Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТЕ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ'

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТЕ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
214
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КОНТРОЛЬ / ИЗМЕРЕНИЯ / ПОТЕРИ / ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Янковская Анна Дмитриевна

В статье рассматривается возможность применения методов бережливого производства в работе отдела технического контроля промышленного предприятия. Восемь видов потерь при производстве преобразованы в восемь видов потерь при контроле. Даны рекомендации по устранению данных потерь при помощи инструментов бережливого производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Янковская Анна Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF LEAN METHODS IN WORK OF TECHNICAL CONTROL DEPARTMENT

The article discusses the possibility of applying the methods of lean in work of technical control department of an industrial enterprise. Eight types of losses in production were converted into eight types of losses in control. Recommendations for eliminating these losses with help of lean tools were given.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТЕ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ»

11. Вумек Джеймс П., Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Пер.с анг. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 473 с.

12. Фарисов Р.Д., Иоффе М.А., Козловский В.Н. Повышение эффективности чугунолитейного производства и качества отливок. Роль синтеза принципов бережливости и синергетики // Стандарты и качество. 2022. № 9. С. 64-70.

13. Козловский В.Н., Благовещенский Д.И., Айдаров Д.В., Панюков Д.И., Фарисов Р.Д. Концепция методологии комплексной программы улучшений // Стандарты и качество. 2022. № 7. С. 36-42.

14. Козловский В.Н., Благовещенский Д.И., Панюков Д.И., Гафаров Р.Р. Цифровизация и проблемы трудовых коллективов роли и ответственность // Стандарты и качество. 2022. № 1. С. 94-98.

Фарисов Рисун Данифович, канд. техн. наук, главный специалист, risun@mail.ru, Россия, Набережные Челны, ПАО «КАМАЗ»,

Козловский Владимир Николаевич, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой, Kozlovskiy-76@mail.ru, Россия, Самара, Самарский государственный технический университет,

Иоффе Михаил Александрович, д-р техн. наук, профессор, ima45@mail.ru, Россия, Санкт-Петербург, ООО «Литье-Сервис»

IMPROVEMENT OF THE PROCESS OF GREASE PREPARATION IN MASS FOUNDRY PRODUCTION

R.D. Farisov, V.N. Kozlovsky, M.A. Ioffe

Using statistical analysis, it was found that the quality of castings in mass foundry production depends on the properties of the sand. An example of improving the technology of preparing a sand-clay mixture using quality tools adapted to the conditions of mass foundry production, based on the principles of thrift, is given.

Key words: Mass foundry production, casting, sand preparation, quality, statistical control methods, lean manufacturing, finely dispersed moisture, control charts, effect.

Farisov Risun Danifovich, candidate of technical sciences, chief specialist, risun@mail.ru, Russia, Naberezhnye Chelny, KAMAZ,

Kozlovsky Vladimir Nikolaevich, doctor of technical sciences, professor, head of the department, Kozlovskiy-76@mail.ru, Russia, Samara, Samara State Technical University,

Ioffe Mikhail Alexandrovich, doctor of technical sciences, professor, ima45@mail.ru, Russia, Saint-Petersburg, Litye-Servis LLC

УДК 65.015

DOI: 10.24412/2071-6168-2022-9-417-420

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАБОТЕ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

А.Д. Янковская

В статье рассматривается возможность применения методов бережливого производства в работе отдела технического контроля промышленного предприятия. Восемь видов потерь при производстве преобразованы в восемь видов потерь при контроле. Даны рекомендации по устранению данных потерь при помощи инструментов бережливого производства.

Ключевые слова: бережливое производство, контроль, измерения, потери, инструменты бережливого производства.

В настоящее время в условиях высококонкурентного рынка повышение производительности имеет важнейшее значение для обеспечения устойчивости бизнеса и повышения конкурентоспособности компании. Руководство каждого предприятия ставит перед собой задачу повысить эффективность работы организации, снизить затраты и увеличить количество выпускаемой продукции. С этой целью компании обращаются к концепции бережливого производства, то есть концепции управления производственным предприятием, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

Внедрение бережливого производства на промышленных предприятиях - один из трендов отечественного экономического развития. Однако все разработки, касающиеся бережливого производства, относятся в основном непосредственно к производственному процессу. Это происходит в связи с тем, что именно в производственных цехах создается ценность.

