Научная статья на тему 'Применение микроудобрений в технологии возделывания зернобобовых культур'

Применение микроудобрений в технологии возделывания зернобобовых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
223
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / MICROELEMENTS / INTENSIVE TECHNOLOGY / LEGUMINOUS PLANTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Босак В. Н.

Применение микроэлементов очень важный сельскохозяйственный прием интенсивных технологий выращивания зернобобовых культур в Белоруссии. В исследованиях на дерново-подзолистых почвах применение микроэлементов (марганец, бор, молибден) и жидких комплексных удобрений увеличивало урожайность сои и спаржевой фасоли при высоком качестве выхода товарной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Босак В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF MICROFERTILIZERS IN THE CULTIVATION OF LEGUMINOUS PLANTS

Application of microelements is an important agrochemical technique in the intensive technology of cultivation of leguminous plants in Belarus. In studies on sod-podzolic soil the application of microelements (manganese, boron, molybdenum) and a liquid complex fertilizer increased the yield of soy beans and asparagus at high rates of quality of commodity output.

Текст научной работы на тему «Применение микроудобрений в технологии возделывания зернобобовых культур»

УДК 631.81.095.337: 635.655: 631.445.2

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

В.Н. Босак, д. с.-х. н.

Белорусский государственный технологический университет, e-mail: bosak1@tut.by

Применение микроэлементов - очень важный сельскохозяйственный прием интенсивных технологий выращивания зернобобовых культур в Белоруссии.

В исследованиях на дерново-подзолистых почвах применение микроэлементов (марганец, бор, молибден) и жидких комплексных удобрений увеличивало урожайность сои и спаржевой фасоли при высоком качестве выхода товарной продукции.

Ключевые слова: микроэлементы, интенсивные технологии, зернобобовые культуры.

THE USE OF MICROFERTILIZERS IN THE CULTIVATION OF LEGUMINOUS PLANTS

V.N. Bosak

Application of microelements is an important agrochemical technique in the intensive technology of cultivation of leguminous plants in Belarus.

In studies on sod-podzolic soil the application of microelements (manganese, boron, molybdenum) and a liquid complex fertilizer increased the yield of soy beans and asparagus at high rates of quality of commodity output.

Keywords: microelements, intensive technology, leguminous plants.

Зернобобовые культуры имеют важное продовольственное, кормовое, техническое и экологическое значение. Площадь возделывания зернобобовых культур в Беларуси в среднем составляет 150 тыс. га при урожайности 25-30 ц/га; в перспективе их планируется расширить до 350 тыс. га.

В севообороте зернобобовые служат хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Они не только способны накапливать в почве азот, благодаря симбиотической азотфиксации его из атмосферы с помощью клубеньковых бактерий, но и извлекать питательные вещества из труднорастворимых почвенных соединений, а также улучшать фитосанитар-ное состояние севооборота и обеспечивать благоприятный баланс гумуса. Зернобобовые культуры используют и на зеленое удобрение.

В агротехнике возделывания зернобобовых культур научнообоснованная система применения удобрений, наряду с другими агротехническими приемами, обеспечивает высокую и устойчивую продуктивность с хорошим качеством товарной продукции. Среди удобрений, оказывающих благоприятное действие на урожайность и качество зернобобовых культур, большое значение принадлежит микроудобрениям (борным, молибденовым, марганцевым) [1-7]. Например, при возделывании люпина в стадию бутонизации рекомендуется некорневая обработка 500 г/га борной кислоты, 100 г/га молибдата аммония, 220 г/га сульфата марганца (марганец вносят на почвах с pHKCl более 6,0); при возделывании гороха и вики - 300 г/га борной кислоты и 220 г/га сульфата марганца (марганец вносят на почвах с рН^ более 6,0). Микроудобрения предварительно растворяют в отдельной емкости и только затем раствор переносят в опрыскиватель. Также рекомендуется их применять в составе баковой смеси с одним из инсектицидов против сосущих вредителей [3, 4].

Исследования по изучению влияния микроудобрений на урожайность и качество сои сорта Припять и овощ-

ной фасоли сорта Магура проводили в 2008-2011 гг. на дерново-подзолистой супесчаной почве в Пинском районе Брестской области Республики Беларусь.

Агрохимическая характеристика пахотного горизонта исследуемой почвы имела следующие показатели: pHKCl 5,9-6,2, содержание Р2О5 (0,2М HCl) - 170-180 мг/кг, К2О (0,2М HCl) - 220-240 мг/кг, гумуса - 1,8-2,0%, бора (Н2О) - 0,5-0,6 мг/кг, меди (1М HCl) - 1,5-1,7мг/кг, цинка (1М HCl) - 4,1-4,3 мг/кг, марганца (1М KCl) - 0,4-0,6 мг/кг, молибдена (аксалатный буфер) - 0,08-0,09 мг/кг почвы (индекс агрохимической окультуренности 0,85).

Схема опыта предусматривала контроль без удобрений, варианты с внесением в предпосевную культивацию минеральных удобрений N30P40K90 (карбамид, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий), некорневую обработку посевов в фазе бутонизации борной кислотой H3BO3 (300 г/га), молибдатом аммония (NH4)6Mo7O24 x 4H2O (100 г/га), сульфатом марганца MnSO4 x 4H2O (220 г/га), жидким комплексным удобрением (ЖКУ) для бобовых N5P7K10B0,15Mo0,M (10 л/га). Агротехника возделывания сои и спаржевой фасоли -общепринятая для Республики Беларусь [3].

