УДК 635.63.044:631.816.12
М. Ф. СТЕПУРО, А. В. БОТЬКО, Т. В. МАТЮК, А. С. БЕРЕСТОВСКИЙ
ДОЗЫ И КОНЦЕНТРАЦИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМКАХ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА В ТЕПЛИЦАХ
(Поступила в редакцию 10.02.14)
Представлены результаты исследований по влиянию We have presented results of research into the influence of
доз и концентраций жидких комплексных минеральных doses and concentrations of liquid complex mineral fertilizers,
удобрений, включающих макро- и микроэлементы, при вы- including macro- and microelements, for growing cucumber in
ращивании культуры огурца в необогреваемых пленочных unheated film greenhouses on the yield and quality of fruit. We
теплицах на урожайность и качество плодов. Установле- have established that liquid complex mineral fertilizers with
но, что жидкие комплексные минеральные удобрения с microelements positively influence cucumber plants productivi-
микроэлементами оказывают положительное влияние на ty. The highest yield of fruit was obtained with the use of non-
урожайность растений огурца. Наибольшая урожайность root additional feeding by fertilizers KompleMet and liquid
плодов получена при использовании некорневой подкормки complex fertilizer 'Fotolist'. удобрениями КомплеМет и ЖКУ «Фотолист».
Введение
В настоящее время площадь защищенного грунта обогреваемых и необогреваемых теплиц в частном секторе республики превышает 1,2-1,8 тыс. гектаров, что является большим резервом увеличения валовых сборов плодов огурца [2]. Для растений огурца, как и для других культур, характерно два типа питания - корневое и некорневое. Корневое питание обеспечивает растение минеральными и органическими веществами, водой и углекислым газом, используя природные запасы почв и элементы питания, которые вносятся в нее с удобрениями [3, 7, 8].
Анализ источников
Весьма актуален вопрос о способах применения микроудобрений, которые используют в небольших дозах. Кроме того, диапазон оптимальных доз очень узок, и некоторые микроэлементы в случае превышения допустимой максимальной дозы вызывают различные отрицательные явления в почвах и растениях. При внесении микроудобрений в почву, основная часть микроэлементов трансформируется в труднодоступные для растений формы.
Необходимо стремиться к тому, чтобы микроэлементы как можно быстрее поступали в растения и включались в биохимические процессы. Поэтому микроудобрения рекомендуется вносить в виде некорневых подкормок. Так в Болгарии, Германии, Чехии, Польше, Венгрии и других странах Европы применяют до 7 и более микроэлементов в составе широкого ассортимента минеральных комплексных удобрений при некорневом внесении [1, 9, 10]. Следовательно, некорневые подкормки с использованием макро- и микроудобрениями при выращивании огурца в теплицах должны стать необходимым звеном в системе питания.
Методы исследования
Научные исследования проводили в 2010-2012 гг. в РУП «Институт овощеводства» в необогреваемых пленочных теплицах ангарного типа. Объектом исследования служил гибрид огурца Янус Fb включенный в «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь». Предшественником огурца был томат, под который вносили минеральные удобрения в дозе N90Pi35Ki50. Основные агрохимические показатели пахотного слоя (0-20 см) почвогрунта: гумус (по И. В. Тюрину) - 2,2-2,7 %, рНка - 6,1-6,3, подвижных форм Р2О5 и К2О (по А. Т. Кирсанову) соответственно 228-245 и 217-267 мг/кг воздушно-сухой почвы.
Огурец выращивали по схеме 130+50^50 см. Закладку опытов проводили на фоне внесения 60 т/га навоза в сочетании с дозой минеральных удобрений N90P90Ki20. Использовали мочевину, аммонизированный суперфосфат и хлористый калий. Для некорневых подкормок применяли четыре вида жидких комплексных минеральных удобрений, химический состав которых представлен в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика жидких комплексных минеральных удобрений
Название удобрений Соде ржание элементов питания, г/л.
N P к Mg В Fe Mn Cu Zn Мо Se
ЖКУ с селеном 80 25 80 0,17 0,12 - 0,11 0,15 0,16 0,08 0,007
КомплеМет-огурцы 38 78 79 - 2,5 7,2 5,6 5,6 7,8 0,1 -
КомплеМет-томаты 40 82 58 - 2,8 7,7 5,9 5,6 18,4 0,1 -
ЖКУ «Фотолист» 80 100 130 40 4 4 3 1,5 1,5 1,5 -
В дальнейшем агротехника возделывания огурца в пленочных теплицах общепринятая для условий Республики Беларусь, реализованная на фоне интегрированной системы защиты растений. Сроки, дозы и концентрации жидких комплексных удобрений, используемых при некорневых подкормках растений огурца, представлены в табл. 2. Расход рабочего раствора составлял 300 л/га.
