Научная статья на тему 'Принцип добросовестности и его значение'

Принцип добросовестности и его значение Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
226
24
Поделиться
Ключевые слова
ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ / CONSCIENTIOUSNESS / ПРИНЦИП / PRINCIPLE / ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ / PRESUMPTION OF CONSCIENTIOUSNESS / СПРАВЕДЛИВОСТЬ / JUSTICE / ОБХОД ЗАКОНА / ABUSE LAW

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гужвий В.А.

В статье рассмотрена основная новелла реформы ГК РФ прошедшей в 2013 году принцип добросовестности. Автором раскрыто происхождение данного принципа, дан анализ его содержания и составных признаков. Из анализа, проведенного автором раскрыто назначение и сущность принципа добросовестности в правоприменительной практике судов.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Гужвий В.А.,

THE PRINCIPLE OF CONSCIENTIOUSNESS AND ITS IMPORTANCE

The article considers the main novel of the reform of the Civil Code of the Russian Federation, held in 2013 the principle of conscientiousness. The author reveals the origin of this principle, analyzed its content and composite features. From the analysis carried out by the author of the purpose and essence of principles of conscientiousness in law practice of courts is revealed.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Принцип добросовестности и его значение»

ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В.А. Гужвий, студент

Южно-Уральский государственный университет (Россия, г. Челябинск)

Аннотация. В статье рассмотрена основная новелла реформы ГК РФ прошедшей в 2013 году - принцип добросовестности. Автором раскрыто происхождение данного принципа, дан анализ его содержания и составных признаков. Из анализа, проведенного автором раскрыто назначение и сущность принципа добросовестности в правоприменительной практике судов.

Ключевые слова: добросовестность, принцип, презумпция добросовестности, справедливость, обход закона.

Под принципом понимается - основное, исходное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения, теоретической программы [1]. В философской литературе «принцип» определяется как непосредственное обобщение опыта и фактов, результатом которого является основная мысль, идея, служащая для построения какой-либо теории [2]. Касаемо теории права, то в ней под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни [3].

Таким образом, под принципами гражданского права понимаются - основные и сополагающие начала, отражающие сущность и характер гражданско-правового регулирования частных правоотношений.

В результате одной из самых крупных и значимых реформ гражданского законодательства, весной 2013 года в Гражданском кодексе РФ получил свое отражение широко обсуждаемый до этого момента «принцип добросовестности».

Несмотря на то, что прямого закрепления принципа добросовестности не было, в судебной практике данный принцип все-же находил свое отражение [4], хоть и не всегда в правильной трактовке или значении. Возможно, это и послужило толчком для того, чтобы легализовать данный принцип.

Принцип добросовестности сформировался и применяется уже достаточно

длительное время в гражданском законодательстве Германии (§ 242 Германского гражданского уложения), Швейцарии (статья 2 Швейцарского гражданского уложения), Франции (статья 1134 Гражданского кодекса Франции) и Италии (статья 1366, 1375, 1175 Итальянского гражданского кодекса) [5].

Наибольшее внимание принципу добросовестности уделено в Германском частном праве. Добросовестность или как ее называют по-другому «добрая воля», служит отправной точкой, для исключения несправедливых практических результатов в результате разрешения спора, когда формально недобросовестная сторона действовала в рамках закона, но последствия, которые возникли в результате таких действий, не всегда справедливы по отношению к другой стороне.

Несмотря на то, что формального определения добросовестности как оценочной категории нет, нам видится, под ней понимается минимальный стандарт поведения, который есть в обществе. Другими словами, добрая воля сводится к нравственному закону И. Канта «Не делай другому того, чего не желаешь себе» [6]

В Гражданском Кодексе РФ (далее -ГК РФ) принцип добросовестности был включен в п. 3 ст. 1 в следующем виде: «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно» [7]. Но как показала судебная практика,

при определении в действиях лиц признаков добросовестности или недобросовестности, судьи по-своему трактовали данные признаки.

В связи с неоднозначным подходом к понимаю принципа добросовестности в гражданских правоотношениях, его детальному толкованию было уделено внимание в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, при оценивая действия субъектов правоотношений как добросовестные или недобросовестные, судам следует исходить из поведения субъектов, которые являются ожидаемыми от любого другого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны и осуществляющего ей содействие [8]. Таким образом данный принцип фактически представляет собой запрет на отклоняющееся от нормы поведение при осуществлении гражданско-правовых отношений.

