Научная статья на тему 'Применение микроудобрений в овощеводстве защищенного грунта'

Применение микроудобрений в овощеводстве защищенного грунта Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОГУРЕЦ / CUCUMBER / ТОМАТ / TOMATO / ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ / PROTECTED GROUND / МИКРОУДОБРЕНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / MICROFERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Селиванова М.В., Проскурников Ю.П., Лобанкова О.Ю., Беловолова А.А.

Приведены данные двухлетних исследований по эффективности применения микроудобрений, имеющих в своем составе биологически активные вещества, в технологиях выращивания огурца и томата в условиях защищенного грунта. Обработка культур удобрениями способствовала акти- визации метаболизма, повышению стрессоустойчивости растений, что отразилось в увеличении площади листьев, выхода стандартной продукции, степени завязываемости плодов, средней мас- сы плода, урожайности и снижении степени отмирания завязей. Наибольшую продуктивность огурца и томата обеспечило совместное применение МС Крема, МС Старта, МС Сета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF MICROFERTILIZERS IN THE VEGETATION OF PROTECTED GROUND

The data of two-year research on the effectiveness of microfertilizers, which have biologically active substanc- es in their composition, are presented in the technologies of growing cucumber and tomato in conditions of pro- tected soil. Cultivation of fertilizers facilitated the activation of metabolism, increased stress tolerance of plants, which was reflected in the increase in leaf area, the yield of standard products, the degree of fruit tie, the average weight of the fetus, the yield and the decrease in the degree of death of the ovaries. The highest productivity of cucumber and tomato provided joint application of MC Cream, MC Start, MC Set.

Текст научной работы на тему «Применение микроудобрений в овощеводстве защищенного грунта»

УДК 635.054:631.81.095.337 DOI 10.24411/0235-2516-2018-10029

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

М.В. Селиванова, к.с.-х.н., Ю.П. Проскурников, к.с.-х.н., О.Ю. Лобанкова, к.б.н., А.А. Беловолова, к.с.-х.н.

Ставропольский государственный аграрный университет, e-mail: seliwanowa86@mail.ru

Приведены данные двухлетних исследований по эффективности применения микроудобрений, имеющих в своем составе биологически активные вещества, в технологиях выращивания огурца и томата в условиях защищенного грунта. Обработка культур удобрениями способствовала активизации метаболизма, повышению стрессоустойчивости растений, что отразилось в увеличении площади листьев, выхода стандартной продукции, степени завязываемости плодов, средней массы плода, урожайности и снижении степени отмирания завязей. Наибольшую продуктивность огурца и томата обеспечило совместное применение МС Крема, МС Старта, МС Сета.

Ключевые слова: огурец, томат, защищенный грунт, микроудобрение, урожайность.

APPLICATION OF MICROFERTILIZERS IN THE VEGETATION OF PROTECTED GROUND

Ph.D. M.V. Selivanova, Ph.D. Yu.P. Proskurnikov, Ph.D. O.Yu. Lobankova, Ph.D. A.A. Belovolova

Stavropol State Agrarian University, e-mail: seliwanowa86@mail.ru

The data of two-year research on the effectiveness of microfertilizers, which have biologically active substances in their composition, are presented in the technologies of growing cucumber and tomato in conditions ofprotected soil. Cultivation offertilizers facilitated the activation of metabolism, increased stress tolerance ofplants, which was reflected in the increase in leaf area, the yield of standard products, the degree offruit tie, the average weight of the fetus, the yield and the decrease in the degree of death of the ovaries. The highest productivity of cucumber and tomato provided joint application of MC Cream, MC Start, MC Set.

Keywords: cucumber, tomato, protected ground, microfertilizers, yield.

