Научная статья на тему 'Природно-ресурсный потенциал экосистемы бархана Сарыкум и возможности его использования под культуру винограда'

Природно-ресурсный потенциал экосистемы бархана Сарыкум и возможности его использования под культуру винограда Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
211
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САРЫКУМ / ЭКОЛОГИЯ / ECOLOGY / КРЕМНЕЗЕМ / ВИНОГРАД / GRAPE / БИОТЕХНОЛОГИЯ / BIOTECHNOLOGY / ДРОЖЖИ / YEAST / SARYKUM / SILICIA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Власова О.К., Магомедова Е.С.

Изучено влияние уникальных природных условий экосистемы бархана Сарыкум на биохимические и технологические свойства винограда, таксономический состав обитающих на нем дрожжей. Показана встречаемость активных форм сахаромицетов, потенциал которых представляет интерес для биотехнологии. Исследована биологическая роль основного компонента супесчаной почвы микрорайона диоксида кремния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Власова О.К., Магомедова Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Природно-ресурсный потенциал экосистемы бархана Сарыкум и возможности его использования под культуру винограда»

АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2012, том 18, № 2 (51), с. 83-90

=—=— ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ЗАСУШЛИВЫХ ЗЕМЕЛЬ -

УДК 631.445.57:663.21:634.8

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСИСТЕМЫ БАРХАНА САРЫКУМ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОД

КУЛЬТУРУ ВИНОГРАДА

© 2012 г. О.К. Власова, Е.С. Магомедова

Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского Научного Центра РАН Россия, 367025Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45. E-mail: vlasov_ok@rambler.ru

Поступила 06.10.2010

Изучено влияние уникальных природных условий экосистемы бархана Сарыкум на биохимические и технологические свойства винограда, таксономический состав обитающих на нем дрожжей. Показана встречаемость активных форм сахаромицетов, потенциал которых представляет интерес для биотехнологии. Исследована биологическая роль основного компонента супесчаной почвы микрорайона - диоксида кремния. Ключевые слова: Сарыкум, экология, кремнезем, виноград, биотехнология, дрожжи.

Один из интересных памятников природы на Кавказе - бархан Сарыкум, по своим уникальным параметрам: географическому расположению, образованию, растительному и животному миру представляет собой миниатюрный слепок пустынь. Эта песчаная гора выделяется на фоне Кавказских гор ярким красочным пятном, гармонируя с общим пустынным колоритом местности. Летом на поверхности бархана температура нередко достигает 85°С, а среднегодовая 14.8°С, что в сочетании с количеством осадков, составляющих 336 мм в год, приближает его к условиям знойных пустынь. Немалый интерес вызывает не только животный и растительный мир Сарыкума, свойственный пустыням Средней Азии и Казахстана, но и его окрестности, в частности долина, где бок о бок с грозной массой песков существует оазис виноградников. Столовые и технические сорта произрастают здесь, в неординарных для виноградного растения условиях. В Дагестане это самый оригинальный по теплообеспеченности и почвенным условиям микрорайон -температурный режим воздуха формируется под воздействием бархана и супесчаной почвы, содержащей 88.1% кремнезема, являющихся в летнее время мощными аккумуляторами тепла. В результате сумма активных температур (САТ) в среднем достигает 4100°С, что на 350-400°С выше характерной для всей климатической зоны (Майоров, 1928; Алиева и др., 1972; Абрамов и др., 2004; Аджиев, 2009). Сочетание склонового рельефа и легкого механического состава почв прилегающих территорий создают естественный дренаж, они лучше аэрируются и прогреваются. В результате для растений винограда создаются особые микроусловия, отличающиеся наиболее важными факторами: САТ и свойствами почвы, обусловленными песчаным, супесчаным и легкосуглинистым механическим составом.

