Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ НАНОАДСОРБЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ОБЛЕПИХОВОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА'

ПРИМЕНЕНИЕ НАНОАДСОРБЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ОБЛЕПИХОВОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАНОАДСОРБЕНТЫ / ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА / ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК / УКСУС

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ламберова А. А., Кошелев Ю. А., Ламберова М. Э.

В данной работе отработана технология и режимы использования наноадсорбентов на стадиях предварительной подготовки облепихового сока, получения биохимического уксуса с помощью уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti и очистки готового облепихового уксуса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ламберова А. А., Кошелев Ю. А., Ламберова М. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ НАНОАДСОРБЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ОБЛЕПИХОВОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА»

ПРИМЕНЕНИЕ НАНОАДСОРБЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ОБЛЕПИХОВОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА

А.А. Ламберова, Ю.А. Кошелев, М.Э. Ламберова

В данной работе отработана технология и режимы использования наноадсорбентов на стадиях предварительной подготовки облепихового сока, получения биохимического уксуса с помощью уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti и очистки готового облепихового уксуса.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время является актуальным расширение ассортимента элитных сортов биохимического уксуса с дополнительным комплексом биологически активных веществ вместо синтетических, разработка новых современных эффективных технологий их получения.

К элитным безусловно относится обле-пиховый уксус с полным комплексом уникальных свойств облепихи [1].

Одним из главных отличий современных технологий является использование в них наноматериалов.

В данной работе отработана технология и режимы использования наноадсорбентов на стадиях предварительной подготовки облепихового сока, получения биохимического уксуса с помощью уксуснокислых бактерий Асе№Ьас1ег асеИ и очистки готового облепихового уксуса.

В традиционной промышленной технологии получения натурального спиртового уксуса с использованием уксуснокислых бактерий Асе1оЬа^ег асеИ, иммобилизованных на буковых стружках, в состав среды входит ректификованный этиловый спирт, который может быть разного качества и иметь различное количество нежелательных примесей, способных ингибиро-вать рост бактерий и накопление ими уксусной кислоты.

Бактерии закрепляются на стружках, размножаются и окисляют спирт, поступающий в аппарат в составе питательной среды (таблица 1) [2].

Таблица 1

Состав питательной среды для культивирования Асе1оЬайег асеИ и образования уксусной кислоты

Таблица 2 Показатели облепихового сока

Показатель Величина

Физико-химические:

Массовая доля СВ, 8,00- -9,00

%, не менее

Титруемая кислотность в 1,50-2,50

пересчёте на яблочную

кислоту, %

Массовая доля 0,03

аскорбиновой кислоты,

%, не менее

Массовая доля

сорбиновой кислоты, %, не более 0,06

Активная кислотность, 4,40

рН, не более

Массовая доля спирта, %, 0,30-0,50

не более

Массовая доля осадка, %,

не более

в осветлённых соках 0,10-0,20

в неосветлённых соках 0,40-0,90

Содержание свободных аминокислот,

в мг на 100 г сока:

Лизин 0,46- -1,46

Гистидин 1,00- -4,41

Аргинин 0,88- -2,98

Аспарагиновая кислота 9,92-40,22

Треонин + серин + 42,84- -53,57

глутамин + аспарагин

Глутаминовая кислота 3,19- -5,83

Глицин 0,84-2,48

Аланин 7,18-20,32

Цистеин 0,81- -2,40

Валин 2,38- -6,40

Метионин 0,39- -0,95

Изолейцин 1,30- -3,07

Лейцин 1,04- -2,19

Тирозин 1,33- -3,59

Фенилаланин 6,56-31,88

Лизин 0,46- -1,46

Поэтому необходимо нормализовать состав даже традиционной среды за счет ее очистки. Готовый спиртовый уксус также

Компоненты Количество

этиловый спирт, % 9,3±0,2

уксусная кислота, % 0,7±0,2

(ЫН^НРО,. г/л спирта 1,0

КН2Р04, г/л спирта 1,0

MgS04, г/л спирта 0,5

обязательно подлежит окончательной очистке бентонитом.