Тепличное овощеводство - динамично развивающаяся и высокорентабельная отрасль сельского хозяйства России (к концу 2017 г. общая площадь теплиц составила около 2600 га, на которой в 2017 г. произвели 930 тыс. т овощной продукции). При пересчете на душу населения этот показатель составляет около 6,4 кг на человека, а рекомендуемая медицинская норма — 15 кг. Огурец и томат - ведущие культуры защищенного грунта. В общем объеме производимой овощной продукции огурец занимает 66%, томат — 31%. Обеспеченность населения России свежими огурцами в период март-октябрь составляет 90-95%, ноябрь-февраль — 50%. По томатам ситуация еще критичнее: самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в зимний сезон их хватает пока только на 2025% от спроса. Недостаток продукции в эти периоды занимает импорт [1]. Прирост сборов овощной продукции защищенного грунта возможно получить посредством строительства новых теплиц и повышения урожайности выращиваемых культур. Увеличить урожайность культур можно за счет совершенствования технологии выращивания [2]. В повышении урожайности овощных культур важная роль принадлежит микроудобрениям. Особый интерес представляют микроудобрения, имеющие в своем составе

кроме основных микроэлементов биологически активные вещества [3].

Цель исследований — изучение эффективности применения микроудобрений в технологиях выращивания овощных культур защищенного грунта.

Объекты и методы исследования. Вегетационные опыты были заложены в зимней теплице лаборатории теплично-оранжерейного комплекса Ставропольского ГАУ в 2016-2017 гг. Лаборатория согласно уровню прихода солнечной радиации находится в шестой световой зоне. Объектами исследований были огурец Бьерн F1, томат Таганка Б1, микроудобрения МС Крем, МС Старт, МС Сет. Огурец Бьерн — результат селекции компании Е^а Zaden (Нидерланды), томат Таганка — компании Гавриш (Россия). Изучаемые микроудобрения — продукты итальянской компании Уа1а§го.

В состав микроудобрений МС Старт, МС Старт и МС Сет входят Бе фТРА), Zn (ЕЭТА), Мп

(ЕЭТА), В, а также биологически активные вещества (бетаины, ауксины, аминокислоты, цитокинины, гиб-береллины, полисахариды и др.). МС Крем специально разработан для преодоления стрессов растением, стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности и других факторов, позволяющих восстановить и

поддержать высокий уровень продуктивности. МС Старт способствует стимуляции и восстановления вегетативного роста, перезапуска цикла роста растений после стрессового периода и при неблагоприятных условиях. Применение МС Сета повышает интенсивность цветения, улучшает формирование и сохранение завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Овощные культуры выращивали по малообъемной технологии: огурец - в зимне-весенний оборот, томат - в летне-осенний. В качестве субстрата использовали минеральную вату. В течение вегетации культур использовали стандартные по периодам выращивания питательные растворы с соответствующим сбалансированным соотношением N P, ^ Ca, Mg, S, B, Mn, Zn, уровнями ЕС и рН. Эти растворы были контролем и фоном для всех вариантов опыта. Некорневые обработки растений стимуляторами роста в концентрации 0,3% осуществляли в соответствии с общими рекомендациями для овощных культур 3 раза: 1-я - начало цветения, последующие - с интервалом 2 недели. Схема опыта представлена в таблицах, построена по методу организованных повторений, повторность опыта трехкратная, размещение делянок в опыте многоярусное, вариантов внутри повторения - рендомизированное. Наблюдения, учеты и расчеты выполняли согласно общепринятым методикам и рекомендациям.

Результаты исследований. Площадь листьев -основной показатель вегетативного состояния растений. При применении микроудобрений площадь листьев огурца относительно контроля увеличилась на 0,005-0,017 м2/растение, томата - на 0,003-0,020 м2/растение. Среди однократных обработок растений удобрениями самым эффективным было использование МС Старта, влияющего непосредственно на вегетативный рост. В результате обработки растений МС Стартом размер листового аппарата огурца и томата был достоверно больше по сравнению с контролем на 0,009 и 0,010 м2/растение соответственно. При совместном применении двух микроудобрений площадь листьев изучаемых культур увеличилась по сравне-

нию с контролем на 0,010-0,017 м2/растение. Наибольший размер листового аппарата огурца и томата получили при сочетании МС Крема, МС Старта и МС Сета - показатели были больше относительно контроля на 0,017-0,020 м2/растение (табл. 1).

