Научная статья на тему 'Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока'

Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
496
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочные консервы / показатели качества и безопасности / сухое молоко / canned milk / powdered milk / quality and safety indicators

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Радаева Искра Александровна, Илларионова Елена Евгеньевна, Туровская Светлана Николаевна, Рябова Анастасия Евгеньевна, Галстян Арам Генрихович

Производство и использование молочных консервов в России имеет социальное (снабжение населения труднодоступных регионов страны полноценными молочными продуктами) и стратегическое (создание пищевых запасов для обеспечения продовольственной независимости) значение. Одним из наиболее востребованных концентрированных продуктов является сухое молоко, которое содержит не менее 95 % сухих веществ молока, необходимых для питания человека, имеет длительный срок годности, рентабельно при транспортировании и хранении по сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами, а также находит широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности путем использования его либо в натуральном виде, либо после растворения в воде. Для стабильного производства молочно-консервными предприятиями качественной конкурентоспособной продукции и обеспечения соблюдения требований пищевых регламентов ЕврАзЭС на основе национальных стандартов РФ и РБ путем их гармонизации с международными документами разработан межгосударственный стандарт на сухое молоко трех видов: обезжиренное, частично обезжиренное, цельное. Требования к органолептическим и физико-химическим характеристикам, показателям безопасности, используемому молочному сырью, регламентируемые в стандарте, в целом достаточны и в совокупности позволяют вырабатывать добросовестным производителям качественную продукцию, а надзорным органам осуществлять выявление фальсифицированного сухого молока. Для более эффективного решения проблемы фальсификации желательно дополнительно нормировать жирнокислотный состав жировой фазы сухого молока, класс его термообработки, а также определение пригорелых частиц и насыпной плотности. Актуализация в ближайшее время нормативной базы позволит насытить продовольственный рынок отечественным сухим молоком гарантированного качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Радаева Искра Александровна, Илларионова Елена Евгеньевна, Туровская Светлана Николаевна, Рябова Анастасия Евгеньевна, Галстян Арам Генрихович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Principles of Domestic Dry Milk Quality Assurance

The production and use of canned milk in Russia are of social (supplying the population of country hard-to-reach regions with full-fledged dairy products) and strategic importance (creating food reserves for ensuring food independence). One of the most sought-after concentrated products is powdered milk, which contains at least 95 % of milk dry matter required for human nutrition, has a long shelf life, is cost-effective during transportation and storage compared to liquid and condensed milk products, and is also widely used in various sectors of food industry by using it either in its natural form or after dissolving in water. For stable production by dairy-canning enterprises of high-quality competitive products and ensuring compliance with the requirements of food regulations, EurAsEC based on the national standards of the Russian Federation and the Republic of Belarus by harmonizing them has developed an interstate standard for three types of powdered milk: skimmed, partially skimmed, whole. The requirements for organoleptic and physicochemical characteristics, safety indicators, used by dairy raw materials regulated in standard are generally sufficient and, in aggregate, make it possible for bona fide producers to produce high-quality products, and supervisors to identify falsifide powdered milk. For more effective solution of falsification problem, it is desirable to additionally standardize fatty acid composition of powdered milk fatty phase, the class of its heat treatment, as well as burnt particles and bulk density determination. Updating the regulatory base in near future will allow saturating food market with domestic guaranteed quality powdered milk

Текст научной работы на тему «Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ►

УДК 658.56:637.14(045) D0|: 10.24411/0235-2486-2019-10145

Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока

И.А. Радаева, д-р техн. наук, профессор; Е.Е. Илларионова; С.Н. Туровская

ВНИИ молочной промышленности, Москва

А.Е. Рябова*, канд. техн. наук; А.Г. Галстян, д-р техн. наук, профессор, член-корреспондент РАН

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 11.06.2019 * aeryabova@yandex.ru

Дата принятия в печать 26.09.2019 © Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н., Рябова А.Е., Галстян А.Г., 2019