Особенности технологии получения облепихового уксуса связаны с комплексом биологически активных веществ, вносимых в питательную среду с полуфабрикатами из облепихового сока (таблица 2) [1].

Компоненты сока могут сказываться на нормальном метаболизме Acetobacter aceti как положительно, так и отрицательно.

Это приводит к необходимости отработки стадии предварительной очистки облепихового сока от липидов, пектиновых веществ и всего комплекса взвешенных частиц, а затем стадии приготовления полуфабрикатов длительного хранения в виде соков, спиртованных или консервированных другими способами.

Таблица 3

Характеристики адсорбента бентонита марки ПЗТ-1

Традиционным адсорбентом для очистки уксуса является бентонит - глинистый минерал из группы монтмориллонитов. Общую формулу монтмориллонита предлагают выражать следующим образом: (Са,Мд)0хА1203 4-5 8Ю2,хН20. В зависимости от месторождения, элементы, стоящие в скобках, могут быть замещены на № или Н2, а иногда на Rb и Cs. Ион Si+4 может замещаться на Al3+, Mg2+, Fe3+, Zn2+, №2+, Ы1+ и так далее. Бентонит содержит около 69,0 % SiO2, 16,5% А12О3. По внешнему виду - белый порошок с серым или коричневым оттенком, без постороннего запаха и вкуса. Размеры частиц бентонита способствуют приданию им коллоидных свойств. Мицеллы бентонита, поглощая воду, увеличиваются в объёме и набу-

хают. Набухшие частицы образуют сетчатую структуру с тиксотропными свойствами. Частицы бентонита обладают адсорбирующей способностью. Адсорбирующие свойства бентонита связаны с отрицательным зарядом его частиц. Характеристики адсорбента бентонита марки ПЗТ-1 приведены в таблице 3.

В современной химической промышленности в качестве адсорбентов и катализаторов тонкого органического синтеза применяют алюмоадсорбенты с наноразмерами частиц и пор, которые появляются в связи с особыми режимами их обработки и определяют их особые свойства и функции. К таким относятся термоактивированный оксид алюминия Al 976, А-4М, Fresh F-24. Достоинства оксида алюминия (термическая стабильность, относительная легкость получения, а также доступность сырья и др.) обеспечивают возможность широкого применения его наряду с такими адсорбентами, как силикагели и цеолиты.

Активным ингредиентом в химической промышленности считается термоактивированный оксид алюминия Al 976. Основные характеристики Al 976 представлены в таблице 4.

Таблица 4

Характеристика активного ингредиента Al 976 (термоактивированного оксида алюминия)

Наименование показателей Норма по ТУ 2163 - 007 -05766557 - 2000

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более 15

Содержание Ре2О3, %, не более 0,08

Содержание №20, % не более 0,7

Удельная поверхность, м2/г, не менее 120

Картина рентгеновской дифракции аморфная

Химическая активность, %, не менее 50

Адсорбент А-4М применяется в нефтехимической промышленности для освобождения фракций от ароматических углеводородных соединений, нежелательных также и для уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti.

Основные характеристики адсорбента А-4М приведены в таблице 5.

Основные характеристики наноадсорбен-та международного уровня Fresh F-24 приведены в таблице 6.

Наименование показателей Требования ОСТ 18-49-71

Внешний вид Порошок с сероватым желтоватым оттенком

Органолептическая проба Без вкуса и запаха

рН водной суспензии, не более 9

Щелочность в мл 0,1 Н И2804 на 100 г бентонита 30 - 40

Набухаемость, в % не менее 80

Содержание песка, в % не более 4

Физические свойства Относительная плотность (вода=1):2,5

Растворимость в воде Нерастворимо

Для осветления облепихового сока на ЗАО «Алтайвитамины» провели его сепарирование и фильтрование, полученный первичный сок облепиховый обработали адсорбентами бентонитом, А-4М, А-796 и Fresh F-24.