Основной неблагоприятный фактор в условиях защищенного грунта - неравномерный приход солнечной радиации. Недостаток света отрицательно влияет на образование репродуктивных органов. Огурец на этот неблагоприятный фактор реагирует отмиранием завязей, томат - снижением завязывае-мости плодов. При создании гибридов огурца часто используют формы с букетным (пучковым) типом формирования завязей. Огурец Бьерн F1 относится к таким гибридам, в каждом его узле при благоприятных условиях может образоваться от 2 до 6 завязей. Но не все завязи в «букете» способны сохраняться и в дальнейшем развиваться из-за воздействия неблагоприятных факторов [6]. При обработке растений огурца микроудобрениями МС Крем или МС Старт степень отмирания завязей снизилась по сравнению с контролем на 3%, при совместной обработке этими препаратами - на 4%. Применение только МС Сета, улучшающего цветение, формирование и сохранение завязи, способствовало снижению степени отмирания завязей на 4%, в сочетании с МС Кремом или МС Стартом - на 6%. Наименьшая степень отмирания завязей огурца была отмечена при совместном использовании МС Крема, МС Старта и МС Сета -12%, что достоверно (на 7%) меньше, чем в контроле.

Недостаток света негативно сказывается на репродуктивных процессах томата, особенно при формировании и функционировании генеративных органов. К началу репродуктивного этапа организм мобилизует внутренние резервы, обеспечивая образующиеся генеративные органы необходимым конституционным энергетическим материалом. Мощный физиологический активный центр - растущий плод - притягивает к себе и аккумулирует лабильные метаболиты. В результате в формировании плодов томата, как в фокусе, отражаются физиоло-

1. Влияние микроудобрений на формирование вегетативных _и генеративных органов огурца и томата_

Вариант Площадь листьев, Степень Выход стан- Степень завя- Средняя

м2/р астение отмирания дартной про- зываемости масса плода

огурец томат завязей огурца, % дукции огурца, % плодов томата, % томата, г

Контроль (без обработок) 1,525 1,274 19 81 68 225

МС Крем, 0,3% р-р 1,531 1,281 16 83 72 241

МС Старт, 0,3% р-р 1,534 1,284 16 84 73 239

МС Сет, 0,3% р-р 1,529 1,277 15 85 75 246

МС Крем + МС Старт, 0,3% р-р 1,539 1,291 15 84 72 245

МС Крем + МС Сет, 0,3% р-р 1,535 1,286 13 86 76 252

МС Старт + МС Сет, 0,3% р-р 1,537 1,288 13 85 77 250

МС Крем + МС Старт + МС Сет, 0,3% р-р 1,542 1,294 12 89 80 256

НСР0,05 0,003 0,003 2 2 2 4

2. Влияние микроудобрений на урожайность огурца и томата, кг/м2

Вари- Огурец Томат

ант среднее +/- к контролю среднее +/- к контролю

1 26,4 - 12,8 -

2 27,0 0,6 13,4 0,6

3 26,9 0,5 13,5 0,7

4 27,1 0,7 13,7 0,9

5 27,2 0,8 14,1 1,3

6 27,6 1,2 14,3 1,5

7 27,5 1,1 14,2 1,4

8 28,2 1,8 14,9 2,1

НСР0,05 0,4 0,3

гические нарушения, которые возникают в организме из-за острого недостатка света в осенний период [7]. Степень завязываемости плодов томата при применении микроудобрений увеличилась относительно контроля на 4-12%. Наибольшая завя-зываемость плодов томата отмечалась на растениях, обработанных одновременно тремя препаратами, и показатель был на 12% больше контроля.

Важная характеристика при оценке образования генеративных органов огурца - это выход стандартной продукции. У некоторых гибридов огурца со второй половины вегетации значительно увеличивается доля нестандартной продукции, а к концу она может составлять 50% и более [8]. У огурца Бьерн выход нестандартной продукции ниже, чем у других гибридов, но может иногда достигать 30% от общего урожая. В опыте количество стандартной продукции в зависимости от варианта варьировало от 81 до 89%. При применении микроудобрений выход стандартной продукции огурца превысил контроль на 2-8%, особенно при совместном применении МС Крема, МС Старта и МС Сета.

