паровой фазы через слой жира было рассчитано для промышленной дезодорадионной установки, оснащенной дезодоратором Д5, по экспериментальным данным, полученным на Красноярском маргариновом заводе при дезодорации подсолнечного масла в следующих условиях: температура дезодорации 450-455 К, остаточное давление 12-14 мм рт.ст., расход острого пара 240-260 кг/ч, среднее значение отношения К.ч. дезодорированного масла к исходному для нескольких партий 0,6. В этих условиях отношение коэффициента кинетического уравнения отгонки к удвоенной скорости барботажа согласно расчетам очень близко к единице, что находится в полном соответствии с результатами, полученными ранее [1, 2]. Устойчивость экспериментально определяемого параметра по отношению к условиям протекания процесса позволяет рассматривать этот параметр, как некоторую константу, единожды определяемую для данного аппарата и используемую в дальнейшем для изучения влияния условий протекания процесса на результат отгонки (дезодорации или дис-тилляционной нейтрализации), т.е. разработанные математические модели адекватны реальным процессам.
В ходе эксперимента на лабораторном стенде помимо К.ч. определялся ряд нормируемых ГОСТ показателей дезодорируемых масел: йодное, цветное, перекисное числа. Проводилась органолептическая оценка качества дезодорированного масла. Во всех опытах не наблюдалось существенного отличия йодного числа исходного и дезодорированного масел: расхождения не превышали 3-5%, а абсолютные значения йодных чисел составляли 128-134 г Л2 на 100 г масла при норме 125-145. Это свидетельствует об отсутствии существенных структурных изменений масла в процессе дезодорации, в частности окисления по месту двойных связей. Другие объективные показатели также находились в пределах, определяемых ГОСТ: перекисное число 4,0—6,4 ммоль Л2 на 1 кг для исходного и 2,1-4,! для дезодорированного масел при норме до 5 (для свежеприготовленного масла); цветное число 7-9 г ]2 на 100 г воды при норме до 10. Полученные данные по нормируемым показа-
телям дезодорируемого масла свидетельствуют, что процесс дезодорации в лабораторной установке протекает без существенных изменений масел. Это позволяет надеяться, что характер изменений масла, происходящий в лабораторной установке, не влияет на его органолептические и физико-хими-ческие показатели.
При анализе экспериментальных результатов не установлено корреляции между параметрами дезодорации (температура, давление, расход острого пара) и объективными нормируемыми показателями, а также корреляции последних с органолептической оценкой качества. Органолептическая оценка качества, в свою очередь, существенно зависит от температурного режима. При изотермической дезодорации при температуре 453-473 К органолептическая оценка соответствует 41-43 балла, а при 493-513 К — 45-46 баллов. Для неизотермической дезодорации при конечной температуре 473 К — 43-45 баллов, при 493 К — 45-46 и при 513 К — 46 баллов.
Абсолютное значение К.ч. дезодорированного масла не коррелирует с органолептической оценкой, тогда как коэффициент извлечения свободных жирных кислот, вычисленный по начальному и конечному значениям К.ч., увязывается с нею.
При коэффициенте извлечения 0,7-0,8 независимо от начального содержания свободных жирных кислот органолептическая оценка составляет не ниже 45-46 баллов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Коновалов М.Л., Белобородов В.В. Математическая модель и закономерности дезодорации растительных масел в пленке // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1996.
— № 1-2. — С. 63-65.
2. Коновалов М.Л., Белобородов В.В. Математическая модель и закономерности дезодорации в барботажном слое // Изв. вузов. Пищевая технология, — 1996. — № 3-4.
— С. 44-46.
3. Бакланов В.А. Совершенствование непрерывной дезодорации подсолнечного масла: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М., 1991. — 26 с.
Кафедра инженерных дисциплин и оборудования Поступила 10.11.96
664.123.6:621.979
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ПРОКАТКИ В ПРОЦЕССЕ ГЛУБОКОГО ОТ ЖАТ И Я ИЗМЕЛЬЧЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Е.Г. СТЕПАНОВА, В.В. БУНЯКИН
Кубанский государственный технологический университет
В решении задачи обеспечения населения продуктами питания важная роль отводится получению из плодово-овощной продукции натуральных соков. Одна из основных проблем современной технологии производства плодовых и овощных соков — наиболее полное извлечение и сохранение их питательных веществ.
