ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНОВ КУР-НЕСУШЕК
© Игнатович Л.С.*, Корж Л.В.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»,
г. Магадан
Авторами изучались кормовые добавки из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек, активизирующие биологические функции организма и способствующие повышению качества товарных яиц и снижению кормовых затрат на их производство.
Ключевые слова: куры-несушки, компонентные кормовые добавки, травяная мука, мука из хвои стланика кедрового, мука из крапивы двудомной, мука из бурых морских водорослей, продуктивность, качество яйца.
Экономическая ситуация, сложившаяся в России за период прошедший со времени её вступления в ВТО и присоединения к Европейскому Таможенному союзу, потребовала от производителей птицеводческой продукции реализации задач по наращиванию объёмов продукции, необходимой для обеспечения потребностей внутреннего и внешнего рынка. Кроме этого созрела необходимость создания условий для производства продукции с повышенными гигиеническими свойствам и усиленными требованиями к её безопасности, выходящими на первый план.
Для выполнения этих задач необходимо повысить качество рационов кормления современных высокопродуктивных кроссов птицы, способных покрыть генетическую потребность, что в свою очередь связанно с применением различного рода биологически активных кормовых добавок природного происхождения. За счёт широкого спектра нутриентов, входящих в состав кормовых добавок, повышается адаптивная устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, а так же происходит интенсификация обменных процессов в организме птицы, в связи с чем, улучшается использование питательных веществ корма. Интенсификация обменных процессов, в свою очередь, влияет на повышение продуктивных качеств кур-несушек и способствует производству пищевых яиц с высокими потребительскими свойствами.
Растительные компоненты, входящие в состав кормовых добавок, являются практически единственными живыми организмами, обладающими способностью синтезировать органические вещества и соединения, без которых невозможна жизнь человека и животных.
* Научный сотрудник отдела ФПИИР.
Эти вещества содержат биогенетически сложившийся комплекс активных веществ, необходимых для жизнедеятельности и воспроизводства, имеющие большое сходство с клеткой животного организма, при их использовании практически отсутствуют побочные явления.
В растительных организмах найдено более 30 структурных элемента, действующих как биологически активные вещества, в виде мономеров и полимеров они образуют огромное количество соединений. В связи с вышеперечисленными факторами существует перспектива их использования в качестве биологически активных добавок в рационах сельскохозяйственной птицы. Внимание к растительному сырью связано ещё и с тем, что многие люди и животные не переносят антибиотики (из-за аллергических явлений при их применении), а растения, обладающие специфическими свойствами можно использовать как препараты, альтернативные кормовым антибиотикам, не вызывающие отрицательного влияния на живой организм [1].
Повышение биологической ценности рационов птицы в условиях Магаданской области возможно за счёт нутриентов, входящих в состав компонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов: травяной муки из дикорастущих лекарственных растений, муки из крапивы двудомной, бурых морских водорослей (ламинарии), хвои стланика кедрового.
Травяная мука из дикорастущих лекарственных растений, включающая в свой состав иван-чай узколистный, Вейник Лангсдорфа, мятлик луговой и крестовник резедолистный и мука из крапивы двудомной являются богатейшими источниками биологически активных веществ.
Крапива двудомная обладает высокой кормовой ценностью, она содержит более 20 % протеина, включающего в свой состав практически все незаменимые аминокислоты; около 5 % жира; до 18,5 % клетчатки. В ней высокое содержание витаминов С, Е, К, В2, В4 и минеральных элементов -марганца, цинка, меди, кобальта, железа, кальция, фосфора. В большом количестве содержатся биологически активные вещества разнообразного состава и действия: дубильные вещества, флавоноиды, алколоидоподобные вещества, фитонциды, муравьиная, кофейная, феруловая, пантотеновая и па-рокумаровая кислоты, камедь, стеарины, гистамин, гликозид уртицин, про-топорфирин, копропорфирин, ситостерин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.
