СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2012, № 6
УДК 636.52/58:636.087:636.018:591.05
ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВИНИВЕТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ.
СООБЩЕНИЕ II. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ У КУР
Л.Т. АХМЕТОВА1, Д.Н. ЕФИМОВ2, А.М. АЛИМОВ3, Ж.Ж. СИБГАТУЛЛИН1, Р.Т. АХМЕТОВА3, М.Ш. АЛИЕВ3
На курах кросса Бованс в условиях племенного репродуктора ООО «Юдинский» (Республика Татарстан) показано, что применение добавки винивет в период откармливания оказывает положительное влияние на клеточно-гуморальные факторы резистентности. Так, бактерицидная активность кожи у птицы возросла на 6,2 %, лизоцимная активность — на 13,6 %, активность нейтрофилов в спонтанном и стимулированном тестах — соответственно на 10,9 и 15,6 %. Как следствие, у кур повышалась продуктивность: яйценоскость увеличилась на 11,9 %, масса яйца — на 5,7 %.
Ключевые слова: кормовая добавка винивет, куры, резистентность, продуктивность, яйценоскость.
Keywords: feed additive Vinivet, chicken, resistances, productivity, egg production.
Продуктивность животных и птицы зависит от поступления в организм необходимых питательных веществ, обеспечивающих определенное количество энергии и биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Неполноценное кормление приводит к ухудшению продуктивных, воспроизводительных функций и снижению устойчивости к негативным факторам окружающей среды. В период недокорма резистентность животных к различным болезням понижается.
Поддержание резистентности и продуктивности у птицы обеспечивает использование в кормлении цинка, меди, марганца, лития, селена, которые находятся в связанной форме в составе органических соединений, что повышает эффективность усвоения микроэлементов (1-3). Описана также зависимость качества продукции в птицеводстве от корма, в частности биологической ценности протеинов яйца от содержания свободных аминокислот в крови у кур (4). Поэтому использование природных источников, содержащих жизненно важные нутриенты, для производства кормовых добавок имеет актуальное значение. В частности, значительный интерес представляет кормовая добавка винивет, изготавливаемая из продуктов пчеловодства и имеющая богатый органоминеральный и аминокислотный состав (5, 6).
Мы изучили влияние кормовой добавки винивет на естественную резистентность и продуктивность у птицы.
Методика. Опыты проводили на курах яичного кросса Бованс в условиях племенного репродуктора ООО «Юдинский» (Зеленодольский р-н, Республика Татарстан). Рацион молодняка кур содержал (%): зерносмесь (пшеница + ячмень, 1:1) — 76,6; рыбную муку — 7,0; белково-минеральные витаминные добавки — 9,0; жмых рапсовый — 5,0; рапсовое масло —
1,5; ракушки — 0,9. Винивет скармливали с 33-суточного возраста в количестве 2 % от общей массы кормовой смеси. К началу экспериментов в опытной и контрольной группах было по 490 особей.
Показатели резистентности определяли в течение 2 мес. Кровь для гематологических исследований брали у птицы из подкрыльцовой вены утром до кормления, для биохимических анализов — после убоя (у трех особей из каждой группы). Биохимический и морфологический состав кро-
ви исследовали в соответствии с описанием (7, 8).
Для оценки состояния естественной резистентности исследовали бактерицидную активность кожи, лизоцимную активность сыворотки крови (9). Функциональную активность нейтрофилов крови определяли в НСТ-тесте (восстановление нитросинего тетразолия) в спонтанном и стимулированном вариантах по методике, изложенной в руководстве А.С. Козлюк с соавт. (10). При постановке стимулированного теста использовали суспензию сальмонелл вакцинного штамма ТС-177. Результат оценивали на основании подсчета нейтрофилов с темно-синим отложением диформаза-на: к активированным (формазан-положительным) относили клетки с четко выраженными отложениями диформазана, нейтрофилы с пылевидными гранулами считали неактивированными. Всего в каждом варианте просматривали 100 нейтрофилов, определяя процентное соотношение активированных и неактивированных клеток. Коэффициент метаболической активности (КМА) и показатель резерва (ПР) вычисляли по формулам:
КМА = (АВ - СВ)/СВ, ПР = АВ/СВ,
где АВ — доля формазан-положительных клеток в стимулированном тесте, %; СВ — доля формазан-положительных клеток в спонтанном тесте, %.
Начиная со 133-суточного возраста, в течение 3 мес ежедневно учитывали яйценоскость. В первые 3 мес с начала яйцекладки измеряли массу яйца, а также массовое соотношение белка, желтка и скорлупы.
Статистическую обработку данных выполняли с помощью пакета программ Microsoft Excel (2000) с использованием критерия Стьюдента.
Результаты. Оценка состояния естественной резистентности у кур из обеих групп (табл. 1) показала, что у птицы в опытной группы изучаемые показатели были выше, чем в контрольной: бактерицидная активность кожи — на 6,2 % (Р < 0,05), лизоцимная активность — на 13,6 % (Р < 0,05). Эти данные коррелировали с показателями активности нейтрофилов.
