Научная статья на тему 'Принципы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и на постсоветском пространстве'

Принципы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и на постсоветском пространстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1003
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Управленец
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРИНЦИПЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / PRINCIPLES OF FOOD SECURITY / FOOD AVAILABILITY / STATE REGULATION OF FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мезенин Николай Александрович, Курдюмов Александр Васильевич

В статье рассматриваются теоретические положения принципов обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации. Систематизация и уточнение принципов продовольственной безопасности осуществлены на основе анализа нормативной правовой базы и научных публикаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Мезенин Николай Александрович, Курдюмов Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Principles of Food Security in the Russian Federation and Former Soviet Republics

In the article the authors consider theoretical principles of food security provision in the Russian Federation. Systematization and refinement of the food security principles are implemented on the basis of the analysis of the legal framework and scientific publications.

Текст научной работы на тему «Принципы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и на постсоветском пространстве»

УПРАВЛЕНЕЦ / 9-10/37-38/2012

^ МЕЗЕнин николай Александрович

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового и управленческого учета

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. екатеринбург, ул. 8 Марта/народной воли, 62/45 Тел.: (343) 252-14-50 E-mail: [email protected]

^ КУрдЮМоВ александр Васильевич

Доцент кафедры национальной экономики и природопользования

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/народной воли, 62/45 Тел.: (343) 252-14-50 E-mail: [email protected]

Ключевые слова

продовольственная безопасность

принципы продовольственной безопасности

доступность продовольствия

государственное регулирование продовольственной безопасности

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические положения принципов обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации. Систематизация и уточнение принципов продовольственной безопасности осуществлены на основе анализа нормативной правовой базы и научных публикаций.

Принципы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации и на постсоветском пространстве

В России понятие «продовольственная безопасность» впервые юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы», когда в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была поставлена задача - «достижение продовольственной безопасности страны» [1].

Законопроект «О продовольственной безопасности» был впервые разработан и вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ 10 декабря 1997 г., но не был принят. Впоследствии вопрос о принятии закона в новой редакции поднимался в 1999 г., но также без результатов.

В настоящее время определение продовольственной безопасности имеется в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. и в принятой в 2010 г. Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. В Доктрине продовольственная безопасность определена как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [2].

В то же время Доктрина продовольственной безопасности РФ не содержит принципов обеспечения продовольственной безопасности, в отличие от законов Республики Таджикистан, Республики Казахстан, субъекта РФ - г. Москвы. Несмотря на множественность определений понятия «продовольственная безопасность», ученые также не спешат формулировать принципы ее обеспечения.

«Принцип (от лат. рппс'р'шт - основа, начало) - 1) основные, исходные положения какой-либо теории, основные правила деятельности; 2) устоявшиеся, укоренившиеся, общепринятые, широко распространенные правила хозяйственных действий и свойства экономических процессов» [3. С. 400].

В табл. 1 приведена сравнительная характеристика принципов продовольственной безопасности, выделяемых в действующих нормативных правовых актах России, стран СНГ и научных публикациях.

Наибольшее число мнений сходится на принципах обеспечения равной конкурентной среды на продовольственном рынке для всех производителей сельскохозяйственной продукции и повышения роли некоммерческих организаций, обеспечивающих продовольственную безопасность.

По большинству позиций мнения расходятся, и с некоторыми сложно согласиться. Например, выделяемые

О.О. Бондарем принципы научности, оптимальности, комплексности, обеспеченности ресурсами являются, по существу, принципами любой сложной системы и не отражают сущностное содержание продовольственной безопасности. Выделяемые М.М. Трясциным принципы борьбы с криминальными структурами, предоставления дополнительных рабочих мест и самозанятости населения, стабилизации производства отражают, скорее, меры, направленные на разрешение текущих проблем. Такие принципы, как материальная ответственность, учет и контроль, обеспечение режима экономии, являются принципами хозяйствования любого экономического субъекта.

Некоторые выделяемые принципы по сути являются синонимами. Например, принцип эффективного регулирования рыночных отношений и принцип государственного регулирования, принцип продовольственной независимости и самообеспеченности продовольствием и т.д.

The Principles of Food Security in the Russian Federation and Former Soviet Republics

^ Nikolay A. MEZENiN

Cand. Sc. (Ec.), Assistant-Prof. of Finance and Management Accounting Dprt.