Таблица 5 Характеристика адсорбента А-4М

Наименование показателей Норма по ТУ 2163-00205766557-95

Насыпная плотность сухого продукта, г/см3 0,5 - 1,0

Фракционный состав, %:

массовая доля фракции в пределах 0,2 - 1,2 мм, не менее 95

массовая доля фракций в пределах 0,2 - 0,3 мм, не более 28

Удельная поверхность, м2/г, не менее 160

Удельное количество очищенного ароматического сырья, г/г, не менее 10

Массовая доля воды, %, 15

Таблица 6 Характеристика адсорбента Fresh F-24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наименование показателей Величина

Насыпная плотность сухого продукта, г/см3 0,78

Удельная поверхность, м2/г, не менее 414,3

Фракционный состав, %:

массовая доля фракции в пределах 0,2 - 1,2 мм, не менее 81,1

массовая доля фракций в пределах 0,2 - 0,3 мм, не более 57,4

Содержание Fe2O3, % 6,8

Содержание % 0,6

Содержание Al2O3, % 14,4

Реакция на воду не реагирует

Насыпная плотность сухого продукта, г/см3 0,78

В зависимости от содержания сухих веществ первичного облепихового сока после обработки адсорбентами определили дозы, при которых достигается наибольшее освет-

ление. Наименьшее содержание сухих веществ при осветлении облепихового сока дозами бентонита - 5 г/л и А-4М - 40 г/л (рисунок 1).

'0. ПерипшыйоСшешкоьыйсок

- Перв1гшшо8шшховый сок, осветленный бентонитом ■ Первичный оолетковый сок, осветленный Fresh F-2 4

Первичный облептЕовый сок. осветленный А-4М

s Первичный ойлептЕовый сок, осветленный А-796

30,0 40,0 Доза адсорбента, в г л

Рисунок 1. Зависимость содержания сухих веществ первичного облепихового сока от дозы адсорбента в оптимальных образцах

Таблица 7

Зависимость контролируемых показателей полуфабрикатов облепихового сока от его методов осветления

Величина

Показатели и о « S Адсорбенты для осветления первичного облепихового сока Первичный спиртованный облепиховый сок

К нЧ Р я § § & S <D С С g ю о Бентонит А-4М А-796 Fresh F-24

pн 2,95 3,05 2,90 2,95 2,95 3,20

Общее кол-во 75,9 73,6 83,2 76,1 76,3 69,1

кислот, г/л

Пектиновые ве- 3,64 1,40 0,74 3,31 3,16 1,15

щества, %

Сахара, г/л 62,1 61,8 61,8 61,7 61,7 61,6

Сухие вещества, % 9,00 6,00 6,00 6,60 6,60 6,00

Кач.

реакции на вита-

мины:

А + + + + + +

В1 + + + + + +

В2 + + + + + +

В6 + + + + + +

С + + + + + +

В оптимальных образцах осветления облепихового сока по каждому адсорбенту определили ряд показателей и внесли их в таблицу 7. Наибольшее количество кислот, наименьшее содержание пектиновых и сухих веществ в соке, осветленном А-4М. Наименьшее количество кислот в спиртованном

соке. Наибольшее содержание пектиновых и сухих веществ в первичном облепиховом соке. Содержание сахаров в пределах ошибки опыта одинаково во всех видах облепихового сока. Качественные реакции показали присутствие всех перечисленных витаминов.

Для получения биохимического уксуса приготовили солевой раствор из воды дистиллированной и минеральных солей. Солевой раствор стерилизовали в течение 30 мин под давлением в 0,5 атм. Спирт этиловый ректификованный «Экстра», уксусную кислоту (ледяную) и полуфабрикат сока облепихового в соответствующих количествах (таблица 1) внесли после стерилизации в охлаждённую среду. Питательную среду контролировали по содержанию уксусной кислоты, сухих веществ и сахаров.

Засев произвели уксуснокислыми бактериями Acetobacter aceti Казанского уксусного завода в количестве 10-20 % от объема среды. Инокулят, прошедший ультразвуковую обработку, засевали в стандартную питательную среду, не содержащую облепиховый полуфабрикат. Культивирование проводили при 30 °С, в течение 7 суток, в аэробных условиях. Затем культуральную жидкость центрифугировали для отделения уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti и определяли прирост их биомассы. Затем культуральную жидкость фильтровали и определяли содержание уксусной кислоты, сухих веществ и сахаров.

