Научная статья на тему 'Применение нетрадиционных многокомпонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек'

Применение нетрадиционных многокомпонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
94
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Игнатович Л. С.

Огромный спектр биологически активных веществ различного действия, содержащихся в местных нетрадиционных растительных ресурсах, определяет эффективность применения кормовых добавок изготовленных на их основе в рационах кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение нетрадиционных многокомпонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек»

ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК

© Игнатович Л.С.*

Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

г. Магадан

Огромный спектр биологически активных веществ различного действия, содержащихся в местных нетрадиционных растительных ресурсах, определяет эффективность применения кормовых добавок изготовленных на их основе в рационах кур-несушек.

Проблема полноценного питания птицы имеет ряд аспектов, важнейшими из них являются использование естественных стимуляторов роста, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически чистой продукции, поиск дешёвых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим кормам. Нетрадиционные кормовые средства могли бы заменить в рационе часть зерна, по потреблению которого птица конкурирует с человеком, стимулировать генетический потенциал продуктивности, заложенный в организме птицы и способствовать повышению качественных показателей выпускаемой продукции [1].

Использование в птицеводстве местных кормов натурального происхождения является, с одной стороны, основой повышения рентабельности производства, с другой - даёт возможность получить экологически чистую продукцию. В условиях дороговизны комбикормов, энергоресурсов, оборудования, разобщённости субъектов Федерации и других негативных факторов изыскание, оценка и использование местного сырья и нетрадиционных компонентов, входящих в состав комбикормов, в настоящее время становится весьма актуальным [2].

Возможность применения в рационах кур-несушек многокомпонентных биологически активных кормовых добавок, состоящих из растительного сырья - муки из бурых морских водорослей (ламинарии), дикорастущих лекарственных растений, шишек и хвои стланика кедрового, традиционно произрастающих в Магаданской области, побудила нас получить необходимые сведения о химическом составе и биологической ценности составляющих.

Мука из бурых морских водорослей (ламинарии) обладает огромным спектром действующих веществ. В состав водорослей входит большое ко-

* Научный сотрудник отдела животноводства.

личество витаминов: Вь В2, В3, В6, ВC, В12, С, D, E, K, провитамина A; минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Предполагается наличие в водорослевой муке антибиотических, росто-стимулирующих и лечебных веществ. Из полисахаридов, содержащихся в водорослях, следует отметить альгиновую кислоту, водорослевый крахмал, целлюлозу (альгулёзу). Отличительной особенностью бурых морских водорослей является присутствие заметных количеств йодоаминокислот, являющихся гормональными веществами. Установлено, что в ламинарии содержаться так же такие редкие по своей природе биологически активные вещества, как таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ организма [3].

Мука из дикорастущих лекарственных растений так же богата биологически активными веществами: витаминами Л, С, E, К, группы B, каротином; она содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, фосфор, калий, магний; а так же большой набор аминокислот - лизин, валин, треонин, фе-нилаланин, достаточно высоко содержание лейцина и изолейцина. В составе травяной муки достаточное количество дубильных веществ, алкалоидов и биологически активных веществ разнообразного состава обладающих болеутоляющими, спазмолитическими, антисептическими, обволакивающими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами [4, 5].

Мука из шишек стланика кедрового включает в свой состав такие биологически активные вещества как дубильные вещества катехинового ряда, липиды, фосфолипиды, фитостерины, триглицериды, жирные кислоты. Она обладает исключительной питательной ценностью за счёт, содержащихся в ней незаменимых аминокислот, является носителем жирорастворимых витаминов и микроэлементов [6, 7].

Мука из хвои стланика кедрового содержит огромный спектр как органических, так и минеральных веществ. Она является поставщиком каротина, витаминов, обладает бактереоцидным, антимикробным, фунгицидным и противовоспалительным действием, не уступающим по своему действию химическим соединениям, а в отдельных случаях превосходящим их. В 1 кг сухого вещества хвои содержится: до 5400 мг токоферола; около 190 мг тиамина; до 60 мг рибофлавина; 280 мг пантотеновой кислоты; 1420 мг никотиновой кислоты; 20 мг пиридоксина; 1,5 мг биотина; 80 мг фолиевой кислоты; 15000 мг стеринов (источники витамина D). В её состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием. Среднее содержание аминокислот в хвое: аланин -180-240, лейцин - 119-233, аспарагиновая кислота -56-187, глутаминовая кислота - 203-326, аргинин - 74-143, гистидин - 63124, пролин - 183, тирозин - 158-245, триптофан - 63-252, треонин - 155, лизин - 72, цистеин - 86, серин - 284 мкг/г [3, 8].

