Научная статья на тему 'Роль микроэлементов в формировании урожайности сои'

Роль микроэлементов в формировании урожайности сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
208
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / SOYA / МИКРОУДОБРЕНИЯ / MICROFERTILIZERS / СТРУКТУРА УРОЖАЯ / STRUCTURE OF YIELD / УРОЖАЙНОСТЬ / CROP CAPACITY / АССИМИЛЯЦИОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАСТЕНИЙ / ASSIMILATION SURFACE OF PLANTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кочурко В.И., Абарова Е.Э.

Исследовано влияние бора и молибдена на урожайность сои в условиях югозападной части Республики Беларусь. Установлено, что совместное их применение обеспечивает получение более высокой урожайности сортов сои Ясельда и Припять. Микроэлементы увеличивают интенсивность процессов углеводного обмена, способствуют формированию большего количества репродуктивных органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кочурко В.И., Абарова Е.Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of microelements in the formation of soybean yield

The article presents the results of studying the influence of boron and molybdenum microelements on soya crop capacity in the conditions of the southwest part of the Republic of Belarus. It was stated that their combined use insures the highest crop capacity of soybean varieties Yaselda and Pripyat. The mentioned microelements improve the intensity of carbohydrate metabolism processes and contribute to the formation of a great number of reproductive organs.

Текст научной работы на тему «Роль микроэлементов в формировании урожайности сои»

дованной дозой прибыль составила 10977 руб./га, рентабельность производства - 86,7%, при себестоимости 6428 руб./т, с расчётной - соответственно 14392 руб./га, 100,7% и 5978 руб./т.

В то же время самые высокие показатели экономической эффективности достигнуты при возделывании озимого рапса по традиционной технологии. В случае внесения рекомендованной дозы удобрений прибыль с 1 га составила 14643 руб., рентабельность производства -99,2%, при себестоимости 1 т семян 6032,3 руб. Использование расчётной дозы удобрений повысило прибыль до 18166 руб./га, рентабельность -до 110,0 % и снизило себестоимость продукции до 5714,2 руб./т. Без удобрений величины показателей экономической эффективности по обеим технологиям возделывания значительно ниже.

Таким образом, озимый рапс лучше возделывать по традиционной технологии с внесением расчётной (М90Р55К20) дозы минеральных удобрений. При аналогичной дозе удобрений возможно выращивание озимого рапса и без обработки почвы после уборки предшественника, но в этом случае существует определённый риск снижения урожайности и экономической эффективности возделывания культуры.

Результаты наших исследований были подтверждены в производственных условиях ООО «Урожайное» Ипатовского района Ставропольского края, которое уже 6 лет все полевые культуры возделывает по нулевой технологии. В 2012 г. до и после посева озимого рапса дождей не было, но его урожайность на площади 668 га составила 20,0 ц/га (в среднем по району 12,8 ц/га). В 2013 г. до и после посева выпадали интенсивные осадки, поэтому всходы на половине площади были очень слабыми, и весной 2014 г. их пришлось пересевать другой культурой. Поэтому при освоении системы земледелия без обработки почвы о озимый рапс в севообороты лучше

^ не включать. 00

0) Литература

1. Артёмов И.В., Карпачёв В.В. Рапс -^ масличная и кормовая культура, Липецк: ^ Полиграфический комплекс «Ориус», § 2005. 143 с. М

2. Гаркуша С.В., Лукомец В.М., Боч-карёв Н.И. и др. Адаптивные технологии возделывания масличных культур. Краснодар: Типография «Альбатрос плюс», 2011. 182 с.

3. Кулинцев В.В., Дридигер В.К., Удо-выдченко В.И. и др. Экономическая эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае // Земледелие. 2013. № 7. С. 9-11.

4. Кулинцев В.В., Дридигер В.К. Эффективность использования пашни и урожайность полевых культур при возделывании по технологии прямого посева // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 16-18.

5. Дридигер В.К. Технология прямого посева в Аргентине // Земледелие. 2013. № 1. С. 21-24.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта // М., 2011. 315 с.

7. Дридигер В.К., Попова Е.Л. Влияние растительных остатков озимой пшеницы на прорастание семян озимого рапса // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4. С. 10-14.

8. Дридигер В.К., Попова Е.Л. Алле-лопатическое влияние растительных остатков ози-мой пшеницы на прорастание семян озимого рапса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 64-67.

9. Аллелопатия как фактор биотестирования культур в севооборотах со льном / Е.Ф. Семенова, А.А. Смирнов, Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова // Достижения науки и техники в АПК. 2008. № 3. С. 24-25.