В настоящее время для извлечения соков из мезги применяют метод отжима преимущественно на шнековых прессах, имеющих начальную толщину слоя 60-100 мм. При высоком слое мезги
увеличиваются зона прессования и продолжительность вытеснения сока. При уменьшении высоты слоя мезги со 125 до 50 мм выход сока из яблок увеличивается на 4%, из груш — на 6% [1]. Поэтому наиболее целесообразно вести прессование в тонком слое.
Объектом настоящего исследования является оборудование для прессования измельченных растительных материалов в тонком слое. Прессы этой группы — ленточные, пак-прессы, эксцентриковые, валковые — осуществляют отжим сырья с начальной толщиной 25-60 мм.
На основе анализа конструкций отжимных прессов и условий их эксплуатации разработана кон-
fi 4-5,1997
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4-5, 1997
51
вуют, что установке іасел. Это гний массовке, не
ЇКО-ХИМИ-
ьтатов не ами дезо-I острого казателя-інолепти-[гическая [ественно ізотерми-і3-473 К it 41-43 лов. Для шой тем-193 К —
ованного ;ой оцен-зободных іьному и нею.
5 незави-ых жир-ставляет
йатическая >ных масел - 1996.
іатическая жном слое - № 3-4.
[ой дезодо-инд. техн.
:621,979
житель-высоты [3 яблок 6% [1]. рессова-
вляется [ых рас-сы этой нтрико-:ырья с
Рис. 2
Рассмотрим напряженное состояние измельченного растительного материала при его деформации в полости канала фильеры с конусной образующей. Отнесем полость фильеры к цилиндрической системе координат (х, у, г) с началом в точке О (рис. 2), Считаем, что нормальные напряжения аг равномерно распределены в каждом сечении поло-
сти фильеры. Объемными силами, возникающими в материале при его движении, будем пренебрегать ввиду того, что они малы по сравнению с напряжениями, возникающими при прессовании материала. Выделим бесконечно малый объем мезги толщиной йг.
Уравнения равновесия сил, действующих на выделенный элемент, принимают вид
2/^ = 0 ;
Рис. 1 ' ’
струкция роторного пресса, схема основных рабочих органов которого приведена на рис. 1. В отличие от существующих способов отжима в данной конструкции пресса отжим мезги осуществляется последовательно при прокатке материала прессующими валками / через ситчатый барабан 2 матрицы 3 и из перфорированных фильер 4, установленных под матрицей. Перед прессующими валками установлены виброуплотнители, предназначенные для частичного удаления воздуха из мезги, равномерного распределения и обеспечения захвата ее прессующими валками. Вывод отжатого сока осуществляется центробежной силой в две стадии: при тонкослойной прокатке и последовательном проталкивании мезги в перфорированные фильеры. Режимы прессования и геометрические размеры рабочих органов роторного пресса определены математически.
$ + с(Ъ
пР 2 _ n(D + dP)2 А °г 4
*For = 0 ;
- р sin/? + х dD = 0 ,
mP'dz = 0; (l)
(2)
где
р — нормальное давление, Па;
— угол между осью фильеры и конусной образующей отверстия матрицы, град.
Тогда выражение (1) с учетом (2) примет вид
dD - cr„ ndz
‘ 2
пр sin (3dz = 0 . (3)
На контактной поверхности величину контактного трения полагаем постоянной. Начало движения отжимаемого продукта определяется условием [2]:
аг - ог = 0 . (4)
В установившемся процессе отжима величина нормальных напряжений сгг принимает постоянное значение и отношение dP/dz>0. Поэтому имеем уравнение с разделяющими переменными вида
o.D
~^г~ dD - (аг + р sin /?) dz. (5)
(6)
Уравнение (5) решают по формуле Р - уЛг + С , где А, С — постоянные.
Полученная зависимость использована при обосновании конструкции роторного пресса, реализующего метод прокатки и тонкослойного прессования яблочной мезги в перфорированных фильерах с использованием центробежных сил при отводе отжатого сока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Плодовые и овощные соки / П. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др.: Пер. с болг. М.Е. Солоид / Под ред. Я.М. Гольденберга. — М.: Пищевая пром-сть, 1969. — 420 с.
2. Полищук В.Ю. Напряженное состояние контактных поверхностей рабочих грануляторов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1988. — № 3. — С. 94-99.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Поступила 12.02.97
JX пресна кон-