Научная статья на тему 'Приоритетные направления в совершенствовании технологий производства и переработки продукции животноводства в условиях нижнего Поволжья'

Приоритетные направления в совершенствовании технологий производства и переработки продукции животноводства в условиях нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
146
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность сельскохозяйственных животных / повышение продуктивности / селекция / кормление / productivity of farm animals / raising productivity / breeding / feeding

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова

В статье рассматриваются вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных инновационными методами: как с помощью повышения генетического потенциала животных, так и за счет оптимизации факторов кормления. Данные методы высоко оценены на Российском уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRIORITY DIRECTIONS IN THE IMPROVEMENT OF TECHNOLOGIES OF PRODUCTION AND PROCESSING OF ANIMAL PRODUCTS UNDER THE CONDITION OF THE LOWER-VOLGA REGION

The article examines the questions of raising the productivity of farm animals using innovative methods with the help of both increasing the genetic potential of animals and optimization of feeding factors. These methods have received high evaluations at the national level.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления в совершенствовании технологий производства и переработки продукции животноводства в условиях нижнего Поволжья»

Достижения аграрной науки

УДК 637.470.44/.47

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

в условиях нижнего Поволжья

И.Ф. Горлов, д. с.-х. н., профессор, академик РАН, Н.И. Мосолова, д. б. н. -Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

В статье рассматриваются вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных инновационными методами: как с помощью повышения генетического потенциала животных, так и за счет оптимизации факторов кормления.

Ведущая роль в решении ряда продовольственных проблем, стоящих перед АПК страны, отводится сельскохозяйственной науке.

В связи с этим исследования ученых ГНУ НИ-ИММП в настоящее время направлены на разработку и промышленное освоение импортозамещающих конкурентоспособных технологий производства, переработки и создания отечественной социально значимой мясной и молочной продукции на основе инновационных молекулярно-генетических и биотехнологических решений.

Коллективом ученых института в рамках ряда федеральных программ, гранта РНФ, грантов Президента РФ областных грантов решена важнейшая для Российской Федерации научно-техническая проблема повышения продовольственной безопасности за счёт разработки и внедрения комплексных ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продукции животноводства с учётом конкретных факторов биотехнологической цепи: «животные - селекция - кормление и технология кормов - получение и переработка сырья - пищевые продукты - потребители», позволяющих через направленное регулирование параметров трофической и технологической системы обеспечивать производство конкурентоспособных продуктов с заданными параметрами качества, реализовать принципиально новый уровень управления их нутриентным составом.

Инновационность предложенных решений состоит в глубокой научной проработке технологий производства качественного животноводческого сырья, в т.ч. и получаемого от животных новых селекционных достижений (порода «Русская комолая» типы «Заволжский, «Волгоградский» и др.).

Сотрудники разработали комплекс мероприятий, направленных на выбор и изучение определяющих показателей технологической и функциональной адекватности животноводческого сырья, его дифференциацию по качественным показателям и разработку на этой основе эффективных технологий, основанных на использовании биотехнологического потенциала как сырья, так и адаптированных пищевых ингредиентов, позволяющих реализовать поставленные цели.

Выполнен комплекс исследований, раскрывающих ряд новых научных и технологических направлений и расширяющих возможности уже существующих для решения проблемы обеспечения различных социальных групп населения высококачественными мясными и молочными продуктами отечественного производства, обеспечивающих ускорение процесса импортозамещения.

Новые фундаментальные знания и прикладные аспекты созданных экспериментальных и опытных разработок включают результаты молекулярно-генетических, аналитико-экспериментальных,

Данные методы высоко оценены на Российском уровне.

Ключевые слова: продуктивность сельскохозяйственных животных, повышение продуктивности, селекция, кормление

физиолого-биохимических, биотехнологических и технических исследований, проведенных в разных регионах России. В результате выполнения работы были получены и реализованы в промышленных масштабах следующие результаты:

Разработаны новые принципы и экспериментально подтверждена возможность интенсификации производства мясного и молочного сырья и разработаны методические подходы к оптимизации его технологической и пищевой адекватности, биологической полноценности социально значимой пищевой продукции на основе внедрения молекулярно-генетических методов, повышения продуктивного действия кормов и использования современных биотехнологических приёмов [1-6].

Сформулированы новые подходы, усовершенствованы методы и механизмы прижизненного формирования заданных свойств мясного и молочного сырья, прогнозирования и прослеживаемости его производства путем системного управления трофической цепью на всех этапах производства [7-9].

Углублены и обоснованы научные положения производства конкурентоспособной говядины от скота отечественных мясных пород и типов за счет оптимизации генетических факторов. Впервые изучен генофонд мясных пород скота новых селекционных достижений и выявлены ДНК маркеры, ответственные за формирование мясной продуктивности и качественных показателей говядины (нежность, мраморность), на основе мультилокусного межмикросателлитного анализа ДНК.

Реализованы новые концептуальные подходы к оптимизации кормления сельскохозяйственных животных и разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности. Предложена технология использования в рационах животных совершенно новых видов белковых, углеводных, минеральных и витаминных компонентов, нетрадиционных жмыхов (тыквенного, расторопшевого, арбузного, рыжикового, рапсового, льняного, горчичного и др.) в чистом виде и в качестве высокоценных ингредиентов при производстве кормовых добавок и премиксов, препаратов и биологически активных добавок на основе лактулозы; селенсодержащих, йодорганических и минеральных веществ (бишофита, рапы, бентонитов и цеолитов различных месторождений); продуктов химических и микробиологических производств; отходов пищевой и перерабатывающей промышленности. Разработанные комплексные ресурсосберегающие технологии внедрены и налажен выпуск инновационной продукции на самом крупном специализированном предприятии России (ООО «МегаМикс», г. Волгоград), в настоящее время обеспечивающем своей продукцией более

12

300 известных предприятий АПК России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и других стран.