417

Специалисты в области бережливого производства утверждают, что ценность - это то, что считает ценностью потребитель [1]. Вся деятельность предприятия, согласно этой концепции, делится на деятельность, создающую ценность для потребителя, и деятельность, не создающую таковой. Основной задачей предприятия в рамках концепции бережливого производства является устранение или, как минимум, сокращение деятельности, не добавляющей ценности продукту.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2019 для достижения своих целей организации следует обеспечивать проактивный менеджмент всех процессов [2]. Не являются исключением и процессы измерений и контроля. Целью данной работы является изучение возможности применения методов бережливого производства в работе отдела технического контроля (ОТК) промышленного предприятия.

Необходимость проведения мероприятий по внедрению методов бережливого производства в процесс контроля обусловлена результатами анализа рабочего процесса ОТК. На рисунке представлена временная диаграмма процесса контроля детали «фланец» при помощи координатно-измерительной машины.

Транспортированиедетали из цеха в ОТК Ожидание контроля Подготовка сотрудника ОТК к контролю = в ? I ч и § В £ ё о щ я в £ | с О С Повторное проведение контроля Отвлечение сотрудника ОТК на другую работу Контроль лишнего параметра (отклонение от НТД) Подготовки отчета о результатах контроля 1 Печатание и I подписание отчета |

я ы V] г к я о я в о я я о я я я о я в о 15 мин я я я у.

я я я я V. я я я я я я в

Приемка детали на контроль Проведение контроля в соответствии с НТД Продолжение контроля в соответствии с НТД Принятие решения о годности/негодности Передача отчета представителю цеха

I Деятельность, создающая ценность | Деятельность, не создающая ценности

Временная диаграмма рабочего процесса отдела технического контроля

Анализ диаграммы показал, что только 24% рабочего процесса - это деятельность, создающая ценность. Остальные 76% - это деятельность, не создающая ценности. Данная закономерность, согласно принципу Парето (принцип «80/20»), характерна для любого рабочего процесса. Для совершенствования процесса необходимо в первую очередь воздействовать на деятельность, не создающую ценности, то есть стремиться к устранению потерь.

В соответствии с ГОСТ Р 56020-2020 традиционная классификация потерь включает в себя: потери из-за перепроизводства, потери времени из-за ожидания, потери при ненужной транспортировке, потери из-за лишних этапов обработки, потери из-за лишних запасов, потери из-за ненужных перемещений, потери из-за выпуска дефектной продукции. Кроме того, выделяют дополнительные виды потерь, например, потери от нереализованного потенциала сотрудников [3].

Для совершенствования деятельности отдела технического контроля восемь видов потерь при производстве были трансформированы в восемь видов потерь при контроле. Результаты преобразований представлены в табл. 1.

Для достижения планируемых улучшений в работе отдела технического контроля необходимо устранить все выявленные потери. В системе бережливого производства существует множество инструментов для устранения потерь [4]. В рамках данной работы для устранения восьми видов потерь при контроле было предложено использовать инструменты, представленные в табл. 2.

Таблица 1

Трансформирование^восьми видов потерь при производстве в восемь видов потерь при контроле

№ п/п Потери при производстве Потери при контроле Описание

1 Перепроизводство продукции Повторные измерения и контроль Многократное измерение одного и того же параметра по следующим причинам: 1. Повторное измерение параметра другими сотрудниками на различных этапах контроля; 2. Повторная проверка продукции или показателя с целью подтверждения или опровержения первоначального решения о годности/негодности.

2 Дефекты производимой продукции Ошибки при контроле и измерении 1. Ошибочное признание годной продукции негодной (ошибка первого рода); 2. Ошибочное признание негодной продукции годной (ошибка второго рода).

