Научная статья на тему 'Приоритетные меры повышения эффективности производства молока на инновационной основе'

Приоритетные меры повышения эффективности производства молока на инновационной основе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
437
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИННОВАЦИИ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / DAIRY CATTLE BREEDING / INNOVATIONS / CLASSIFICATION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Толстошеин Константин, Шаляпина Ираида

Цель исследований, представленных в статье, состоит в раскрытии теоретических основ развития молочного скотоводства, находящегося в критическом состоянии. Импульсом ускоренного восстановления отрасли являются инновации, охватывающие все стороны специализированного агробизнеса от технологических до экономических аспектов деятельности. В процессе исследования использовался монографический, аналитический методы, позволившие раскрыть сущностную основу экономического развития молочного скотоводства. Результатом стало приращение знаний о перспективных направлениях прогрессивного развития отрасли. Инновационное развитие молочного скотоводства должно осуществляться системно, перманентно и охватывать все этапы создания конечного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of the researches presented in article consists in opening of theoretical bases of development of the dairy cattle breeding which is in critical condition. An impulse of the accelerated restoration of branch are the innovations covering everything the parties of specialized agrobusiness from technological to economic aspects of activity. In the course of research it was used the monographic, analytical methods which have allowed to open an intrinsic basis of economic development of dairy cattle breeding. The increment of knowledge of the perspective directions of progressive development of branch became result. Innovative development of dairy cattle breeding has to be carried out systemically, permanently and to cover all stages of creation of the final product.

Текст научной работы на тему «Приоритетные меры повышения эффективности производства молока на инновационной основе»

УДК 33.338.242:637

Константин Толстошеин,

аспирант,

Ираида Шаляпина,

доктор экономических наук, профессор,

заведующая кафедрой,

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск - наукоград РФ

ПРИОРИТЕТНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

ооооо<х><><»<х><>о<><>о<><х><><><><^

Цель исследований, представленных в статье, состоит в раскрытии теоретических основ развития молочного скотоводства, находящегося в критическом состоянии. Импульсом ускоренного восстановления отрасли являются инновации, охватывающие все стороны специализированного агробизнеса - от технологических до экономических аспектов деятельности. В процессе исследования использовался монографический, аналитический методы, позволившие раскрыть сущностную основу экономического развития молочного скотоводства. Результатом стало приращение знаний о перспективных направлениях прогрессивного развития отрасли. Инновационное развитие молочного скотоводства должно осуществляться системно, перманентно и охватывать все этапы создания конечного продукта.

S u m m a r y

The purpose of the researches presented in article consists in opening of theoretical bases of development of the dairy cattle breeding which is in critical condition. An impulse of the accelerated restoration of branch are the innovations covering everything the parties of specialized agrobusiness - from technological to economic aspects of activity. In the course of research it was used the monographic, analytical methods which have allowed to open an intrinsic basis of economic development of dairy cattle breeding. The increment of knowledge of the perspective directions of progressive development of branch became result. Innovative development of dairy cattle breeding has to be carried out systemically, permanently and to cover all stages of creation of the final product.

Ключевые слова: молочное скотоводство, инновации, классификация, эффективность.

Keywords: dairy cattle breeding, innovations, classification, efficiency.

Одной из мер по нивелированию отрицательного влияния факторов внешней среды на развитие молочного скотоводства является наращивание внутреннего потенциала отрасли на основе широкого внедрения инноваций как в производственную, так и маркетинговую сферы деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. Свою «отзывчивость» на внедрение инноваций в производство молочное скотоводство доказало на практике. Кроме того, именно благодаря инновационным подходам к организации отрасли она не только «выжила» в условиях экономического спада 1990-х годов, но и сохранила генофонд животных местных пород. Экономический отбор позволил остаться в хозяйственном пространстве менее 10% сельскохозяйственных организаций, производящих молоко. Но именно они выступили первичной производственной базой преодоления кризисных явлений в экономике молочного скотоводства, но, к сожалению,

недостаточной для решения проблемы обеспечения населения и пищевой промышленности молоком. В связи с этим особую актуальность приобрел поиск направлений инновационного развития отрасли, охватывающих в той или иной мере сельскохозяйственные организации, имеющие различную степень концентрации молочного скотоводства, а также относящиеся к различным категориям хозяйствования.