В крапиве содержится до 8 % хлорофилла обладающего стимулирующим и тонизирующим действием, усиливающего основной обмен, повышающего тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирующего грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.
Применение крапивной муки в рационах птицы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ корма, снижает повышенный уровень сахара в крови и моче, стимулирует кроветворную функцию, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. В крапиве двудомной выяв-
лены противораковые, регенераторные, антистрессорные, антитоксические и стимулирующие показатели биологической активности, а так же определено её положительное влияние при нервно-психических и костно-сустав-ных заболеваниях, она влияет на возбуждение половой деятельности животных и повышение их продуктивных качеств. В некоторых странах крапивой рекомендуют заменять антибиотические препараты.
В травяной муке из дикорастущих лекарственных растений сконцентрирован достаточно широкий спектр питательных и биологически активных веществ: до 17 % протеина, включающего в свой состав почти все незаменимые аминокислоты; до 3 % сырого жира, представленного в основном эссенциаль-ными ненасыщенными жирными кислотами, 0,9-1,2 % доступного кальция, 0,2-0,3 % фосфора, 0,1-0,3 % натрия. Кроме этого в травяной муке содержатся многие, необходимые для птицы витамины: К, Н, Е, группы В.
Ценность витаминов, входящих в состав любой травяной муки, заключается в том, что они находятся в определённом соотношении, что имеет большое значение; известно мнение учёных и практиков о так называемом «факторе травяной муки», заключающимся в целебных свойствах неизученных трав. Сырая клетчатка, входящая в состав растений, не имея питательной ценности, стимулирует моторику кишечника, предотвращает аутоинтоксикацию, способствует ускоренному выделению продуктов микробной деградации, желчных солей, а так же выводит из организма токсические вещества.
От других растительных компонентов травяная мука и мука из крапивы двудомной отличается высоким уровнем каротиноидов. Каротин, содержащийся в травяной муке и муке из крапивы двудомной существует в нескольких формах, наиболее активной является р-каротин, так как в процессе биосинтеза из него образуется две молекулы витамина А, из других форм каротина - только одна. Количество Р-каротина, содержащегося в травяной муке и муке из крапивы двудомной составляет до 83 % от суммы каротиноидов, он является эффективным иммуностимулятором и стабилизатором репродуктивной функции, а так же катализатором многих биохимических процессов. Одна из важных функций каротинов - А-провитаминная активность. Организмом животного витамин А может быть получен только через корма путём преобразования каротинов растений и прежде всего Р-каротина. При наличии Р-каротина в кормах для кур-несушек увеличивается содержание витамина А в желтке, а его окраска становится более интенсивной. Добавка в корма ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, криптоксантин и др.), в большей степени влияет на цвет желтка, но не накопление в нём витамина А [2].
Бурые морские водоросли являются одним из богатейших источников биологически активных веществ, для них характерна химическая структура, не имеющая аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, они обладают биологической активностью, нередко на порядок выше
соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши. В водорослях содержатся витамины Б, Е, К группы В и провитамин А, биологически активные вещества таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ организма. Предполагает наличие в водорослевой муке антибиотических, ростостиму-лирующих и лечебных веществ. Водорослевые углеводы представлены специфическими полисахаридами и водорастворимыми сахарами. Отличительной особенностью бурых морских водорослей является присутствие заметных количеств йодоаминокислот [3].
Хвоя стланика кедрового обладает высокой биологической ценностью, в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, стерины (источники витамина Б); практически все незаменимые аминокислоты. Терпенои-ды, содержащиеся в хвое, называют «атмосферными витаминами» леса; они являются активаторами ферментов живого организма, им свойственны алле-лопатичесике и иммунные качества, ряд терпеноидов является начальными и промежуточными компонентами при биосинтезе сложных биологических продуктов, таких как стероиды, витамины, каротиноиды, ферменты и др. [3].