Реферат

Производство и использование молочных консервов в России имеет социальное (снабжение населения труднодоступных регионов страны полноценными молочными продуктами) и стратегическое (создание пищевых запасов для обеспечения продовольственной независимости) значение. Одним из наиболее востребованных концентрированных продуктов является сухое молоко, которое содержит не менее 95 % сухих веществ молока, необходимых для питания человека, имеет длительный срок годности, рентабельно при транспортировании и хранении по сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами, а также находит широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности путем использования его либо в натуральном виде, либо после растворения в воде. Для стабильного производства молочно-консервными предприятиями качественной конкурентоспособной продукции и обеспечения соблюдения требований пищевых регламентов ЕврАзЭС на основе национальных стандартов РФ и РБ путем их гармонизации с международными документами разработан межгосударственный стандарт на сухое молоко трех видов: обезжиренное, частично обезжиренное, цельное. Требования к органолептическим и физико-химическим характеристикам, показателям безопасности, используемому молочному сырью, регламентируемые в стандарте, в целом достаточны и в совокупности позволяют вырабатывать добросовестным производителям качественную продукцию, а надзорным органам осуществлять выявление фальсифицированного сухого молока. Для более эффективного решения проблемы фальсификации желательно дополнительно нормировать жирнокислотный состав жировой фазы сухого молока, класс его термообработки, а также определение пригорелых частиц и насыпной плотности. Актуализация в ближайшее время нормативной базы позволит насытить продовольственный рынок отечественным сухим молоком гарантированного качества.

Ключевые слова

молочные консервы, показатели качества и безопасности, сухое молоко Для цитирования

Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н., Рябова А.Е., Галстян А.Г. (2019) Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока // Пищевая промышленность. 2019. № 9. С. 54-57.

Principles of Domestic Dry Milk Quality Assurance

I.A. Radaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor; E.E. Illarionova; S.N. Turovskaya

All-Russian Dairy Research Institute, Moscow

A.E. Ryabova*, Candidate of Technical Sciences; A.G. Galstyan, Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of RAS All-Russian Scientific Research Institute of the Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry - Branch of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems, Moscow

Received: June 11, 2019 * aeryabova@yandex.ru

Accepted: September 26, 2019 © Radaeva I.A., Illarionova E.E., Turovskaya S.N., Ryabova A.E., Galstyan A.G., 2019

Abstract

The production and use of canned milk in Russia are of social (supplying the population of country hard-to-reach regions with full-fledged dairy products) and strategic importance (creating food reserves for ensuring food independence). One of the most sought-after concentrated products is powdered milk, which contains at least 95 % of milk dry matter required for human nutrition, has a long shelf life, is cost-effective during transportation and storage compared to liquid and condensed milk products, and is also widely used in various sectors of food industry by using it either in its natural form or after dissolving in water. For stable production by dairy-canning enterprises of high-quality competitive products and ensuring compliance with the requirements of food regulations, EurAsEC based on the national standards of the Russian Federation and the Republic of Belarus by harmonizing them has developed an interstate standard for three types of powdered milk: skimmed, partially skimmed, whole. The requirements for organoleptic and physicochemical characteristics, safety indicators, used by dairy raw materials regulated in standard are generally sufficient and, in aggregate, make it possible for bona fide producers to produce high-quality products, and supervisors to identify falsifide powdered milk. For more effective solution of falsification problem, it is desirable to additionally standardize fatty acid composition of powdered milk fatty phase, the class of its heat treatment, as well as burnt particles and bulk density determination. Updating the regulatory base in near future will allow saturating food market with domestic guaranteed quality powdered milk.

Key words

canned milk, powdered milk, quality and safety indicators For citation

Radaeva I.A., Illarionova E.E., Turovskaya S.N., Ryabova A.E., Galstyan A.G. (2019) Principles of Domestic Dry Milk Quality Assurance // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost. 2019. № 9. P. 54-57.

