Научная статья на тему 'Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве'

Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
396
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИКРА / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / СЕГОЛЕТКИ КАРПА / CARP UNDERYEARLING / РАЦИОН / DIET / ПРИРОСТ МАССЫ / WEIGHT GAIN / ЗАТРАТЫ КОРМА / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / SURVIVAL RATE / HARD-ROE / FOOD CONVERSION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Максим Е. А.

Статья посвящается описанию изучения пробиотиков «Бацелл», «Пролам» и Моноспорин» в рыбоводстве. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, а также скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа (сеголетков) в лабораторных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF PROBIOTIC COMPLEX IN FISH BREEDING

The article describes the study of probiotics "Bacell", "Prolam" and "Monosporin" in fish breeding. The study of the influence of probiotics covered the following areas: processing of hard roe and larvae, as well as usage of the preparations in the diet composition for juvenile carp (underyearling) in the laboratory.

Текст научной работы на тему «Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве»

УДК 639.371.52.043.2

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРОБИОТИКОВ В РЫБОВОДСТВЕ APPLICATION OF PROBIOTIC COMPLEX IN FISH BREEDING

Максим Е.А., к.б.н

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Maxim E.A., Cand. Sci. Biol.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: статья посвящается описанию изучения про-биотиков «Бацелл», «Пролам» и Моноспорин» в рыбоводстве. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, а также скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа (сеголетков) в лабораторных условиях.

Ключевые слова: икра; пробиотики; сеголетки карпа; рацион; прирост массы; затраты корма; выживаемость.

Summary: the article describes the study of probiotics "Bacell", "Prolam" and "Monosporin" in fish breeding. The study of the influence of probiotics covered the following areas: processing of hard roe and larvae, as well as usage of the preparations in the diet composition for juvenile carp (underyearling) in the laboratory.

Key words: hard-roe; probiotics; carp underyearling; diet; weight gain; food conversion; survival rate.

Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно заглатывает воду, в том

числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробио-тическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд - естественная экосистема. При создании и поддержании здорового баланса кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб [3].

Наша задача - вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].

Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно. В качестве микробиологических добавок в комбикормах используются пробиотики - «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро», г. Краснодар, которые положительно сказываются на продуктивности, росте и развитии сельскохозяйственных животных. Ранее было установлено, что скармливание этих препаратов молодняку кур-несушек, свиней и крупного рогатого увеличивает прирост их живой массы до 13 %, сохранность поголовья - до 8 %, снижает затраты кормов на единицу продукции до 31,2 %. Разработан способ раннего применения пробиотиков в инкубатории для сельскохозяйственной птицы и установлена его эффективность [1, 2, 4].

Методика. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.

Для изучения влияния комплекса пробиотиков на рыбоводные показатели молоди карпа были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4 л в час, при условии аэрации О2 - 8-12 мг/л.

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.

Таблица. Схема научного опыта при обработке икры

Номер партии Вес икры, г Обработка пробиотиками

1 1000 Контроль без обработки пробиотиками

2 1000 0,4 % «Пролам»

3 1000 0,2 % «Моноспорин»

4 1000 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам»

После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Экспозиция воздействия пробиотических препаратов -проводилась в течение 15 минут.

Далее молодь была поделена на группы. Каждая группа рыб содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100 шт. в каждом. Молодь в первой контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала основной рацион - (ОР)+0,2 % «Бацелл»+0,6 % «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам» в течение 1 месяца, пятая - 0Р+0,2 % «Бацелл».

Результаты исследований и их обсуждение. Выход личинок при инкубации, после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3,0 %, в третьей и четвёртой - на

5,0 %, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток во второй группе на 6,8 %, в третьей - на 10,1 %, в четвёртой - на 9,5 %, в пятой - на 10,7 %. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9 %, в третьей - на 8,1 %, в четвёртой - на 7,0 %, в пятой - на 9,6 %. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1 %, в третьей - на 10,7 %, в четвёртой - на 9,9 %, в пятой - на 11,2 %, по сравнению с контролем. Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2,0-5,0 %.

Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3 %, в четвертой - на 15,2 %, в пятой - на 8,0 %. Однако во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7-3,0), за счёт своевременного кормления качественными кормами.

Выводы: комплексное применение пробиотиков позволяет значительно повысить рыбопродуктивность молоди карпа.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.

2. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона // Зоотехния. - 2008. - № 4. - С. 14-15.

3. Кулаков, Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик. - М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с

4. Пышманцева, Н., Ковехова, Н., Лебедева, И. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство». - 2010. - № 3. - С. 29-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.