3 Излишние перемещения Излишние перемещения персонала ОТК Ненужные перемещения сотрудников ОТК по следующим причинам: 1. Отсутствие «своего места» у измерительных инструментов и, как следствие, трата времени на их поиск; 2. Нерациональное расположение измерительного оборудования; 3. Лишние движения в пределах рабочего места из-за его нерациональной организации (например, беспорядок на рабочем столе, отсутствие необходимых канцелярских принадлежностей в зоне быстрого доступа); 4. Отсутствие отлаженной системы работы персонала (например, неверный порядок выполнения операций контроля, частое переключение сотрудника между различными видами деятельности).

4 Излишняя транспортировка Излишняя транспортировка измерительных приборов или контролируемой продукции 1. Перемещение продукции на дальние расстояния по причине большой удаленности места контроля от места изготовления продукции. Излишнее перемещение продукции чревато как временными затратами, так и увеличением вероятности повреждения изделия при транспортировке; 2. Необходимость перемещения измерительных инструментов из-за их недостаточного количества. Для оперативного контроля необходимо иметь резервные средства измерений, которые должны располагаться в непосредственной близости от мест проведения контроля.

5 Неиспользуемые запасы Неиспользуемое измерительное оборудование 1. Неиспользуемое измерительное оборудование занимает пространство и мешает его рациональному использованию; 2. Предприятие несет неоправданные финансовые и временные затраты на поверку и калибровку неиспользуемых средств измерений. В этом случае организации следует поместить неиспользуемое измерительное оборудование на длительное хранение.

6 Излишняя обработка Излишние измерения и контроль 1. Контроль излишнего количества продукции или показателей (например, несоответствие объема выборки требованиям нормативно-технической документации); 2. Нерациональный выбор средств измерений при контроле простых параметров (например, измерение при помощи штангенциркуля параметра, который может быть проконтролирован калибром).

7 Ожидание Ожидание измерительной деятельности или контроля Задержка перехода продукции на следующую стадию изготовления из-за долгого ожидания контроля на текущем этапе. Это может быть вызвано сильной загруженностью персонала ОТК, неверным распределением работы между сотрудниками ОТК или недостаточным количеством персонала ОТК.

8 Неиспользованный человеческий потенциал Неиспользованный потенциал сотрудников ОТК Неспособность в полной мере использовать время и таланты сотрудников (например, поручение высококвалифицированному сотруднику проведения простых измерительных манипуляций, в то время как его знания можно было использовать с большей пользой).

Таблица 2

Инструменты для устранения восьми видов потерь при контроле_

№ п/п Потери при контроле Инструмент для устранения

1 Повторные измерения и контроль Канбан. Применение сигнальных карт для оповещения о необходимости проведения контроля/о результатах проведенного контроля.

2 Ошибки при контроле и измерении 1. Стандартизированная работа. Создание специалистами инструкций, в которых прописаны все действия работника, на основе обобщения имеющихся знаний и опыта; 2. Визуализация. Представление информации об этапах контроля в наглядной форме.

3 Излишние перемещения персонала ОТК 1. 5S - система организации и рационализации рабочего пространства, содержащая следующие шаги: сортировка вещей на нужные и ненужные и избавление от последних; соблюдение порядка; содержание рабочего места в чистоте, стандартизация, совершенствование; 2. Bottleneck analysis (анализ узких мест). Проведение детального анализа процесса работы сотрудников.

4 Излишняя транспортировка измерительных приборов или контролируемой продукции Continuous Flow (Непрерывный поток). Выстраивание производственных и измерительных процессов оптимальным образом.

5 Неиспользуемое измерительное оборудование 1 .OEE (Overall Equipment Effectiveness - полная эффективность оборудования). Позволяет понять, насколько эффективно эксплуатируется оборудование; 2. TPM (Total Productive Maintenance — всеобщее обслуживание оборудования). Привлечение всех сотрудников отдела технического контроля к поддержанию измерительного оборудования в рабочем состоянии; 3. SMED (Single Minute Exchange of Dies - быстрая переналадка). Быстрая замена вышедшего из строя измерительного оборудования или его оперативный ремонт.