Urals State University of Economics

620144, RF, Ekaterinburg,

ul. 8 Marta/narodnoy Voli, 62/45

Phone: (343) 252-14-50

E-mail: [email protected]

^ Aleksandr V. KURDYUMoV

Assistant-Prof. of National Economics and Environmental Management Dprt.

Urals State University of Economics

620144, RF, Ekaterinburg,

ul. 8 Marta/narodnoy Voli, 62/45

Phone: (343) 252-14-50

E-mail: [email protected]

Key words

FOOD SECURITY

PRINCIPLES OF FOOD SECURITY

FOOD AVAILABILITY

STATE REGULATION OF FOOD SECURITY

Summary

In the article the authors consider theoretical principles of food security provision in the Russian Federation. Systematization and refinement of the food security principles are implemented on the basis of the analysis of the legal framework and scientific publications.

Таблица 1 - Принципы обеспечения продовольственной безопасности

Принципы Закон города Москвы «О продовольственной безопасности города Москвы» [4] Закон Республики Таджикистан «О продовольственной безопасности» [5] Закон Республики Казахстан «О продовольственной безопасности» Концепция повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ [6] Трясцин М.М. [7] Кожанов Н.А. [8] Бондарь О.О. [9]

физическая доступность продовольствия - - + - - + -

Экономическая доступность продовольствия - - + - - + -

Обеспечение равной конкурентной среды на продовольственном рынке + + + - - - -

Недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности + + - - - - -

Взаимодействие государства и бизнеса + - - - - - -

финансовая поддержка организаций оптового продовольственного комплекса, отечественных производителей сельскохозяйственной продукции + + - - - - -

Программно-целевой метод формирования продовольственных ресурсов + + - - - - -

Совершенствование управления на основе мониторинга формирования и поддержания продовольственных ресурсов + + - - - - -

Повышение роли некоммерческих организаций, обеспечивающих продовольственную безопасность + + + - - - -

Доступность информации о продовольственном рынке + + - - - -

Гармонизация требований к пищевой продукции - + - - - - -

Качество продукции - + + - - +

формирование и пополнение государственных ресурсов продовольствия - + + - - - -

Эффективное аграрное производство - + - - - - -

Стабилизация производства - - + - -

формирование материально-технической базы и прогрессивных технологий - - - - + - -

Предоставление дополнительных рабочих мест, самозанятость населения - - - - + - -

Борьба с криминальными структурами, правовая защита собственников - - - - + - -

Государственное регулирование - - - - + - -

Материальная ответственность - - - - + - -

UPRAVLENETS / 9-10/37-38/2012

УПРАВЛЕНЕЦ / 9-10/37-38/2012

Источники

1. Федеральная целевая программа «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.»: утв. Указом Президента РФ от 18 июня 1996 г. № 933. М.: Информ-агробизнес, 1996.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.

3. Райзберг Б.А. Современный социо-экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2009.

4. О продовольственной безопасности города Москвы: закон города Москвы от 12 июля 2006 г. № 39.

5. О продовольственной безопасности: закон Республики Таджикистан от 27 декабря 2010 г. № 671.

6. Концепция повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ: утв. решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г.

7. Трясцин М.М. Продовольственная безопасность Пермской области: проблемы и перспективы // Чиновникъ. 2002. № 402 (20).

8. Кожанов Н.А. Продовольственная безопасность как элемент доктрины национальной безопасности исламской Республики Иран: автореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2009.

9. Бондарь О.О. Управление продовольственной безопасностью региона (на материалах Краснодарского края): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Ставрополь, 2010.

10. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23.