Influence of cultivation technology on the growth, development and productivity of winter rape on leached chernozem of the Central Caucasus

V.K. Dridiger, Е.L. Popova

The cultivation of winter rape for zero technology leads to a reduction of the field germination of seeds, the inhibition of plant growth processes and a significant decrease in yield in comparison with the traditional technology of cultivation with plowing, due arelationship the influence of vegetation residues of previous wheat, left on the soil surface.

Keywords: winter rape, zero technology, traditional technology, fertilizers, productive moisture, productivity.

УДК 631.81.095.337(476)

Роль

микроэлементов в формировании урожайности сои

В.И. КОЧУРКО, доктор сельскохозяйственных наук Е.Э. АБАРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Барановичский государственный университет (Республика Беларусь) E-mail: barsu@brest.by

Исследовано влияние бора и молибдена на урожайность сои в условиях юго-западной части Республики Беларусь. Установлено, что совместное их применение обеспечивает получение более высокой урожайности сортов сои Ясельда и Припять. Микроэлементы увеличивают интенсивность процессов углеводного обмена, способствуют формированию большего количества репродуктивных органов.

Ключевые слова: соя, микроудобрения, структура урожая, урожайность, ассимиляционная поверхность растений.

Производство продукции с наименьшими затратами и минимальным риском для окружающей среды -важнейшая задача современного сельского хозяйства [1]. Успешному ее решению помогает использование препаратов биологического происхождения и микроэлементов [2]. Их воздействие на жизнедеятельность растений многообразно: оптимизация питания, стимуляция роста и развития, увеличение коэффициентов использования питательных элементов из удобрений и почвы, повышение устойчивости растений к стрессовым условиям [3]. Это в полной мере относится и к такой ценной пищевой, технической и кормовой культуре, как соя [4, 5, 6]. Современные ее сорта способны давать по 3,54,5 т/га семян, однако реализовать их потенциал - задача не из легких [7]. При возделывании сои среди агротехнических приемов ведущая роль принадлежит использованию минеральных удобрений [8].

Как и другие зернобобовые, эта культура чувствительна к недостатку микроэлементов и хорошо отзыва-

ется на внесение микроудобрений. Установлено, что при дефиците марганца, бора и молибдена в бобах сои не образуются семена [9]. Уже в начальной фазе развития молибден и бор оказывают положительное влияние на потребление растениями азота. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит в состав нитрогеназы - фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации связывание азота атмосферы. Этим объясняется особое назначение молибдена для роста и развития бобовых культур.

В дальнейшем в результате опадания листьев и отмирания клубеньков общее потребление азота снижается. Следует отметить, что совместное внесение Мо и В при недостаточном содержании их в почве повышает потребление азота растениями на 12-15% .

Задача наших исследований -изучение влияния микроэлементов на формирование урожайности сои.

Исследования проводили в 20092011 гг. на опытных полях учебного хозяйства обособленного структурного подразделения «Ляховичский государственный аграрный колледж» Барановичского государственного университета. Почва опытного участка дерново-подзолистая, супесчаная, содержание гумуса - 2%; Р205 - 395 мг/кг; К2О - 319 мг/кг почвы; рН 5,8-6,0. Учетная площадь делянки - 25 м2, повторность опыта четырехкратная. Высевали районированные сорта сои Ясельда и Припять. Азотные удобрения вносили в дозе 40 кг/га д.в., фосфорные - 60 и калийные - 80 кг/га д.в. Семена перед посевом обрабатывали ризо-торфином из расчета 400 г на гектарную норму семян. Норма высева -400 тыс. всхожих зерен на 1 га. Предшественник - озимое тритикале. В фазе 2-3 тройчатых листьев растений сои посевы обрабатывали герби-

цидом Пивот, 100 % в.к., в дозе 1,0 л/ га. Микроудобрения вносили путем некорневой подкормки: бор - в дозе 0,5 кг / га в виде борной кислоты в фазе цветения сои, молибден - в дозе 0,2 кг / га в виде молибдата аммония в фазе ветвления.

Вегетационный период 2009 г. начался на 10-17 дн. раньше средних многолетних значений и характеризовался теплой и влажной погодой [10]. В первой декаде мая температура воздуха превышала норму на 6 °С, осадков выпало на уровне сред-немноголетнего количества. В июне и июле температура воздуха была выше средней многолетней, а сумма осадков превышала норму. Сентябрь оказался теплым (среднемесячная температура воздуха составила 14,1 °С и превышала климатическую норму), что способствовало созреванию зерна.

