Научная статья на тему 'ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРИБЫЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ'

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРИБЫЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ / КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ / ХОЗЯЙСТВЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ / ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ / АНАЛИЗ / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самойлов В.Н., Малькова Ю.В.

Рассматриваются теоретические основы формирования внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. В условиях рынка, когда основным источником финансовых средств для приобретения ресурсов является прибыль, необходимо соизмерять расходы и доходы предприятия. Эта цель достигается при формировании экономических отношений между подразделениями на принципах коммерческого расчета, поскольку внешние отношения сельскохозяйственных организаций как участников рынка носят коммерческий характер. Приводятся принципы экономических отношений между внутрихозяйственными подразделениями. Важным этапом в организации внутрихозяйственных коммерческих отношений является разработка планов подразделений.Considers theoretical bases of formation of intraeconomic economic relations in the agricultural enterprises. In a market where the primary source of funds for the acquisition of resources is profit, you must weigh the expenses and income of the enterprise. This goal is achieved by the formation of economic relations between the departments on the principles of commercial calculation, since the external relations of the agricultural organizations as market participants are commercial in nature. The article considers the principles of economic relations between on-farm units. An important step in the organization of farm business relations is the development of subdivision plans.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРИБЫЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

УДК 338.43

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПРИБЫЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Principles of formation of intraeconomic economic relations in profitable agricultural

enterprises

В. Н. Самойлов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ю. В. Малькова, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Рецензент: М.И. Кротов, кандидат экономических наук, доцент УрГАУ

Аннотация

Рассматриваются теоретические основы формирования внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. В условиях рынка, когда основным источником финансовых средств для приобретения ресурсов является прибыль, необходимо соизмерять расходы и доходы предприятия. Эта цель достигается при формировании экономических отношений между подразделениями на принципах коммерческого расчета, поскольку внешние отношения сельскохозяйственных организаций как участников рынка носят коммерческий характер. Приводятся принципы экономических отношений между внутрихозяйственными подразделениями. Важным этапом в организации внутрихозяйственных коммерческих отношений является разработка планов подразделений.

Ключевые слова: сельскохозяйственное предприятие, подразделение, интегрированные отношения, коммерческий расчет, хозяйственная самостоятельность, самоокупаемость, материальная ответственность, оперативный контроль, анализ, затраты.

Summary

Considers theoretical bases of formation of intraeconomic economic relations in the agricultural enterprises. In a market where the primary source of funds for the acquisition of resources is profit, you must weigh the expenses and income of the enterprise. This goal is achieved by the formation of economic relations between the departments on the principles of commercial calculation, since the external relations of the agricultural organizations as market participants are commercial in nature. The article considers the principles of economic relations between on-farm units. An important step in the organization of farm business relations is the development of subdivision plans.

Keywords: agricultural company, a division of integrated relationships, commercial calculation, economic independence, self-sufficiency, financial responsibility, operational control, analysis, cost.

Сельскохозяйственное предприятие, являясь производственной системой, состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой подразделений основного и обслуживающего производства.

Целостность и единство предприятия как производственной системы обеспечивается через поддержание пропорций, сбалансированности и производственных связей, прежде

всего между отраслью растениеводства, животноводства и обслуживающей, через координацию взаимодействия между ними [2].

С организационной точки зрения здесь формируются интегрированные отношения между вышеназванными подразделениями: производство кормов - производство продукции животноводства - производственно-техническое обслуживание основных отраслей. Это означает, что эффективность животноводства во многом зависит от состояния дел в подотраслях кормопроизводства и обслуживающего производства.

Поскольку такая зависимость существует в организации производства, она должна быть в экономических отношениях между внутрихозяйственными подразделениями. Вместе с тем, производство продукции в этих подразделениях сопряжено с использованием трудовых и материальных ресурсов, которые в стоимостной оценке формируют себестоимость продукции и услуг. В условиях рынка, когда основным источником финансовых средств для приобретения ресурсов является прибыль, необходимо соизмерять расходы и доходы предприятия. Эта цель достигается при формированииэкономических отношений между подразделениями на принципах коммерческого расчета, поскольку внешние отношения сельскохозяйственных организаций как участников рынка носят коммерческий характер.