Экспериментальная часть исследований была выполнена в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Контрольная группа кур-несушек получала основной рацион (ОР), применяемый в хозяйстве, опытным группам в ОР включали компонентные кормовые добавки, согласно схеме опыта (табл. 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группы Рацион кормления
1 (к) ОР
2 ОР +(3,0 % травяной муки дикорастущих лекарственных растений + 0,5 % муки из хвои стланика кедрового + 0,5 % муки из ламинарии)
3 ОР + (3,0 % муки крапивы двудомной + 0,5 % муки из хвои стланика кедрового + 0,5 % муки из ламинарии)
Применение в рационах исследуемых кормовых добавок повлияло на интенсификацию обменных процессов: возросли переваримость (использование) питательных и минеральных веществ корма: протеина - на 2,9 и 2,7 %; БЭВ - на 2,7 и 3,5 %; жира - на 9,2 и 5,4 %; азота - на 8,5 и 8,7 %; кальция -на 6,5 и 9,5 %; фосфора - на 13,1 и 11,6 %.
Интенсификация обменных процессов способствовала повышению продуктивности птицы: валовой сбор яиц и яйценоскость на среднюю несушку возросли на 4,4 и 7,8 %; интенсивность яйцекладки - на 3,6 и 6,4 %; производство яичной массы - на 12,9 и 17,3 % к контролю.
Затраты корма на 10 шт. яиц снизились на 4,2 и 7,2 %; на 1 кг яичной массы - на 11,4 и 14,7 %. Экономический эффект на производство 1000 штук яиц (в расчете на корма) составил 666,6 руб. и 832,7 руб.
Произошло повышение потребительских свойств яиц: содержание сырого жира в яйце возросло на 5,0 (Р < 0,05) и 4,3 % (Р < 0,05), сырого протеина - на 2,8 (Р < 0,01) и 3,8 % (Р < 0,001), БЭВ - на 2,1 и 1,7 % (Р > 0,05). Концентрация минеральных веществ в яйце оказалась выше, чем в контроле: кальция - на 4,7 и 1,1 % (Р > 0,05), калия - на 3,0 (Р > 0,05) и 14,2 % (Р < 0,001), натрия - на 10,2 и 8,6 % (Р > 0,05), фосфора - на 1,5 (Р > 0,05) и 6,5 % (Р < 0,001). Содержание каротиноидов в желтке яиц возросло на 16,2 % ^ < 0,05) и 57,4 % (Б < 0,01) (табл. 2).
Таблица 2
Результаты исследований
Показатель Группы
1 (к) 2 3
Интенсивность яйцекладки, % 82,7 86,3 89,1
Яйценоскость на курицу-несушку, шт. 99,2 103,6 106,9
Выход яйцемассы, кг 167,0 188,5 195,8
Затраты корма на 10 штук яиц, кг 1,45 1,39 1,35
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг 3,10 2,75 2,65
Концентрация каротиноидов в желтке яйца, мкг/г 9,12 10,60 14,36
Концентрация сырого жира в яйце, % 8,61±0,12 9,03±0,09 8,98±0,17
Концентрация сырого протеина в яйце, % 11,26±0,03 11,58±0,08 11,70±0,16
Использование азота корма, % 35,97 44,48 44,72
Переваримость протеина корма, % 88,70 91,61 91,42
Переваримость БЭВ корма, % 71,79 74,46 75,26
Вывод: обогащение рационов кур-несушек кормовыми добавками из местных растительных ресурсов с включением муки из крапивы двудомной, является более эффективной формой обогащения рационов биологически активными веществами.
Список литературы:
1. Манукян В. Ценный природный корм / В. Манукян // Животноводство России. - 2012. - № 4. - С. 19-20; Манукян В. Травяная мука в кормлении мясных кур / В. Манукян // Птицеводство. - 2008. - № 2. - С. 10-11.
2. Царёв С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии / С.Г. Царёв // Рос-сельхозиздат. - М., 1964. - С. 61-143.
3. Старикова Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н.П. Старикова. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. -124 с.