Весна 2010 г. характеризовалась повышенной температурой и неравномерным выпадением осадков. Лето было необычно жарким, средняя температура воздуха за летний период превысила климатическую норму на 3-5 °С, осадков за июнь и июль выпало 89 и 76 мм соответственно, чего оказалось достаточно для роста и развития растений сои и формирования урожая.

Вегетационный период 2011 г. по температурному режиму был близок к среднемноголетним значениям. Достаточное количество осадков в сочетании с повышенными среднемесячными температурами благоприятно отразилось на развитии культуры.

Результаты анализа свидетельствуют, что микроэлементы влияли на элементы структуры урожая сои (табл. 1).

В условиях низкого содержания микроэлементов в почве обработка растений сои молибденом и бором увеличивала количество бобов и семян на одном растении на 10,211,1% и 10,6-11,5% соответственно,

по сравнению с контролем. Масса семян с одного растения и масса 1000 семян была более высокой в вариантах с применением микроэлементов и составила 3,8-4,1 и 126,4131,2 г соответственно. Совместное использование молибдена и бора способствовало незначительному увеличению элементов структуры урожая, по сравнению с внесением одного из них.

Микроэлементы положительно влияли на показатели симбиотиче-ского аппарата (табл. 2).

Обработка растений сои обеспечила повышение массы клубеньков, по отношению к контролю, в 1,2-1,3 раза и составила 56-63 кг/га.

В начальные фазы роста и развития растений в вариантах с применением микроэлементов разница в размерах фиксации азота воздуха составила 5-8%, а в последующие фазы - 10-20%, по сравнению с контролем, причем при совместном применении Мо и величина этого показателя возрастала до 20-25%. Соответственно повышалась и доля фиксированного азота воздуха.

Формирование ассимиляционной поверхности растений и ее величина также зависели от применения микроэлементов. В фазах образования бобов и налива семян разница между площадью листьев в контроле и в вариантах с использованием микроэлементов составляла 8-10 %. Установлена положительная корреляция (г « 0,87) между накоплением сухой массы и урожаем, а также между площадью листовой поверхности и урожаем (г « 0,72).

Решающий этап развития растений - формирование элементов продуктивности, от которых в значительной степени зависит будущий урожай. Прохождение фаз бутонизации и цветения в оптимальных условиях способствует формированию относительного большого числа бобов и семян на растениях сои (табл. 3).

1. Влияние микроэлементов на структуру урожая сортов сои (в среднем за 2009-2011 гг.)

Показатель Контроль Мо В Мо + В

Сорт Ясельда

Количество бобов, шт./раст. 13,7 14,0 14,3 14,7

Количество семян, шт./раст. 26,7 28,4 29,5 30,0

Масса семян с одного растения, г 3,4 3,8 3,9 3,9

Масса 1 000 семян, г 123,8 126,4 127,9 128,0

Сорт Припять

Количество бобов, шт./раст. 13,7 14,4 15,2 15,5

Количество семян, шт./раст. 28,2 31,8 32,4 32,8

Масса семян с одного растения, г 3,4 3,9 4,0 4,1

Масса 1 000 семян, г 124,2 130,5 131,0 131,2

Наиболее интенсивно соя потребляет азот с начала фазы образования бобов до окончания полного налива семян. При содержании в почве достаточного количества Мо и В в растениях более интенсивно идут процессы углеводного обмена, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Величина урожайности изучаемых сортов также зависела от обеспе-

ченности почвы микроэлементами (табл. 4). В среднем за годы исследований наиболее высокий урожай отмечен при совместном внесении молибдена и бора: у сорта Ясельда -

2,51 т/га, у сорта Припять - 2,67 т/га, что превышает контрольный вариант на 12,6 и 15,1% соответственно.

Таким образом, на дерново-подзолистых супесчаных почвах юго-

западной части Республики Беларусь при низком содержании микроэлементов внесение молибдена (0,2 кг/га) и бора (0,5 кг/га) способствует повышению урожайности сои. Более эффективно совместное их применение, которое обеспечило получение в среднем за годы исследований урожайности сорта Припять 2,67 т/га и Ясельда -2,51 т / га, что превышает контроль на 15,1 и 12,6% соответственно.

Микроэлементы обеспечивают более высокую интенсивность процессов углеводного обмена, способствуют формированию большего количества репродуктивных органов

у растений сои. Установлена положительная корреляция (г « 0,87) между накоплением сухой массы и урожаем, а также между площадью листовой поверхности и урожаем (г « 0,72).

Литература

1. Завалин А. А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: Изд-во ВНИИА, 2005. 302 с.

2. Ран О. П., Селихова О. А., Тихончук П. В. Применение биологических препаратов в посевах сои // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 8. С. 26-27.

