дений, созданных искусственным путем, характеризуются повышенными лесоводственно-таксацион-ными характеристиками.
В 2006 г. на территории Демского и Затонского лесничеств Уфимского лесхоза были заложены 15 временных пробных площадей (см. табл.). Рельеф местности ровный, почва — темно-серая лесная, по механическому составу тяжелосуглинистая.
Согласно результатам исследований, возраст посадок колебался в интервале 66...25 лет. Доля чистых липовых культур в них была незначительной, смешение липы мелколистной в составе древостоя составляло 5...10 ед., сопутствующими породами выступали дуб, ясень, вяз, клен. Высота древостоев составляла 7...24 м, диаметр — 8...40 см, полнота — 0,5...1,0, запас древесины —20...260 м3/га, класс бонитета — 1...Ш. Тип условий местопроизрастания — от С2_3 до Д2 3 (свежие и влажные груды и сугрудки), группы типов леса — ежевичный, широкотравный и снытьевый.
Все насаждения лесных культур липы в Башкирии создавались путем посадки сеянцев, реже — саженцев. При этом применялись различные схемы посадки и смешения (рядовое от 2,5 до 3 с шагом посадки 0,7 м; площадками 2,5x2,5 с расстоянием между ними 10x6,5 м). Культурные насаждения липы мелколистной отличаются высокой продуктивностью, по сравнению с естественными. Подрост отсут-
ствует. Травяной покров в основном образуют подмаренник душистый ( Gallium odoratum), лопух большой {Arctium lappa L.), осока волосистая (Carexpiloza Scop), одуванчик лекарственный ( Taraxacum officinale W.), гравилат городской (Geum urbaman), вербейник монетный (Lysimahia nummulaña L.), сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), будра плющевидная (Clehoma hederacea), крапива двудомная ( Urtica dioica) и др.
В целом состояние культур можно считать удовлетворительным .
Таким образом, лесоводственно-таксационные показатели древостоев липы мелколистной, созданных искусственным путем, выгодно отличаются от тех, которые зафиксировали Е.С.Мурахтанов [3], А.Ф. Хайретдинов и др. [1] при изучении естественных насаждений этого вида. Культуры липы мелколистной успешно произрастают в различных лесорастительных условиях, участвуют в формировании высокопродуктивных смешанных и чистых древостоев, тем самым, способствуя увеличению производительности лесов. Эти факты говорят о том, что в лесокультурном производстве липа мелколистная должна занимать не последнее место. Немаловажен и тот факт, что в городской черте этот вид один из самых устойчивых к воздействию загрязнения окружающей среды.
Литература.
1. Габделхаков А.К., Габдрахимов К.М., Конашова С.И., Фаттахова P.P., Хайретдинов А. Ф. Эколого-лесоводственные основы формирования высокопродуктивныхлипняков.-Уфа: БГАУ, 1998,- 190с.
2. Козьяков С.Н. Восточные границы дуба, липы и клена на Зилаирском плато Южного Урала // Ботанический журнал. 1962. Т.47,-С. 705-709,
3. Мурахтанов Е.С. Основы организации комплексного хозяйства в липняках Средней Волги.-Л.: Изд-eo ЛГУ.1972.- 302 с.
4. Ситдиков Р.Г. Лесовыращивание на Южном Урале. — Уфа: Гилем, 1997.- 251 с.
5. Ситдиков Р.Г. Продуктивность липовых насаждений и научные основы их воспроизводства. — Уфа: Гилем, 1999. - 135 с.
ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
А.Ю. ПРОСЕКОВ, доктор технических наук С.Ю. ГОЛЯНД, аспирант М.В. БАКАНОВ, кандидат технических наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Сегодня в нашей стране отмечается несбалансированность рациона большей части жителей по белкам, углеводам, минеральным веществам, витаминам и пищевым волокнам, которая серьезно влияет на здоровье нации. Кроме того, нарушение экологической обстановки выдвигает задачу создания специальных продуктов для функционального питания [1].
Решению этой проблемы может способствовать выработка специальных продуктов из различных видов зернового сырья. Такое направление весьма
Достижения науки и техники АПК, №1-2008 __
перспективно, поскольку дает возможность использовать широкий круг сырьевых ресурсов и производить продукцию с заданным составом и свойствами. Кроме того, в смеси можно включать и нетрадиционные виды сырья, что позволит улучшить состав белков, витаминов, минеральных элементов, жирных кислот, а также органолептические свойства [2].
Сейчас определенное место в рационе населения России занимают концентраты, то есть продукты, почти полностью готовые к употреблению и освобожденные для обеспечения длительного хранения от значительной части содержавшейся в них влаги.
В основном это смеси различных продуктов, предварительно подвергнутых обработке, в случае необходимости высушенных и смешанных по соответствующим рецептурам [3].
------------------------------------------ 47
При проведении работы мы решали следующие задачи:
разработать новый вид крупяных концентратов из овсяных хлопьев, не требующий варки;
оптимизировать содержание рецептурных компонентов и определить органолептические показатели качества изделий.