К таким принципам относятся:

1. Хозяйственная самостоятельность подразделений, которая означает, что они осуществляют производственную деятельность самостоятельно (планирование, производство, учет, контроль) в соответствии с договорами, заключенными с администрацией предприятия. При этом подразделения не наделяются правами юридического лица, не вступают в хозяйственные отношения с другими предприятиями и организациями без согласования с генеральным или исполнительным директором предприятия, не имеют расчетного счета в банке но, каждое из них, имеет счет во внутрихозяйственном расчетном центре.

2. Самоокупаемость производственной деятельности. Подразделения несут ответственность за экономное использование трудовых ресурсов, средств и предметов труда, формирование налогооблагаемой базы и в целом финансовых результатов подразделения [4].

3. Материальная ответственность работников за результаты работы и использование ресурсов. Механизм ответственности формируется путем заключения договоров между внутрихозяйственными подразделениями и внутрихозяйственных подразделенийс администрацией предприятия.

В договорах предусматриваются экономические санкции за нарушение договорных обязательств. Кроме того, оплата труда работников осуществляется от валового дохода, который представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (услуг) и материальными затратами. По результатам деятельности в предыдущем году формируется норматив, который отражает долю оплаты труда в валовом доходе.

4. Оперативный контроль производственно-финансовой деятельности подразделений. Оперативный контроль осуществляется путем сравнения планируемых и фактических показателей производственно-финансовой деятельности, а также сравнения приходной и расходной частей расчетного счета. По результатам обработки, контроля и анализа первичных документов в конце каждого месяца подводятся итоги выполнения оперативного плана.

После проведения сравнительного анализа,формирования плановых и фактических затрат на единицу продукции, производится определение дохода и заработной платы по каждому структурному подразделению [4].

Важным этапом в организации внутрихозяйственных коммерческих отношений является разработка планов подразделений. План подразделения составляется на основе запланированных объемов производства продукции, использования укрупненных норм по затратам труда и средствам производства, планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Финансовый план - наиболее объемный раздел общего плана. Он отражает ожидаемые финансовые результаты подразделений сельскохозяйственной организации. Именно в этом разделе должно быть указано, какие цены применены для расчета затрат и выручки [5].

Выполнение планов подразделений находится под контролем исполнительного директора и специалистов. Результаты ежедневно отражаются в оперативных документах.

При определении финансовых результатов необходимо учитывать:

а) цены на внешнем рынке (свободные);

б) цены на внутреннем рынке установленные (фиксированные);

в) стоимость единицы продукции, работ и услуг для определения финансового результата при формировании запасов принимается равной расчетной (нормативной) себестоимости;

г) продукция, работы и услуги, использованные внутри производства на хозяйственные нужды переносится (списываются) в затраты по фактической стоимости.

Основанием для определения общих затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг, а также фактического финансового результата при подведении итогов выполнения планов являются учетные бухгалтерские данные, документы первичного учета, а также внутрихозяйственные платежные документы.

Библиографический список

1. Мальцев Н.В., Омелькова З.В. Основы хозяйственного (коммерческого) расчета. Екатеринбург, 2005. - 104 с.

2. Норин И.А. Организация агропромышленного производства в рыночных условиях хозяйствования. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2009. - 209 с.

3. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Финансы и статистика», 2000. - 319 с.

4. Писаренко П.И. Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии. По ред. проф. П.И. Писаренко. СПб: Изд-во ООО «Проспект Науки», 2011 - 287 с.

5. Самойлов В.Н. Теоретические основы бизнес-планирования сельскохозяйственных организаций // Аграрное образование и наука. №2. 2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.