Методы исследования

Для изучения влияния весьма оригинальных почвенно-климатических условий микрорайона, расположенного у подножья бархана Сарыкум, на растения винограда в аспекте оценки качества его продукции выбран широко распространенный в Дагестане и России сорт Ркацители. Это ценнейший грузинский сорт, из многочисленных достоинств которого главным является универсальность использования - получение винодельческой продукции, производство соков, употребление в свежем виде. Контроль - одноименный

сорт, произрастающий в микрорайоне этой же климатической зоны (одинаковое количество осадков), но на суглинистой почве в условиях меньшей теплообеспеченности, САТ составляет 3700°С, что характерно для большинства виноградовинодельческих районов Северного Кавказа. Сбор винограда с обоих участков осуществлялся одновременно.

Исследование биологической роли природного кремнезема бархана Сарыкум в плане влияния на катаболизм и синтез компонентов дрожжевой клетки проводили по методам, принятым в микробиологии, виноделии (Бурьян, 2002), используя биохимически активный штамм 8ассЬаготуее$ oviformis Махачкалинская-12Х ЦМПМ У-395 (Авторское свидетельство ..., 1984).

Изучение дрожжевого населения, ассоциированного с виноградом, произрастающим в экосистеме бархана Сарыкум, с целью выявления таксономического разнообразия эукариотов, и поиска перспективных для виноделия штаммов осуществляли по морфологическим, культуральным и физиолого-биохимическим свойствам, руководствуясь определителями и пособиями (Кудрявцев, 1954; Бабьева, Голубев, 1979; Бурьян, 2002). При исследовании биотехнологических свойств дрожжей, выделенных с поверхности винограда и отборе наиболее активных штаммов, в качестве контроля взят вышеуказанный штамм Махачкалинская - 12Х, используемый в производстве.

Изучение биологических, технологических свойств, химического состава ягод и виноматериалов выполняли общепринятыми в биохимии и энохимии методами, основанными на титрометрии, спектрофотометрии, газовой хроматографии (Ермаков и др., 1987). Определение углеводов, этанола, летучих кислот проводили в соответствии с ГОСТами (Государственный контроль качества винодельческой продукции, 2003). Свободные и связанные аминокислоты идентифицировали методом ВЭЖХ на приборе «ААА-881» (Мюг^есЬпа РгаЬа) с использованием реактивов фирмы «ЯеапаЬ после предварительного 48-часового кислотного гидролиза пептидов и белков (Ермаков и др., 1987). Летучие соединения определяли на газовом хроматографе «Кристалл-200М» (Россия) с пламенно-ионизационным детектором на капиллярной колонке НР-РБАР (50х0.32 мм) с 10%-ным диэтиленгликольсукцинатом (США), газ-носитель - азот (1.8-2.7 дм3/ч). Статистическая обработка результатов эксперимента проводилась методами малой выборки с оценкой достоверности по критерию Стьюдента.

Результаты исследований

Условия микрорайона вблизи бархана Сарыкум способствуют реализации потенциальных биологических возможностей сорта Ркацители, в плане синтеза соединений, определяющих высокое качество винограда (Абрамов, Магомедова, 2002). Выявлено, что его основным позитивным отличием является повышенное содержание сахаридов, в основном глюкозы и фруктозы, которым принадлежит главная роль в сложении органолептических свойств, питательной и энергетической ценности ягод.

По данным пятилетних исследований сахаристость винограда, выращенного в условиях повышенной теплообеспеченности на супесчаной почве, варьировала в пределах 22.3-26.6, а в образцах для сравнения 17.0-20.3 г/100 см3. При одновременном сборе винограда разница в концентрации сахаров в отдельные годы могла достигать 7.4 г/100 см3. Наряду с повышенным содержанием углеводов в ягодах изучаемого сорта обнаруживалось сравнительно большее количество свободных аминокислот, в том числе незаменимых, некоторых биофлавоноидов, увеличивающих их пищевую и биологическую ценность (Абрамов и др., 2004). Обнаружена специфическая способность растения лучше аккумулировать отдельные минеральные элементы при произрастании на обедненной большинством из них супесчаной почве, по сравнению с суглинистой. Возможно, такое