Продуктивность томатного растения определяется числом сформировавшихся и созревших плодов, их массой и в большей степени зависит от средней массы плода, чем от числа плодов на растении. Культурные сорта томата делятся на мелкоплодные

(свыше 120 г, у некоторых сортов - до 800 г и более). Изучаемые в опыте гибриды относятся к крупноплодным томатам. Оригинатор (компания Гав-риш) определяет среднюю массу плода томата Таганка массой 220-280 г. Применение микроудобрений способствовало существенному (на 14-31 г) увеличению средней массы плода томата относительно контроля. При однократной обработке томата одним из микроудобрений средняя масса плода была больше, чем в контроле на 14-21 г, при обработке одновременно двумя агрохимикатами - на 2027 г, а при совместном применении МС Старта, МС Сета и МС Крема - на 31 г.

Результаты учета урожайности огурца и томата выявили высокую эффективность применения изучаемых микроудобрений. При обработке растений только МС Кремом урожайность была на 0,6 кг/м2 выше по сравнению с контролем, МС Стартом или МС Сетом - на 0,5-0,9 кг/м2. Парное применение агрохимикатов было эффективнее по сравнению с раздельным. При сочетании МС Крема и МС Старта урожайность огурца относительно контроля была выше на 0,8 кг/м2, МС Крема и МС Сета - на 1,2 кг/м2, МС Старта и МС Сета - на 1,1 кг/м2, урожайность томата в этих вариантах была выше на 1,3-1,5 кг/м2. Комплексное использование трех микроудобрений способствовало получению максимальной урожайности (огурец - 28,5 кг/м2, томат - 14,9 кг/м2), по отношению к контролю показатели были выше соответственно на 1,8 и 2,1 кг/м2 (табл. 2).

Таким образом, в условиях защищенного грунта шестой световой зоны установлено, что при применении МС Крема, МС Старта и МС Сета активизировался обмен веществ в растениях огурца и томата и повышалась их стрессо-устойчивость к неблагоприятным факторам, в результате чего урожайность культур увеличивалась относительно контроля на 0,5-2,1 кг/м2. Максимальная урожайность огурца и томата была получена при комплексном применении изученных микроудобрений.

(60 г), среднеплодные (60-120 г) и крупноплодные

Литература

1. Проскурников Ю.П., Селиванова М.В., Лобанкова О.Ю. Формирование вегетативных и генеративных органов гибридов томата в зависимости от применения удобрений // Естественные и технические науки, 2013, № 5 (67). - С. 95-96.

2. Трухачев В.И., Бинатов Ю.Г., Герасимов А.Н. Развитие концепции импортозамещения в продовольственном комплексе России // Вестник АПК Ставрополья, 2016, спецвыпуск № 1(21.1). - С. 81-87.

3. Селиванова М.В., Сигида М.С. Влияние схем питания на продуктивность капусты белокочанной // Проблемы развития АПК региона, 2016, Т. 1, № 1-1 (25). - С. 78-82.

4. Селиванова М.В., Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Есаулко Н.А., Айсанов Т.С. Продуктивность томата при применении микроэлементов и биологически активных веществ // Овощи России, 2017, № 4 (37). - С. 91-95.

5. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. - М.: ООО Издательство «АгроРус», 2016. - 736 с.

6. Король В.Г. Особенности выращивания и формирования растений гибридов огурца с букетным типом цветения во втором обороте пленочных теплиц в южных районах страны // Вестник овощевода (спец. выпуск), 2011. - С. 19-22.

7. Кудрявцев В.А. Отношение томата к интенсивности света в различные фазы формирования репродуктивных органов // Доклады Академии наук СССР, 1955, Т. 102, № 5. - С. 1035-1038.

8. Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: от посева до урожая / под общ. ред. С.Ф. Гавриша. - М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш»», 2010. - 400 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.