Научная статья на тему 'Применение препарата "Холисал" в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта'

Применение препарата "Холисал" в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
669
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Михальченко В. Ф., Темкин Э. С., Чижикова Т. С., Петрухин А. Г., Триголос Н. Н.

Повышение эффективности профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР) являются одной из актуальных проблем терапевтической стоматологии. Так у 80 % детского населения и у почти 100 % взрослого – диагностируются отдельные признаки или весь комплекс воспалительных симптомов в пародонте или СОПР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Михальченко В. Ф., Темкин Э. С., Чижикова Т. С., Петрухин А. Г., Триголос Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cnolisal in compex treatment of paradontosis and stomatitis

A complex method of paradontosis and stomatitis treatment is described in the article. The new method has been developed in clinics "Stomatology" at the Volgograd State Medical University.

Текст научной работы на тему «Применение препарата "Холисал" в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта»

СТОМАТОЛОГИЯ

УДК 615.242:616.31:616.314.17-085.242

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "ХОЛИСАЛ" В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ПАРОДОНТА

В.Ф. Михальченко, Э.С. Темкин, Т.С. Чижикова, А.Г. Петрухин, Н.Н. Триголос, Т.Н. Фурсик, И.В. Фирсова, Е.Е. Васенев, И.В. Алеханова, Т.В. Чижикова, А.В. Лепнухов

Кафедра терапевтической стоматологии, Клиника Стоматологии ВолГМУ

Повышение эффективности профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР) являются одной из актуальных проблем терапевтической стоматологии. Так у 80 % детского населения и у почти 100 % взрослого - диагностируются отдельные признаки или весь комплекс воспалительных симптомов в пародонте или СОПР.

Для лечения и профилактики воспалительных заболеваний было предложено множество разнообразных методов и средств, но до сих пор остается нерешенным целый ряд вопросов: трудоемкость и малая эффективность антибактериального противовоспалительного лечения, нестабильность репаративных процессов, значительное число обострений в разные сроки после лечения. И одной из главных проблем является увеличивающееся число осложнений и проявлений побочного действия лекарственных средств среди пациентов, имеющих сопутствующую патологию внутренних органов.

Другим важным аспектом стоматологии, в плане диагностики, являются заболевания СОПР. Это обусловлено многообразием заболеваний, неясностью этиологии и патогенеза, а также схожестью клинических проявлений различных нозологических форм.

В настоящее время доказано, что многие заболевания СОПР тесно связаны с патологией различных органов и систем, которая в конечном счете приводит к нарушениям обменных процессов, изменениям иммунного статуса и нервной системы [1, 2].

Условно заболевания СОПР можно разделять на 2 группы:

Группа 1. Заболевания, развивающиеся под влиянием непосредственного воздействия патогенных факторов (истинные заболевания).

Группа 2. Заболевания, являющиеся симптомами нарушений внутренних органов и систем.

Чрезвычайно сложно разграничить эти две группы заболеваний между собой.

Учитывая вышеизложенное, а также большой применяемый арсенал медикаментозных средств для лечения заболеваний пародонта и СОПР, далеко не всегда дающий положительный эффект, основной целью настоящего исследования явилась попытка применения комплексного подхода к лечению ряда заболеваний СОПР, которые в большинстве случаев сопровождались различными поражениями тканей паро-донта и имели одно этиопатогенетическое происхождение.

Работа выполнялась на кафедре терапевтической стоматологии и в клинике "Стоматология" ВолГМУ на протяжении трех лет. Всего было принято 318 человек с заболеваниями пародонта, СОПР, языка и губ. Жалобы пациентов, анамнез, объективная картина заболевания, основные и дополнительные методы обследования в подавляющем большинстве случаев были типичными и ничем не отличались от данных литературы [2, 3].

Из 318 человек комплексное лечение с применением препарата "Холисал" проводили у 75 пациентов в возрасте от 25 до 80 лет (52 женщины и 23 мужчины).

У 28 больных диагностировали заболевание языка (37,3 %) - глосситы, стомалгия; 10 пациентов страдали ХРАС (13,3 %), а 8 - герпетическими поражениями СОПР (10,6 %). 12 больных имели эрозивно-язвенную форму красного плоского лишая (16 %), травматические стоматиты, в том числе и протезные, отмечали у 7 человек (9,3 %).

Различными формами хейлитов страдали 5 человек (6,6 %), у 2 - наблюдали многоформ-

ную экссудативную эритему (2,6 %), а у 3 - аллергический стоматит (4 %).