распределение минеральных компонентов связано со специфическими особенностями супесчаной почвы, обусловленными свойствами кремнезема, определяющего особенности ее теплового и пищевого режима. Имеются данные, что в супесчаных почвах на глубине 40 см температура за вегетацию повышается по сравнению с почвами тяжелого и среднего механического состава на 300-400°С (Унгурян, 1979). Существует зависимость влияния температуры почвы на ее пищевой режим, в значительной мере определяющий условия передвижения и поглощения минеральных элементов. Положительное действие на эти процессы, а, следовательно, и на физиологические свойства виноградной лозы, оказывает также способность кремнезема улучшать водный и воздушный режимы почвы. Вероятно, что ввиду низкой теплопроводности воздуха, содержащегося в поровом пространстве, и высокой теплопроводности основного минералогического компонента - кремнезема, почва микрорайона бархана Сарыкум быстро прогреваясь, хорошо сохраняет тепло, положительно влияющее на биохимические почвенные процессы, поглощение корнями минеральных питательных веществ. Все это в целом, способствует более активному формированию в винограде комплекса биологически и технологически важных соединений, особенно ценимых в производстве высокосахаристых вин.

Наряду с сортом Ркацители, в течение многих лет по широкому спектру биохимических и технологических показателей в этой зоне проводилось изучение других технических сортов: Мускат белый, Траминер розовый, Пино гри, Каберне-Совиньон и Саперави, а также столовых сортов Жемчуг Саба, Карабурну, Мускат Гамбургский, Шасла белая. Обнаружено, что в этих условиях все сорта созревают раньше и формируют ягоды с повышенным содержанием биологически активных веществ, увеличивающих их ценность как при использовании в свежем виде, так и при производстве продуктов переработки. Выявленная способность технических сортов к интенсивному накоплению сахаров, количество которых в отдельные годы достигает 26.0-30.0 г/100 см3, оптимальное соотношение в ягодах кислот, фенольных, азотистых соединений, богатый ароматообразующий комплекс обеспечивают получение из них уникальных десертных и ликерных вин, высокое качество которых позволяет конкурировать на международном рынке. При более раннем сборе они являются ценным сырьем и для производства Мускатных, Розовых и Красных игристых вин (Абрамов, Макуев, Абдулатипова, 1978; Абрамов, Власова, Даудова, Абдуллабекова, 1998; Абрамов, Власова, Котенко, 1990).

Следует отметить, что в винограде, выращенном на супесчаной почве, более обеспеченной кремнием (88.1%), в сравнении с суглинистой (63.2%), выше концентрация ряда таких минеральных элементов, как K, Ca, Na, Mg, Fe, Co, Li и самого кремния, которые играют ключевую роль в метаболизме растения (Абрамов, Власова, Магомедова, 2004). Полученные данные свидетельствуют о причастности этого элемента к метаболическим процессам изучаемого растения и вызывают интерес к выяснению степени его влияния на жизнедеятельность микроорганизмов, используемых в виноделии.

Имеются данные, информирующие о том, что кремний является обязательной составляющей оболочки клеток дрожжей, влияет на внутриклеточное скопление кобальта, магния, железа и молибдена (Риберо-Гайон, Пейно, 1971; Brasser, Krijer, Meerten, Wolterbeek, 2006).

Исследования в этом направлении проводили на питательных средах с рН 3.2 -натуральной (виноградное сусло, полученное из сорта Ркацители) и синтетической, содержащей, г/дм3: С4ЩО6 - 6.0; (N^^04 - 6.4; KH2PO4 - 2.0; MgSO4 7H2O - 1.4; CaCh -0.4; NaCl - 1.0; глюкозу - 190-210; воду дистиллированную, куда вводили кремнезем. Источником кремния, вводимого в субстраты, служили природный песок бархана Сарыкум и промышленное кварцевое стекло, промытые, высушенные, растертые и пропущенные через сито с отверстиями 0.25 мм. Кремнезем добавляли в дозах, составляющих от 100 до

2000 мг/дм3 (в пересчете на кремний). Субстраты исследовали на разных этапах сбраживания. Об активности процесса, протекавшего при 23.0-24.0°С, судили по количеству ежедневно выделившегося СО2, массовой концентрации сахаров через 8 суток жизнедеятельности дрожжей, и по окончании брожения.