1. Показатели естественной резистентности у кур кросса Бованс на фоне применения кормовой добавки винивет (п = 10, Х±х, племенной репродуктор ООО «Юдинский», Республика Татарстан, 2010 год)
Показатель___________________|_________Опыт___________|_______Контроль
Бактерицидная активность кожи, % 54,4±0,5 48,2±0,б
Лизоцимная активность в сыворотке крови, % Индекс активности нейтрофилов в НСТ-тесте: б1,1±0,2 51,1±0,1
в спонтанном 7,1±0,2 б,4±0,1
в стимулированном 1З,З±0,1 11,5±0,1
Показатель резерва 1,87 1,79
Коэффициент метаболической активности 0,87 0,79
П р и м е ч а н и е. HCT-тест — реакция восстановление нитросинего тетразолия.
2. Динамика морфологических и биохимических показателей крови у кур кросса Бованс на фоне применения кормовой добавки винивет (п = 10, Х±х, племенной репродуктор ООО «Юдинский», Республика Татарстан, 2010 год)
озраст тицы, сут Эритроциты, х1012/л Лейкоциты, х109/л Гемоглобин, г /л Общий белок, г/л Каротин, мг% Ca, мг% Р, мг%
Опыт
1б0 З,З±0,1З 25,1±0,З 108±1,2 59±0,2 0,15±0,01 1S±0,01 б,2±0,02
190 З,5±0,12 25,7±0,2 110±1,1 б2±0,1 0,1б±0,01 20±0,01 7,7±1,1
220 З,7±0,11 2б,1±0,З 118±0,9 б4±0,2 0,17±0,01 20±0,01 S,2±1,2
Контроль
1б0 З,4±0,11 24,8±0,2 105±0,8 б0±0,1 0,15±0,01 1S±0,01 б,2±0,З
190 З,4±0,12 24,4±0,1 107±1,0 59±0,1 0,14±0,01 19±0,01 б,7±1,2
220 З,З± ,10 24,8±0,2 10З±0,7 б0±0,2 0,15±0,01 17±0,01 б,8±1,2
(норма) (2,5-4,5) (20,0-40,0) (10S) (4З-59) (0,15б-0,З20) (10-25) (4,S-S,7)
S9
Активность нейтрофилов в спонтанном и стимулированном тестах в опыте превышала контрольные значения соответственно на 10,9 и 15,6 % (Р < 0,05). Таким образом, у кур, получавших кормовую добавку винивет, нейтрофилы обладали более выраженной функциональной активностью, что свидетельствует о повышенной резистентности особей.
Содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови у кур из опытной группы с возрастом незначительно возрастало (табл. 2). То же наблюдали и по количеству гемоглобина (см. табл. 2). В контрольной группе содержание эритроцитов и лейкоцитов также находилось в пределах физиологической нормы, а количество гемоглобина было несколько ниже, чем в опыте, но не выходило за ее границы.
Полученные данные свидетельствуют об улучшении биохимического состава крови в опытной группе. Количество общего белка варьировало в пределах, соответствующих физиологической норме. Содержание кальция, фосфора, каротина в обеих группах находилось в границах нормы, хотя в опыте оно было выше контрольного. Гематологические и биохимические показатели в опыте превышали таковые в контроле, что указывает на положительное влияние винивета на обмен веществ. Следовательно, количество гуморальных факторов резистентности на фоне применения добавки оказалось несколько выше.
Учет яйценоскости (табл. 3) показал, что в период наблюдения в опытной группе она была выше (в среднем за 3 мес на фоне применения Винивета на 11,9 %), чем в контрольной.
3. Яйценоскость (%) у кур кросса Бованс на фоне применения кормовой добавки винивет (п = 5, племенной репродуктор ООО «Юдинский», Республика Татарстан, 2010 год)
Группа | 1-й мес | 2-й мес | 3-й мес | В среднем
Опыт 63,9 85,6 86,3 78,6
Контроль 57,0 70,6 72,4 66,7
В среднем масса яйца в опытной группе за период наблюдения повысилась на 5,7 % по сравнению с контролем (табл. 4). С возрастом содержания желтка и белка увеличивалось: в опыте — соответственно на 4,5 и 1,1 %, в контроле — на 4,3 и 0,7 %. Это сопровождалось уменьшением массы скорлупы (см. табл. 4).