В работе использовали овсяные хлопья и сахарный сироп в качестве соединительного материала. Для исследования взаимодействия различных рецептурных компонентов, влияющих на качество крупяного концентрата, осуществляли математическое планирование эксперимента. В качестве основных факторов, влияющих на качество изделий, выбраны: Х1 — массовая доля сахарозы, %\Х2— массовая доля овсяных хлопьев, %; Х3—эквивалентный диаметр овсяных хлопьев, мм (табл. 1). Выбор интервалов из-
Таблица 1. Пределы изменения исследуемых факторов
ний заложена в матрицу планирования эксперимента (табл. 2). Уравнение регрессии обсчитывали по напряжению сдвига и органолептическим показателям. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии (1-4) которые адекватно отражают течение процесса под влиянием исследуемых факторов.
У,=7,624 - 0,634Х, -1,11IX, - 0,301Хз—0,168Х, X,—
0,301Х,Х3 - 0,101X2X3 + ОЛОІХ,^ хз;
(1)
Условия планирования эксперимента Пределы изменения факторов
Хі I х2 Хз
Основной уровень 60 50 1
Интервал варьирования 10 10 1,5
Верхний уровень 70 70 3
Нижний уровень 50 40 0,15
менения факторов обусловлен их максимальными и минимальными величинами.
Критериями оценки влияния различных количеств
У2 = 6,56 - 1,0475Х, - 1,3025Х2 + 0,3475Х3 -
- 0,68 Х,Х, - 0,26Х, X, + 0,49X3X3- 0,0575Х1Х2Х3; (2) У12 = 80 + 1,25Х, + 2.5Х, + 1,25Х3 - ибХ.Х, -
—20Х,Х3 - 1,25Х2Х3 - 2,5Х]Х2Х3; (3)
У, з = 61,25 + 2,5Х, - 3,75Х, - 2,5Х3 - 5Х,Х, -
- 21,25X^3 + 5Х2Х3 - 3,75Х^Ху '(4)
Анализ зависимостей (1) и (2) показал, что на консистенцию образцов больше всего влияет массовая доля сахарозы в сиропе и количество вносимых овсяных хлопьев. При их увеличении напряжение сдвига возрастает, то есть продукт теряет свои пластичные свойства и становится тверже.
Хорошие органолептические показатели для изделий с размером частиц 1 мм достигаются при массовой доле сахарозы 55...60 %, сухих веществ — 60...65 %. В случае использования овсяных хлопьев диаметров 3 мм величины этих показателей были равны соответственно 50...55 % и 55...60 %.
рецептурных компонентов на качество крупяных концентратов были: У;—напряжение сдвига для образцов с эквивалентным диаметром овсяных хлопьев 0,15 и 3 мм, Па; У2 — напряжение сдвига для образцов с эквивалентным диаметром овсяных хлопьев 1 и
1,38 мм, Па; У/2 — комплексный показатель, характеризующий совокупность свойств и внешний вид для образцов с эквивалентным диаметром овсяных хлопьев 0,15 и 3 мм, баллов и Уи — комплексный показатель, характеризующий совокупность свойств и внешний вид для образцов с эквивалентным диаметром овсяных хлопьев 1 и 1,38 мм, баллов.
Порядок опытов рендо-мизировали посредством таблицы случайных чисел, что исключало влияние неконтролируемых параметров на их результаты.
Таблица 2. Матрица планирования эксперимента
Значения факторов Выходные параметры
кодированные натуральные
х1 Хг Хз XI Хг Х3* Уі Уг У1.2 У1.3
-1 -1 -1 50 40 0,15/1,38 9,601 8,17 50 40
-1 -1 0 50 40 1/3 9,201 8,23 65 40
-1 -1 -1 50 40 0,15/1,38 9,601 8,17 50 50
-1 0 -1 50 50 0,15/1,38 8,86 7,00 50 50
-1 0 0 50 50 1/3 8,258 7,61 100 50
-1 0 -1 50 50 0,15/1,38 8,86 7,00 70 50
-1 1 -1 50 70 0,15/1,38 8,119 5,85 100 90
-1 1 0 50 70 1/3 7,315 6,98 50 100
-1 1 -1 50 70 0,15/1,38 8,119 5,83 100 100
0 -1 -1 60 40 0,15/1,38 8,935 8,01 50 100
0 -1 0 60 40 1/3 8,735 7,86 50 80
0 -1 -1 60 40 0,15/1,38 8,935 8,01 50 60
0 0 -1 60 50 0,15/1,38 7,925 6,21 100 90
0 0 0 60 50 1/3 7,624 6,56 90 90
0 0 -1 60 50 0,15/1,38 7,925 6,21 100 70
0 1 -1 60 60 0,15/1,38 6,915 4,42 70 85
0 1 0 60 60 1/3 6,513 5,25 75 70
0 1 -1 60 60 0,15/1,38 6,915 4,42 80 60
1 -1 -1 70 40 0,15/1,38 8,269 7,84 100 95
1 -1 0 70 40 1/3 8,269 7,49 100 95
1 -1 -1 70 40 0,15/1,38 8,269 7,84 100 95
1 0 -1 70 50 0,15/1,38 6,99 5,43 80 90
1 0 0 70 50 1/3 6,99 5,51 80 90
1 0 -1 70 50 0,15/1,38 5,711 5,42 80 40
1 1 -1 70 60 0,15/1,38 5,711 3,01 60 40
1 1 0 70 60 1/3 5,711 3,53 65 40
1 1 -1 70 60 0,15/1,38 5,711 3,01 60 40
* Первая цифра Х3 для уравнения регрессии У] и У12, вторая — для уравнения Программа исследова- регрессии У2 и У/г
48 —----------------------------------------------- Достижения науки и техники АПК, №1-2008