Сравнительный анализ результатов функционирования штамма в контрольных и опытных вариантах выявил значительное влияние состава среды культивирования. Энергия брожения, являющаяся одной из основных характеристик, отражающих физиолого-биохимическое состояние дрожжей, у всех образцов имела индивидуальный характер. С введением кремнезема в субстрат скорость утилизации сахаров возрастала. Лучшие результаты отмечены в образце, содержащем его в количестве 1500 мг/дм3. Естественно, что богатая натуральная среда была благоприятнее для штамма, чем синтетическая, о чем свидетельствуют более высокий коэффициент выхода спирта - 0.596 вместо 0.531 в синтетической среде и сокращенный на 5-7 суток период брожения. При этом максимальные различия в количестве использованных сахаров, синтезированного этанола, накопленных кислот между контрольными и опытными образцами составили 3.2 г/100 см3; 1.9%об. 1, 0.6 г/дм3 в синтетической среде и 0.32 г/см3, 0.5%об., 0.4 г/дм3 - в натуральной, соответственно. При культивировании штамма на синтетической среде констатировали наиболее ощутимое действие введенного диоксида кремния. Этот факт позволяет выдвинуть гипотезу о том, что, выступая в роли биостимулятора, он выполняет функции важного отсутствующего или недостающего компонента самостоятельно, либо в составе новых кремнийсодержащих соединений.

В варианте с природным диоксидом кремния добавленным в дозе 1500 мг/дм3 (в пересчете на кремний) в виноградном субстрате штамм ускорил брожение на шесть суток и полностью использовал сахариды. Зафиксирована меньшая в сравнении с контролем концентрация титруемых и летучих кислот (табл. 1). По-видимому, это результат реакций цикла трикарбоновых кислот, которые имеют место при расщеплении сахаридов. Меньшее, чем в контрольном образце содержание фенольных веществ объяснимо их возможным взаимодействием с белками, адсорбцией кремнием, дрожжами и выпадением в осадок. В опытном варианте мы обнаружили пониженную концентрацию общего и аминного азота, аминокислот и альдегидов (табл. 2). Появление в опыте большего количества высших спиртов и сложных эфиров, биосинтез которых взаимосвязан с диссимиляцией углеводов и преобразованиями азотистых веществ, коррелирует со снижением концентрации общего и аминного азота, аминокислот.

Таблица 3 иллюстрирует различия в уровне содержания ряда летучих компонентов, обусловленных влиянием диоксида кремния, в опытном и контрольном образцах. Следует отметить увеличение концентраций в опытном образце особенно ценных высококипящих компонентов - гексанола, фенилэтанола, с присутствием которых связывают появление в аромате фруктово-цветочных тонов.

Результаты проведенных исследований показали, что введение в виноградное сусло природного диоксида кремния, не оказывая влияния на качественный состав летучих и нелетучих компонентов сброженного субстрата, существенно меняет их количественное соотношение. Выявленные различия позволяют предположить положительное влияние кремнезема бархана Сарыкум на катаболизм и синтез компонентов дрожжевой клетки.

Изучение биопотенциала микрозоны, расположенной в окрестности бархана Сарыкум, включало также исследование таксономического состава дрожжей, обитающих на винограде, который в период технической зрелости характеризуется их разнообразием и является источником видов, представляющих интерес для биотехнологии. Выявить степень влияния

1 %об. - процент спирта в общем объеме жидкости (концентрация спирта, содержащегося в вине).

АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2012, том 18, № 2 (51)

данной среды обитания, на особенности эукариотов составило задачу следующего этапа исследований.

Таблица 1. Влияние природного диоксида кремния на химический состав сброженного виноградного сусла. Table 1. Influence of a natural dioxide of silicon on a chemical compound of fermented a grape mash.

Образец Спирт, % об. Сахар, г/100см3 Титруемая кислотность, г / дм Летучие кислоты, мг/дм3 Фенольные вещества, мг/дм3 Редуктоны, мг/дм3 3 Азот, мг/дм Альдегиды, мг/дм3 Кремний, мг/дм3

общий аминный

Контроль 11.1 0.1 6.4 0.24 270.0 24.3 189.5 88.5 48.2 32.6

Опыт с экзогенным SiO2 11.2 следы 6.1 0.20 256.5 27.5 163.8 74.5 37.8 34.4

Таблица 2. Влияние природного диоксида кремния на аминокислотный состав сброженного виноградного сусла. Table 2. Influence of a natural dioxide of silicon on amino acid composition structure of fermented a grape mash.

Аминокислота Исходное сусло, мг/дм Сброженный материал

контроль опыт

мг/дм3 % сусла мг/дм3 % сусла

Лизин 59.5±2.9 52.1±2.6 87.6 38.6±1.9 64.8

Гистидин 52.6±2.6 49.0±2.4 93.1 27.0±1.3 51.3

Аргинин 65.3±3.2 50.3±2.4 77.0 23.7±1.2 36.3

Аспартат 64.6±3.4 54.7±2.7 84.7 42.1±2.1 65.2

Треонин 64.0±3.5 49.7±2.3 77.7 35.9±1.7 56.1

Серин 27.6±1.3 29.6±1.4 107.7 20.2±1.1 73.2

Глутамат 164.0±8.2 109.0±5.2 66.5 47.2±2.3 28.8

Пролин 10.6±0.5 19.5±0.9 183.9 12.6±0.6 118.9

Глицин 25.8±1.2 34.2±1.7 132.5 23.1±1.1 89.5

Аланин 79.1±3.7 59.8±2.6 75.6 24.2±1.2 30.6

Валин 56.9±2.8 46.9±2.3 82.4 32.9±1.7 57.8

Метионин 7.2±0.3 4.7±0.2 65.3 следы 100.0

Изойлейцин 36.6±1.8 24.5±1.2 66.9 16.9±0.8 46.2

Лейцин 50.5±2.6 39.8±1.9 78.8 26.4±1.3 52.3

Тирозин 20.9±1.1 20.0±1.1 95.7 17.0±0.8 81.3

Фенилаланин 34.9±1.7 23.4±1.2 67.1. 21. 1±1. 1 0.5

Сумма, в том числе: 820.1±39.4 667.2±33.4 81.4 09.0±20.1 49.9

незаменимые 427.5±21.5 340.4±18.6 79.6 222.6±11.1 52.1

заменимые 392.6±21.1 326.8±17.6 83.2 186.4±9.7 47.5

Таблица 3. Влияние природного диоксида кремния на комплекс летучих компонентов сброженного виноградного сусла.ТаЫе. 3. Influence of a natural dioxide of silicon on a complex of volatile components of fermented a grape mash.