4. Масса яйца и соотношение его составных частей у кур кросса Бованс на фоне применения кормовой добавки винивет (п = 5, Х±х, племенной репродуктор ООО «Юдинский», Республика Татарстан, 2010 год)
Масса яйца в среднем, г Соотношение составных частей, %
Период желток белок скорлупа
опыт | контроль опыт |контроль опыт | контроль опыт |контроль
1-й мес 38,2±1,3 35,8±1,2 23,9±1,1 23,6±1,3 62,5±1,1 62,0±1,7 13,6±1,2 14,4±1,1
2-й мес 50,6±1,1 48,7±0,7 25,9±1,7 25,3±0,5 62,9±1,2 62,2±1,1 11,2± 1,1 12,5±1,2
3-й мес 64,2±1,2 60,3±0,7 28,4±1,4 27,9±1,5 63,6±1,4 62,7±1,7 8,0±0,4 9,4±1,1
Итак, кормовая добавка Винивет положительно влияет на физиологическое состояние кур продуктивного возраста, стабилизируя обмен веществ и повышая резистентность. Включение этого препарата в рацион способствует повышению продуктивности у кур яичного направления, увеличивая в среднем яйценоскость на 11,9 % и массу яйца на 5,7 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сурай П., Фисинин В. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к витагенам. С.-х. биол., 2012, 4: 3-12.
2. Кочиш И., Мукичева В., Ермолаев А. Влияние препаратов лития на иммуно-химические показатели при вакцинальном стрессе в птицеводстве. Тр. ВИЕВ (М.), 2009, 75: 385-388.
3. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Органические и минеральные формы селена, их метаболизм, биологическая доступность и роль в организме. С.-х. биол., 2011, 4: 3-15.
4. Середа Т.И., Дерхо М.А. О зависимости аминокислотного состава и биологической ценности протеинов яйца от содержания свободных аминокислот в крови у кур кросса Ломанн белый. С.-х. биол., 2012, 4: 48-55.
5. Андрианова Е., Присяжная Л., Сибгатуллин Ж., Ахметова Л., Ша-рин И., Шабалин А. Добавка на основе продуктов пчеловодства. Комбикорма, 2007, 8: 82-83.
6. Андрианова Е., Присяжная Л., Сибгатуллин Ж., Ахметова Л., Ша-рин И., Шабалин А. Винивет — добавка из продуктов пчеловодства. Птицеводство, 2008, 5: 33-34.
7. Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И., Таланов Г.А., Фролова Л.А., Новиков В.Э. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. Справочник /Под ред. И.П. Кондрахина. М., 2004.
8. Антонов В.Я., Блинов П.Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. М., 1971.
9. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М., 1978.
10. К о з л ю к А.С., Анисимова Л.А., Шройт И.Г. Иммунологические методы в генетических исследованиях /Под ред. Э.Н. Шляхова. Кишинев, 1987.
1OOO «АНТ», Поступила в редакцию
422770 Республика Татарстан, с. Пестрецы, ул. Aгрaрнaя, 17; 15 октября 2012 года
2ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Россельхозакадемии,
141300 Московская обл., Cергиевo-Пoсaцский р-н, дер. Березняки;
3ФГБOУ BnO Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана,
420029 г. Казань, ул. ^бирский тракт, ЗЗ, e-mail: lilia [email protected]
APPLICATION OF FEED ADDITIVE VINIVET IN POULTRY.
II. NATURAL RESISTANCE AND PRODUCTIVITY IN HENS
L.T. Akhmetova1, D.N. Efimov2, A.M. Alimov3, Zh.Zh. Sibgatullin1, R.T. Akhmetova3,
M.Sh. Aliev3
S u m m a r y
At a reproduction facility Udinsky JSC (Tatarstan Republic) in hens of Bovans cross it was shown that the patented feed additive Vinivet from renewable by-products of beekeeping given during feeding periods has a positive effect on cellular-humeral resistance factors. Bactericidal activity of the skin grew by 6.2 %, lysozyme activity — by 13.6 %, neutrophils’ activity in spontaneous and stimulated tests increased by 10.9 % and 15.6 %, respectively. At the same time an egg production rate increased by 11.9 % and egg mass by 5.7 %.
Новые книги
Гудин В.А., Лыс о в В.Ф., Максимов В.И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц. СПб: изд-во «Лань»,
2010, 336 с.
Издание хорошо иллюстрировано, дает верное представление о современной науке физиологии и этологии сельскохозяйственных птиц, соответствует перспективам развития птицеводства, обеспечивает профессиональную подготовку специалиста — зооинженера и ветеринарного врача. Рекомендуется для студентов высших учебных заведений по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария» и смежных с ними других специальностей биологического профиля, специа-листов-птицеводов, слушателей ФПК, аспирантов и преподавателей.
Шт еле А.Л., Османян А.К., Афана-
сьев Г .Д. Яичное птицеводство. СПб: изд-во «Лань», 2011, 272 с.
В книге рассмотрены все звенья технологического процесса производства яиц на промышленной основе, включая особенности получения обогащенных яиц с заданными свойствами. В рамках учебной программы приведены основные сведения о яичной продуктивности и качестве пищевых яиц, яичных и мясо-яичных породах, по инкубации яиц. Излагаются генетические основы селекции, приводятся методы выведения линий и кроссов, особенности селекционноплеменной работы в яичном птицеводстве; даны рекомендации по кормлению, выращиванию и содержанию яичных пород кур, применению современного технологического оборудования. В отдельной главе описана технология производства перепелиных яиц.