Лечебное и стимулирующее действие многокомпонентных кормовых добавок на организм птицы связано связанно так же с наличием в них био-

126

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

логически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоиды, сапонины, флавонои-ды, органические кислоты и др. [4, 9].

Совместное влияние действующих веществ, содержащихся в изучаемых добавках, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на повышение продуктивных качеств кур и качества производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Материал для исследования - пять групп кур-несушек кросса Хайсекс коричневый возрастного периода 46-59 недель, длительность опыта 92 дня. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытным группам в основной рацион включались компонентные различные по составу многокомпонентные кормовые добавки согласно схеме опыта (см. табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группы Рацион кормления

1 (к) ОР

2 ОР с 2,5 % травяная мука + 0,5 % мука из шишек стланика кедрового + 0,4 % мука из бурых морских водорослей (ламинария)

3 ОР с 1,5 % травяная мука + 0,5 % мука из шишек стланика кедрового + 0,4 % мука из бурых морских водорослей (ламинария)

4 ОР с 2,5 % травяная мука + 0,5 % мука из хвои стланика кедрового + 0,4 % мука из бурых морских водорослей (ламинария)

5 ОР с 1,5 % травяная мука + 0,5 % мука из хвои стланика кедрового + 0,4 % мука из бурых морских водорослей (ламинария)

Данные, полученные в результате проведённых исследований, свидетельствуют о том, что применение в рационах кур-несушек различных компонентных кормовых добавок способствует повышению продуктивных качеств кур-несушек: валового сбора яйца и яйценоскости на 5,2 -6,9 %; выхода яичной массы - на 13,0-15,6 %, интенсивности яйцекладки на 4,6-6,0 %.

Обогащение рационов компонентными кормовыми добавками позволило повысить среднюю массу яйца на 2,4-4,9 % и его потребительские свойства: концентрация сухих веществ в яйце возросла на 0,9-3,5 %; сырого жира - на 1,5-5,5 %; сырого протеина - на 2,6-4,9 %; БЭВ - на 0,4-6,7 %.

Увеличилось содержание минеральных веществ в яйце в целом (без скорлупы): кальция на 0,7-8,6 %; фосфора - на 1,7-8,3 %; калия - на 2,1-8,5 %;

натрия - на 5,2-14,9 %; концентрация каротиноидов в желтке яйца возросла в 1,4-1,6 раз.

Применение в рационах кур-несушек компонентных кормовых добавок способствовало повышению переваримости (использования) питательных веществ корма организмом кур-несушек, так переваримость протеина возросла на 2,3-2,9 %, жира - на 3,0-8,5 %; БЭВ - на 2,3-4,6 %; использование азота - на 4,4-11,3 %, кальция на 0,3-11,7 %, фосфора - на 0,7-18,6 %.

Затраты корма на 10 штук яйца снизились на 5,0-6,4 %, на 1 кг яичной массы - на 11,5-13,5 %; получен экономический эффект в расчете на 1000 штук яиц в сумме 485,6-598,3 руб.

Эффективность использования многокомпонентных кормовых добавок, содержащих муку хвои и шишек стланика кедрового, дикорастущих лекарственных растений и бурых морских водорослей (ламинарии), определяется достаточными запасами компонентов в Магаданской области, простой их заготовки и экономической выгодой применения.

Список литературы:

1. Фисинин В. Современные подходы к кормлению птицы / В. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 7-9.

2. Николаева Н. Местное сырьё для кормления несушек в условиях Якутии / Н. Николаева, Н. Борисова // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 25.

3. Старикова Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н.П. Старикова. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. -124 с.

4. Свиридонов Г.М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства / Г.М. Свиридонов, М.Г. Свиридонов. - М.: Профиздат, 1992. -С. 23-28.

5. Частухина С. Лекарственные и пищевые растения Колымы / С. Час-тухина. - Магадан: АО «МАОБТИ»,1995. - С. 78-85.

6. Савин И.М. Оценка адаптационных и стимулирующих свойств шелухи шишек РШиБ КОЯЛ1ЕШ18 на курах-несушках: автореф. дисс. ... канд. биол. наук: 03.00.16, 06.02.02 / И.М. Савин. - Благовещенск. Дальневосточный Гос. аграрный ун-т. - Благовещенск, 2006. - 22 с.

7. Ерастов Г. Лесные отходы - в реальные доходы / Г. Ерастов, В. Кондратюк, М. Иванова // Комбикорма. - 2009. - № 4. - С. 68-69.

8. Биохимическая характеристика хвойных пород Сибири в связи с ростом и морфогенезом / Отв. редактор д-р с.-х. наук Л.К. Поздняков. - Новосибирск: Издательство «Наука» Сибирское отделение, 1974. - 137 с.

9. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаева. - 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. -С. 13-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.