Название компонента Контроль, мг/дм3 Опыт, мг/дм3

Ацетон 0.24 0.22

Ацетальдегид 15.72 14.33

Бензальдегид 0.75 0.75

Бутанол-1 1.38 1.65

Гексанол 0.63 0.75

Изобутанол 14.76 20.89

Изоамилол 120.95 162.75

Кротональдегид 0.38 0.37

Метилацетат 1.23 3.06

Пропанол-1 19.7 20.95

Фенилэтанол 30.12 38.27

Этилацетат 9.85 15.20

Сумма высших спиртов 157.42 206.99

Сумма сложных эфиров 11.08 18.26

На основе культивирования и идентификации дрожжей, выделенных с винограда Ркацители, адаптированного к условиям изучаемой зоны, получены данные об их таксономическом разнообразии. Комплекс культур, изолированных с поверхности ягод, включал представителей родов Наnseniaspora, Saccharomyces, Pihia/Hansenula, Debariomyces, Torulopsis и Rodohtorula. Пленчатые дрожжи Pichia и Hansenula, идентичные по основным диагностическим признакам, учитывались как представители одного рода. Отмечено, что большинство из идентифицированных родов - типичные представители дрожжевого населения винограда и повсеместно встречаются в винодельческих районах мира. Дрожжевые организмы, принадлежащие к родам Debariomyces и Rodohtorula также относятся к естественным, но менее распространенным обитателям этого субстрата.

В составе дрожжей, выделенных с поверхности винограда, выявлены представители рода Saccharomуces, диагностическое тестирование которых на видовую принадлежность по совокупности признаков, позволило выделить культуры вида Saccharomуces cerevisiae, представляющие интерес в качестве ресурсов пищевой биотехнологии. Известно, что природные условия могут влиять на морфологические и физиолого-биохимические свойства, составляющие основу специфических свойств дрожжей, в том числе обусловливающие их практическую ценность. В связи с этим, чистые культуры вида Saccharomуces cerevisiae исследовали в биотехнологическом аспекте. На основе полученных данных провели скрининг наиболее активных культур, биохимический статус которых перспективен для их использования в виноделии. При изучении дрожжей, выделенных с виноградного растения, формируемого на супесчаной почве в условиях повышенной теплообеспеченности было выявлено, что они имеют характерные для данного вида морфологические признаки. Сбраживание стерильных соков с применением контрольной и опытных рас позволило сравнить между собой их физиолого-биохимический потенциал. Значения показателей, отражающих метаболическую активность штаммов, варьировали в зависимости от их индивидуальных особенностей и находились в пределах, характерных для этих дрожжей. Основным критерием при отборе штаммов, явилась их спиртообразующая способность при

сбраживании высокосахаристого сусла, характерного для получаемого из винограда изучаемой зоны. Учитывалась также энергия брожения, способность к продуцированию ряда метаболитов, определяющих качество продуктов переработки винограда. В результате, из природных культур были отселектированы наиболее эффективные штаммы, биосинтезирующая способность которых, возможно, обусловлена влиянием благоприятных для виноградно-дрожжевого сообщества условий местности. Высокая бродильная активность, хорошая спиртообразующая способность, состав и соотношение образующихся побочных продуктов брожения позволили получить с участием этих дрожжей экспериментальные образцы натуральных качественных вин.

Выводы

Исследование показало, территории, расположенные на бархане Сарыкум рационально использовать под культуру винограда. Высокая теплообеспеченность и супесчаная почва, содержащая около 90% кремнезема, способствуют формированию в ягодах комплекса ценных веществ, необходимых как при употреблении их в свежем виде, так и при производстве высококачественных натуральных вин, способных конкурировать на международном рынке.

Показано также, что дрожжевая флора, обитающая на винограде, адаптированном к условиям экосистемы бархана Сарыкум, является богатым источником перспективных для биотехнологии, в том числе виноделия, культур Saccharomуces cerevisiae.

Выявлено, что свойства диоксида кремния - основного минералогического компонента песков бархана положительно влияют на метаболизм дрожжей в процессе брожения. В связи с этим разработан новый способ ускоренного получения продуктов переработки винограда улучшенного качества.