Введение. Производство сухого молока в РФ продолжает оставаться актуальным и имеет выраженную перспективу дальнейшего развития, поскольку является широко распространенным продуктом переработки. Оно позволяет осуществлять круглогодичный бесперебойный выпуск доступной молочной продукции массового потребления предприятиями, расположенными в тех регионах страны, где из-за географических и климатических условий развитие молочного животноводства затруднено или экономически нецелесообразно. Также сухое молоко находит применение в различных отраслях пищевой промышленности для изготовления большого спектра кондитерской, мясной, хлебобулочной и прочей продукции. Кроме этого, благодаря высокой пищевой ценности, длительным срокам годности, транспортабельности его используют для снабжения армии, создания стратегических пищевых запасов по линии МЧС, гуманитарной помощи и т.д.

Объем производства российского сухого молока в 2016 г. составил 104 тыс. т, в 2017 г. - 135 тыс. т, что почти в два раза меньше потребности в нем отечественного рынка пищевой промышленности. Дефицит сухого молока покрывается за счет его импортирования, подавляющую часть которого поставляет Республика Беларусь [1].

Сухое молоко используют либо в натуральном виде, либо после растворения в воде до определенной массовой доли сухих веществ. В любом случае, качество и безопасность пищевой продукции, произведенной с использованием сухого или восстановленного молока, зависят от органолептических, физико-химических и санитарно-гигиенических показателей сухого молока [2].

Технология получения сухих молочных продуктов основана на одном из базовых биологических принципов консервирования - анабиозе (подавлении бактериальных процессов химическими и /или физическими способами), а точнее, на его модификации - ксероанабио-зе, заключающемся в удалении из молока или молочной смеси воды путем сушки. Данный процесс приводит к плазмолизу микробиальных клеток за счет отдачи влаги осмотическим путем. Существуют различные способы сушки молочных продуктов: распылительная, контактная (пленочная), сублимационная и пр. В настоящее время в России для получения сухого молока в основном используют сушильные установки распылительного типа, которые позволяют осуществить практически мгновенное высушивание мелкодиспергированных частиц молока при их контакте с сушильным агентом (горячим воздухом) и получить продукт высокого качества [3].

Одним из условий стабильного развития предприятий пищевой промышленности в современных реалиях является произ-

водство конкурентоспособной продукции. На государственном уровне для системной помощи в решении задачи, в том числе и данной, утверждены стратегические и концептуальные документы, основная цель которых заключается в эффективном развитии агропромышленного комплекса РФ для гарантированно устойчивого обеспечения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Путем реализации задачи в этой сфере в числе прочего являются совершенствование и развитие нормативно-правовой базы по установлению требований к качеству пищевой продукции [4~7]. Все это в полной мере относится к производству сухого молока.

В настоящее время на территории стран-членов ЕврАзЭС применительно к процессу производства, хранения, выпуска в обращение сухого молока действуют следующие обязательные для применения и исполнения технические регламенты: ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Для обеспечения соблюдения требований вышеперечисленных регламентов с 1 июля 2016 г. введен в действие межгосударственный стандарт на сухое молоко -ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия», разработанный на основе российского и белорусского стандартов (ГОСТ Р 52791— 2007 и СТБ 1858-2009) и гармонизованный с требованиями международного стандарта Codex Stan 207-1999 [8].

В соответствии с ТР ТС 033/2013 сухое молоко в зависимости от массовой доли жира классифицируют на обезжиренное (не более 1,5%), частично обезжиренное (от 1,5 до 26%) и цельное (от 26 до 42%). В табл. 1 и 2 представлены требования к его качеству и безопасности, нормируемые вышеперечисленными регламентами и ГОСТ 33629-2015.

Корректировка ранее установленных и введение новых физико-химических показателей в ГОСТ 33629-2015 способствовали повышению качества сухого молока, его идентификации и выявлению фальсификации. Особо следует выделить такие показатели, как «массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке» (Б/СОМО), «массовая доля молочного сахара (лактозы)» и «кислотность».