Варианты опыта Доза удобрений, л/га
3-4 настоящих листа массовое цветение после 7-го сбора плодов
л/га % л/га % л/га %
Обработка водой (контроль) - - - - - -
ЖКУ с селеном 2,7 0,174 2,7 0,174 3,3 0,212
КомплеМет-огурцы 2,3 0,172 2,3 0,172 2,8 0,209
КомплеМет-огурцы 2,7 0,202 2,7 0,202 3,3 0,246
КомплеМет-томаты 2,9 0,217 2,9 0,217 3,4 0,254
КомплеМет-томаты 3,0 0,224 3,0 0,224 3,5 0,262
ЖКУ «Фотолист» 2,0 0,244 2,0 0,244 2,0 0,244
Планирование исследований, закладку и проведение опытов осуществляли по общепринятым методикам [4, 5, 6]. Площадь учетной делянки 9 м2, повторность опытов четырехкратная. Содержание сухого вещества определяли по ГОСТ 28561-90, растворимых сахаров - по ГОСТ 8756.13-87, аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 24556-89 и нитраты по ГОСТ 29270-95. Результаты исследования обработаны с помощью дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову и программы Microsoft Excel.
Основная часть
В результате проведенных исследований установлено, что жидкие комплексные минеральные удобрения с микроэлементами оказали положительное влияние на урожайность растений огурца. Выявлено, что наибольшая урожайность плодов огурца 13,9-14,1 кг/м2 получена при использовании некорневой подкормки удобрениями КомплеМет - огурцы в дозе 2,7-3,3 л/га и ЖКУ «Фотолист» в дозе 2,0 л/га. Прибавка к контролю (обработка водой) составила 3,5 и 3,7 кг/м2 или 34 и 36 %, а к эталону ЖКУ с селеном соответственно 0,8 и 1,0 кг/м2 или 6 и 8 %. Отмечено, что товарность плодов огурца возросла на 7 и 9 % по сравнению с товарностью 82 %, полученной в контрольном варианте (обработка водой) (табл. 3).
Таблица 3. Урожайность огурца в зависимости от некорневых подкормок жидкими комплексными удобрениями (гибрид Янус 2010-2012 гг.)
Варианты опыта Урожайность, кг/м2 Прибавка Товарность, %
к контролю к эталону
кг/м2 % кг/м2 %
Обработка водой (контроль) 10,4 - - - - 82
ЖКУ с селеном (эталон) 13,1 2,7 26 - - 86
КомплеМет-огурцы 2,3-2,8 л/га 13,4 3,0 29 0,3 2 88
КомплеМет-огурцы 2,7-3,3 л/га 13,9 3,5 34 0,8 6 89
КомплеМет-томаты 2,9-3,4 л/га 13,7 3,3 32 0,6 5 88
КомплеМет-томаты 3,0-3,5 л/га 13,8 3,4 33 0,7 5 87
ЖКУ «Фотолист» 2,0 л/га 14,1 3,7 36 1,0 8 91
НСРо5 0,41-0,53 - - - - -
Анализ биохимического состава плодов огурца показал, что проведение 3-х некорневых подкормок растений за вегетационный период удобрениями КомплеМет и ЖКУ «Фотолист» способствует увеличению содержания в плодах сухого вещества на 0,3-0,5 %, суммы сахаров 0,1-0,15 и аскорбиновой кислоты на 0,2 мг%. (табл. 4).
Таблица 4. Биохимический состав плодов огурца в зависимости от некорневых подкормок жидкими комплексными удобрениями (гибрид Янус Г1, 2010-2012 гг.)
Варианты опыта Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг % Нитраты, мг/кг
Обработка водой (контроль) 4,4 1,78 11,4 26
ЖКУ с селеном (эталон) 4,6 1,81 11,7 27
КомплеМет-огурцы 2,3-2,8 л/га 4,7 1,87 11,4 28
КомплеМет-огурцы 2,7-3,3 л/га 4,8 1,87 11,6 27
КомплеМет-томаты 2,9-3,4 л/га 4,6 1,82 11,5 29
КомплеМет-томаты 3,0-3,5 л/га 4,7 1,91 11,3 29
ЖКУ «Фотолист» 1,0-1,5 л/га 4,9 1,93 11,6 28
НСРо5 0,21 0,17 0,14 1,8
Содержание нитратов находилось на уровне 27-28 мг/кг сырой массы, что более чем в 10 раз меньше максимального допустимого уровня (300 мг/кг для защищенного грунта). Повышение урожайности и улучшение качества продукции огурца обусловлено положительным влиянием микроэлементов на ассимилирующую деятельность всего растения.