3. Чеботарь, В. К., Завалин А.А., Ки-прушкина Е.И. Эффективность применения биопрепарата экстрасол. М.: Изд-во ВНИИА. 2007. 213 с.

4. McPherson R. M. [et al.] Influence of Herbicide Tolerant Soybean Production Systems on Insect Pest Populations and Pest-Induced Crop Damage //J. of Economic Entomology. 2003. Vol. 96. № 3. P. 690-698.

5. Ларина г.Е. , Демидова В.Н. Особенности формирования урожая сои в условиях центрально-нечерноземной зоны // Проблемы агрохимии и экологии. 2008. № 4. С. 27-33.

6. Нагорный В.А., Губанов П.Е., Панчен-ко Ю. И. Поволжье - перспективная зона для возделывания сои // Земледелие.

2010. № 3. С. 13-14.

7. Барчукова А.Я., Габибуллаев Э.Ш., Цикункова Т.В., Хреновский В.Ю. Применение новых препаратов для инокуляции семян сои//Земледелие. 2010. № 3. С. 26-27.

8. Гончаров Л. Ю., Радовня В.А. Влияние элементов питания на урожайность сои в условиях супесчаных почв// Земляробства i ахова раслЫ. 2009. № 1. С. 63-65.

9. Таранухо В. Г. Соя. Горки: БГСХА.

2011. 50 с.

10. Агрометеорологический ежегодник за 2009/2010 сельскохозяйственный год по территориям Республики Беларусь/ М-во природ. ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; под ред. Шумской Т. Г. Минск: Респ. гидрометео-центр. 2010. 486 с.

Role of microelements in the formation of soybean yield

V.I. Kochurko, E.E. Abarova

The article presents the results of studying the influence of boron and molybdenum microelements on soya crop capacity in the conditions of the southwest part of the Republic of Belarus. It was stated that their combined use insures the highest crop capacity of soybean varieties Yaselda and Pripyat. The mentioned microelements improve the intensity of carbohydrate metabolism processes and contribute to the formation of a great number of reproductive organs. Keywords: soya, microfertilizers, structure of yield, crop capacity, assimilation surface of plants.

4. Влияние микроэлементов на урожайность сои, т/га (в среднем за 2009-2011 гг.)

Сорт Контроль Мо (молибден) В (бор) Мо + В

урожай прибавка урожай прибавка урожай прибавка

2009 г.

Ясельда 1,59 1,76 0,17 1,82 0,23 1,85 0,26

Припять 1,74 1,97 0,23 2,01 0,27 2,03 0,29

НСР05 — 0,15 — 0,03 — 0,02 —

2010 г.

Ясельда 2,63 2,83 0,20 2,92 0,29 2,96 0,33

Припять 2,67 2,96 0,29 3,05 0,38 3,06 0,39

НСР05 — 0,15 — 0,21 — 0,04 —

2011 г.

Ясельда 2,46 2,59 0,13 2,68 0,22 2,72 0,26

Припять 2,56 2,81 0,25 2,90 0,34 2,91 0,35

НСР05 — 0,02 — 0,26 — 0,03 —

В среднем за 2009-2011 гг.

Ясельда 2,23 2,39 0,16 2,47 0,24 2,51 0,28

Припять 2,32 2,58 0,26 2,65 0,33 2,67 0,35

2. Доля фиксированного азота воздуха и фотосинтетическая деятельность сои в зависимости от применения микроэлементов (в среднем за 2009-2011 гг.)

Показатель |Контроль | Мо В | Мо + В

Масса активных клубеньков, кг/га 47,0 56,0 60,0 63,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фиксированный азот воздуха, кг/га 44,0 48,0 53,0 55,0

Доля фиксированного азота, % 46,0 51,0 51,0 52,0

Площадь листовой поверхности, тыс. м2/га 29,1 30,0 31,0 32,1

Накопление сухой массы, ц/га* 52,4 53,1 55,8 57,9

НСР 3,0 ц/га

3. Динамика потребления азота (кг/га) растениями сои в зависимости от уровня обеспеченности почвы микроэлементами (в среднем за 2009-2011 гг.)

Фаза роста и развития | Контроль | Мо В Мо + В

1-й тройчатый лист 5,3 5,5 5,6 5,9

Цветение 34,1 52,4 54,5 54,7

Образование бобов 67,7 86,3 90,4 92,1

Налив семян 114,2 136,7 145,5 155,9

Полный налив семян 230,4 249,6 264,1 270,8

Полная спелость 231,9 260,2 270,1 279,2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.