И.Б. Новицкий, чьи научные работы, посвященные принципу добросовестности, разделял добросовестность на субъективную и объективную [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Субъективная добросовестность заключается в том, что лицо не знало или не должно было знать об определенных обстоятельствах, в следствии которых формально в данных правоотношениях не должно было возникнуть юридических последствий. Но так как такое лицо действовало добросовестно, а значит его право подлежит судебной защите. Например, в случае если лицо, приобрело 100% в уставном капитале юридического лица опираясь на данные единого государственного реестра юридических лиц и после этого оказалось, что данную долю еще до этого приобрело другое лицо, но не зарегистрировало свои права в установленном законом порядке, то так как первый субъект считается добросовестным приобретателем в следствии того что не знал и не должен был знать о таких обстоятельствах,

а в данном случае и просто не мог о них знать право собственности на долю в юридическом подлежит судебной защите [10].

Более сложной категорией является объективная добросовестность, заключающая в поведении лица, которое направленно на получение преимущественно положения или извлечения выгоды используя определенные обстоятельства.

Типичным примером нарушения принципа добросовестности в объективном смысле, является заключение сделки заранее неправомочным лицом, с целью последующей возможности использовать данное обстоятельство для прекращения договорных отношений по собственной инициативе, что несомненно вредит гражданскому обороту и признавая такое поведение как недобросовестное в силу п. 5 ст. 166 ГК РФ запрещается ссылаться на указанное обстоятельство.

Таким образом, подводя итог сделаем следующие выводы.

Принцип добросовестности можно с уверенность назвать универсальным и общеотраслевым признаком, который имеет свое место в антимонопольных, банкротных, корпоративных и некоторых других правоотношениях.

Данный принцип имеет архиважное значение, так как невозможно законодательно предусмотреть все возможные варианты недобросовестного поведения, которое так или иначе вредит в целом гражданскому обороту. С помощью данного принципа у судей фактически появляется возможность дополнять и развивать право путем судейского усмотрения, ведь в конечном итоге, право - это то, что о нем думают судьи.

Принцип добросовестности так или иначе имеет двойственный характер, который рассматривается как в субъективном (не знал, не должен был знать о чем-то), так и в объективном (запрет на отклоняющееся поведение в личных интересах в ущерб интересам других) смыслах.

Используя добросовестность в субъ- когда он не регулируется правовой ективном смысле, необходимо указание нормой.

на конкретную норму, содержащую в Принцип добросовестности должен

ГК РФ характерную для данного отно- исключать так называемое «юридиче-шения (ст. 171, 173, 173.1, 174.1 и т.д.). ское чистоплюйство», когда в силу заТо есть субъективная добросовестность, кона защищаются интересы лица, явно это добросовестность узкая которая не действовавшего недобросовестно, но в предполагает судебного усмотрения, а силу отсутствия специальной нормы напрямую зависит от существующей суды не могут защитить право стороны, нормы. Объективная же добросовест- потерпевшей от такого недобросовестность как мы уже говорили предполага- ного поведения. ет судебное усмотрение в тот случай,

Библиографический список

1. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений // С. И. Ожегов; Под. ред. проф. Л. И. Скворцова. М.: «Мир и Образование». 2012.

2. Сичивица О.М. Методы и формы научного познания. - М.: Высшая школа, 1972.

3. Алексеев С.С. Собрание сочинений. В 10 т. Том 1: Проблемы теории права: Курс лекций // М.: Статут, 2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12-21563/2011 от 27.12.2011 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Арбитражных судов РФ. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/73334a39-2261-4b3f-b2d6-1f306d634aa1/99dbb081-a564-49c3-a6d7-132358efbfee/%D0%9012-21563-

2011_20111227.pdf (Дата обращения 25.05.2018)

5. Поляков Михаил Александрович Развитие принципа добросовестности в праве европейских государств в период от Средневековья до современности [Электронный ресурс]// Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. №18. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17950681 (Дата обращения: 24.05.2018).

6. Кант И. Критика практического разума // Пер. с нем. - СПб.: Наука. -1995.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч. I) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 2015. - 30 июля.

9. Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права № 6. 1916.

10. Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-209621/14-132-408 от 28.06.2016 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Арбитражных судов РФ. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2dad0232-8ed5-4f2e-aabc-b6a58fd53e53/6d7949ea- 1e78-41 dd-8ab5-ec387d454ecf/A40-209621 -2014_20160627_Reshenija_i_postanovlenija.pdf (Дата обращения 25.05.2018).

THE PRINCIPLE OF CONSCIENTIOUSNESS AND ITS IMPORTANCE

V.A. Guzhvy, student South Ural state university (Russia, Chelyabinsk)

Abstract. The article considers the main novel of the reform of the Civil Code of the Russian Federation, held in 2013 - the principle of conscientiousness. The author reveals the origin of this principle, analyzed its content and composite features. From the analysis carried out by the author of the purpose and essence of principles of conscientiousness in law practice of courts is revealed.

Keywords: conscientiousness, principle, presumption of conscientiousness, justice, abuse law.