УДК 639.311.03/.06
Пробиотики в аквакультуре
Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук, А.А. Пышманцева,
Л.Н. Тхакушинова [email protected] Северо-Кавказский НИИ животноводства
Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно заглатывает воду, в том числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробиотическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд - естественная экосистема. При создании поддержания здорового баланса кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб [5].
Наша задача - вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].
Биологическая роль сбалансированных по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно. В качестве микробиологических добавок в комбикормах используются пробиотики -«Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро», г. Краснодар, которые положительно сказываются на продуктивности, росте и развитии сельскохозяйственных животных [1, 2, 4].
В течение последних лет нами была проведена серия исследований, посвященная изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа и осетра (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.
В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных ёмкостях). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4 л в час при условии аэрации О2 - 8-12 мг/л.
Таблица - Схема научного опыта при обработке икры.
Номер партии Вес икры, г Обработка пробиотиками
1 1000 контроль
2 1000 0,4 % «Пролам»
3 1000 0,2 % «Моноспорин»
4 1000 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам»
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения (табл.).
Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3 %, в третьей и четвёртой
- на 5 %, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
Далее рыба содержалась в индивидуальном опытном аквариуме, по 100 шт. молоди в каждом. Молодь в первой контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала ОР+0,2 % «Бацелл»+0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая - ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» в течение 1 месяца, пятая - 0Р+0,2 % «Бацелл».
Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток: во второй группе - на 6,8%, в третьей - на 10,1 %, в четвёртой - на 9,5 %, в пятой - на 10,7 %. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем: во второй группе - на 5,9%, в третьей - на 8,1 %, в четвёртой - на 7,0 %, в пятой - на 9,6 %. Среднесуточный прирост массы сеголеток карпа увеличился во второй группе на 7,1 %, в третьей
- на 10,7%, в четвёртой - на 9,9 %, в пятой - на 11,2 % по сравнению с контролем.
Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2-5 %.
Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3 %, в четвертой - на 15,2 %, в пятой - на 8,0 %. Однако во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность
сеголеток карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,73,0) за счёт своевременного кормления качественными кормами.
Если карп относится к сельскохозяйственным породам рыб и его повсеместно разводят для товарных целей, то создание индустриального товарного осетроводства в России является весьма актуальным. В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых.
С этой целью нами были проведены исследования по изучению пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро» при выращивании молоди русского осетра в лабораторных условиях.
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1 % «Моноспорин» + 0,3 % «Пролам» на 1000 г икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5 г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались. Опыт по скармливанию пробиотических препаратов проводился 3 месяца. Количество осетров в каждой группе -70 шт.
Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1 % «Моноспорина» и 0,3 % «Пролама», был выше во второй группе на 3 % по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголеток осетра во всех группах на 0,1-0,9 %, жир - на 0,2-1,5 % соответственно, золы - во второй группе - на 0,1 %, в четвертой и пятой - на 0,2 %.
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7-11 %. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей - 27,00 руб., в четвертой - 16,20 руб., в пятой -28,38 руб.
Литература:
1. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.
2. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона / С.И. Кононенко // Зоотехния. - № 4. - С. 14-15.
3. Кулаков, Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик / Г.В. Кулаков. - М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с
4. Пышманцева, Н. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 29-30.
Юхименко, Л.Н., Бычкова Л.И. Перспективы использования суболина
для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС / Л.Н.
Юхименко, Л.И. Бычкова // Проблемы охраны здоровья рыб в
аквакультуре: Тез. НТК. - М. - 2005. - 133-136.