Регламентируемые ТР ТС 033/2013 идентификационные показатели для сырого коровьего молока (массовая доля белка - не менее 2,8%, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока -не менее 8,2%) позволяют вычислить в нем значение Б/СОМО, которое составляет 34%. В процессе сушки из исходного молока удаляется только вода и происходит концентрация его составных частей с сохранением первоначального соотношения между ними, в связи с чем включение в стандарт на сухое молоко нормы для Б/СОМО (не менее 34%) позволяет судить о натуральности используемого молочного сырья.

Наиболее распространенным способом фальсификации сухого молока, преимущественно обезжиренного, до недавнего времени было использование в качестве сырья молочной сыворотки, которуюлибо вносили в жидком виде в молочную смесь до высушивания, либо смешивали в сухом виде с сухим молоком. Добавление

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели сухого молока

Показатель Сухое молоко

Обезжиренное Частично обезжиренное Цельное

Внешний вид и консистенция Однородный мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах Чистые, свойственные пастеризованному молоку

Массовая доля влаги, %, не более 5,0 4,0 4,0

Массовая доля жира, % Не более 1,5 Более 1,5 и менее 26,0 Не менее 26,0 и не более 41,9

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее 34,0

Массовая доля молочного сахара (лактозы), % От 54,0 до 47,0 включ. От 52,0 до 39,0 включ. От 40,0 до 31,5 включ.

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 0,2

Группа чистоты, не ниже I

Кислотность, °Т (% молочной кислоты) От 14 до 21 включ. (от 0,126 до 0,189 включ.)

к КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Таблица 2

Допустимые микробиологические нормативы безопасности и уровни содержания потенциально опасных

веществ в сухом молоке

Показатель Допустимый уровень

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1-Ю5

Бактерии группы кишечных палочек (коли-формы) Не допускаются в 0,1 г

Патогенные микроорганизмы Не допускаются в 25 г

Staphylococcus aureus Не допускаются в 1 г

Токсичные элементы, мг/кг, не более (в пересчете на восстановленный продукт):

свинец 0,1

мышьяк 0,05

кадмий 0,03

ртуть 0,005

Афлатоксин М1, мг/кг, не более 0,0005

Антибиотики, мг/кг, менее:

левомицетин 0,0003

тетрациклиновая группа 0,01

стрептомицин 0,2

пенициллин 0,004

Пестициды, мг/кг, не более (в пересчете на жир в восстановленном продукте):

гексахлорциклогексан (а, р, у " изомеры) 1,25

ДДТ и его метаболиты 1,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

удельная активность цезия-137 500

удельная активность стронция-90 200

Диоксины, мг/кг, не более (в пересчете на жир) Менее 0,000003

Меламин, мг/кг (в пересчете на восстановленный продукт) Не допускается «1,0)

сыворотки оказывает негативное влияние на качество продукции, вырабатываемой с использованием сухого молока, поскольку ее состав существенным образом отличается от молока. Сухие вещества сыворотки в основном состоят из молочного сахара (65,0-70,0%), а количество белка составляет всего лишь 8,0-10,0%. Для сухого молока значения этих показателей находятся в пределах 31,5-54,0% и 18,040,0% соответственно. Для пресечения данного нарушения введен диапазон значений для массовой доли молочного сахара и кислотности.

Неотъемлемым условием получения любой качественной продукции является использование сырья надлежащего ка-

чества. В настоящее время для выработки сухого молока используют молочное сырье (сырое молоко, пастеризованное молоко, обезжиренное молоко, сливки, сгущенное молоко), произведенное только по межгосударственным или национальным стандартам, строго регламентирующим требования к этим видам, что является одной из составляющей гарантии выработки кондиционного сухого молока.