6 Излишние измерения и контроль Стандартизированная работа.

7 Ожидание измерительной деятельности или контроля Just In Time (точно в срок). Синхронизация процессов производства с процессами контроля, оптимизация процессов контроля.

8 Неиспользованный потенциал сотрудников ОТК Гемба. Вовлечение руководства в производственный процесс, контакт с персоналом, обращение внимания руководства на личные качества сотрудников.

Список инструментов, представленный в табл. 2, не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от специфики работы организации.

Проведенное исследование показало возможность применения методов бережливого производства к процессам измерения и контроля. Комплексное применение инструментов бережливого производства, наличие необходимых ресурсов и квалифицированных специалистов может способствовать созданию бережливой системы измерений и контроля на предприятии любой отрасли промышленности.

Список литературы

1. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании // Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»; пер. с англ. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 473 с.

2. ГОСТ Р ИСО 9004-2019. Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации. М.: «Стандартинформ», 2019. 62 с.

3. ГОСТ Р 56020-2020. Бережливое производство. Основные положения и словарь. М.: «Стан-дартинформ», 2020. 20 с.

4. ГОСТ Р 56407-2015. Бережливое производство. Основные методы и инструменты. М.: «Стандартинформ», 2016. 16 с.

Янковская Анна Дмитриевна, аспирант, anya.gracheva.2015@mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

APPLICATION OF LEAN METHODS IN WORK OF TECHNICAL CONTROL DEPARTMENT

A.D. Yankovskaya

The article discusses the possibility of applying the methods of lean in work of technical control department of an industrial enterprise. Eight types of losses in production were converted into eight types of losses in control. Recommendations for eliminating these losses with help of lean tools were given. Key words: lean, control, measurement, losses, lean tools.

Yankovskaya Anna Dmitrievna, postgraduate, anya.gracheva. 2015@mail. ru, Russia, Tula, Tula State

University

УДК 379.85

DOI: 10.24412/2071-6168-2022-9-420-427

СФЕРА ТУРИЗМА И СОПУТСТВУЮЩИХ УСЛУГ: АКТУАЛЬНОСТЬ ФОНДА ДОКУМЕНТОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Н.М. Куприков, Д.О. Доронин, А.И. Екимов, Е.М. Куприкова, М.Ю. Куприков

Рассматривается современное состояние фонда стандартов в сфере туризма и сопутствующих услуг. Даются рекомендации по формированию текущих работ ТК 401, а также перспективной (отраслевой) программы стандартизации в сфере туризма и сопутствующих услуг на среднесрочную перспективу.

Ключевые слова: туризм, документы по стандартизации, стандарты.

Весной 2021 года в системе технических комитетов по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был создан технический комитет по стандартизации № 401 «Туризм и сопутствующие услуги» (далее - ТК 401) [1]. Создание ТК 401 было обусловлено необходимостью проведения качественной ревизии действующих документов по стандартизации, устанавливающих требования и порядок оказания туристских услуг. Отметим также, что ТК 401 является «зеркальным» техническим комитетом технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) «Туризм и сопутствующие услуги» (Tourism and related services - ISO/TC 228).

Основные направления деятельности, стоящие перед ТК 401:

- формирование общих требований и утверждение их в виде нормативов;

- актуализация фонда стандартов в сфере туризма и сопутствующих услуг в целях повышения их качества;

- создание безопасных и доступных условий для экотуризма;

- формирование сертификационного базиса (доказательной базы) для подтверждения соответствия туристских услуг и продуктов;

- представительство интересов России в техническом комитете Международной организации по стандартизации «Туризм и сопутствующие услуги» (Tourism and related services - ISO/TC 228);

- содействие развитию новых видов туризма (сельский, промышленный, энотуризм и др.);

- другие задачи, содействующие исполнению Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года [2].

Деятельность ТК 401 имеет необходимую экспертную основу, поскольку в его состав входит более 30 организаций, в том числе:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.