Окончание табл. 1

Принципы 0 1 I _о « ^ -О О СО со ^ о ^ = а о О » ^ 3 £ СО — л І г- * ^ = о ^ •— \о г о ги го Закон Республики Таджикистан «0 продовольственной безопасности» [5] Закон Республики Казахстан «0 продовольственной безопасности» Концепция повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ[6] Трясцин М.М. [7] Кожанов Н.А. [8] Бондарь 0.0. [9]

Учет и контроль, обеспечение режима экономии ограниченных ресурсов - - - - + - -

Постоянство питания и устойчивость продовольственного рынка - - - - - + -

Самообеспеченность продовольствием - - - - - + -

Продовольственная независимость - - - - - + -

Научность - - - - - - +

Оптимальность - - - - - - +

Комплексность - - - - - - +

Стратегическое инвестирование + - - - - - +

Приоритетность - - - - - - +

Свобода ценообразования на научную продукцию - - - - - - +

Единство образовательного научного и производственного процессов - - - - - - +

Обеспеченность ресурсами - - - - - - +

Развитие внешних связей - - - - - - +

Реализация приоритетов развития каждой страны при особом значении социальной сферы для удовлетворения потребностей всего населения - - - + - - -

Поддержание важнейших пропорций продовольственного рынка производства и спроса - - - + - - -

Эффективное регулирование рыночных отношений - - - + - - -

Доктрина продовольственной безопасности РФ использует трехуровневую систему показателей: в сфере потребления, в сфере производства и национальной конкурентоспособности, в сфере организации управления (табл. 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основании данной трехуровневой системы могут быть сформулированы следующие принципы обеспечения продовольственной безопасности.

В сфере потребления:

• доступность. Этот принцип означает, что государство обеспечивает физическую, экономическую и социальную доступность продовольствия для населения. Качество, объем, порядок и условия предоставления продуктов питания должны соответствовать государственным стандартам, установленным Правительством РФ. Сокращение их объема на территориальном уровне не допускается;

• сочетание нормативного и индивидуального потребления продуктов питания. К. Маркс отмечал, что невозможно добиться использования норм в интересах всего общества, несмотря на их несомненно важную роль в управлении [10. С. 368]. Нормы и нормативы потребления продуктов питания выступают одним из важнейших инструментов планирования и прогнозирования;

• принцип государственного регулирования обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В сфере производства и национальной конкурентоспособности:

• обеспечение равной конкурентной среды на продовольственном рынке производителям всех форм собственности;

• взаимодействие и сотрудничество государства и бизнеса;

Таблица 2 - Система показателей для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации [2]

Сферы безопасности Показатели

Сфера потребления Располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения

Объемы адресной помощи населению

Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки

Обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек

Индекс потребительских цен на пищевые продукты

Потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения

Суточная калорийность питания человека

Сфера производства и национальной конкурентоспособности Объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания

Продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов

Импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия

Объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия

Бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции

Сфера организации управления Объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами РФ

Запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия

• государственная поддержка производителей и повышение конкурентоспособности отечественного продовольствия.

В сфере организации управления:

• формирование и обновление государственного материального резерва продовольствия;

• государственно-общественное управление обеспечением продоволь-

ственной безопасности - содействие повышению роли саморегулируемых, отраслевых и иных некоммерческих организаций в данной сфере;

• открытость информации о состоянии продовольственного рынка.

Таким образом, в рамках настоящего исследования систематизированы и уточнены принципы продовольственной безопасности государства.

References

1. Federal purpose-oriented program “Stabilization and development of agricultural production of the Russian Federation for 1996-2000”: approved by the decree of the RF President No. 933 of June 18, 1996. Moscow: Informagrobiznes, 1996.

2. Food Security Doctrine of the Russian Federation: approved by the decree of the RF President No. 120 of January 30, 1996.

3. Rayzberg B.A. Contemporary socio-economic dictionary. Moscow: INFRA-M, 2009.

4. On food security of the city of Moscow: law of the city of Moscow No. 39 of July 12, 2006.

5. On food security: law of the Republic of Tajikistan No. 671 of December 27, 2010.

6. The concept of improving food security of CIS member states: approved by the Council of the Heads of the CIS Governments of November 19, 2010.

7. Tryastsin M.M. Food security of Perm oblast: problems and prospects // Chinovnik. 2002. No. 402(20).

8. Kozhanov N.A. Food security as an element of the national security doctrine of the Islamic Republic of Iran: abstract of dis. Cand. Sc. (Ec.). S.-Petersburg, 2009.

9. Bondar O.O. Food security administration in a region (based on the data of Krasnodar kray): abstract of dis. Cand. Sc. (Ec.). Stavropol, 2010.

10. Marks K., Engels F. Collection of works. Vol. 23.

UPRAVLENETS / 9-10/37-38/2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.