В целом требования, нормируемые в стандарте для сухого молока, достаточны и в совокупности позволяют вырабатывать добросовестным производителям качественную продукцию. Однако в последние годы надзорные органы выявляют все большее количество случаев фальсификации молочной продукции путем замены молочных составляющих на компоненты различного происхождения (животного, растительного и пр.). В связи с этим представляется логичным в ближайшей перспективе дополнить ГОСТ 33629-2015 конкретными методами идентификации жировой фазы и белкового состава сухого молока. Также для этой цели в содержание стандарта включить по аналогии с ГОСТ 34255-2017 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия» и ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию», приложение по жирнокислотному составу жировой фазы сухого молока (табл. 3).

Кроме этого, очевидно, физико-химические показатели сухого молока следует дополнить нормированием таких характеристик, как «класс термообработки», «пригорелые частицы», «насыпная плотность» [9_11].

Класс термообработки, или тепловой класс, представляет собой отношение разницы общего белка и сывороточных бел-

ков к общему белку. В технологическом процессе сырое молоко в обязательном порядке подвергается различным температурным воздействиям. Если молоко проходит низкотемпературную обработку, достаточную для обеспечения безопасности продукции, то в нем сохраняется большее количество физиологически полезных компонентов, в том числе сывороточных белков, как известно, имеющих достаточно высокую биологическую ценность. Кроме этого, от соотношения белковых фракций в сухом молоке зависят его технологические свойства, такие как получение плотного сгустка при производстве творога, термоустойчивость при выработке вареного сгущенного молока с сахаром и пр., в связи с чем переработчикам сухого молока было бы важно знать его тепловой класс. В мировой практике используют следующую градацию (где иМБРЫ - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота):

- не менее 6,0мг иМБРЫ* на грамм -низкотемпературная термообработка;

- от 1,51 до 5,99мг иМБРЫ на грамм -умеренная термообработка;

- не более 1,5мг иМБРЫ на грамм -высокотемпературная термообработка.

Также о нежелательном температурном воздействии на исходное молоко в процессе сушки можно судить по наличию пригорелых частиц (мелких коричневых или черныхточек) в сухом продукте, вероятность появления которыхтрудно прогнозируема. Пригорелые частицы образуются на тех участках сушильных установок, где молоко подвергают длительному тепловому воздействию, например, в местах подачи сушильного агента, на внутренних поверхностях оборудования и пр. Такое сухое молоко осыпается и смешивается с основной массой, снижая при этом качественные показатели. Хотя для преду-

Таблица 3

Жирнокислотный состав жировой фазы сухого молока

Условное обозначение эфиров жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля эфира жирной кислоты, % от суммы эфиров жирных кислот

С Масляная 2,4-4,2

с60 Капроновая 1,5-3,0

^8:0 Каприловая 1,0-2,0

^10:0 Каприновая 2,0-3,8

^10:1 Деценовая 0,2-0,4

^12:0 Лауриновая 2,0-4,4

^14:0 Миристиновая 8,0-13,0

СИ1 Миристолеиновая 0,6-2,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^16:0 Пальмитиновая 21,0-34,0

С161 Пальмитолеиновая 1,5-2,4

^18:0 Стеариновая 9,0-14,0

^18:1 Олеиновая 20,0-32,0

^18:2 Линолевая 2,5-4,4

^18:3 Линоленовая До 1,5

^20:0 Арахиновая До 0,3

^22:0 Бегеновая До 0,1

Прочие 2,5-6,5

преждения данного порока используют различные аппаратурно-технологические приемы, дополнительно специалистами рекомендуется для повышения точности и объективности оценки уровня термического воздействия на продукт определять константу скорости разрушения лизина и величину активной кислотности [12].