Впервые проведены комплексные исследования по научному обоснованию и практическому применению новых кормовых средств, биологически активных веществ, премиксов, сорбентов консервированных силосов при производстве коровьего и козьего молока на предприятиях, расположенных в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Решена задача получения мясного и молочного сырья с требуемыми составом и функциональнотехнологическими свойствами путем воздействия на животных генетических и паратипических факторов. Доказана возможность прижизненного моделирования сырья в зависимости от поставленных конечных требований к нему. При этом снижается до безопасного уровня риск «передозировки» включаемых веществ, особенно тех, которые имеют ограничения по предельно допустимым концентрациям.

Совместно с сотрудниками ВНИМИ и ВИИМП сформулированы принципы стабилизации качества сырья и разработаны новые научно обоснованные методы, направленные на совершенствование инструментов системы технического регулирования в мясной и молочной промышленности. Впервые в России разработана и утверждена в установленном порядке нормативно-техническая документация на мясной продукт, предназначенный для людей с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний и людей, перенесших инсульт. Научно обоснован и создан новый мясной продукт, обладающий восстановительным нейрореабилитационным действием у пациентов в отдаленном периоде перенесенных острых цереброваскулярных заболеваний и травматических повреждений центральной нервной системы. Создан ассортимент молочных продуктов, обладающих гастропротекторными свойствами и иммуномодуля-тороной активностью, обогащенных биологически активными компонентами природного происхождения.

Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота: монография / И.Ф. Горлов; ВГПУ «Перемена». - Волгоград, 1995. - 284 с.

Беляев, А.И., Горлов, И.Ф. Ресурсосберегающие технологии производства говядины / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов; Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, № 3. - Москва, 2010. - С. 10-14.

Кузнецов, В.В. Инновационное технологическое развитие животноводства : справочник / В.В. Кузнецов, В.Я. Кавардаков, И.Ф. Горлов [и др.]; Росиздат. - Ростов-на-Дону, 2011. - 608 с.

Саломатин, В.В., Горлов, И.Ф., Водянников, И.В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных: монография / В.В. Саломатин, И.Ф. Горлов, И.В. Водян-ников; Вестник РАСХН. - Москва, 2004. - 407 с.

Горлов, И.Ф., Сложенкина, М.И., Гиро, А.В. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота: науч. статья / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Гиро; Мясная индустрия. - Москва, 2010. - с. 58-61.

Горлов, И.Ф. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодоорганического препарата: науч. статья / И.Ф. Горлов [и др.]; Молочное и мясное скотоводство. - Балашиха, 2011. - с. 22-24.

Горлов, И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов; Хранение и пе-

На основе выявленных закономерностей сохранения органических форм йода и селена при производстве различных видов мясной и молочной продукции с их использованием разработаны мясные (колбасные изделия, полуфабрикаты и готовые мясные кулинарные изделия) и молочные продукты.

В результате проведенных исследований теоретически обоснована и реализована в конкретных технических решениях комплексная технологическая схема рационального использования мясного и молочного сырья. Разработаны технические условия, технологические инструкции и реализованы эффективные технологии мясных и молочных социально значимых продуктов питания, в т.ч. общего, профилактического и лечебного направления. Разработано свыше 50 новых видов конкурентоспособных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и других продуктов на мясной основе и более 20 видов - на молочной основе.

По результатам проведенной работы только в последние годы опубликовано 203 научные работы, в том числе 28 статей в изданиях, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, 4 монографии и 8 учебных и методических пособий, получено 27 патентов РФ на изобретения (способы кормления сельскохозяйственных животных, нетрадиционные корма, премиксы, консерванты кормов, технологии молочных, мясных и функциональных продуктов питания, способы производства пищевых и биологически активных добавок).

Разработанные технологии и их фрагменты являются приоритетными, некоторые из которых соответствуют мировому уровню.

Перспективные разработки награждены различными дипломами (36 шт.) и медалями (23 шт.) на международных и российских выставках, в т.ч. «Золотая осень» (г. Москва, ВВЦ) - 28.

Экономический эффект от реализации результатов работы авторов за 2013-2015 гг. на предприятиях АПК составил более 348 млн руб., а расчётная прибыль в целом по России - более 760 млн руб.

реработка сельхозсырья, № 3 - Москва, 2005 - С. 57-58.

Горлов, И.Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства: монография / И.Ф. Горлов; Волгоградское научное издательство.

- Волгоград, 2009. - 120 с.

Горлов, И.Ф. Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: монография / И.Ф. Горлов [и др.]; ФГ-БОУ ВПО «Донской гос. Аграрный ун-т». - Персиановский, 2012.

- 132 с.

PRIORITY DIRECTIONS IN THE IMPROVEMENT OF TECHNOLOGIES OF PRODUCTION AND PROCESSING OF ANIMAL PRODUCTS UNDER THE CONDITION OF THE LOWER-VOLGA REGION

I.F. Gorlov, D.S-Kh.N.,Professor, Akademic of RAN and N. I . Mosolova, D.B.N. - Volga Region NII of Production and ProcessingofMeatandDairy Products The article examines the questions of raising the productivity of farm animals using innovative methods with the help of both increasing the genetic potential of animals and optimization of feeding factors. These methods have received high evaluations at the national level.

Keywords: productivity of farm animals, raising

productivity, breeding, feeding.

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.