Sadowska-Bartosz I., Bartosz G. Biological properties and applications of betalains. Molecules. 2021; 26 (9): 2520. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules26092520

Chen L., Zhu Y., Hu Z., Wu S., Jin C. Beetroot as a functional food with huge health benefits: antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity. Food Sci Nutr. 2021; 9: 6406-20. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.2577

Pasdaran A., Zare M., Hamedi A., Hamedi A. A review of the chemistry and biological activities of natural colorants, dyes, and pigments: challenges, and opportunities for food, cosmetics, and pharmaceutical application. Chem Biodivers. 2023; 20 (8): e202300561. DOI: https:// doi.org/10.1002/cbdv.202300561

Alappat B., Alappat J. Anthocyanin pigments: beyond aesthetics. Molecules. 2020; 25 (23): 5500. DOI: https://doi.org/10.3390/mole-cules25235500

Lis K., Bartuzi Z. Plant food dyes with antioxidant properties and allergies-friend or enemy? Antioxidants (Basel). 2023; 12 (7): 1357. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox12071357

Khomich L.M., Berezhnaya Yu.A., Shashin D.L., Polyakov S.A., Kute-pova I.S., Perova I.B., Eller K.I. Comparative analysis of the total content of polyphenols in some types of industrial juice products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (5): 124-32. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-124-132 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.