В исследованиях с соей сорта Припять применение минеральных удобрений увеличило урожайность зерна на 12,2-16,7 ц/га, содержание белка - на 2,8-6,7% (табл. 1). Некорневая обработка посевов сои микроудобрениями обеспечила прибавку урожая зерна 1,8-3,7 ц/га при увеличении содержания в нем белка на 2,8-5,1%. Содержание жира в зерне сои в вариантах с удобрениями несколько снизилось. Общая урожайность зерна сои в удобренных вариантах составила 24,0-28,5 ц/га, содержание белка - 27,9-33,0%, жира - 17,0-18,2%. Некорневая обработка посевов сои сульфатом марганца в среднем за три года исследований увеличила урожайность зерна на 1,8 ц/га, молибдатом аммония - на 2,7 ц/га, борной кислотой - на 3,0 ц/га, смесью молибдата аммония и борной кислоты - на 3,2 ц/га, жидким комплексным удобрением для бобовых - на 3,7 ц/га.

1. Продуктивность сои на дерново-подзолистой супесчаной почве, среднее за 2008-2010 гг.

Вариант Зерно, ц/га Прибавка к фону, ц/га Белок, % Жир, %

Без удобрений 11,8 - 25,1 20,4

N30P40K90 - фон 24,0 - 27,9 17,0

N30P40K90 + Mn 25,8 1,8 32,3 18,2

N30P40K90 + Mo 26,4 2,7 32,6 18,0

N30P40K90 + B 27,0 3,0 30,7 17,5

N30P40K90 + Mo + B 27,2 3,2 31,4 18,2

N30P40K90 + ЖКУ 27,7 3,7 33,0 18,1

N50P40K90 28,5 - 31,8 17,5

НСР05 1,5 1,4 1,4

2. Продуктивность спаржевой фасоли на дерново-подзолистой супесчаной почве,

среднее за 2009-2011 гг.

Вариант Технологическая спелость Полная спелость

бобы, ц/га прибавка к фону, ц/га белок, % семена, ц/га прибавка к фону, ц/га белок, %

Без удобрений 140,7 - 13,8 30,8 - 20,4

N30P40K90 - фон 190,5 - 15,4 40,9 - 22,9

N30P40K90 + B 201,2 10,7 15,5 44,5 3,6 23,2

N30P40K90 + Mo 200,1 9,6 15,7 44,7 3,8 23,4

N30P40K90 + ЖКУ 204,7 14,2 15,9 45,8 4,9 23,7

N50P40K90 204,4 - 15,9 45,9 - 23,8

НСР05 7,4 0,4 1,9 0,7

В исследованиях с овощной фасолью сорта Магура некорневая обработка посевов борной кислотой в фазе бутонизации обеспечила прибавку урожая бобов в фазе технологической спелости 10,7 ц/га, урожая семян в фазе полной спелости - 3,6 ц/га; молибдатом аммония - соответственно 9,6 и 3,8 ц/га, жидким комплексным удобрением для бобовых - 14,2 и 4,9 ц/га (табл. 2).

Существенное увеличение белка в бобах и семенах овощной фасоли получено в варианте с некорневой обработкой посевов жидким комплексным удобрением, соответственно на 0,5 и 0,8%. В вариантах с применением борной кислоты и молибдата аммония отмечена тенденция увеличения содержания белка в товарной продукции овощной фасоли. В среднем за три года содержание белка в бобах овощной фасоли в фазе технологической спелости в вариантах с некорневой обработкой посевов микроудобрениями составило 15,5-15,9%, в семенах в фазе полной спелости - 23,223,7%.

Применение полного минерального удобрения N3^ 50Р40К90 в среднем за три года увеличило урожайность бобов в фазе технологической спелости на 49,8-63,7

ц/га, семян в фазе полной спелости - на 10,1-15,1 ц/га, белка - соответственно на 1,6-2,1 и 2,5-3,4% при общей урожайности в удобренных вариантах бобов 190,5204,4 ц/га, семян 40,9-45,9 ц/га.

Таким образом, применение борных, марганцевых, молибденовых и комплексных микроудобрений обеспечило увеличение продуктивности сои и овощной фасоли в исследованиях.

При возделывании сои на дерново-подзолистой супесчаной почве некорневая обработка микроудобрениями в фазу бутонизации увеличила урожайность зерна на 1,8-3,7 ц/га, содержание белка - на 2,8-5,1% при общей урожайности зерна 25,8-27,7 ц/га, содержании белка 30,7-33,0%, жира - 17,518,2%.

В исследованиях с овощной фасолью некорневая обработка посевов микроудобрениями в фазе бут о-низации обеспечила прибавку урожая бобов (в фазе технологической спелости) 9,6-14,2 ц/га, семян (в фазе полной спелости) 3,6-4,9 ц/га при общей урожайности 200,1-204,7 ц/га (бобы) и 44,5-45,8 ц/га (семена) и содержании белка 15,4-15,9 и 23,2-23,7%.

Литература

1. Анспок П.И. Микроудобрения. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 272 с.

2. Пироговская Г.В. и др. Применение удобрений жидких комплексных с хелатными формами микроэлементов под сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Ин-т почвоведения и агрохимии. - Минск, 2010. - 40 с.

3. Купцов Н.С. и др. Ресурсосберегающие технологии производства зернобобовых культур в Республике Беларусь / НПЦ НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2010. - 36 с.

4. Рак М.В. и др. Система применения микроудобрений под сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Инт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2006. - 28 с.

5. Цыганов А.Р., Персикова Т.Ф., Реуцкая С.Ф. Микроэлементы и микроудобрения. - Минск, 1998. - 122 с.

6. Вильдфлуш И.Р. и др. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур. - Минск: Белорусская наука, 2011. - 293 с.

7. Hempler K. Spuren- und Sekundärnährstoffe im Pflanzenbau. - Frankfurt, 2001. - 64 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.