Теоретическую основу экономического развития заложил Й. Шумпетер в начале ХХ века, развили в ключе процессного подхода к обоснованию экономических импульсов приращения потенциалов Н.Д. Кондратьев, Г. Менш, Б. Твисс и др.

В ключе российского законодательства «инновация (нововведение)» рассматривается как конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усо-

вершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности [1].

Учитывая отраслевую специфику молочного скотоводства, состоящую в том, что главным средством производства являются сельскохозяйственные животные, Н.И. Стрекозов и В.И. Чинаров [11] выделяют следующие направления инноваций:

1. Инновации в репродукции:

• создание кооперативов по воспроизводству, региональных центров (лабораторий) по биотехническим методам размножения (трансплантация эмбрионов, определение генома и пола будущего животного, использование спермы, разделенной по полу);

• признаки здоровья в оценке быков по потомству, достоверная оценка быка по 100 и более дочерям;

• искусственное осеменение коров и телок в личных подворьях населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Участие частного сектора в системе племенной работы.

2. Продуктивное долголетие - главный признак селекции:

• продолжительность продуктивной жизни коровы - 4 и более отелов, пожизненный надой - 30 т и более;

• региональное субсидирование ввода в стадо коров-первотелок.

3. Технологическая модернизация ферм разных размеров:

• внедрение беспривязной системы содержания с доением роботами и современными доильными машинами;

• комплектование технологических групп с раздельным содержанием коров-первотелок и взрослых коров;

• ежемесячный контроль упитанности коров как способ управления лактационной функцией.

4. Экономический мониторинг при производстве молока.

В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, С.М. Резниченко, А.В. Волненко,

Е.Г. Мухина [7, 8] добавляют к ним следующие виды инноваций в молочном скотоводстве, систематизируя их по критерию технологической принадлежности:

• повышение потенциала и регулирование высокой продуктивности коров (использование способов повышения биоконверсии питательных веществ, новых систем кормления коров, применение селекционно-генетических методов улучшения качества молока и повышения резистентности животных к заболеваниям);

• совершенствование системы кормопроизводства и кормопри-готовления (разработка и реализация инновационных технологий оптимизации кормления животных, адекватных фактическим потребностям разных генотипов, более эффективное использование кормовых ресурсов, снижение затрат на корма в расчете на

единицу продукции; покрытие дефицита белка путем расширения посевов зернобобовых культур);

• научные основы производственных систем, обеспечивающих устойчивое, конкурентоспособное, экологически безопасное и энергосберегающее производство молока для хозяйств различных форм собственности и хозяйствования.

Все это привело к необходимости изменения требований и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным. Они должны обладать следующими свойствами:

• крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

• высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

• эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов [9].

Селекционно-генетическим центром скотоводства с зональными институтами создано 12 внутрипородных типов молочного скота. Племенные стада черно-пестрого скота по молочной продуктивности находятся на уровне лучших европейских стран [12].

В.М. Подольская [10] указывает не менее важное направление инновационного развития в молочном скотоводстве, заключающееся в необходимости формирования гибкой протекционистской политики по отношению к отечественным товаропроизводителям молока с целью повышения доходности агробизнеса, специализирующегося на производстве молока.

Ученые-экономисты ВНИИЭСХ РАН подчеркивают необходимость использования биологического потенциала трансгенных животных [13], «но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа» [4]. Но, несмотря на это, на наш взгляд, такое предложение имеет право на существование. Некоторые исследователи наиболее перспективным направлением развития молочного скотоводства в России называют именно биотехнологию. Однако наибольший экономический эффект в отрасли будет достигнут лишь в тех хозяйствах и регионах, которые смогут обеспечить внедрение в производство инноваций на основе системного принципа, то есть смогут охватить как область генетического, так и технологического, и организационного потенциалов. Другими словами, будут использовать инновационный подход к обеспечению развития.