Заключение
Таким образом, установлено, что при возделывании огурца в необогреваемых пленочных теплицах с использованием трех некорневых подкормок удобрениями КомплеМет-огурцы в дозе 2,7-3,3 л/га и ЖКУ «Фотолист» в дозе 2,0 л/га за вегетационный период по фазам роста и развития растений обеспечивает прибавку урожая 3,5 и 3,7 кг/м2 или 34 и 36 % и способствует улучшению показателей качества плодов огурца.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андрющенко, В. К. Методы оптимизации биохимической селекции овощных культур / В. К. Андрющенко; М-во сельского хоз-ва Молдавской ССР, Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства; ред. Р.И. Филимппова. - Кишинев: Штиинца, 1981. - 128 с.
2. Аутко, А. А. Состояние и перспективы развития тепличного овощеводства в Республике Беларусь / А. А. Аутко // Теплицы России. - 2007. - № 4. - С. 22-23.
3. Борисов, В. А. Удобрение овощных культур / В. А. Борисов. - М: Колос, 1978. - 206 с.
4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студ. высших с.-х. учеб. завед. по агроном. спец. / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
5. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Науч.-исслед. ин-т овощного хоз-ва МСХ РСФСР, Укр. науч.-исслед. ин-т овощеводства и бахчеводства; под ред. В. Ф. Белика, Г. Л. Бондаренко. - М., 1979. - 210 с.
6. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта; под ред. С. Ф. Ващенко, Т. А. Набатовой. - М.: ВАСХНИЛ, 1976. - 108 с.
7. Рак, М. В. Применение удобрений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур / М. В. Рак, Г. М. Сафроновская, С. А Титова. // Земляробства i ахова раслш. - 2007. - №2. - С. 7-10.
8. Степуро, М. Ф. Ресурсосберегающая система удобрений овощных культур / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, В. А. Кра-пивка. - Минск, 2010. - 208 с.
9. Фатеев, А. И. Основа применения микроудобрений / А. И. Фатеев, М. А. Захарова. - Харьков, 2005. - 134 с.
10. Микроэлементы и микроудобрения : учебное пособие / А. Р. Цыганов [и др.]. - Минск, 1998. - 121 с.
УДК 533.283:631.559:631.531[048+559]
О. С. КОРЗУН, А. В. ЦЫГАНКОВА
ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ПАЙЗЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
(Поступила в редакцию 21.01.14)
Изложены результаты исследований, проводимых в We have presented results of research, conducted in 20112011-2013 гг., по изучению влияния протравителей и регу- 2013, into the influence of protectants and growth regulators on ляторов роста на продукционный процесс и посевные каче- production process and sowing qualities of Echinochloa ства семян пайзы на дерново-подзолистой супесчаной frumentacea seeds on sward-podzolic sandy loam medium-среднеокультуренной почве в условиях Гродненской облас- cultivated soil in the conditions of Grodno region. We have ти. Доказана целесообразность применения протравителей proven the importance of application ofprotectants and growth и регуляторов роста для увеличения массы семян пайзы с regulators for the increase in the weight of Echinochloa одной метелки. Изложены результаты исследований по frumentacea seeds per one panicle. We have presented results of изучению влияния способов применения пестицидов и регу- research into the influence of methods of application of pesti-ляторов роста на массу 1000 зерен и посевные качества cides and growth regulators on the weight of 1000 grains and семян пайзы. sowing qualities of Echinochloa frumentacea seeds.
Введение
Пайза (ежовник хлебный) - нетрадиционная просовидная культура семейства злаковых, обладающая ценными кормовыми качествами и невысокой требовательностью к условиям произрастания, а также засухоустойчивостью, что особенно актуально в последние годы с участившимися явлениями недостатка влаги в вегетационный период. Пайза может занять достойное место среди кормовых культур республики по причине своей ограниченной потребности в средствах интенсификации и широкой амплитуды сроков сева в весенне-летний период.
В системе мер, направленных на повышение продуктивности культуры, важная роль отводится регуляторам роста и развития растений в комплексе со средствами защиты растений, позволяющими направленно регулировать важнейшие реакции обмена веществ и полнее реализовывать потенциальные возможности сорта. Следует отметить отсутствие научной информации об особенностях использования регуляторов роста и развития растений на пайзе, что и послужило предпосылкой для проведения соответствующих исследований. Данный технологический прием нуждается в дальнейшем изучении с целью поиска более эффективных препаратов и способов их применения для повышения семенной продуктивности культуры.
Анализ источников
Применению регуляторов роста и развития растений принадлежит немаловажная роль в современных ресурсосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, поскольку они способствуют росту урожайности и улучшению качества продукции зерновых злаковых культур [10, 2, 9]. Регуляторы роста нового поколения имеют невысокие нормы расхода препарата и способны повышать стрессоустойчивость растений [4].