Знание величины насыпной плотности имеет большое технологическое и маркетинговое значение в расчетах конструкций сушильных установок, дозировочных автоматов, объемов емкостей, складских помещений, в подборе вида потребительской или транспортной упаковки, в прогнозировании пригодности продукции к длительному хранению и др. Помимо этого, данный показатель может служить косвенным доказательством фальсификации сухого молока, поскольку его плотность зависит от формы, размера, вида поверхности и пр., а в целом от компактности и плотности составляющих его частиц, которые для различных видов сухих молочных продуктов имеют разные значения. Так, для сухого цельного молока величина насыпной плотности составляет 0,33-0,42 г/см3, сухого частично обезжиренного молока - 0,52-0,64 г/см3, сухого обезжиренного молока - 0,56-0,68 г/см3, сухой сыворотки - 0,73-0,86 г/см3 [11].

Заключение. Комплексное осуществление мероприятий в области технического регулирования по актуализации нормативной базы, скорейшее введение электронной ветеринарной сертификации и цифровой маркировки гарантируют насыщение продовольственного рынка России качественным и конкурентоспособным отечественным сухим молоком, позволят усилить контроль над оборотом и противодействовать фальсификации продукции.

Следует отметить, что доработки требует не только стандарт на сухое молоко, существует необходимость совершенствования методической базы для достоверной оценки сухого молока при его приемке и в процессе переработки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Российский статистический ежегодник. -М.: Росстат, 2018. - 694 с. ISBN 978-589476-453-6.

2. Галстян, А. Г. Теория и практика молочно-консервного производства/А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева. - М.: Федо-

тов Д.А., 2016. - 181 с. ISBN 978-5-99082387-7.

3. Туровская, С.Н. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологии. Российский опыт/С.Н. Туровская [и др.] // Пищевые системы. - 2018. - Т. 1. - №2. - С. 29-54.

4. Хуршудян, С. А. Качество пищевых продуктов. Термины, определения и противоре-чия/С.А. Хуршудян, А.Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - №1. - С. 48-49.

5. Оганесянц,Л.А. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии/Л.А. Оганесянц, С.А. Хуршудян, А.Г. Галстян // Контроль качества продукции. -2018. - №4. - С. 56-59.

6. Петров, А.Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // А.Н. Петров, Р.А. Ханферьян, А.Г. Галстян/Вопросы питания. - 2016. -Т. 85. - №5. - С. 86-92.

7. Туровская, С.Н. Совершенствование нормативной базы производства и обращения молочных консервов/С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, И.А. Радаева // Контроль качества продукции. - 2018. - №1. - С. 28-33.

8. Радаева, И.А. Межгосударственный стандарт на сухое молоко/И.А. Радаева [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - №3. -С. 36-38.

9. Кобзева, Т. В. Оценка показателей качества и идентификационных характеристик сухого молока/Т.В. Кобзева, Е.А. Юрова // Молочная промышленность. - 2016. - №3. -С. 32-35.

10. Юрова, Е.А. Международные стандарты оценки физико-химических показателей сухого молока // Молочная промышленность. -2018. - №6. - С. 16-18.

11. Petrov, A.N. Indicators of Quality of Canned Milk: Russian and International Priorities/A. N. Petrov [et aL] // Foods and Raw Materials. - 2017. - V. 5. - №. 2. - P. 151-161. D0I: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-151-161.

12. Патент 2378647 РФ, МПК G 01 №33 04. Способ определения качества сухого цельного молока/Л.В. Петрова, С.В. Петрова, заявитель ФГ0У ВП0 ОмГАУ, №2008112625/13; за-явл. от 01.04.2008; опубл. 10.01.2010.

REFERENCES

1. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik 2018 [Russian Statistical Yearbook 2018]. Moscow: Rosstat, 2018. 694 p. (in Russ.)

2. Galstyan AG, Petrov AN, Radaeva IA, Turovskaya SN, Chervetsov VV, Illarionova EE [et al.] Teorija i praktika molochno-konservnogo proizvodstva [Theory and Practice of Dairy Production]. Moscow: Fedotov D.A. 2016. 181 p. (in Russ.)