Инновационный поход к развитию молочного скотоводства предполагает:

• использование передовых систем и способов содержания сельскохозяйственных животных и оборудования доения;

• повышение эффективности производства молока, в том числе на основе улучшения качества продукции;

• использование эффективных мер стимулирования труда и организации производства;

• сокращение доли ручного труда;

• повышение экологической безопасности территорий размещения молочно-товарных ферм и комплексов.

В целом инновационная деятельность должна иметь такую величину экономической отдачи, которая будет стимулировать хозяйствующих субъектов к расширению масштабов бизнеса на системной основе за счет инвестиционных ресурсов различных источников финансирования без потери устойчивости функционирования и развития.

Следует выделить ряд принципов инновационного подхода к развитию молочного скотоводства:

• короткие сроки ввода в эксплуатацию объектов животноводческих комплексов;

• строгий и тщательный контроль за здоровьем животных, качеством продукции на всех этапах производства;

• формирование замкнутого технологического цикла производства молока и молокопродуктов, включающего производство и подготовку ресурсов, непосредственно молока, его переработку;

• постоянный внешний и внутренний аудит затрат;

• оптимизация затрат на внешнюю логистику готового продукта.

Системное применение инноваций в производстве молока позволяет получать дополнительный экономический результат от сложения приростов продукции на разных технологических операциях. Он называется синергетическим эффектом и не является простой суммой сложения эффектов взаимодействия двух и более факторов, а существенно превосходит ее. Основываясь на результатах исследования О.С. Фомина и Г.И. Бордукова [14], можно заключить, что увеличение молочной продуктивности коров с увеличением системности внедрения технологических инноваций происходит в арифметической прогрессии (рис.).

Й. Шумпетер, Н. Кондратьев, Г. Менш активно разрабатывали теорию цикличного развития экономики, но последний выявил его неравномерность и зависимость от «накопления базисных инноваций», которые начинают применяться только в начале фазы роста [6]. Это связано с возможностями привлечения инвестиций, в частности в развитие молочного скотоводства. Именно уровень инвестиционной активности определяет возможности экономического роста в аграрном секторе экономики.

350,0

■ Темп роста надоя молока, %

Рис. Темп роста продуктивности коров в зависимости от полноты инновационного наполнения технологического процесса производства молока

Ключевые особенности экономической категории «инвестиции» [2] заключаются в следующем:

• пролонгировании периода получения отдачи от инвестируемых ресурсов, величина которой должна побуждать инвестора к отказу от альтернативных вариантов вложения капитала;

• формировании основных фондов, которые, как предполагается, будут основой будущего увеличения производственного потенциала агробизнеса;

• инновационном характере вложений в перспективные разработки и проекты.

Академик Г.В. Беспахотный [3] видит проблемы развития в молочном скотоводстве в отсутствии учета специфики отрасли в программах инвестирования. В первую очередь, он выделяет финансовые аспекты субсидирования кредитов со стороны государства - они должны быть долгосрочными «для полного освоения производственных мощностей молочных комплексов и создания гарантированной кормовой базы». Во-вторых, указывает на организационно-экономические особенности современного этапа развития молочного скотоводства, состоящие в относительно небольшой концентрации отрасли, ограничивающей ее доходность и восприимчивость к системным инновациям. В-третьих, пишет о необходимости комплексного подхода к параллельному (во временной плоскости) инвестированию ресурсопроизводящих отраслей, например, кормопроизводства.

Ключевым понятием в животноводстве в настоящее время становится категория «эффективность производства продукции», а в контексте инновационного развития - «эффективность инноваций». Следует отметить, что эта категория активно используется при оценке реализации стратегии любого вида и типа. Именно она позволяет на промежуточных этапах целевого развития определить насколько оптимальные направления были выбраны и правильные решения приняты.

