Научная статья на тему 'Применение метода компьютерной дермографии в диагностике вирусных поражений печени'

Применение метода компьютерной дермографии в диагностике вирусных поражений печени Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
53
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение метода компьютерной дермографии в диагностике вирусных поражений печени»

БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, №4(42), 2005

Л.Ю* Смирнова ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПЕНИИ У ЖЕНЩИН В ПЕРИ- И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Владивостокский филиал НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН Краевой клинический центр охраны материнства и детства . Владивосток

Перед гинекологом, наблюдающим женщин в климактерическом периоде, стоят две основные задачи: лечение имеющихся климактерических расстройств и профилактика отдаленных осложнений менопаузы. В настоящее время заместительная гормональная терапия широко назначается пациенткам для купирования вегетативных симптомов, урогенетальных, метаболических нарушений, а также с целью профилактики потери массы костной ткани и развития остеопороза.

Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, микроархитектурным повреждением костной ткани с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска переломов.

Дефицит половых гормонов в климактерии может оказывать прямое и опосредованное влияние на костную ткань. Установлено прямое влияние эстрогенов на костные клетки через эстрогенные рецепторы.

Механизм защитного влияния эстрогенов на костную

ткань:

— блокада активации остеокластов;

— активация синтеза кальцитонйна;

— блокада активности паратгормона посредством снижения синтеза его или снижения чувствительности остеокластов;

— снижение чувствительности костной ткани к рассасывающему действию метаболитов витамина ВЗ;

— активация процессов гидроксилирования витамина 03 в почках и превращения его в активную форму;

— усиление всасывания Са в кишечнике;

— снижение катаболического эффекта тироксина за счет усиления синтеза тиреоглобулина.

Если первоначально, в основном, рассматривали роль гипо-эстрогении в развитии остеопороза, то в настоящее время показано, что и при недостаточной секреции прогестерона (ановуля-ция, недостаточность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия, аменорея) также может развиваться остеопороз. Особую роль играет и тестостерон - активный анаболический гормон. При двухсторонней овариоэктомии в любом возрасте довольно быстро развивается остеопороз, и в этом важную роль играет и дефицит всех трех гормонов — эстрогенов, прогестерона и тестостерона.

Защитное влияние гестагенов на костную ткань:

— прямое — через специфические рецепторы на остеобластах, стимулируя формирование костной ткани;

— опосредованное — блокада рецепторов к глюкокортикои-дам и снижение их ингибирующего влияния на кость.

В центре «Здоровье женщин после 40 лет» ЦПСР ККЦОМД наблюдается 35 женщин с различными проявлениями дефицита половых стероидов, из них 25 женщин с климактерическим син-

дромом, 4 — с синдромом раннего истощения яичников, 2 — с синдромом постовариоэктомии. У 91,4 % пациенток при обследовании выявлены проявления остеопенического синдрома. Основными клиническими симптомами являются боли в костях, особенно часто в костях поясничного или грудного отдела позвоночника, изменения осанки, прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника. У двух пациенток в анамнезе — переломы лучевой кости, у одной — перелом шейки бедра.

Всем женщинам с целью исследования состояния костной ткани была проведена ультрозвуковая денситометрия, для оценки процессов формирования и резорбции кости определялись биохимические маркеры (кальций, фосфор, щелочная фосфата-за). У 72,2 % при денситометрии выявлено снижение минеральной плотности костной ткани, в 32 % случаев в крови отмечена гипокальциемия, в 37% — повышение уровня фосфора, в 15 % — снижение уровня щелочной фосфотазы.

Ввиду того, что патогенез постменопаузального остеопороза довольно сложен и неоднозначен, в терапии остеопороза преследуются две цели:

— блокада процессов резорбции костной ткани;

— активация процессов формирования кости.

К антирёзорбтивным препаратам наряду с другими относятся препараты для заместительной гормонотерапии. Установлены оптимальные дозы эстрогенов для профилактики и терапии остеопороза. Для эстрадиола валерата эта доза равна 2 мг в сутки, для конъюгированных эстрогенов — 0,625 мг.

Заместительная гормонотерапия назначалась 33 пациенткам. Назначение ЗГТ осуществлялось с учетом противопоказаний, а также индивидуальных особенностей анамнеза и данных обследования каждой пациентки. Применялись оральный (таблетки — климен, климонорм, ливиал, фемостон, трисиквенс) и трансдермальный (пластырь — климара) пути введения препаратов. Для более эффективной профилактики и терапии остеопороза, а также для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии при интактной матке предпочтение отдавалось комбинации эстрогенов и гестагенов: двух-, трех- и моно-фазных.

На фоне применения ЗГТ в течение года отмечалось улучшение самочувствия, а также показателей денситометрии, биохимических маркеров крови практически у всех пациенток (97,4 %).

Таким образом, наиболее обоснованной и рациональной профилактикой и патогенетической терапией постменопаузального остеопороза является использование препаратов половых гормонов. Гормонопрофилактика и терапия снижают риск потери массы кости в любом возрасте и остается терапией выбора при постменопаузальном остеопорозе.

Соловьева Н.П., Попов Л.Ф.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КОМПЬЮТЕРНОЙ ДЕРМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ВИРУСНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ

Владивостокскийгосударственный медицинский университет, Владивосток

Краевая клиническая больница N8 2

ентов подтвержден специфическими лабораторными тестами ИФА, ПЦР, методами УЗИ, биопсии печени. Получены 66 графика КД от 22 пациентов.

При исследовании графических изображений в 54 (81,8%) случаях установлено снижение функции Р5-1 в области сегмента ТН6. Причем, у нас получилась характерная форма графика в виде «\У» с эпицентром в ТН6, что следует расценивать как признак поражения печени у обследуемых больных. Кроме этого, в 27 (40,9%) отмечено повышение функции ¥2, ИЗ, отвечающих за тонус артериальных и венозных сосудов, а также синхронизация их с.други-ми функциями, что практически никогда не встречается у здоровых людей. На 12 (18,2%) графических изображениях каких-либо признаков, характерных для поражения печени не обнаружено.

Таким образом, применение метода компьютерной дермографии у больных с вирусными гепатитами различной этиологии позволило определить признаки, характерные для поражений печени.

Система диагностики заболеваний с использованием компьютерного дермографа «КД-01» (патент-1531993 от 20.06.1987г.) предназначена для функционально-топической диагностики выраженных.дисфункций и заболеваний внутренних органов человека. Метод «Компьютерной дермографии» осуществляет измерение вегетативного локального сегментарного тонуса в системе координат «Сегментарная матрица».

Метод компьютерной дермографии выгодно отличается от привычных способов обследования, так как это доступный не-инвазивный метод обследования, достаточно информативен, прост в использовании. Программа реализована на 1ВМ — совместимом компьютере с операционной системой МБ — БОЗ версии 2,0 и выше с использованием языка РАБКАЬ.

Сделаны съемы показаний КД 22 больным с вирусными поражениями печени. Острый вирусный гепатит А (НАУ) установлен у 3 из 22 больных, острая и хроническая НВУ-инфекция у 8 из 22, хроническая НСУ-инфекция у 11 из 22. Диагноз паци-

Соколова Н.М., Ермоленко Л.В., Белоногова Н.В., Соложовкова А.П., Лысенко О.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА а-ЛИПОВОЙ КИСЛОТЫ У БОЛЬНЫХ, С ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ,

98

Человек и лекарство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.