3. Turovskaya SN, Galstyan AG, Petrov AN, Radaeva IA, Illarionova EE, SemipyatniyVK [etal.] Bezopasnost' molochnyh konservov kak

integral'nyj kriterijjeffektivnosti ih tehnologii. Rossijskij opyt [Canned Milk Safety as an Integral Criterion for Effectiveness of Their Technology. Russian Experience]. Pishhevye sistemy [Food Systems]. 2018. 1 (2). P. 29-54. (in Russ.). D0I: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-2-29-54

4. Khurshudyan SA, Galstyan AG. Kachestvo pishhevyh produktov. Terminy, opredelenija i protivorechija [Food Quality. Terms, Definitions and Contradictions]. Kontrol' kachestva produkcii [Product quality control]. 2018. No. 1. P. 48-49. (In Russ.).

5. Oganesyanc LA, Khurshudyan SA, Galstyan AG. Monitoring kachestva pishhevyh produktov-bazovyj jelement strategii[Food Quality Monitoring is a Basic Element of the Strategy]. Kontrol' kachestva produkcii [Product quality control]. 2018. No. 4. P. 56-59. (In Russ.)

6. Petrov AN, Hanferyan RA, Galstyan AG. Aktual'nye aspekty protivodejstvija fal'sifikacii pishhevyh produktov [Actual Aspects of Countering Food Products Falsification]. Voprosy pitanija [Problems of Nutrition]. 2016. No. 85 (5). P. 86-92.

7. Turovskaya SN, Illarionova EE, Radaeva IA, Galstyan AG. Sovershenstvovanie normativnoj bazy proizvodstva i obrashhenija molochnyh konservov [Improving Regulatory Framework for Canned Milk Production and Circulation]. Kontrol' kachestva produkcii [Product quality control]. 2018. No. 1. P. 28-33. (In Russ.)

8. Radaeva IA, Chervetsov VV, Galstyan AG, Turovskaya SN, Illarionova EE, Petrov AN. Mezhgosudarstvennyj standart na suhoe moloko [Interstate Standard for Powdered Milk]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry], 2016. No. 3. P. 36-38. (In Russ.)

9. Kobzeva TV, Yurova EA. Ocenka pokazatelej kachestva i identifikacionnyh harakteristik suhogo moloka [Assessment of Powdered Milk Quality Indicators and Identification Characteristics]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2016. No. 3. P. 32-35. (In Russ.)

10. Yurova EA. Mezhdunarodnye standarty ocenkifiziko-himicheskih pokazatelej suhogo moloka [International Standards for Assessment of Powdered Milk Physicochemi-cal Parameters]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2018. No. 6. P. 16-18. (In Russ.)

11. Petrov AN, Galstyan AG, Radaeva IA, Turovskaya SN, Illarionova EE, Semipyatniy VK [et al.] Indicators of Canned Milk Quality: Russian and International Priorities. Food and Raw materials. 2017. No. (5)2. P. 151-161. DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-151-161

12. Petrova LV, Petrova SV. Sposob opredelenija kachestva suhogo cel'nogo moloka [Determining Method of Powdered Whole Milk Quality] Russia patent RU 2378647 CI. 2008.

Авторы

Радаева Искра Александровна, д-р техн. наук, профессор, Илларионова Елена Евгеньевна, Туровская Светлана Николаевна

ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская,

д. 35, корп. 7, conservlab@mail.ru

Рябова Анастасия Евгеньевна, канд. техн. наук,

Галстян Арам Генрихович, д-р техн. наук, профессор, член-корреспондент РАН

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, mntc.monitoring@gmail.com

Authors

Iskra A. Radaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor, Elena E. Illarionova, Svetlana N. Turovskaya

All-Russian Dairy Research Institute, 35, build 7, Lusinovskaya str., Moscow, Russia, 115093

Anastasia E. Ryabova, Candidate of Technical Sciences,

Aram G. Galstyan, Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of

RAS

All-Russian Scientific Research Institute of the Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry - Branch of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems, 7, Rossolimo str., Moscow, Russia, 119021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.