Выполненное исследование, выявившее природно-ресурсный потенциал экосистемы бархана Сарыкум, свидетельствует о необходимости придания ей особого статуса, способного защитить ее ресурсы на государственном уровне. Полученные данные явились дополнением к научному обоснованию инновационного проекта создания специального предприятия по выпуску уникальных конкурентоспособных десертных и ликерных вин из винограда экосистемы бархана Сарыкум, включенного в приоритетную программу развития АПК Дагестана. В настоящее время осуществляется его практическая реализация.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абрамов Ш.А., Власова О.К., Даудова Т.И., Абдуллабекова Д.А. 1998. Аминокислоты винограда в

экологической системе бархана Сарыкум // Аридные экосистемы. Т. 4. № 9. С. 92-96. Абрамов Ш.А., Власова О.К., Котенко С.Ц. 1990. Биотехнология игристых вин Дагестана. Махачкала:

Изд-во ДагФАНСССР. 185 с. Абрамов Ш.А., Власова О.К., Магомедова Е.С. 2004. Биохимические и технологические основы

качества винограда. Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН. 344 с. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Власова О.К., Макуев А.М., Нахшунов Р.И. 1984. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12Х, используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин. Авторское свидетельство № 1104149 (СССР) // Бюллетень Изобретений. № 27. С. 19. Абрамов Ш.А., Магомедова Е.С. 2002. Биохимические основы, определяющие качество винограда

зоны бархана Сарыкум // Вестник Дагестаноского научного центра РАН. № 12. С. 59-67. Абрамов Ш.А., Макуев А.М., Абдулатипова Д.М. 1978. Влияние песчаных почв Сарыкума на качество винограда и вина // Биологическая продуктивность дельтовых экосистем Прикаспийской низменности Кавказа. Махачкала: Изд-во ДагФАНСССР. С. 119-121.

Аджиев А.М. 2009. Виноградарство Дагестана (стратегия, система и инновационные технологии возделывания). Махачкала: ГУ Дагестанское книжное издательство. 288 с.

Алиева Н.Г., Керимов Г.К., Лосева К.Д. 1972. Геолого-экономический обзор месторождений неметаллических полезных ископаемых Дагестанской АССР по состоянию на 01.01.1971 г. Махачкала: Дагкнигоиздат. 281 с.

Бабьева И.П., Голубев В.И. 1979. Методы выделения и идентификации дрожжей. М.: Пищевая промышленность. 116 с.

Бурьян Н.И. 2002. Микробиология виноделия. 2-е изд. доп. Симферополь: Таврия. 403 с.

Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю. В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. 1987. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат. 430 с.

Кудрявцев В.И. 1954. Систематика дрожжей. М.: Изд-во АН СССР. 427 с.

Майоров А.А. 1928. Эоловая пустыня у подножия Дагестана. Махачкала: Даггиз. 116 с.

Риберо-Гайон Ж., Пейно Э. 1971. Виноделие (Возбудители брожения. Приготовление вин). М.: Пищевая промышленность. 76 c.

Унгурян В.Г. 1979. Почва и виноград. Кишинев: ШТИИНЦА. 211 с.

Brasser H.I. Krijer G.C., Meerten T.G. Wolterbeek H.T. 2006. Influence in silicon in cobalt, zinc, and magnesium in bakers jeast, Saccharomyces cerevisiae // Biological trace research. N 112 (2) P. 175-190.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

NATURAL AND RESOURCE POTENTIAL OF A BARKHAN OF SARYKUM AND POSSIBILITY OF ITS USE UNDER CULTURE OF GRAPE

© 2012. O.K. Vlasova, E.S. Magomedova

Caspian Institute of Biological Resources of Dagestan Scientific Centre of Russian Academy of Sciences Russia, 367025 Makhachkala, M. Gadjiev str., 45. E-mail: pibrdncran@iwt.ru

Here is studied an influence of unique natural conditions of the Sarycum dune area on biochemical and technological properties of a grape, and the taxonomic composition of the yeast inhibited on it. It is shown the occurrence of active forms of saccharomycetes, whose potential is of interest for the biotechnology. A biological role of major component of sabulous soil - silicon dioxide is investigated. Keywords: Sarykum, ecology, silicia, grape, biotechnology, yeast.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.