Следует отметить, что практически у 85 % пациентов этой группы отмечались заболевания пародонта в острой в хронической формах.

При сборе анамнестических данных у всех наблюдаемых имелась та или иная патология внутренних органов (заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, заболевания нервной и эндокринной систем, менопауза и др).

В полости рта у большинства обследуемых имелись: кариес зубов и его осложнения, частичные или полные съемные протезы и т. п.

Анализируя литературные данные, нам не удалось обнаружить предложенный нами комплексный метод лечения заболеваний пародонта и СОПР, разработанный в клинике "Стоматология" ВолГМУ с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Комплексный подход включает в себя изучение этиопатогенетических факторов возникновения и протекания заболевания, тщательный сбор анамнестических данных и заключается в назначении таким больным следующих средств и методов:

1. Санация полости рта и рациональная гигиена.

2. Ротовые ванночки с отварами лекарственных трав.

3. Имудон - индивидуально по схеме.

4. Холисал - соответственно данным в инструкции по применению.

5. Гирудотерапия.

6. Криотерапия.

7. Транскраниальная электростимуляция.

Санация полости рта включала в себя комплекс терапевтических, физиотерапевтичеких, хирургических и, при необходимости, ортодонти-ческих и ортопедических мероприятии.

Полоскания лекарственными травами в виде настоев и отваров из ромашки, шалфея, календулы, зверобоя и др. применялись с целью антисептического и дезодорирующего действия, количественного уменьшения микроорганизмов.

Назначение имудона способствовало активизации фагоцитоза, увеличению содержания лизоцима слюны, увеличению количества имму-нокомпетентных клеток, повышению содержания секреторного иммуноглобулина А в слюне. Активным началом препарата являются смеси ли-затов бактерий. Препарат предназначен только для местного применения в полости рта [4].

Местное применение холисала оказывало болеутоляющее и противовоспалительное действие за счет холина салицилата. Цеталкония хлорид действует губительно на микробы, а также грибки и вирусы. Применяется до 3 раз в день в виде массажа, аппликаций, повязок, согласно инструкции.

На кафедре терапевтической стоматологии ВолГМУ функционирует кабинет гирудотерапии. Секрет слюны медицинских пиявок содержит свыше 30 лекарственных веществ. Слюна пиявки оказывает бактерицидное действие на микрофлору полости рта и рана после укуса пиявки никогда не нагнаивается. Гирудотерапия устраняет микроциркуляторные нарушения, снимает венозный застой и отек тканей, оказывает местное антигипоксическое, гипосенсибилизирующее, анальгезирующее и др. действия [5].

В клинике "Стоматология" ВолГМУ работает криотерапевтический кабинет. Гипотермическая температура (от 34 °С до -16 °С) используется для локальной гипотермии различных органов и тканей с целью сохранения их жизнеспособности и восстановления функций. При воспалительных заболеваниях гипотермия значительно ослабляет болевую реакцию, уменьшает отечность тканей, понижает проницаемость сосудистой стенки, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует процессы регенерации, угнетает развитие микрофлоры и т. п. [6].

В физиотерапевтическом кабинете применяется транскраниальная электростимуляция для лечения стомалгии, красного плоского лишая, заболеваний пародонта. Данная процедура вызывает эффективное снятие хронических болевых синдромов, нормализацию артериального давления и иммунного статуса, повышает регенеративные способности тканей. При проведении транскраниальной элеоростимуляции медикаментозная терапия оказывает потенцирующее действие на развитие терапевтических эффектов. При этом количество используемых препаратов существенно сокращается [7].

Всех пациентов (243 чел.) лечили комплексно, по показаниям назначали все вышеперечисленные методы и средства лечения, кроме препарата "Холисал". Курс лечения продолжался от 7 до 14 дней.

У 75 пациентов, в комплексной терапии которых применялся препарат "Холисал", заживление наступало на 2-3 дня раньше, протекало менее болезненно, ремиссия удлинялась до полугода. Все пациенты взяты на диспансерный учет. Единственным осложнением при лечении холисалом было чувство жжения, особенно в первые сутки применения, при наложении его на эрозивно-язвенную поверхность. В таких случаях мы рекомендовали его применение через 2 дня, когда появлялись первые признаки эпителизации.

Таким образом, комплексный подход в лечении заболеваний пародонта и СОПР на базах клиники "Стоматология" ВолГМУ и кафедры терапевтической стоматологии является эффективным, а препарат "Холисал" может быть рекомендован для широкого применения в стоматологической практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Банченко Г.В., Максимовскнй Ю.М., Гринин В.М. Язык - "зеркало" организма (Клиническое руководство для врачей). - М., 2000. - 407 с.

2. Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. - М.: Медицина, 1984. - 394 с.

3. Диагностика стоматологических заболеваний / В.И. Яковлева, Т. П. Давидович., Е.К. Трофимова, Г.П. Просверлк. - Мн.: Выш. шк., 1986. - 207 с.

4. Сидельникова Л.Ф., Дикова И.Г., Ревенюк Б.А. // Современная стоматология, 2003. - № 3. - С. 34-36.

5. Каменев Ю.Я., Каменев О.Ю. Вам поможет медицинская пиявка: Практ. руководство по гирудоте-рапии. - СПб, 2002. - 253 с.

6. Петрухнн A.T. Локальная гипотермия охлажденным кислородом при лечении хронического катарального и хронического гипертрофического гингивитов: Дисс. ... канд. мед. наук. - Киев, 1991. - 194 с.

7. Васенев Е.Е. Транскраниальная электростн-муляция в комплексном лечении стомалгии: Автореф. ... канд мед. наук. - Волгоград, 1997. - 24 с.

Michal'shenko V.F., Temkin E.S., Chizhikova T.S., Petrukhin A.G., Tridolos N.N., Fursik T.N., Firsova I.V., Vasenev E.E., Alekhanova I.V., ChizhikovaT.V., Lepnukhov A.V. Cnolisal in compex treatment of paradontosis and stomatitis // Vestnik of Volgograd state medical University. - 2004. - № 12. - P. 78-80.

A complex method of paradontosis and stomatitis treatment is described in the article. The new method has been developed in clinics "Stomatology" at the Volgograd State Medical University.

УДК 616.314-002-053.2-084.003.13

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ МОЛОЧНЫХ МОЛЯРОВ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ

Е.Е. Маслак, Т.Г. Хмызова, Т.И. Фурсик, Д.И. Фурсик, Т.Г. Стрельцова

Кафедра стоматологии детского возраста ВолГМУ

Профилактика кариеса зубов является основной проблемой детской стоматологии. У детей кариесом поражается в первую очередь окк-люзионная поверхность жевательных зубов, что обусловлено особенностями строения и минерализации фиссур [1, 2]. Поэтому, одним из ведущих направлений профилактики кариеса у детей является герметизация фиссур жевательной группы зубов с помощью силанта, стеклоионо-мерного цемента или текучего светоотверждае-мого композита [2, 3].

В то время как многочисленные исследования убедительно доказали эффективность герметизации фиссур в постоянных зубах, о герметизации молочных моляров в отечественной и зарубежной литературе имеются единичные сообщения [4, 5].

Вместе с тем, в настоящее время появились новые методы профилактики кариеса жевательной поверхности зубов, предполагающие минеральную герметизацию фиссур методом глубокого фторирования или с помощью диамин-фторида серебра [1, 6]. Однакоко в специальной литературе отсутствуют данные о сравнительной эффективности рассмотренных выше методов профилактики кариеса жевательной поверхности молочных моляров.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Определение сравнительной эффективности различных методов герметизации фиссур молочных моляров.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Было обследовано 594 ребенка в возрасте от 1 до 5 лет. Потребность в герметизации фиссур молочных моляров составила 87,21 %. Дети, нуждавшиеся в герметизации фиссур, произвольно были распределены на 3 группы. В первой группе - 186 чел. выполнили герметизацию фиссур 1129 молочных моляров стеклоиономер-ным цементом: "Fudji II", "Fudji IX" ("GC", Япония), "Kavitan Plus" (Spofa-dental, Чехия). Во второй группе - 100 чел. проводили обработку фиссур 603 молочных моляров препаратами, содержащими диамин-фторид серебра: "Аргенат одно-компонентный" ("Владмива", Россия) и "Saforide" ("Toyo Seyaku Kasey Ltd.", Япония). В третьей группе - 120 чел. проводили глубокое фторирование фиссур 727 молочных моляров препаратами "Глуфторэд" ("Владмива". Россия) и "Эмаль-герметизирующий ликвид" ("Humanhemie", Германия). Все родители дали информированное согласие на участие в исследовании. Исследование было одобрено этическим комитетом ВолГМУ.

Четвертую группу составили дети, родители которых отказались от проведения герметизации фиссур, - 112 чел. В этой группе детям провели обработку жевательной поверхности 672 молочных моляров 1 % раствором фторида натрия: "Fluocal-solute" ("Septodont", Франция).

Все методы профилактики кариеса проводились по методикам и с кратностью процедур, указанных компаниями-производителями в инструкциях к применению материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.