5000

7000

9000

Важным представляется применение комплексной оценки инновационного развития в стратегической перспективе, затрагивающей аспекты результативности использования производственных ресурсов, инвестиций, а также реализации инноваций на любом этапе движения продукции (табл.). Кроме того, высокая динамичность изменения условий внешней среды диктует необходимость «увязки» категорий «эффективность» и «риск». Их зависимость должна носить обратный характер, то есть увеличение эффективности (в данном случае производства молока) должно способствовать снижению риска функционирования в конкретный момент времени, а при отсутствии резервных источников финансирования покрытия потерь - развития, в том числе стратегического. Внедрение инноваций в производство должно содействовать росту прогрессивности соотношения этих категорий: чем выше темп роста эффективности реализации инноваций, тем более высокими темпами должно происходить увеличение запаса прочности специализированного агробизнеса.

Таблица

Характеристика групп показателей эффективности производства молока

Критерий оценки Группы показателей эффективности

производства молока инвестирования инновационных проектов реализации инноваций

4

1. Показатели 1. Надой молока в расчете на 1 фуражную корову в год, кг 2. Себестоимость 1 ц молока, руб. 3. Трудоемкость 1 ц молока, чел.-ч 4. Прибыль от реализации 1 ц молока, руб. 5. Уровень рентабельности, % 1. Чистый дисконтированный доход, руб. 2. Внутренняя норма рентабельности, доли 3. Срок окупаемости инвестиций, месяцев, лет 4. Уровень рентабельности инвестиций, % См. колонку 2: при расчетах в числителе и знаменателе учитывается разность между величинами, полученными при условии реализации инноваций и без них

2. Направление исследований Ретроспективное Перспективное Ретроспективное

3. Характер исследований Системный Поэлементный

В целом, инновационное развитие молочного скотоводства должно осуществляться на системной основе, затрагивающей элементы формирования селекционно-генетического фонда круп -ного рогатого скота, тиражирования успехов передового опыта (в том числе через подсистему племрепродукторов), товарного производства молока (молочно-товарные фермы), а также носить постоянный характер. Стратегическая ориентация на повышение эффективности функционирования отрасли за счет внедрения технологических инноваций должна опираться на понимание конечности таких резервов и предусматривать задействование рыночных механизмов стимулирования спроса на молоко и молоко-продукты.

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на

1998-2000 годы». URL: http://base.garant.ru/179112/ (дата обращения: 12.12.2015).

2. Афонина В.Е., Никитская Е.Ф. Инвестиционная составляющая инновационного развития регионов // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. № 28. С. 207-212.

3. Беспахотный Г.В. Инновационные и инвестиционные ресурсы развития сельского хозяйства // Аграрный вестник Урала. 2010. № 4. Т. 70. С. 4-7.

4. Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов. URL: http://fit-club.sitecity.ru/ltext_2908012811.phtml?p_ident=l text_2908012811.p_0812020722 (дата обращения: 15.12.2015).

5. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002. 768 с.

6. Менш Г. Технологический пат: инновации преодолевают депрессию. М.: Прогресс, 2001. С. 348.

7. Мухина Е.Г. Инновационно-интеграционная стратегия развития молочнопродуктового подкомплекса // Никоновские чтения.

2008. № 13. С. 210-212.

8. Нечаев В.И., Артемова Е.И., Резниченко С.М., Волненко А.В. Развитие инновационных процессов в животноводстве / под ред. д.э.н., проф. В.И. Нечаева. Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. 277 с.

9. Петров Е.А., Семин А.Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Концепт. 2014. № 4. С. 1-9.

10. Подольская В.М. Инновационные приоритеты в мясомолочном подкоплексе // Никоновские чтения. 2010. № 15. С. 173-176.

11. Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Проблемы импортозамеще-ния в молочном скотоводстве России // Вестник ОрелГАУ. 2014. № 5 (50). С. 150-155.

12. Тютин В. Доклад В. Фисинина «Разработка и освоение инноваций в российском животноводстве - одно из важнейших направлений российских аграриев!». URL: http://www.mcx.ru/news/news/ show/16399.htm (дата обращения: 10.12.2015).

13. Шутьков А.А. Управление научно-техническим прогрессом. М.: ВНИИЭСХ, 2001. С. 16-38.

14. Фомин О.С., Бордуков Г.И. Инновационное развитие молочного скотоводства в Курской области // Креативная экономика.

2009. № 8 (32). С. 75-79.

konstantin.tolstoshein@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.