Рисунок 2 - Зависимость роста биомассы Acetobacter aceti и накопления ими уксусной кислоты от содержания полуфабрикатов облепихового сока в питательной среде

На следующем этапе дозировали различные количества облепиховых полуфабрикатов в питательную среду. Оценивали зави-

симость показателей роста биомассы Acetobacter aceti и накопления ими уксусной кислоты от содержания полуфабрикатов об-лепихового сока в питательной среде (рисунок 2).

Наибольший прирост 9,1 г/л в пределах ошибки опыта наблюдается при 50,0 % содержании первичного облепихового сока. Наибольший выход уксусной кислоты 37,2 г/л в пределах ошибки опыта наблюдается при 5,0 % содержание первичного облепихового сока в питательной среде. При добавлении полуфабрикатов минимальному приросту биомассы соответствует максимальное накопление уксусной кислоты, и наоборот.

Рисунок 3 - Зависимость содержания сухих веществ от культивирования Acetobacter aceti на питательной среде с полуфабрикатом облепихового сока

Рисунок 4 - Зависимость содержания сахаров от культивирования Acetobacter aceti на питательной среде с полуфабрикатом облепихового сока

На рисунках 3 и 4 представлены диаграммы по содержанию сухих веществ и Сахаров. Количественные изменения сухих веществ незначительны.

В процессе культивирования уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti сахара не утилизируются, как и положено по их физиологии.

Таблица 8

Зависимость контролируемых показателей облепихового уксуса в оптимальных образцах от полуфабрикатов облепихового сока

В образцах облепихового уксуса, полученного с использование разных полуфабрикатов облепихового сока, определили основные контролируемые показатели и внесли их в таблицу 8.

Наибольшее содержание уксусной кислоты в образце, полученном из первичного облепихового сока. Во всех исследуемых образцах положительные качественные реакции на витамины.

По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:

- изучено влияние наноадсорбентов на осветление первичного облепихового сока, подобраны оптимальные дозы адсорбентов. Для бентонита она составила 5 г/л, для А-4М - 40 г/л, для А-796 - 60 г/л, для Fresh F-24 -30 г/л.

- оптимизировано содержание полуфабрикатов облепихового сока в питательной среде Acetobacter aceti по накоплению ими уксусной кислоты и приросту биомассы. При накоплении уксусной кислоты оптимальное содержание первичного облепихового сока и первичного спиртованного сока - 5,0 %, а сока, осветленного бентонитом - 30,0 %. При накоплении биомассы оптимальное содержание полуфабрикатов облепихового сока в питательной среде - 50,0 %.

- изучено содержание сахаров, сухих веществ и витаминов до и после культивирования Acetobacter aceti на питательной среде, содержащей полуфабрикат облепихового сока. Содержание сухих веществ варьировалось незначительно, содержание сахаров варьировалось в пределах погрешности опыта. Присутствие витаминов подтверждено. Одинаковый витаминный состав, как в исходных полуфабрикатах, так и готовом уксусе.

Судя по органолептическим и другим показателям, лучшим можно считать первичный сок, но растворы получаются мутными и проведена дополнительная очистка адсорбентами бентонитом, А-4М, А-796 и Fresh F-24.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха: Монография.- Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М.Шукшина, 2004. - 320 с.

2. Технологическая инструкция по производству пищевого натурального уксуса. Утв. ВНИИ пищевой биотехнологии 03.92. - М.: 1995. - 42 с.

Величина

Показатели Первичный обле пихо вый сок Пер-вич-ный обле-пихо-вый сок, осветленный бен-тони-том Пер-вич-ный обле-пихо-вый сок, осветленный А-4М Пер-вич-ный спиртован-ный обле-пихо-вый сок

Содержание 5 30 2 5

Содержание уксусной кислоты, г/л 37,2 33,6 26,9 33,9

Содержание сухих веществ, % 3,40 4,50 3,10 3,80

Количество сахаров, г/л 60,5 60,6 60,5 60,6

Качественные реакции на витамины:

А + + + +

В! + + + +

В2 + + + +

Вб + + + +

С + + + +

«+» - положительная реакция на содержание витамина в исследуемом образце.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.